Подробное описание диеты Кима Протасова по неделям с ежедневным меню

Чтобы похудеть без вреда для здоровья и избежать возврата веса, прочтите описание диеты Протасова.

Суть и принципы диеты К. Протасова

Диета направлена на снижение веса без вреда для организма. Продолжительность составляет пять недель, что позволяет начать процесс похудения, не вызывая стресса. Затем следует постепенный переход к обычному режиму питания.

Фото: img.freepik.com

В рационе предпочтение отдаётся полезным продуктам, быстроусвояемые углеводы и жиры практически не употребляются.

  • Вначале возможна нормальная еда с молочной продукцией малой жирности, затем переходят к мясу и птице.
  • Диетическая пища, богатая белком, способствует уменьшению именно избыточного веса, сохраняя мускулатуру.
  • Диета помогает освободиться от желания есть сладости и нездоровые продукты, устраняет лишнюю жидкость из организма и не провоцирует чувство голода благодаря употреблению фруктов и овощей.

Для достижения успеха в снижении веса важно соблюдать правила данной диеты.

  • Продолжительность диеты составляет пять недель, с возможностью продлить ее на тридцать дней.
  • Вначале употребляют исключительно сырые овощи и кисломолочные продукты в соотношении 30 граммов «молочки» на 70 грамм овощей. Ежедневно женщинам необходимо съедать не менее килограмма, мужчинам — два килограмма такого рациона. Яблоки допускаются только зеленые и не более трех штук в день. Овощи можно употреблять без ограничений, кроме картофеля, а свеклу следует есть с осторожностью.
  • Через две недели можно употреблять в пищу 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы, но потребление молочных напитков следует сократить.
  • Выбирая йогурт, отдайте предпочтение натуральному варианту без добавок.
  • Ежедневно допустимо употреблять не более трёх граммов соли, однако можно применять иные приправы.
  • Рекомендуется употреблять воду не меньше двух литров в сутки.
  • В течение дня следует съесть не менее пяти раз, но в малых количествах.
  • Жиров не более тридцати граммов в сутки, исключительно из растительных источников.
  • Для предотвращения дефицита витаминов и минералов рекомендуется принимать комплексные добавки.

Анализируйте своё состояние. При ухудшении самочувствия прекратите диету и обратитесь к врачу.

Плюсы и минусы

Диета Ким Протасова, подобно другим диетам, обладает как преимуществами, так и недостатками, которые стоит изучить перед началом похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Избегание вредных продуктов и сладостей становится легче.
  • Спорт помогает как похудеть, так и набрать мышечную массу.
  • Обменные процессы улучшатся, а микрофлора желудка нормализуется.
  • Управление аппетитом станет проще.
  • Повысится настроение, исчезнут проблемы с дефекацией, а также возрастет сексуальное желание.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В начале диеты отказ от горячей пищи может негативно повлиять на поджелудочную железу.
  • Возможна усталость и ослабление из-за сильного снижения потребления углеводов.
  • Много овощей придется употреблять, потому что лучше соблюдать эту диету летом.
  • Отсутствие употребления алкоголя в течение указанного времени.

Запрещенные продукты: список

В этой диете ограничен выбор продуктов.

В связи с этим перечень запрещенных продуктов достаточно велик.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Наиболее важное: диета Протасова разделена на три периода по пять недель каждый.

Периоды

  1. Продолжительность составляет 1—2 недели, период называют адаптационным. В течение этого времени тело адаптируется к новому рациону, уменьшается влечение к сладостям, масса жировой ткани снижается на 2,5 килограмма.
  2. С третьего по пятый неделю происходит активное снижение веса. Должно уйти ещё до пяти килограммов.
  3. Последним этапом является выход. Полностью оценить результат удастся лишь после его прохождения.

Понедельное описание расписано далее.

Первая

В первый день недели допускается употребление лишь сырых овощей без термической обработки и кисломолочных продуктов: натурального йогурта или творога. Побаловать себя зелеными яблоками можно только утром. Овощи можно съесть много в любое время суток. Допустимо также одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя аналогична первой. Все разрешено, как и в начале. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, её должно быть меньше, чем овощей. При желании исключите яйцо из рациона.

Третья

В этом году разрешается употреблять до 300 граммов нежирного мяса: курицы, индейки или говядины – не больше, чем раз в день, но без жарки. Из молочных продуктов следует отказаться почти полностью.

Четвертая

Питание по-прежнему основано на свежих овощах с добавлением небольшой порции мяса. Начинается интенсивное снижение веса.

Пятая

Можно продолжать употреблять те же продукты, что и на третьей-четвертой неделях. Допустимо снизить количество молочных продуктов втрое, добавив при этом небольшое количество пшена, овса или гречки.

Примерное меню на каждый день

Внимательно ознакомьтесь с суточной нормой продуктов. На первой неделе рекомендуется съедать около полутора килограммов овощей, чуть больше пятисот миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допускаются три зелёных яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно дваста миллилитров кефира и запечённый творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Овощная нарезка и натуральный сок. Кефир, кусочки сыра и ломтики яблок.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Отварное яйцо и нашинкованная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Фрукт и стакан свежего сока. Салат из овощей и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Свежий салат из различных овощей.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • В качестве перекуса подойдет любой салат из свежих овощей.
  • Кусочки куриного филе, приготовленные в духовом шкафу.
  • Для перекуса можно выпить стакан сока, свежевыжатого из яблок.
  • На ужин: гречка с запеченной рыбой и небольшим количеством овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • На обед — куриные котлеты и овощной салат.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • На ужин – кефирная окрошка со свежими овощами и травами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • В качестве перекуса — фрукт и стакан йогурта.
  • На обед: овощной салат и запечённая рыба.
  • Завтрак: стакан томатного сока без соли.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как корректно завершать программу питания Кима Протасова?

Последний, не менее важный этап этой диеты — выход из неё, длиною в пять недель. Питание должно быть правильным: не более 35 граммов жира в день.

Существуют и другие детали, требующие внимания. С первого взгляда всё может показаться сложным, однако спустя несколько недель подготовки вы без труда справитесь с задачей.

  • Заменяем кисломолочные напитки на маложирные молочные продукты.
  • Добавим полезные жиры: три ложки оливкового масла и немного орехов.
  • Жиры из мяса, птицы и рыбы обязательно учитывать. За сутки общее количество не должно превышать 35 граммов.
  • Можно употреблять каши, такие как овсянка или гречка, но в ограниченном количестве. Варить их следует исключительно на воде, исключая добавление молока, масла и соли.
  • Заменяя три яблока на одно, ассортимент дополнят другими фруктами, исключая самые калорийные — банан, авокадо и виноград.
  • На восьмой неделе можно немного побаловать себя и начать есть сухофрукты: финики, курагу, изюм, чернослив, но без добавления шоколада и небольшими порциями, поскольку они довольно калорийны.
  • В течение четвертой недели после завершения диеты разрешено приготовление овощей различными способами: запекание, варка, тушение и даже жарка, однако без использования масла и предпочтительнее на антипригарной поверхности.
  • В конце недели можно приступить к приготовлению лёгких супов из овощей с нежирным мясом и птицей.

Несмотря на выход, расслабляться пока рано. Следующие два месяца лучше отказаться от жирной пищи. Не стоит есть макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.