Семь рецептов пышных и вкусных оладушек на дрожжах

Оладушки на дрожжах — это выпечка, которая пробуждает самые тёплые воспоминания детства. Сладкий аромат свежеприготовленных изделий манил на кухню. Представленные ниже рецепты позволят каждой хозяйке выбрать самый подходящий вариант.

Классические оладушки на дрожжах и молоке

Фото: img.freepik.com

По классическому рецепту для приготовления пышных изделий используют:

  • ½ кг муки;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 450 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло из семян подсолнуха (30 миллилитров – в тесто, и немного для смазки сковороды).
  • щепотки соли.

Для приготовления оладий на молоке достаточно соблюсти простой алгоритм.

  1. В сосуд наливают теплое молоко, добавляют дрожжи, сахар и дваста граммов муки.
  2. Через тридцать минут тесто поднимется, затем туда добавляют взбитые яйца, остатки просеянной муки, щепотку соли и постное масло.
  3. Столовую ложку однородной массы порциями погружают в горячее постное масло, где образуются пышные оладушки.

Из этого списка получается примерно двадцать вкусных готовых блюд.

Готовим на кефире

Большинство хозяюшек отдают предпочтение рецептам оладий на кефире вместо классического варианта с молоком.

Этот проверенный временем рецепт включает:

  • 250 мл кефира;
  • яйца;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • постного масла для жарки.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Кисломолочный продукт выливается в миску. Из холодильника продукт нужно достать за 30 минут до употребления и оставить на кухне.
  2. Затем добавляют дрожжи и муку, после чего замешивают основу для изделий, которую затем накрывают полотенцем.
  3. Через тридцать минут к готовящемуся составу добавляют яйцо, соль и сахар.
  4. За 15 минут из теста готовится ароматный оладки.

К изделиям, немного приправленным сахаром, подойдёт варенье или сладкая сметана.

С сухими дрожжами

Воздушными изделиями можно побаловать себя, даже используя сухие дрожжи.

Для этого потребуются:

  • 500 мл тёплого молока;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • столько же сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая схема приготовления:

  1. На старте приготовления готовится опара: в теплое молоко добавляют дрожжи, сахар и часть муки.
  2. Через тридцать минут, после того как приготовленная масса немного поднимется, добавляют остальную муку, яйца, соль, ванильный сахар и тридцать миллилитров постного масла.
  3. Составу нужно ещё полчаса, чтобы привести себя в порядок.
  4. На конфорке ставят сковороду, в которую наливают масло.
  5. Когда оно нагреется, тесто испекутся ароматными лепешками с двух сторон.

Можно изготовить такие изделия с добавлением тертого яблока в тесто.

Постные дрожжевые оладушки на воде

В период поста, исключающего сладкие блюда с животными ингредиентами, подойдут постные оладьи, вкусные с вареньем по вкусу.

Компоненты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки.

Основные этапы создания выпечки с насыщенным ароматом:

  1. Во вместительной посуде перемешиваются все сухие компоненты.
  2. Сухие ингредиенты помещаются в миску, а затем туда добавляется вода, нагретая до 40 градусов по Цельсию.
  3. Вымешивают массу до однородного и эластичного состояния.
  4. Форма для теста закрывается кухонной салфеткой и ставится в раковину с тёплой водой на 60–90 минут.
  5. По мере того как основание увеличится вдвое, на него кладут сковородку с маслом. Чтобы тесто осталось пышным, его нельзя перемешивать, чтобы не разбить пузырьки воздуха.
  6. Горящее масло используется для обжарки теста, которое извлекается столовой ложкой.
  7. Изделия обжаривают с обеих сторон по 2–3 минуты.

Во время готовки в сковородку добавляют подсолнечное масло по мере необходимости.

Без добавления яиц

При аллергии на яйца у домашних пышные оладушки на дрожжах можно испечь без них. Вкус и аромат изделий не ухудшатся, а при подаче с домашней сметаной к чашечке ароматного чая будут ещё вкуснее.

Для приготовления по рецепту нужно:

  • 250 мл молока;
  • 300 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

В ходе готовки производятся такие действия:

  1. Молочные продукты разогревают после хранения в холодильнике.
  2. Для основы теста, которую хозяйки называют опарой, в тёплом молоке смешивают дрожжи, сахар и часть муки.
  3. Через тридцать минут, после образования густой «шапки», в миску высыпается остальная мука с солью.
  4. Полученную массу смешивают и ставят рядом с кастрюлей с теплой водой.
  5. Через час тесто ложатся на разогретую сковородку кружочками, обмазанные маслом.
  6. Оладушки подрумяниваются примерно за три минуты с каждой стороны.

Вязкость теста похожа на густую сметану, поэтому для того чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смочить водой.

На кислом молоке

Кисломолочные оладьи особенно нежные и воздушные.

Тогда подготовьте:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. В теплое молоко добавляют дрожжи и соль.
  2. Яйца перетираются с сахаром.
  3. Содержимое двух ёмкостей соединяется.
  4. Постепенно добавляют просеянную муку.
  5. Вымешивается эластичная мучная масса.
  6. Тесто выдерживают в теплом месте тридцать минут.
  7. Хорошо поднявшееся тесто выпекают в форме пышных оладушек на разогретом масле. Для более равномерного приготовления крышку можно поставить на сковороду.

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто только начинает постигать искусство приготовления сладких оладушек.

Оладушки с живыми дрожжами

Этот рецепт для оладий необычный — попробуйте его, и вы будете печь их каждую неделю.

Для изготовления объемных изделий требуются:

  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Основные этапы:

  1. В молоке, которое не слишком холодное, смешивают дрожжи и половину указанного количества сахара.
  2. Через пятнадцать минут в большую миску выливают опару, добавляют соль и просеянную муку.
  3. В завершение добавляют подсолнечное масло, затем вымешивают податливую мучную массу.
  4. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. За это время заготовка для будущих оладий хорошо подойдет.
  5. Через указанное время из приготовленного теста ложкой формируются маленькие лепешки, которые жарятся с двух сторон до золотистого цвета в масле.

При наличии свободного времени хозяюшка сможет попробовать приготовить оладушки по рецепту с использованием свежих дрожжей, которые придадут им более насыщенный аромат.

Оладушки на дрожжах – сладкий десерт детства, воспоминания о котором связаны с потрескиванием дров в печи и ароматом любимого варенья.