Когда в гостях на сладкое предлагают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление. Люди привыкли к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламе «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу. Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!
Традиционный яблочный пирог с кремовой заливкой из сметаны.
Настоящее украшение сладкого стола — щедрое, вкусное и прекрасно сервированное угощение.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:
- сметана — 600 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- просеянная мука — 620 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 12 шт.;
- обычный сахар — 400 г;
- сок лимона;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
- Процесс начинается с подготовки теста. На первом этапе просеиваем 500 г муки вместе с разрыхлителем в большую посуду, добавляем нарезанное кубиками масло. Руками перетираем муку с маслом, превращая всё содержимое чаши в мелкую крошку.
- На втором этапе добавляем 200 г сметаны, быстро соединяем все ингредиенты в однородную массу. Замешиваем тесто как можно скорее, чтобы добиться мягкой и пластичной консистенции. Убираем готовое изделие в целлофановый пакет и на час отправляем в холодильник.
- Мы моем яблоки, удаляем жесткую сердцевину, нарезаем их тонкими ломтиками и поливаем лимонным соком.
- В отдельную тарелку выложите яйца, четыреста грамм сметаны, сахар, сто двадцать граммов муки и ванилин по вкусу. Взбивайте венчиком до получения однородной массы – получится густая сметанная заливка.
- Расстилаем остывший пласт теста толщиной 0,5 см по форме, покрывая дно и высокие стенки. Заполняем полученную «чашу» фруктами почти до верха и заливаем сметаной. Потрясите немного емкость, чтобы все дольки оказались в аромате и не сгорели во время тепловой обработки. В духовке при температуре 180 градусов Цельсия готовим классический яблочный пирог примерно час.
Посыпьте остывшую сдобу сахарной пудрой, нарежьте порционно и подайте к столу.
Из песочного теста
Детям очень нравится красиво украшенный яблочный пирог с хрустящим песочным тестом. Прекрасный десерт получается просто и быстро.
Состав продуктов для теста:
- масло сливочное — 230 г;
- майонез — 15 г;
- сметана — 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука — 300 г;
- белый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- пачка ванилина.
Начинка для песочного яблочного пирога:
- сахар коричневый — 50 г;
- яблоки — 2 шт.;
- корица.
Для заливки пирога потребуется:
- сметана — 90 г;
- пудра сахарная — 25 г;
- яйцо;
- крахмал картофельный — 9 г.
Процесс приготовления:
- Формируем тесто для яблочного пирога: просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем натертое охлажденное масло, перетираем все в крошку, вмешиваем соль, яйцо, майонез и сметану. Быстро замешиваем тесто, собирая его в шар, который заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
- В отдельной таре соединяем составляющие заливки и перемешиваем их вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- С яблоками снимаем кожуру, вынимаем семена, режем мякоть тонкой ломткой. Обжариваем фрукты на сковороде с тридцатью граммами масла. Вводим небольшое количество корицы и сахара.
- Отделяют от остывшего теста треть и отправляют обратно в холод. Остаток раскатывают на листе пекарской бумаги и переносят в форму для выпечки. При приготовлении заливного пирога обратите внимание на создание высоких бортиков. В приготовленную «песочницу» добавляем сметанный состав и помещаем туда фруктовую начинку.
- Разровняв кусок теста, вырезаем цветочки с помощью кондитерского плунжера. Располагаем композицию на яблоках, покрытых сметанной заливкой. Ставим изделие в духовку на 45 минут при температуре 180 °C. Когда «клумба» приобретет румяный цвет, вынимаем пирог из печи.
Посыпаем остывший десерт сахарной пудрой и наслаждаемся ароматом блюда.
Очень вкусная выпечка в мультиварке
Иногда времени на привычный метод выпечки сладкой выпечки нет. В таком случае пригодится устройство для готовки в кухне.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 12 г;
- яблоки (желательно кислые) — 4 шт.;
- белый сахар — 130 г;
- мука — 300 г;
- дробленые орехи — 120 г;
- горсть клюквы;
- корица.
Технология приготовления:
- Процесс заключается в сборке и начальной обработке ингредиентов для блюда. В чашу миксера кладем размягчённое, но не растопленное масло и сахар, взбиваем смесь до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, снова перемешиваем продукты.
- Добавляем заранее просеянную муку и разрыхлитель частями, перемешивая, пока последняя порция не растворится. Это занядет до 5 минут.
