Блины – любимое блюдо русской кухни с древних времен. Современные хозяйки относятся к нему по-разному: одни считают приготовление румяных кружочков простым и приятным занятием, другие же не понимают, почему блины рвутся во время жарки, и избегают этого процесса. Тем не менее, каждая хозяйка может научиться готовить идеальные блины, если вовремя поймет и осознает причину возможных проблем.
Причины разрывов блинов во время переворачивания.

Блины рвутся при переворачивании из-за двух причин: неподходящей сковороды и ошибок в пропорциях ингредиентов для теста.
Выбор сковороды для приготовления
Подходящая посуда напрямую влияет на прочность блинов. Лучше всего подходит блинная сковородка с невысокими бортиками: она быстро нагревается и остывает. Если такой сковороды нет, можно использовать чугунную или толстодонную посуду.
Чтобы избежать разрывов изделий во время выпечки, перед добавлением теста сковороду смазывают салом на вилке или маслом с помощью кулинарной кисти.
Заливать масло в сковороду прямо нельзя – тесто может плохо прилипать и скапливаться в одном месте.
Жидкое тесто из-за масла с пузырями не даст приготовить блины.
Перед добавлением первого слоя теста сковороду необходимо прогреть до легкого дымка и ненадолго снять с огня.
Если тесто прилипло к поверхности и порвалось, нужно не только убрать остатки и протереть её, но и тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.
Неудачное соотношение ингредиентов
Вкус блинов и их прочность зависят от состава компонентов. Тесто можно замесить на молоке, кефире, минеральной воде или другом составе.
Блины можно приготовить с добавлением соды, дрожжей или заваривать кипятком.
Неправильно подобранные компоненты теста могут стать причиной того, что выпечка лопнет во время приготовления.
Главные ошибки хозяйственных работ заключаются в следующем.
- Количество муки. Мука – необходимый ингредиент для теста на блины. Слишком много муки сделает тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большим содержанием муки скорее всего получится тяжелым и может остаться сырым. Легко снимается с сковороды такой блин, но во время сворачивания велик риск порвать его. Недостаток муки также опасен – тесто не схватится при выпечке и останется жидким, блины почти невозможно будет перевернуть или снять.
- Яйца. Популярно мнение, что причиной рвущихся блинов является недостаток яиц. Впрочем, это утверждение не всегда справедливо – некоторые рецепты предусматривают 2 яйца, а другие вообще не включают их в тесто. При этом блины получаются идеальными. Секрет кроется в правильном соотношении муки и яиц.
- Сахар. Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины рвутся. Нижняя сторона при этом поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть такой блин сложно. Без сахара блины получатся бесцветными, поэтому совсем его не добавлять нежелательно. 1-2 столовые ложки песка достаточно для цвета и прочности изделий.
- Масло. Для легкого снятия изделий с поверхности добавляют растительное масло в тесто. Некоторые хозяйки полагают, что большое количество масла делает блины прочными и добавляют его обильно. В результате получается неожиданный эффект – масло кипит, тесто пузырится, его структура нарушается, и блины прилипают к сковороде, рвутся. Оптимальным объемом масла в тесте считается 40-50 грамм.
Почему блины разрываются во время жарки или переворачивания?
Теперь блин порвался — что делать?
Чтобы не испортить следующие блины, следует учесть некоторые советы.
- Обратите внимание на покрытие поверхности. Тефлоновое покрытие может привести к разрывам блинов во время переворачивания. В этом случае рекомендуется добавить в тесто кипяток.
- Не жарить блины на слишком большом огне.
- Неверный выбор лопатки может привести к разрывам. Инструмент для перемещения продуктов должен быть деревянным.
- Если блины рвутся, возможно, нужно больше яиц в тесте. Добавьте яйцо и выпекайте ещё один блин. Не переусердствуйте, слишком много яиц сделает блины жесткими.
- Чтобы избежать такой ситуации, нужно научиться правильно переворачивать изделия. Для этого аккуратным движением лопаткой покругу обвести изделие, оставить лопатку в центре, и только потом повернуть.
На чем лучше замешать блины, чтобы они не порвались?
Существует много рецептов для выпечки блинов. Если хозяйка не умеет готовить блины с пивом или сывороткой, лучше использовать проверенный способ – замешивать их на молоке. Молоко должно быть чуть теплым, его желательно разбавить водой в соотношении один к одному.
Можно приготовить тесто и на кефире.
Тесто должно получится немного гуще, чем на молоке. Чтобы блины не получились слишком плотные, обязательно добавьте разрыхлитель или соду в тесто.
Научитесь готовить блинчики идеально. Советы для новичков.
Некоторые советы по приготовлению теста и выпечке блинов могут быть полезны начинающим хозяйкам.
- Следуйте рецептуре и корректируйте количество ингредиентов, если потребуется.
- Для приготовления теста важно правильно замесить его. Используйте хорошую муку и добавляйте её понемногу. Тщательно перемешайте массу, чтобы получить однородную консистенцию.
- Для смазки сковороды вместо масла или сала можно использовать пополам сырой картофель.
- Блинчики тонкие готовят на средних огнях, дрожжевые – при слабом.
- Перевернуть блин следует, когда по краям сформируется румяная корочка. Снять его раньше может привести к повреждению края.
- Не нужно гасить соду отдельно от муки, лучше смешать их заранее.
Приготовление блинов может стать любимым занятием хозяйки, а проблем с комковатыми блинами больше не будет. Для этого необходимо следовать рецептуре, использовать хорошие продукты и подходящую сковородку. Если всё же возникли сложности, можно исправить тесто во время выпечки, добавив недостающие ингредиенты и устранив проблему разрывающихся блинчиков при переворачивании.