Польза чечевицы для организма человека

Чечевица — ценная бобовая культура с древней историей. Раньше блюда из неё могли себе позволить только богатые люди, теперь же она доступна всем. Давайте изучим, чем полезна чечевица для мужчин и женщин, как её правильно готовить и на что обращать внимание при покупке.

Химический состав и калорийность чечевицы

Существует несколько разновидностей чечевицы: жёлтой, коричневой, чёрной, красной и зелёной. Размер каждой зернинки колеблется от 5 до 8 мм, а форма её круглая или слегка продолговатая.

Фото: img.freepik.com

Этот вид крупы насыщает организм полезными микроэлементами.

  • витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • селеном;
  • фтором;
  • фолиевой кислотой.

Бобовые содержат 150 ккал на 100 граммов, преимущественно белки и углеводы, жиров почти нет.

Чем полезна чечевица для организма женщины

Чечевица благотворно влияет на женское здоровье следующими способами:

  • Уменьшается вероятность развития опухолей матки и молочных желез.
  • Работа пищеварительной системы и состояния прямой кишки становятся лучше, уменьшая риск развития геморроя.
  • облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
  • Репродуктивная функция приходит в норму во время менопаузы.

Во время вынашивания ребенка рекомендуется есть чечевицу из-за ряда причин.

  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • Уменьшается риск возникновения анемии.
  • нормализуется артериальное давление;
  • облегчается процесс очищения кишечника;
  • В крупе содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию плода.

Будущим мамам рекомендуется ограничить потребление чечевицы до 50 грамм в день. Слишком большое количество может вызвать метеоризм, запор и тошноту.

Полезные свойства для мужчин

Чечевица полезна и для мужского организма.

Кроме витаминов и макроэлементов, данная бобовая культура также обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшается потенция;
  • Активность сексуального плана становится более продолжительной и насыщенной.
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • возрастает выносливость и работоспособность.

Каши, пюре и супы из чечевицы — весьма питательные блюда, обеспечивающие мужчине долгое ощущение сытости без переедания и угрозы потерей физической формы.

Что более полезно для здоровья: красная или зелёная чечевица?

Ответить точно, какая чечевица полезна больше, красная или зелёная, сложно. Всё определяется назначением этого продукта.

Красная крупа богата железом и благотворно влияет на нервную систему, предотвращая анемию. Зелёные бобы отличаются высоким содержанием клетчатки и применяются в лечении заболеваний кишечника, сахарного диабета и для снижения веса.

Любой вид чечевицы оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • клетки насыщаются полезными микроэлементами;
  • своевременно очищается кишечник;
  • снижается потливость;
  • Регулируется уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • повышается проходимость сосудов;
  • Память и концентрация внимания усиливаются.

Польза от употребления данной бобовой культуры возможна только при условии качества продукта.

Качественная чечевица характеризуется следующими признаками:

  • рассыпчатую структуру;
  • крупинки одинакового цвета и размера;
  • Поверхность зёрен гладкая, ровная, без видимых дефектов.
  • Отсутствие посторонних включений, плесени и следов вредителей.
  • приятный запах.

Обратите внимание: даже при визуальном соответствии крупы требованиям проверьте срок годности на упаковке.

Как использовать крупу для снижения веса

Чечевицу советуют при похудении из-за ее способности снижать вес. Эффект достигается благодаря большому количеству клетчатки в крупе, которая быстро насыщает.

Чечевица способствует нормальному очищению кишечника. Её мелкие частицы помогают удалить камни и другие скопления, что приводит к быстрому снижению веса.

Существует два способа похудения на чечевице: употребление небольшого количества отварной крупы несколько раз в день с другими низкокалорийными продуктами или соблюдение монодиеты. Первый способ менее строгий из-за меньшего числа ограничений.

Для желающих похудеть быстро полезно есть зеленую чечевицу, так как в ней много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и избавиться от ощущения голода на продолжительное время.

Применение для роста мышц у спортсменов

Для увеличения мышечной массы требуется достаточное количество легкоусваиваемого белка. Чечевица обеспечивает организм необходимым элементом в нужном количестве, также повышает выносливость и быстро восстанавливает энергетические запасы.

Это интересно: Простые и вкусные рецепты блюд из чечевицы.

Для наилучшего результата следует сочетать чечевицу с мясными продуктами или молоком, так как это увеличит её питательность. В отварном или пророщенном виде бобы употребляют для наращивания мышечной массы.

Чечевица может вызывать метеоризм, однако это можно предотвратить, предварительно замочив ее в холодной воде на несколько часов с периодической заменой жидкости.

Для вегетарианцев и сыроедов

Человек, отказавшийся от продуктов животного происхождения, часто испытывает дефицит важных микроэлементов. Регулярное употребление чечевицы поможет устранить эту проблему: она пополнит запасы полезных веществ и защитит от анемии.

Рацион вегетарианцев и сыроедов должен включать пророщенную крупу, а не сваренную.

Пророщенная чечевица: полезные свойства

Расцвет чечевицы приносит дополнительную пользу.

В данном случае концентрация таких микроэлементов приближается к пятнадцатикратной величине.

  • витаминов группы В, Е и РР;
  • аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • магния и железа.

Круп будет содержать на 2–5% больше клетчатки, делая её ещё более сытной.

Всхожесть семян повышает зелёная чечевица.

Действовать необходимо так:

  1. Просеять и промыть зерна, после чего залить их водой.
  2. Через несколько часов слить жидкость и положить чечевицу в тару с несколькими слоями марли на дне.
  3. Замочите заготовку, поставьте ее в теплое место и поддерживайте постоянную умеренную влажность марли.

При правильной подготовке семени качественной чечевицы первые всходы появляются спустя день. Собранными и съедобными становятся ростки при длине 15–20 мм.

Противопоказания

Как и любой продукт, богатый микроэлементами чечевица подходит не всем.

К применению противопоказаны следующие состояния:

  • болезни суставов;
  • подагра;
  • геморрой;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Чрезмерное потребление бобовой культуры может быть опасно даже для здорового человека.

При подобном раскладе в теле накапливаются микроэлементы, чрезмерное количество которых может вызвать следующие проблемы.

  • метеоризм;
  • нарушение функции почек и печени;
  • сбои в работе сердца;
  • появление камней в желчном пузыре.

Можно понять, что дозволенное количество употребляемой чечевицы превышено, даже раньше, чем возникнут описанные проблемы.

Об этом говорят следующие симптомы:

  • вздутие;
  • появление изжоги;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть в животе.

Эти проявления появляются через несколько часов после еды и проходят, когда человек сокращает потребление чечевицы.

При составлении рациона следует соблюдать меру во всем и не переусердствовать с употреблением какого бы то ни было продукта, даже весьма полезного.