Оладьи на сыворотке готовят, когда она остается после домашнего приготовления творога. Ее также можно приобрести в магазине. Такие оладушки получаются высокими, воздушными, особенно если использовать муку хорошего качества. Их можно есть с чаем, холодным молоком в день выпечки и даже на следующий день.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Для стакана сыворотки нужно также приготовить:
• полтора стакана муки;
• крупное яйцо;
• 60 г сахарного песка;
• 3 г соды;
• 2 г соли;
• для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить небольшое количество муки и, постоянно помешивая, ввести оставшуюся муку порциями. Смесь должна быть слегка липкой.
В подогретую сыворотку добавить соду, та моментально начнёт активно пениться. Этим условием следует руководствоваться при работе с ёмкостью: держать её прямо над тестом для того, чтобы вся вылитая часть попадала в тесто, а не на поверхность стола.
Постепенно вливайте сывороточную жидкость в мучную смесь и замешивайте однородное тесто. Оставьте его приблизительно на четверть часа для подъема и увеличения объема.
4. В это время масло разогреть на сковороде.
Выкладывайте тесто порциями, придавая ему форму оладий, и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Предложите к чаю горячие пирожки с вареньем и ягодами.
Оладьи вкусные, но не самые полезные.
Чтобы убрать излишки масла, поставьте на тарелку бумажную салфетку.
Дрожжевая выпечка
Продукты:
• по стакану муки и сыворотки;
• куриное яйцо;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 3 ст. л. сахара;
• соль на кончике ножа;
• масло подсолнечное.
Больше материалов: оладьи на дрожжах
Пошаговая инструкция:
В широкую посуду на комнатной температуре вылейте сыворотку. Добавляем дрожжи с сахаром и перемешиваем до полного растворения.
Высыпьте половину муки, перемешайте и оставьте в стороне на полчаса.
Когда тесто немного увеличится и покроется дырочками и пузырьками, всыпать оставшуюся муку с солью. Получить равномерную смесь и вбить яйцо. Добавить немного масла и тщательно перемешать.
Распределите оладьи по горячей сковороде с маслом ложкой, формируя аккуратные лепешки. Жарите, пока на поверхности появятся дырочки, затем переверните и жарьте ещё минуту до полной готовности.
Выпечку приятнее всего есть со сметаной или сгущенным молоком.
Просеивание муки насыщает её кислородом, делая оладушки пышнее. Яйца в сыворотках не должны свернуться, поэтому ее сильно не нагревают.
Без добавления яиц
Составляющие:
• полтора стакана муки;
• стакан сыворотки;
• 2 ложечки ванильного сахара;
• ложка обычного сахара;
• щепотка соды;
• 2 г соды;
• масло.
Готовим с творогомВкусные оладьи на сыворотке без соды