Из-за вяжущего вкуса айву предпочитают меньше других фруктов. В нашем регионе она растёт не повсеместно, но купить её можно в любой сезон. Расскажем о пользе и вреде айвы японской.
Химический состав и пищевая ценность японской айвы.

Благодаря дубильным веществам фрукт проявляет вяжущие свойства, а также в нем присутствуют:
- витамин РР;
- сахара;
- пектин;
- клетчатка;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фенолы;
- кислота тартроновая;
- макроэлементы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- каротин;
- витамины В;
- клетчатка;
- витамин А.
Сырая айва обладает небольшой калорийностью.
Польза для здоровья
С древности ценятся полезные качества японской айвы.
Высокое содержание витамина С – главный аргумент в пользу этой ягоды, но это не всё…
- Фрукт способствует удалению тяжелых металлов из организма.
- оказывает противовоспалительный эффект;
- укрепляет капилляры;
- оказывает антисклеротическое действие;
- помогает излечить геморрой;
- хорошее противовирусное средство;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- Сок из фруктов полезен для всего организма.
- обладает мочегонным действием;
- устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
- излечивает пародонтоз;
- Отвары из фруктов обладают обволакивающим и слабительным действием.
- облегчает дыхание при кашле.
Чем полезна японская айва для мужчин
Перечисленные продукты также полезны для мужского здоровья.
- Этот плод благотворно влияет на кровообращение, способствуя восстановлению потенции. В прошлом айву советовали семьям, испытывающим трудности с зачатием, поскольку она помогала им обрести желанных детей.
- Отвар из семян оказывает антисептический эффект на кожу. Удаляет признаки раздражения и воспалений. Ранее его использовали как первый лосьон после бритья.
- Отвар из отварённого плода останавливает кровохарканье.
Польза для женщин
Японская айва полезна для женщин.
- Железо, содержащееся в плодах, способствует формированию органов будущего малыша во время беременности.
- Мочегонный эффект помогает организму избавиться от отеков и лишней жидкости.
- Плоды способствуют восстановлению организма женщины после родов и кровопотери.
Лечебные свойства хеномелеса
Айва полезна для диетического питания из-за отсутствия в ней жиров, холестерина и натрия.
Согласно исследованиям:
- Фрукты могут лечить язвы желудка.
- Обладает противовирусным эффектом и борется с свободными радикалами, снижая риск развития рака.
- снижает уровень холестерина;
- понижает давление;
- Хеномелес помогает справляться со стрессом и обладает успокаивающим действием.
- Частое употребление уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца.
- помогает при болезнях печени;
- лечит болезни дыхательных путей;
- излечивает гастрит;
- снижает уровень сахара в крови;
- лечит колиты.
Применение в народной медицине
Для укрепления здоровья пользуются различными фруктами. Представляем наиболее эффективные рецепты.
Известные способы лечения по народным рецептам: настои, отвары, сок и компоты.
Ингредиенты для настойки:
- водка – 470 мл;
- айва – 470 г;
- имбирь – 30 г корня;
- сахар – 380 г.
Приготовление:
- Фрукты разделить, удалить сердцевину, косточки и хвостик – эти части делают вкус горьким. Нарезать мякоть.
- Порубить корень. Добавить к айве.
- Посыпьте сахаром, накройте крышкой. Хорошо взбалтывайте емкость. Размещаете на подоконнике. Подождите три дня. В течение этого времени трижды в день взбалтывайте содержимое. За это время плоды должны пустить сок.
- Сбрызнуть водкой, размешать, накрыть крышкой и хранить в темноте месяц.
- Встряхивать каждые три дня. сложить марлю в три слоя. Пропустить настойку через марлю. Отжать мякоть.
- Закройте крышкой отфильтрованную жидкость и оставьте настаиваться три дня.
Ингредиенты для отвара:
- семена айвы – 10 г;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Измельчите семена, залейте кипятком и проварите четверть часа.
- Охлаждаем состав, пропустив через марлю.
- В течение дня выпивают по трети кружки трижды. Принимать перед едой. Смесь оказывает помощь в борьбе с воспалением горла, заболеваниями ЖКТ и сухим кашлем.
Для получения более мягкого вкуса настойки используйте фруктозу вместо сахара.
Ингредиенты для настойки от колита:
- семена айвы – 15 г;
- вода – 1500 мл.
Приготовление:
- Залить семена водой и отставить на девять часов. Процедить жидкость.
- Выпивать по полкружки в день (3 раза).
Ингредиенты для нормализации пищеварения:
- перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
- кипяток – 480 мл.
Приготовление:
- Перегородки следует высушить и поместить в термос. Затем залить кипятком и закупорить.
- На три часа отложить прием. Рекомендуется пить по две большие ложки трижды в день.
Ингредиенты для ароматного компота:
- вода – 3,5 литра;
- гвоздика – 1 шт.;
- айва – 1,1 кг;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- бадьян – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления светлого компота плоды нужно хорошо вымыть, используя грубую сторону мочалки. Удаляй весь налет. Большая часть витаминов содержится в кожуре, так что ее лучше не снимать.
- Плод нарезать, серединку удалить. Положить в воду, добавить сахар. Варить семь минут.
- Добавьте корицу, гвоздику, бадьян и ломтики лимона. Прокипятите семь минут. Дайте остыть.
Ингредиенты для сока:
- айва – 1100 г;
- сахар – 170 г.
Приготовление:
- Извлечь сок из плодов нелегко, воспользуйтесь соковаркой.
- Фрукты вымыть, измельчить, засыпать сахаром и проварить час в скороварке. Достать плоды, остудить сок.
Ингредиенты для компота:
- айва – 1100 г;
- сахар – 370 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Очистить, нарезать и вынуть сердцевину фруктов.
- Пропустить через резку. Опустить в воду. Добавить сахар.
- Проварив семь минут, нарежьте лимон и добавьте в компот. Оставьте до полного остывания.
Польза и вред варенья из японской айвы.
Ингредиенты:
- айва – 6500 г;
- сахар – 6100 г;
- вода – 4100 мл.
Приготовление:
- Снять кожуру с фруктов. Разрезать их ломтиками. Залить водой.
- Варить четверть часа. Извлечь плоды. Добавить в жидкость сахар. Сварить сироп.
- Верните яблоко обратно, проварите его. Плоды должны приобрести красноватый оттенок. Перелейте их в емкости.
Единственный недостаток сладости – большое количество сахара в составе. Для предотвращения избыточного веса необходимо есть варенье умеренно. Его нельзя употреблять людям с диабетом и чувствительными к аиве.
Варенье поможет улучшить состояние при:
- панкреатите;
- склерозе;
- анемии;
- гипертонии;
- при недугах ЖКТ;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Народные советы: конский каштан
Противопоказания и возможный вред
Не следует есть много фруктов, а также незрелые плоды.
Противопоказания:
- Наносит ущерб голосовой мускулатуре. Его не рекомендуется использовать тем, кто по профессии поёт или часто говорит.
- Не рекомендуется применять при наличии предрасположенности к задержке стула.
- Употребление фруктов противопоказано при наличии тромбов, так как он густеет кровь, что опасно при тромбозах.
- Из-за возможного возникновения аллергии детям до трёх лет запрещено есть айву.