- Чтобы получить начинку, смешиваем измельченные орехи с корицей и ложкой сахара. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими кусочками, удалив косточки. Для сохранения цвета фруктов их сбрызгиваем лимонным соком и сразу соединяем с тестом.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладывается половина массы пирога. Поверхность покрывается половиной сладкой ореховой смеси, затем выкладывается слой клюквы, и сверху размещается оставшаяся часть теста. Верх пирога посыпается оставшейся крошкой из орехов. В мультиварке включается режим «Выпечка» на 80 минут. Далее процесс приготовления не требует участия человека.
После звукового сигнала запускаем агрегат. Даём пирогу из яблок остыть. Остальное описано в инструкциях.
Яблочный пирог с открытой начинкой и заливкой из сметаны.
Даже крошечный кусочек этой восхитительной выпечки моментально доставит вам невероятное счастье.
Необходимые продукты:
- обычный сахар — 180 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яблоки (кисло-сладкие сорта) — 6 шт.;
- разрыхлитель — 14 г;
- яйца — 5 шт.;
- мука (обязательно просеянная) — 520 г;
- корица.
Компоненты крема:
- песок сахарный — 160 г;
- свежая сметана — 450 г.
Последовательность приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, кладем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты известным способом, затем добавляем яйца и снова все перемешиваем. Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, замешиваем мягкое и пластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Из очищенных яблок удаляют сердцевину, а затем фрукты режут маленькими кубиками.
- Покрываем посуду пергаментом, раскатываем тесто толщиной до 3 сантиметров и выкладываем его в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. На тесто кладем фрукты и заливаем их смесями из сметаны и сахара.
- Выпекайте изделие 35 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Достаньте яблочный пирог из формы через четверть часа, когда сметанная заливка станет нежным кремом.
Посыпьте сдобную выпечку корицей и поставьте на стол, когда она остынет.
С добавлением бананов
Этот кулинарный шедевр изобилует изысканными вкусами, благоуханием и незабываемыми ароматами тропических фруктов.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сметана любой жирности — 240 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар — 60 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Сметанная заливка:
- ванилин;
- просеянная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- качественная сметана — 550 г;
- сахар-песок — 130 г.
Порядок приготовления:
- Тщательно натираем охлажденное масло, добавляем 250 граммов заранее просеянной муки и щепотку соли. Полученную массу перерабатываем в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. В отдельной миске смешиваем ложку кисломолочного продукта с несколькими гранулами лимонной кислоты, гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкое тесто.
- Ложкой перемешиваем получившуюся массу, а потом формируем тесто, добавляя понемногу остатки муки. Лепим шар, накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса.
- Чтобы приготовить заливку, смешиваем яйца, сметану, муку и сахар. Добавляем ванилин по вкусу, тщательно взбиваем.
- Банан нарезаем кружочками, а яблоко (без сердцевины) — тонкими дольками.
- Раскатав тесто, выкладываем его в смазанную маслом форму с бортиками. Далее размещаем начинку из кусочков банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом. Отправляем изделие на 30 минут в духовку при температуре 180 °C.
Из формы достаём остывший десерт, разрезаем его на порции и наслаждаемся отдельно.
Цветаевский пирог с яблоками и сметаной
Русской поэтессы остались в наследии не только прекрасные стихи, но и замечательный кулинарный рецепт.
Набор продуктов:
- просеянная мука — до 300 г;
- свежая сметана — 120 г;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- щепотка соли;
- сок лимона — 5 г;
- яблоки кислых сортов — до 4 шт.
Для заливки потребуется:
- яйцо;
- сметана (жирность до 20%) — 50 г;
- мука (желательно грубого помола) — 60 г;
- обычный сахар — от 180 г;
- качественный творог — 300 г.
Технология приготовления:
- В чашу насыпанные 250 г муки формируют холмик с углублением. В него помещают соль и разрыхлитель. Добавляют масло, перетертое на терке, и руками превращают всё в мелкую крошку. Сметана присоединяется к смеси, замешивается мягкое тесто. Из теста лепят шар, покрывают его пленкой и убирают в холодильник.
- В стакане блендера соединим творог, муку, сахар, сметану и яйцо.
Измельчим составляющие блендером до получения густой однородной массы. - Снимаем кожуру с яблок, убираем семена с жесткими перегородками и нарезаем фрукты тонкими ломтиками. Чтобы не почернеть, нарезку сбрызгиваем соком лимона.
- Извлекаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму.
Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовку (180 °C). Готовый десерт держим в форме до полного остывания теста и начинки.
Цветаевская поэзия нашла отражение в деликатных тонах приготовленного десерта. Истинное мастерство проявляется во всем.
Из предложенных рецептов выбрать самый вкусный пирог с яблоками и сметанной заливкой затруднительно, так как каждое блюдо превосходно. Но не беда — приготовим каждый по порядку и будем ждать продолжения праздничного стола!