Причины растрескивания блинов и способы их предотвращения

Блины – любимое блюдо русской кухни с древних времен. Современные хозяйки относятся к нему по-разному: одни считают приготовление румяных кружочков простым и приятным занятием, другие же не понимают, почему блины рвутся во время жарки, и избегают этого процесса. Тем не менее, каждая хозяйка может научиться готовить идеальные блины, если вовремя поймет и осознает причину возможных проблем.

Причины разрывов блинов во время переворачивания.

Фото: img.freepik.com

Блины рвутся при переворачивании из-за двух причин: неподходящей сковороды и ошибок в пропорциях ингредиентов для теста.

Выбор сковороды для приготовления

Подходящая посуда напрямую влияет на прочность блинов. Лучше всего подходит блинная сковородка с невысокими бортиками: она быстро нагревается и остывает. Если такой сковороды нет, можно использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы избежать разрывов изделий во время выпечки, перед добавлением теста сковороду смазывают салом на вилке или маслом с помощью кулинарной кисти.
Заливать масло в сковороду прямо нельзя – тесто может плохо прилипать и скапливаться в одном месте.
Жидкое тесто из-за масла с пузырями не даст приготовить блины.

Перед добавлением первого слоя теста сковороду необходимо прогреть до легкого дымка и ненадолго снять с огня.

Если тесто прилипло к поверхности и порвалось, нужно не только убрать остатки и протереть её, но и тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов и их прочность зависят от состава компонентов. Тесто можно замесить на молоке, кефире, минеральной воде или другом составе.
Блины можно приготовить с добавлением соды, дрожжей или заваривать кипятком.

Неправильно подобранные компоненты теста могут стать причиной того, что выпечка лопнет во время приготовления.

Главные ошибки хозяйственных работ заключаются в следующем.

  • Количество муки. Мука – необходимый ингредиент для теста на блины. Слишком много муки сделает тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большим содержанием муки скорее всего получится тяжелым и может остаться сырым. Легко снимается с сковороды такой блин, но во время сворачивания велик риск порвать его. Недостаток муки также опасен – тесто не схватится при выпечке и останется жидким, блины почти невозможно будет перевернуть или снять.
  • Яйца. Популярно мнение, что причиной рвущихся блинов является недостаток яиц. Впрочем, это утверждение не всегда справедливо – некоторые рецепты предусматривают 2 яйца, а другие вообще не включают их в тесто. При этом блины получаются идеальными. Секрет кроется в правильном соотношении муки и яиц.
  • Сахар. Избыток сахара в тесте может привести к тому, что блины рвутся. Нижняя сторона при этом поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть такой блин сложно. Без сахара блины получатся бесцветными, поэтому совсем его не добавлять нежелательно. 1-2 столовые ложки песка достаточно для цвета и прочности изделий.
  • Масло. Для легкого снятия изделий с поверхности добавляют растительное масло в тесто. Некоторые хозяйки полагают, что большое количество масла делает блины прочными и добавляют его обильно. В результате получается неожиданный эффект – масло кипит, тесто пузырится, его структура нарушается, и блины прилипают к сковороде, рвутся. Оптимальным объемом масла в тесте считается 40-50 грамм.

Почему блины разрываются во время жарки или переворачивания?

Теперь блин порвался — что делать?

Чтобы не испортить следующие блины, следует учесть некоторые советы.

  1. Обратите внимание на покрытие поверхности. Тефлоновое покрытие может привести к разрывам блинов во время переворачивания. В этом случае рекомендуется добавить в тесто кипяток.
  2. Не жарить блины на слишком большом огне.
  3. Неверный выбор лопатки может привести к разрывам. Инструмент для перемещения продуктов должен быть деревянным.
  4. Если блины рвутся, возможно, нужно больше яиц в тесте. Добавьте яйцо и выпекайте ещё один блин. Не переусердствуйте, слишком много яиц сделает блины жесткими.
  5. Чтобы избежать такой ситуации, нужно научиться правильно переворачивать изделия. Для этого аккуратным движением лопаткой покругу обвести изделие, оставить лопатку в центре, и только потом повернуть.

На чем лучше замешать блины, чтобы они не порвались?

Существует много рецептов для выпечки блинов. Если хозяйка не умеет готовить блины с пивом или сывороткой, лучше использовать проверенный способ – замешивать их на молоке. Молоко должно быть чуть теплым, его желательно разбавить водой в соотношении один к одному.

Можно приготовить тесто и на кефире.
Тесто должно получится немного гуще, чем на молоке. Чтобы блины не получились слишком плотные, обязательно добавьте разрыхлитель или соду в тесто.

Научитесь готовить блинчики идеально. Советы для новичков.

Некоторые советы по приготовлению теста и выпечке блинов могут быть полезны начинающим хозяйкам.

  1. Следуйте рецептуре и корректируйте количество ингредиентов, если потребуется.
  2. Для приготовления теста важно правильно замесить его. Используйте хорошую муку и добавляйте её понемногу. Тщательно перемешайте массу, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Для смазки сковороды вместо масла или сала можно использовать пополам сырой картофель.
  4. Блинчики тонкие готовят на средних огнях, дрожжевые – при слабом.
  5. Перевернуть блин следует, когда по краям сформируется румяная корочка. Снять его раньше может привести к повреждению края.
  6. Не нужно гасить соду отдельно от муки, лучше смешать их заранее.

Приготовление блинов может стать любимым занятием хозяйки, а проблем с комковатыми блинами больше не будет. Для этого необходимо следовать рецептуре, использовать хорошие продукты и подходящую сковородку. Если всё же возникли сложности, можно исправить тесто во время выпечки, добавив недостающие ингредиенты и устранив проблему разрывающихся блинчиков при переворачивании.