Вкусный сало в шоколаде: пять простых рецептов

«Сало в шоколаде» – достаточно необычное блюдо, которое вызывает либо восхищение, либо отвращение. Но стоит попробовать его хотя бы раз. Прежде чем сформировать окончательное мнение об этом десерте, предлагаем приготовить его самостоятельно по одному из нижеприведенных рецептов.

Кто придумал блюдо «Сало в шоколаде»

Интересно, что поблагодарить за такое необычное кулинарное изобретение невозможно – до сих пор неизвестно, кому пришла в голову идея объединить казалось бы совсем несовместимые продукты, и завернуть свиной шпик в глазурь из какао-бобов.

Фото: img.freepik.com

В украинских ресторанах предлагают попробовать оригинальное блюдо «Сало в шоколаде». Впрочем, кто придумал этот десерт, не расскажут. Американские кондитерские магазины предлагают похожий вариант – бекон в шоколаде. В Беларуси производят колбасу в сладкой глазури. На прилавках российских магазинов продаются конфеты под названием «Сало в шоколаде». Но под оберткой вы не найдете салом — маркетологи решили таким образом привлечь внимание к конфетам из сливок и джема.

Традиционный украинский рецепт

Этот необычный закусочный продукт, хрустящий снаружи и соленый внутри, но сладкий на вкус, легко приготовить в домашних условиях без лишних затрат времени и усилий.

Вам понадобится:

  • 130 граммов вяленой свиной грудинки (возможно, сало).
  • 180 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудинку или сало режем тонкими ломтиками.
  2. Обжарить до хрустящей корочки на разогретой сковородке.
  3. Готовый бекон выкладывают на пергамент для того, чтобы жир мог стечь.
  4. Растапливаем на водяной бане шоколад.
  5. Грудинку обмакиваем в шоколадную массу.
  6. Готовый десерт отправляют в холодильник для полной застывающей глазури.

При приготовлении блюда не применяйте грудинку, прокопченную жидким дымом, иначе оно приобретет невкусный привкус и сильный запах.

С добавлением чернослива

Для усиления вкуса уже интересного десерта добавьте сухофрукты из сливы.

Вам понадобится:

  • 250 г сала;
  • 200 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • плитка шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • силиконовая форма для льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Слойками режем сало и даём ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало более податливым.
  2. Варим чернослив, охлаждаем и рубим мелкими кусочками.
  3. Из чернослива лепим шарики, наполняя каждый орехом.
  4. Готовые шарики тщательно обворачиваем салом, а затем храним их час в морозилке.
  5. Шоколад с маслом взбиваем на водяной бане до получения глазури.
  6. В силиконовые формочки выливают половину глазури.
  7. В каждую ячейку с шоколадом помещаем по одному шарику из чернослива, орехов и салата.
  8. Заливаем оставшейся глазурью.
  9. Храните сладости в холодильнике на час для полного застывания.

В этом рецепте можно использовать вместо чернослива курагу или изюм. Любые орехи подходят, вкус остается за вами.

Конфеты «Сало в шоколаде»

Попробуйте приготовить это лакомство – оно точно понравится всем любителям сладостей.

Вам понадобится:

  • 2/3 плитки черного шоколада;
  • 200 г слабосоленого сала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • шпажки или зубочистки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем сало и орехи в блендере.
  2. Добавляем в приготовленную смесь корицу.
  3. Лепим маленькие шарики и ставим в морозильную камеру на час.
  4. Готовим глазурь из шоколада и масла.
  5. На шпажки надевают застывшие шарики и по очереди опускают в теплую глазурь.
  6. Поместите готовую продукцию в стаканы, чтобы она не склеилась и сохранила форму, и поставьте в холодильник (не в морозильную камеру) на 1,5–2 часа.

Для подачи конфет «Сало в шоколаде» предпочтительны легкие алкогольные коктейли. Сочетание десерта с компотами, чаем или молочными напитками не рекомендуется.

С кардамоном и черным перцем

Современные мастера кондитерского дела стремятся сделать этот экзотический десерт ещё более интересным, добавляя в него специи и пряности.

Вам понадобится:

  • 150 граммов свежей говядины (желательно из спинной части).
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. какао.

Пошаговая инструкция:

  1. На мясорубке перерабатываем сало, затем формируем из него мелкие кубики и помещаем в морозильную камеру на один час.
  2. Шоколад с маслом размягчаем на водяной бане.
  3. В шоколадную массу добавляют какао, корицу, перец и кардамон.
  4. В шоколад с пряностями погружаем застывшие кубики и убираем в холодильник, чтобы они застыли.

Готовый деликатес можно украсить листьями мяты или немного посыпать миндальной стружкой.

Вкусный рецепт: рецепт засолки сала

Готовим с имбирем

Пряность придает десерту неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада;
  • 100 г бекона;
  • Три четвертых чайной ложки сушёного и перемолотого имбиря.
  • По пол чайной ложки молотого острого перца и мускатного ореха.
  • щепотка красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Бекон тонко нарезанный, обжаривается в духовке до золотисто-хрустящей корочки при температуре 200 градусов.
  2. Растопим шоколад и добавим туда специи.
  3. Застывший бекон окунаем в шоколадную глазурь.
  4. Готовый продукт охлаждают в холодильнике до полного застывания шоколада.

Приготовьте «Сало в шоколаде» по выбранному рецепту и оцените, насколько оригинальным и приятным может быть это угощение, невзирая на кажущуюся неожиданность сочетания.