Оладушки на дрожжах — это выпечка, которая пробуждает самые тёплые воспоминания детства. Сладкий аромат свежеприготовленных изделий манил на кухню. Представленные ниже рецепты позволят каждой хозяйке выбрать самый подходящий вариант.
Классические оладушки на дрожжах и молоке

По классическому рецепту для приготовления пышных изделий используют:
- ½ кг муки;
- пакетика сухих дрожжей;
- 450 мл молока;
- 2 яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- Растительное масло из семян подсолнуха (30 миллилитров – в тесто, и немного для смазки сковороды).
- щепотки соли.
Для приготовления оладий на молоке достаточно соблюсти простой алгоритм.
- В сосуд наливают теплое молоко, добавляют дрожжи, сахар и дваста граммов муки.
- Через тридцать минут тесто поднимется, затем туда добавляют взбитые яйца, остатки просеянной муки, щепотку соли и постное масло.
- Столовую ложку однородной массы порциями погружают в горячее постное масло, где образуются пышные оладушки.
Из этого списка получается примерно двадцать вкусных готовых блюд.
Готовим на кефире
Большинство хозяюшек отдают предпочтение рецептам оладий на кефире вместо классического варианта с молоком.
Этот проверенный временем рецепт включает:
- 250 мл кефира;
- яйца;
- пакетика сухих дрожжей;
- 0,5 ст. л. сахара;
- щепотки соли;
- 300 г муки;
- постного масла для жарки.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Кисломолочный продукт выливается в миску. Из холодильника продукт нужно достать за 30 минут до употребления и оставить на кухне.
- Затем добавляют дрожжи и муку, после чего замешивают основу для изделий, которую затем накрывают полотенцем.
- Через тридцать минут к готовящемуся составу добавляют яйцо, соль и сахар.
- За 15 минут из теста готовится ароматный оладки.
К изделиям, немного приправленным сахаром, подойдёт варенье или сладкая сметана.
С сухими дрожжами
Воздушными изделиями можно побаловать себя, даже используя сухие дрожжи.
Для этого потребуются:
- 500 мл тёплого молока;
- 5 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- столько же сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Пошаговая схема приготовления:
- На старте приготовления готовится опара: в теплое молоко добавляют дрожжи, сахар и часть муки.
- Через тридцать минут, после того как приготовленная масса немного поднимется, добавляют остальную муку, яйца, соль, ванильный сахар и тридцать миллилитров постного масла.
- Составу нужно ещё полчаса, чтобы привести себя в порядок.
- На конфорке ставят сковороду, в которую наливают масло.
- Когда оно нагреется, тесто испекутся ароматными лепешками с двух сторон.
Можно изготовить такие изделия с добавлением тертого яблока в тесто.
Постные дрожжевые оладушки на воде
В период поста, исключающего сладкие блюда с животными ингредиентами, подойдут постные оладьи, вкусные с вареньем по вкусу.
Компоненты:
- 400 г муки;
- 400 мл воды;
- 40 г сахара;
- щепотка соли;
- ½ пакетика дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла для жарки.
Основные этапы создания выпечки с насыщенным ароматом:
- Во вместительной посуде перемешиваются все сухие компоненты.
- Сухие ингредиенты помещаются в миску, а затем туда добавляется вода, нагретая до 40 градусов по Цельсию.
- Вымешивают массу до однородного и эластичного состояния.
- Форма для теста закрывается кухонной салфеткой и ставится в раковину с тёплой водой на 60–90 минут.
- По мере того как основание увеличится вдвое, на него кладут сковородку с маслом. Чтобы тесто осталось пышным, его нельзя перемешивать, чтобы не разбить пузырьки воздуха.
- Горящее масло используется для обжарки теста, которое извлекается столовой ложкой.
- Изделия обжаривают с обеих сторон по 2–3 минуты.
Во время готовки в сковородку добавляют подсолнечное масло по мере необходимости.
Без добавления яиц
При аллергии на яйца у домашних пышные оладушки на дрожжах можно испечь без них. Вкус и аромат изделий не ухудшатся, а при подаче с домашней сметаной к чашечке ароматного чая будут ещё вкуснее.
Для приготовления по рецепту нужно:
- 250 мл молока;
- 300 г муки;
- ½ пакетика дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- щепотку соли;
- растительное масло для жарки.
В ходе готовки производятся такие действия:
- Молочные продукты разогревают после хранения в холодильнике.
- Для основы теста, которую хозяйки называют опарой, в тёплом молоке смешивают дрожжи, сахар и часть муки.
- Через тридцать минут, после образования густой «шапки», в миску высыпается остальная мука с солью.
- Полученную массу смешивают и ставят рядом с кастрюлей с теплой водой.
- Через час тесто ложатся на разогретую сковородку кружочками, обмазанные маслом.
- Оладушки подрумяниваются примерно за три минуты с каждой стороны.
Вязкость теста похожа на густую сметану, поэтому для того чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смочить водой.
На кислом молоке
Кисломолочные оладьи особенно нежные и воздушные.
Тогда подготовьте:
- 500 мл кислого молока;
- 500 г муки;
- ½ пакетика дрожжей;
- 100 г сахарного песка;
- щепотку соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовятся оладушки следующим образом:
- В теплое молоко добавляют дрожжи и соль.
- Яйца перетираются с сахаром.
- Содержимое двух ёмкостей соединяется.
- Постепенно добавляют просеянную муку.
- Вымешивается эластичная мучная масса.
- Тесто выдерживают в теплом месте тридцать минут.
- Хорошо поднявшееся тесто выпекают в форме пышных оладушек на разогретом масле. Для более равномерного приготовления крышку можно поставить на сковороду.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто только начинает постигать искусство приготовления сладких оладушек.
Оладушки с живыми дрожжами
Этот рецепт для оладий необычный — попробуйте его, и вы будете печь их каждую неделю.
Для изготовления объемных изделий требуются:
- 250 мл молока;
- 250 г муки;
- 20 г живых дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Основные этапы:
- В молоке, которое не слишком холодное, смешивают дрожжи и половину указанного количества сахара.
- Через пятнадцать минут в большую миску выливают опару, добавляют соль и просеянную муку.
- В завершение добавляют подсолнечное масло, затем вымешивают податливую мучную массу.
- Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. За это время заготовка для будущих оладий хорошо подойдет.
- Через указанное время из приготовленного теста ложкой формируются маленькие лепешки, которые жарятся с двух сторон до золотистого цвета в масле.
При наличии свободного времени хозяюшка сможет попробовать приготовить оладушки по рецепту с использованием свежих дрожжей, которые придадут им более насыщенный аромат.
Оладушки на дрожжах – сладкий десерт детства, воспоминания о котором связаны с потрескиванием дров в печи и ароматом любимого варенья.