Чечевица — ценная бобовая культура с древней историей. Раньше блюда из неё могли себе позволить только богатые люди, теперь же она доступна всем. Давайте изучим, чем полезна чечевица для мужчин и женщин, как её правильно готовить и на что обращать внимание при покупке.
Химический состав и калорийность чечевицы
Существует несколько разновидностей чечевицы: жёлтой, коричневой, чёрной, красной и зелёной. Размер каждой зернинки колеблется от 5 до 8 мм, а форма её круглая или слегка продолговатая.

Этот вид крупы насыщает организм полезными микроэлементами.
- витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
- железом;
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- цинком;
- йодом;
- селеном;
- фтором;
- фолиевой кислотой.
Бобовые содержат 150 ккал на 100 граммов, преимущественно белки и углеводы, жиров почти нет.
Чем полезна чечевица для организма женщины
Чечевица благотворно влияет на женское здоровье следующими способами:
- Уменьшается вероятность развития опухолей матки и молочных желез.
- Работа пищеварительной системы и состояния прямой кишки становятся лучше, уменьшая риск развития геморроя.
- облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
- Репродуктивная функция приходит в норму во время менопаузы.
Во время вынашивания ребенка рекомендуется есть чечевицу из-за ряда причин.
- повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
- Уменьшается риск возникновения анемии.
- нормализуется артериальное давление;
- облегчается процесс очищения кишечника;
- В крупе содержится фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию плода.
Будущим мамам рекомендуется ограничить потребление чечевицы до 50 грамм в день. Слишком большое количество может вызвать метеоризм, запор и тошноту.
Полезные свойства для мужчин
Чечевица полезна и для мужского организма.
Кроме витаминов и макроэлементов, данная бобовая культура также обладает следующими полезными свойствами:
- улучшается потенция;
- Активность сексуального плана становится более продолжительной и насыщенной.
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- возрастает выносливость и работоспособность.
Каши, пюре и супы из чечевицы — весьма питательные блюда, обеспечивающие мужчине долгое ощущение сытости без переедания и угрозы потерей физической формы.
Что более полезно для здоровья: красная или зелёная чечевица?
Ответить точно, какая чечевица полезна больше, красная или зелёная, сложно. Всё определяется назначением этого продукта.
Красная крупа богата железом и благотворно влияет на нервную систему, предотвращая анемию. Зелёные бобы отличаются высоким содержанием клетчатки и применяются в лечении заболеваний кишечника, сахарного диабета и для снижения веса.
Любой вид чечевицы оказывает благотворное влияние на организм человека.
- клетки насыщаются полезными микроэлементами;
- своевременно очищается кишечник;
- снижается потливость;
- Регулируется уровень глюкозы и холестерина в крови.
- повышается проходимость сосудов;
- Память и концентрация внимания усиливаются.
Польза от употребления данной бобовой культуры возможна только при условии качества продукта.
Качественная чечевица характеризуется следующими признаками:
- рассыпчатую структуру;
- крупинки одинакового цвета и размера;
- Поверхность зёрен гладкая, ровная, без видимых дефектов.
- Отсутствие посторонних включений, плесени и следов вредителей.
- приятный запах.
Обратите внимание: даже при визуальном соответствии крупы требованиям проверьте срок годности на упаковке.
Как использовать крупу для снижения веса
Чечевицу советуют при похудении из-за ее способности снижать вес. Эффект достигается благодаря большому количеству клетчатки в крупе, которая быстро насыщает.
Чечевица способствует нормальному очищению кишечника. Её мелкие частицы помогают удалить камни и другие скопления, что приводит к быстрому снижению веса.
Существует два способа похудения на чечевице: употребление небольшого количества отварной крупы несколько раз в день с другими низкокалорийными продуктами или соблюдение монодиеты. Первый способ менее строгий из-за меньшего числа ограничений.
Для желающих похудеть быстро полезно есть зеленую чечевицу, так как в ней много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и избавиться от ощущения голода на продолжительное время.
Применение для роста мышц у спортсменов
Для увеличения мышечной массы требуется достаточное количество легкоусваиваемого белка. Чечевица обеспечивает организм необходимым элементом в нужном количестве, также повышает выносливость и быстро восстанавливает энергетические запасы.
Это интересно: Простые и вкусные рецепты блюд из чечевицы.
Для наилучшего результата следует сочетать чечевицу с мясными продуктами или молоком, так как это увеличит её питательность. В отварном или пророщенном виде бобы употребляют для наращивания мышечной массы.
Чечевица может вызывать метеоризм, однако это можно предотвратить, предварительно замочив ее в холодной воде на несколько часов с периодической заменой жидкости.
Для вегетарианцев и сыроедов
Человек, отказавшийся от продуктов животного происхождения, часто испытывает дефицит важных микроэлементов. Регулярное употребление чечевицы поможет устранить эту проблему: она пополнит запасы полезных веществ и защитит от анемии.
Рацион вегетарианцев и сыроедов должен включать пророщенную крупу, а не сваренную.
Пророщенная чечевица: полезные свойства
Расцвет чечевицы приносит дополнительную пользу.
В данном случае концентрация таких микроэлементов приближается к пятнадцатикратной величине.
- витаминов группы В, Е и РР;
- аскорбиновой и фолиевой кислоты;
- магния и железа.
Круп будет содержать на 2–5% больше клетчатки, делая её ещё более сытной.
Всхожесть семян повышает зелёная чечевица.
Действовать необходимо так:
- Просеять и промыть зерна, после чего залить их водой.
- Через несколько часов слить жидкость и положить чечевицу в тару с несколькими слоями марли на дне.
- Замочите заготовку, поставьте ее в теплое место и поддерживайте постоянную умеренную влажность марли.
При правильной подготовке семени качественной чечевицы первые всходы появляются спустя день. Собранными и съедобными становятся ростки при длине 15–20 мм.
Противопоказания
Как и любой продукт, богатый микроэлементами чечевица подходит не всем.
К применению противопоказаны следующие состояния:
- болезни суставов;
- подагра;
- геморрой;
- мочекислый диатез;
- дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Чрезмерное потребление бобовой культуры может быть опасно даже для здорового человека.
При подобном раскладе в теле накапливаются микроэлементы, чрезмерное количество которых может вызвать следующие проблемы.
- метеоризм;
- нарушение функции почек и печени;
- сбои в работе сердца;
- появление камней в желчном пузыре.
Можно понять, что дозволенное количество употребляемой чечевицы превышено, даже раньше, чем возникнут описанные проблемы.
Об этом говорят следующие симптомы:
- вздутие;
- появление изжоги;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- тяжесть в животе.
Эти проявления появляются через несколько часов после еды и проходят, когда человек сокращает потребление чечевицы.
При составлении рациона следует соблюдать меру во всем и не переусердствовать с употреблением какого бы то ни было продукта, даже весьма полезного.