16 рецептов первых блюд для каждого дня.

Чтобы получить полноценный и сытный обед, обязательно нужно включить первое блюдо. Его можно сварить на мясном бульоне или же сделать лёгким постным вариантом.

Вкусные супы с мясом: рецепты.

Фото: img.freepik.com

Мясные рецепты часто встречаются среди первых блюд. Готовятся они из птицы, свинины, говядины, ребрышек и даже субпродуктов.

Гороховый с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

• 430 г копченых ребер (свиных или говяжьих);
• несколько горошин душистого перца;
• 1,5 ст. сухого цельного гороха;
• 2 моркови;
• 60 – 70 мл растительного масла;
• 2 чесночных зубка;
• лаврушка по вкусу;
• 1 корешок пастернака;
• 2 луковицы;
• 45 г сливочного масла;
• 1 ст. л. поваренной соли;
• зелень для украшения порций.

Приготовление:

Ребро пласта следует промыть, разрезать на несколько частей. Залить водой. Добавить специи, лавровый лист, коренья, одну очищенную луковицу и морковь.

Варите на медленном огне под крышкой 80-90 минут.

Снимайте появляющуюся пену, чтобы суп был прозрачным.

Целый горошек замачивают девять-десять часов. После промывки его варят до готовности в отдельной кастрюле.

Из имеющихся овощей сделать румяную поджарку на сливочном масле, а картошку нарезать брусочками.


Процедите бульон. Удалите корни, овощи. Верните в него мясо, добавьте картофель и зажарку. Всыпьте вареного гороха. Посолите.

6. Варить суп до размягчения картошки.

Разложите блюдо по тарелкам. Посыпьте сверху мелко нарезанным свежим чесноком и рубленой зеленью.

Легкий куриный супчик с клецками

Ингредиенты:

• 460 г куриных окорочков;
• 2 клубня картофеля;
• 1 шт. моркови;
• 1 шт. репчатого лука;
• 1 крупное яйцо;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• соль и специи;
• 15 г укропа и петрушки (свежих);
• ½ красного болгарского перца;
• постное масло.

Приготовление:

Вскипятить бульон из куриных окорочков, морковки и луковицы. После варки удалить овощи. Снять с окорочков мясо и положить обратно в суп. Добавить соль.

Добавьте в основу для супа брусочки картофеля. Пока он варится, приготовьте зажарку из кусочков моркови, лука и перца на постном масле. Переложите овощи в суп.


Чтобы приготовить клецки, взбитое яйцо смешать с мелко порубленной зеленью. Добавьте несколько капель растительного масла, муки и три столовые ложки бульона из кастрюли. Посолите, добавьте специи.


Клецки легко взять ложкой и добавить в суп. Подождать пока они всплывут, затем дождаться закипания и выключить огонь.


Этот куриный рецепт отлично подойдет в качестве сытного обеда для всей семьи.

Сборная мясная солянка

Ингредиенты:

• по 330 г говядины и свинины;
• 250 г охотничьих колбасок;
• 450 г любых копченостей;
• 230 г картошки;
• по 120 г морковки и лука;
• 90 г пасты из помидоров;
• 330 г маринованных огурчиков;
• 70 мл подсолнечного масла;
• соль и специи.

Приготовление:

Мясо нужно нашинковать, закипятить с пряностями, посолив.

Обжарить до румяности кусочки лука. Добавить к нему тертую морковь и так же измельчённые маринованные огурцы. Через пару минут обжарки влить в сковородку пасту из помидоров. Потушить массу 4 – 5 минут.


В бульон с мясом положить кубики картофеля. После того как он сварится, добавить все остальные нарезанные мясные продукты и содержимое сковороды.


Доведите суп до кипения и варите ещё 8–9 минут.


Подавайте к обеду с соусом из сметаны и ломтиками лимона.

Классический борщ из свинины на косточке

Ингредиенты:

• 230 г свинины на косточке;
• ½ небольшого кочана капусты;
• 6 картофелин;
• 1 свекла;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 1 пучок укропа;
• 1 пучок зеленого лука;
• любое растительное масло;
• 2 ст. л. соли;
• 2,5 л очищенной воды.

