Японское яблоко: пользу и вред для здоровья, противопоказания

Из-за вяжущего вкуса айву предпочитают меньше других фруктов. В нашем регионе она растёт не повсеместно, но купить её можно в любой сезон. Расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Химический состав и пищевая ценность японской айвы.

Фото: img.freepik.com

Благодаря дубильным веществам фрукт проявляет вяжущие свойства, а также в нем присутствуют:

  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

Сырая айва обладает небольшой калорийностью.

Польза для здоровья

С древности ценятся полезные качества японской айвы.

Высокое содержание витамина С – главный аргумент в пользу этой ягоды, но это не всё…

  • Фрукт способствует удалению тяжелых металлов из организма.
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • Сок из фруктов полезен для всего организма.
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • Отвары из фруктов обладают обволакивающим и слабительным действием.
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Перечисленные продукты также полезны для мужского здоровья.

  1. Этот плод благотворно влияет на кровообращение, способствуя восстановлению потенции. В прошлом айву советовали семьям, испытывающим трудности с зачатием, поскольку она помогала им обрести желанных детей.
  2. Отвар из семян оказывает антисептический эффект на кожу. Удаляет признаки раздражения и воспалений. Ранее его использовали как первый лосьон после бритья.
  3. Отвар из отварённого плода останавливает кровохарканье.

Польза для женщин

Японская айва полезна для женщин.

  1. Железо, содержащееся в плодах, способствует формированию органов будущего малыша во время беременности.
  2. Мочегонный эффект помогает организму избавиться от отеков и лишней жидкости.
  3. Плоды способствуют восстановлению организма женщины после родов и кровопотери.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва полезна для диетического питания из-за отсутствия в ней жиров, холестерина и натрия.

Согласно исследованиям:

  • Фрукты могут лечить язвы желудка.
  • Обладает противовирусным эффектом и борется с свободными радикалами, снижая риск развития рака.
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • Хеномелес помогает справляться со стрессом и обладает успокаивающим действием.
  • Частое употребление уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца.
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Для укрепления здоровья пользуются различными фруктами. Представляем наиболее эффективные рецепты.

Известные способы лечения по народным рецептам: настои, отвары, сок и компоты.

Ингредиенты для настойки:

  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.

Приготовление:

  1. Фрукты разделить, удалить сердцевину, косточки и хвостик – эти части делают вкус горьким. Нарезать мякоть.
  2. Порубить корень. Добавить к айве.
  3. Посыпьте сахаром, накройте крышкой. Хорошо взбалтывайте емкость. Размещаете на подоконнике. Подождите три дня. В течение этого времени трижды в день взбалтывайте содержимое. За это время плоды должны пустить сок.
  4. Сбрызнуть водкой, размешать, накрыть крышкой и хранить в темноте месяц.
  5. Встряхивать каждые три дня. сложить марлю в три слоя. Пропустить настойку через марлю. Отжать мякоть.
  6. Закройте крышкой отфильтрованную жидкость и оставьте настаиваться три дня.

Ингредиенты для отвара:

  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите семена, залейте кипятком и проварите четверть часа.
  2. Охлаждаем состав, пропустив через марлю.
  3. В течение дня выпивают по трети кружки трижды. Принимать перед едой. Смесь оказывает помощь в борьбе с воспалением горла, заболеваниями ЖКТ и сухим кашлем.

Для получения более мягкого вкуса настойки используйте фруктозу вместо сахара.

Ингредиенты для настойки от колита:

  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.

Приготовление:

  1. Залить семена водой и отставить на девять часов. Процедить жидкость.
  2. Выпивать по полкружки в день (3 раза).

Ингредиенты для нормализации пищеварения:

  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.

Приготовление:

  1. Перегородки следует высушить и поместить в термос. Затем залить кипятком и закупорить.
  2. На три часа отложить прием. Рекомендуется пить по две большие ложки трижды в день.

Ингредиенты для ароматного компота:

  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления светлого компота плоды нужно хорошо вымыть, используя грубую сторону мочалки. Удаляй весь налет. Большая часть витаминов содержится в кожуре, так что ее лучше не снимать.
  2. Плод нарезать, серединку удалить. Положить в воду, добавить сахар. Варить семь минут.
  3. Добавьте корицу, гвоздику, бадьян и ломтики лимона. Прокипятите семь минут. Дайте остыть.

Ингредиенты для сока:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление:

  1. Извлечь сок из плодов нелегко, воспользуйтесь соковаркой.
  2. Фрукты вымыть, измельчить, засыпать сахаром и проварить час в скороварке. Достать плоды, остудить сок.

Ингредиенты для компота:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, нарезать и вынуть сердцевину фруктов.
  2. Пропустить через резку. Опустить в воду. Добавить сахар.
  3. Проварив семь минут, нарежьте лимон и добавьте в компот. Оставьте до полного остывания.

Польза и вред варенья из японской айвы.

Ингредиенты:

  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с фруктов. Разрезать их ломтиками. Залить водой.
  2. Варить четверть часа. Извлечь плоды. Добавить в жидкость сахар. Сварить сироп.
  3. Верните яблоко обратно, проварите его. Плоды должны приобрести красноватый оттенок. Перелейте их в емкости.

Единственный недостаток сладости – большое количество сахара в составе. Для предотвращения избыточного веса необходимо есть варенье умеренно. Его нельзя употреблять людям с диабетом и чувствительными к аиве.

Варенье поможет улучшить состояние при:

  • панкреатите;
  • склерозе;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • при недугах ЖКТ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Народные советы: конский каштан

Противопоказания и возможный вред

Не следует есть много фруктов, а также незрелые плоды.

Противопоказания:

  • Наносит ущерб голосовой мускулатуре. Его не рекомендуется использовать тем, кто по профессии поёт или часто говорит.
  • Не рекомендуется применять при наличии предрасположенности к задержке стула.
  • Употребление фруктов противопоказано при наличии тромбов, так как он густеет кровь, что опасно при тромбозах.
  • Из-за возможного возникновения аллергии детям до трёх лет запрещено есть айву.