Приготовление:

Свинину залить водой и варить семьдесят минут. В готовый бульон добавить брусочки картофеля. Через десять минут в бульон выложить мелко нашинкованную капусту. Посолить.

Обжарить нарезанные овощи: сначала лук и морковь до золотистого цвета, потом добавить тертую свеклу. Через 3-5 минут переложить жарку в суп.

3. Варить борщ еще четверть часа.

По окончании приготовления супа посыпать мелко нарезанной зеленью и выключить огонь.


Этот рецепт с использованием свинины на кости позволит приготовить ароматный и сытный борщ.

Щавельные щи на мясном бульоне

Ингредиенты:

• 1,5 кг телячьей грудинки;
• 3 луковицы;
• 3 пучка свежего щавеля;
• 1 помидор;
• 1 морковь;
• 5 средних картофелин;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл рафинированного масла;
• 5 шт. гвоздики;

Лавровый лист и горошек черного перца по вкусу.

• 3 яйца;
• соль.

Приготовление:

Нарезать грудинку. На час её замариновать, после чего промыть. Сварить бульон из неё. В него добавить целую луковицу целиком с шелухой.

Через полтора часа готовки положить соль, перец, лавровый лист.


Из оставшегося лука и моркови сделать зажарку. Добавить к ней кусочки помидора. Тушить всё вместе под крышкой четверть часа.


Извлекти мясо из кастрюли, снять с костей и нарезать мелкими кусками. Вернуть в суп. Добавить туда же брусочки картофеля, мелко нарезанный щавель.


Когда бульон снова закипит, добавить к нему взбитые яйца.

6. Варить суп до мягкости картошки.
Подать горячим со сметаной.

Суп-пити из баранины

Ингредиенты:

• 550 г баранины;
• 2 крупные луковицы;
• 90 г сухого нута;
• 1 большой помидор;
• 1 шт. айвы;
• 5 картофелин;
• 1 щепотка соли;
• свежая зелень.

Приготовление:

1. Нут замочить на 10 – 12 часов.

В кастрюлю положить кусочки вымытой баранины, ломтики айвы и измельчённый лук. Добавить туда размоченный нут.


Залить продукты водой, посолить. Варить под крышкой до готовности всех ингредиентов.


Через 50 минут подсолите суп, добавьте в него нарезанный кубиками помидор и мелко порубленную зелень.


К первому блюду из баранины можно добавить майонез или сметану.

Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило белых грибов;
• 4 картофелины;
• 60 г сливочного масла;
• по 1 шт. лука и моркови;
• 230 г плавленого сыра без добавок;
• соль и перец.

Приготовление:

В рецепте приготовления пирожков сначала растопите сливочное масло, потом обжарьте до прозрачности нарезанный лук.

Добавьте тертую морковь. Готовьте ещё 12 минут в том же режиме.


В чашу мультиварки выложите крупные куски белых грибов, предварительно промытых.


Обжарьте продукты до готовности, не закрывая крышку кастрюли.


Добавьте в емкость кубики картофеля. Влейте два литра воды. Подсолите и поперчите будущий суп.


Включить режим тушения и готовить на нём суп в течение девяноста минут.


В течение 20–25 минут добавляйте кусочки плавленого сыра. Перемешайте суп до полного растворения сыра.

Харчо на говядины

Ингредиенты:

• полкило говядины;
• 90 г ядер грецких орехов;
• 80 г длинного белого риса;
• 3 ст. л. ткемали;
• 1 луковка;
• 1 шт. сладкого перца;
• 4 зубка свежего чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;

Одна щепотка молотого красного перца и соль.

• 70 г пасты из томатов;
• свежая кинза;
• 2 листочка лаврушки.

Приготовление:

Вскипятить бульон из говядины и лавровых листьев, процесс займёт 110–120 минут.

Измельчённые овощи обжарить до мягкости. Добавить к ним томатную пасту и томить массу в течение 6–7 минут.


В кофемолке перемолоть орехи. Смешать с раздавленным чесноком. Добавьте смесь на раскаленную сковороду и тут же уберите ее с огня.


Процідіть бульйон. Наріжте м’ясо дрібними шматочками і поверніть у каструлю. Доводьте основу для супу до кипіння. Всипте рис.


Добавьте обжарку, ткемали, мелко нарезанную кинзу, соль и красный перец.


Варить суп из говядины ещё 6–7 минут, снять с плиты и дать настояться под крышкой.

Постные первые блюда

Постные первые блюда полезно готовить не только в период поста, но и для экономии средств или придерживания диеты. Такое блюдо получается низкокалорийным и лёгким.

Суп с фрикадельками из гречки и грибов

Ингредиенты:

• 270 г картошки;
• 90 г гречневой крупы;
• 230 г куриного фарша;
• 1 черешок сельдерея;
• 1 морковка;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. масла оливы;
• 1 куриный бульонный кубик;
1,5 л воды;
• соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Картофельными кубиками наполнить кастрюлю. Залить водой. Положить бульонный кубик. Всыпать вымытую гречку. Варить суп до размягчения картофеля.

Фарш нужно посолить, поперчить и перемешать. Из фарша сформировать маленькие шарики.


Добавьте к супу сформированные мясные шарики. Варите еще четверть часа.

За это время фрикадельки поднимется кверху.

Пока готовится мясо, приготовьте овощную заправку. Для этого смешайте кубики сельдерея, лука и моркови. Обжарьте их на оливковом масле.

В почти готовую суповую кастрюлю добавить овощную заправку. После нового закипания варить ещё 12 минут. Добавить соль по вкусу.


Подавать суп по тарелкам, добавив к нему свежий хлеб из дома.

Каталонский суп

Ингредиенты:

• 750 г морского коктейля;
• 60 г сладкого болгарского перца;
• 220 г картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. моркови;
• 1 корешок петрушки;
• 1 стебель сельдерея;
• 1 ст. пасты из томатов;
• 90 мл сухого белого вина;
• 40 мл масла оливы;

Большая морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление:

Варить бульон из корня петрушки, очищенной луковицы, моркови и сельдерея час.

Из бульона удалить гущу. В суп добавить размороженный морской коктейль. Продолжить готовить ещё 40 – 45 минут.


На разогретой чугунной сковороде обжарить оставшийся лук и сладкий перец на оливковом масле до золотистого цвета. Залить овощную смесь томатной пастой и тушить несколько минут.


Процедите бульон. Разложите морепродукты на отдельный поднос. В суп отправьте содержимое сковороды и кубики картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу.


После готовности картофеля, в суп нальют белое вино. Убрать кастрюлю с огня.


Пусть постоит 50 минут и подавай к обеду.

Гречневый на овощном бульоне

Ингредиенты:

• полкило картошки;

Семстамдесят граммов красных и жёлтых болгарских перцев.

• ½ пучка зеленого лука;
• 1 белая луковица;
• 2 морковки;
• 1 лавровый листочек;
• 2 л фильтрованной воды;
• 90 г гречки;
• 1 корешок петрушки;
• 2 стебля сельдерея;
• крупная соль.

Приготовление:

Отварить овощной бульон с картофельными кубиками, нарезанным сельдереем, корнем петрушки и лавровым листиком.

Через четверть часа добавить к нему мелко нарезанные сладкие перцы, белый лук и морковь.

3. Добавить промытую гречку.

Через четверть часа добавить измельченный зеленый лук. Посолить суп по желанию.


Раздайте угощение по тарелкам и подавайте со сметаной или сливками.

Овощная солянка

Ингредиенты:

• 850 г белокочанной капусты;
• 2 луковки;
• 1 морковка;
• 2 картофелины;
• 4 шт. соленых бочковых огурцов;
• 350 г маринованных подосиновиков;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 3 ст. л. масла подсолнечного;
• специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости и легкого румянца, это займет 5–6 минут.

Нарезать капусту соломкой, как для салата, и добавить к зажарке. Готовить овощи ещё четверть часа под крышкой.


Соленые бочковые огурцы и подосиновики нарезать мелко.


В кастрюлю положить овощную зажарку, грибы и огурец. Залить водой. По желанию добавить несколько ложек рассола от огурцов.


Всыпьте соль в суп. Добавьте картофельные кубики. Накройте крышкой и варите ещё полчаса.


Уменьшив количество жидкости, по тому же рецепту можно приготовить и второе постное блюдо.

С картошкой и вермишелью в мультиварке

Ингредиенты:

• 3 ст. л. мелкой вермишели;
• 4 сырых перепелиных яйца;
• 1 крупная белая луковица;
• 1 шт. моркови;
• 1 картофелина;
• соль;
• 1 л очищенной фильтрованной воды;
• масло для жарки.

Приготовление:

Нарежьте лук и морковь средними кусками и обжарьте их на любом масле до румяного цвета в режиме «Выпечка».

Добавьте нарезанную кубиками картошку, залейте подсоленной водой и закройте крышкой. Готовьте на программе тушения 20–25 минут до мягкости картошки.


Вalmost готовый суп добавить вермишель и взбитые вилкой перепелиные яйца.


Доведите блюдо до кипения на режиме жарки. Перемешайте компоненты, накройте суп крышкой и дайте настояться четверть часа. За это время вермишель сварится.


Вкусный и лёгкий суп можно приготовить в мультиварке за короткое время.

Крестьянский фасолевый суп

Ингредиенты:

• 420 г красной сухой фасоли;
• 2 – 3 шт. крупного картофеля;
• 3 л очищенной воды;
• ¼ ст. сухого длинного риса;
• 1 луковка;
• 2 средние морковки;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 40 мл растительного масла;
• соль, перец, сухая зелень.

Приготовление:

Заранее промойте бобовые вечером и залейте водой. утром готовьте их в новой воде в течение часа.

В другой кастрюле довести воду до кипения, положить туда отварную фасоль и кусочки картофеля. Добавить промоченную крупу риса, половину мелко нарезанного лука и моркови.


Остальные овощи обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Прибавить к луку с морковкой муку, нагревать при постоянном помешивании пару минут.


Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите по вкусу и добавьте сухую зелень.

5. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут.
Подать с ржаными чесночными гренками.

Постный рисовый суп

Ингредиенты:

• 120 г длинного сухого риса;
• 260 г картошки;
• по 1 шт. моркови и лука;
• ½ болгарского сладкого перца;
• 70 г замороженного зеленого горошка;
• 15 г свежей петрушки;
• ½ ст. томатов в собственном соку;
• соль и свежемолотый перец.

Приготовление:

В кастрюлю положить кубики картофеля и отмытый рис. Добавить соль и перец. Залить продукты 1,5 литрами кипятка. Варить до готовности всех продуктов.

Измельчённые овощи обжарить. К румяным овощам добавить замороженный зелёный горошек. Прогреть массу на медленном огне до мягкости горошка. Выложить в сковороду помидоры в собственном соку. Посолить смесь.


Переложить содержимое сковородки в суп, который практически готов.


Ждать, когда блюдо снова закипит, и затем убрать его с огня.

Подавать с измельченной петрушкой.

Вегетарианский лагман

Ингредиенты:

• 4 шт. картофеля;
• 2 луковицы;
• 1 шт. редьки;
• 2 морковки;
• 2 шт. болгарского перца;
• 230 г лапши;
• специи, соль;
• 2 ст. л. томат-пасты.

Приготовление:

Овощи следует очистить и нашинковать мелкими кусочками. Вначале на разогретом масле обжарить морковь и лук.

В сковороду положить редьку и перец.


Когда овощи подрумянятся, в сковородку положить пасту из томатов. Добавить соль и специи по вкусу. Всыпать картофель. Влить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Оставить массу томиться на медленном огне под крышкой до готовности картофеля.


В другой кастрюле сварите лапшу. Как только она всплывёт, разложите готовую еду по тарелкам.


Покройте лапшу густым супом из сковороды.


Разложить блюдо по порциям с добавлением зелени.


Подавать свежий суп особенно вкусно сразу после приготовления. Поэтому лучше всего его готовить прямо перед обедом. Зелень – свежая или сухая – украсит блюдо и сделает его ещё вкуснее, а также добавит пикантности щепотка красного или черного молотого перца.