Чтобы похудеть без вреда для здоровья и избежать возврата веса, прочтите описание диеты Протасова.
Суть и принципы диеты К. Протасова
Диета направлена на снижение веса без вреда для организма. Продолжительность составляет пять недель, что позволяет начать процесс похудения, не вызывая стресса. Затем следует постепенный переход к обычному режиму питания.

В рационе предпочтение отдаётся полезным продуктам, быстроусвояемые углеводы и жиры практически не употребляются.
- Вначале возможна нормальная еда с молочной продукцией малой жирности, затем переходят к мясу и птице.
- Диетическая пища, богатая белком, способствует уменьшению именно избыточного веса, сохраняя мускулатуру.
- Диета помогает освободиться от желания есть сладости и нездоровые продукты, устраняет лишнюю жидкость из организма и не провоцирует чувство голода благодаря употреблению фруктов и овощей.
Для достижения успеха в снижении веса важно соблюдать правила данной диеты.
- Продолжительность диеты составляет пять недель, с возможностью продлить ее на тридцать дней.
- Вначале употребляют исключительно сырые овощи и кисломолочные продукты в соотношении 30 граммов «молочки» на 70 грамм овощей. Ежедневно женщинам необходимо съедать не менее килограмма, мужчинам — два килограмма такого рациона. Яблоки допускаются только зеленые и не более трех штук в день. Овощи можно употреблять без ограничений, кроме картофеля, а свеклу следует есть с осторожностью.
- Через две недели можно употреблять в пищу 300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы, но потребление молочных напитков следует сократить.
- Выбирая йогурт, отдайте предпочтение натуральному варианту без добавок.
- Ежедневно допустимо употреблять не более трёх граммов соли, однако можно применять иные приправы.
- Рекомендуется употреблять воду не меньше двух литров в сутки.
- В течение дня следует съесть не менее пяти раз, но в малых количествах.
- Жиров не более тридцати граммов в сутки, исключительно из растительных источников.
- Для предотвращения дефицита витаминов и минералов рекомендуется принимать комплексные добавки.
Анализируйте своё состояние. При ухудшении самочувствия прекратите диету и обратитесь к врачу.
Плюсы и минусы
Диета Ким Протасова, подобно другим диетам, обладает как преимуществами, так и недостатками, которые стоит изучить перед началом похудения.
Плюсы:
- Нет сильных ограничений и чувства голода.
- Избегание вредных продуктов и сладостей становится легче.
- Спорт помогает как похудеть, так и набрать мышечную массу.
- Обменные процессы улучшатся, а микрофлора желудка нормализуется.
- Управление аппетитом станет проще.
- Повысится настроение, исчезнут проблемы с дефекацией, а также возрастет сексуальное желание.
- Результат останется надолго.
Минусы:
- В начале диеты отказ от горячей пищи может негативно повлиять на поджелудочную железу.
- Возможна усталость и ослабление из-за сильного снижения потребления углеводов.
- Много овощей придется употреблять, потому что лучше соблюдать эту диету летом.
- Отсутствие употребления алкоголя в течение указанного времени.
Запрещенные продукты: список
В этой диете ограничен выбор продуктов.
В связи с этим перечень запрещенных продуктов достаточно велик.
- Консервация.
- Любой алкоголь.
- Овощи не в сыром виде.
- Соленья и копчености.
- Сладости, сахар и заменители.
- Колбасные изделия.
- Крабовые палочки.
- БАДы, кроме витаминов.
- Соки из пакетов, молоко, какао.
- Молочные напитки с добавками.
- Грибы, бобовые, злаковые, соя.
- Мед, уксус.
Подробное описание диеты по неделям
Наиболее важное: диета Протасова разделена на три периода по пять недель каждый.
Периоды
- Продолжительность составляет 1—2 недели, период называют адаптационным. В течение этого времени тело адаптируется к новому рациону, уменьшается влечение к сладостям, масса жировой ткани снижается на 2,5 килограмма.
- С третьего по пятый неделю происходит активное снижение веса. Должно уйти ещё до пяти килограммов.
- Последним этапом является выход. Полностью оценить результат удастся лишь после его прохождения.
Понедельное описание расписано далее.
Первая
В первый день недели допускается употребление лишь сырых овощей без термической обработки и кисломолочных продуктов: натурального йогурта или творога. Побаловать себя зелеными яблоками можно только утром. Овощи можно съесть много в любое время суток. Допустимо также одно отварное яйцо.
Вторая
Вторая неделя аналогична первой. Все разрешено, как и в начале. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, её должно быть меньше, чем овощей. При желании исключите яйцо из рациона.
Третья
В этом году разрешается употреблять до 300 граммов нежирного мяса: курицы, индейки или говядины – не больше, чем раз в день, но без жарки. Из молочных продуктов следует отказаться почти полностью.
Четвертая
Питание по-прежнему основано на свежих овощах с добавлением небольшой порции мяса. Начинается интенсивное снижение веса.
Пятая
Можно продолжать употреблять те же продукты, что и на третьей-четвертой неделях. Допустимо снизить количество молочных продуктов втрое, добавив при этом небольшое количество пшена, овса или гречки.
Примерное меню на каждый день
Внимательно ознакомьтесь с суточной нормой продуктов. На первой неделе рекомендуется съедать около полутора килограммов овощей, чуть больше пятисот миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допускаются три зелёных яблока и обязательно два литра воды.
Что можно есть на первой неделе:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Примерно дваста миллилитров кефира и запечённый творог. | Ромашковый чай и яблоко. | Свекольный суп на кефире. | Овощная нарезка и натуральный сок. | Кефир, кусочки сыра и ломтики яблок. |
Вторник | Салат с пекинской капустой и огурцами. | Чай без сахара и заменителя. | Отварное яйцо и нашинкованная капуста. | Смузи из овощей, яблоко. | Йогурта стакан и творог. |
Среда | Овощной салат. | Напиток из кефира с яблочными дольками. | Овощной салат, творожные шарики. | Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. | Сырники и немного йогурта. |
Четверг | Яйцо фаршированное. | Морковный сок. | Томатный сок и овощной салат. | Натуральный йогурт и яблоко. | Запеканка из творога, кефир. |
Пятница | Салат из баклажанов, творог. | Яйцо вкрутую. | Овощной салат. | Кефир и яблоко. | Творог и салат. |
Суббота | Йогурт без добавок. | Сок томатный, яблоко. | Чай и салат. | Кефир. | Овощной салат. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Сок из яблока. | Яйцо и овощи. | Сырая морковь. | Салат с овощей. |
Примерное меню второй семидневки:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овощная нарезка, яйцо. | Йогурт, творожная масса. | Кефир и овощи. | Яблоко или сок. | Томатный сок, творог. |
Вторник | Кефир, творог. | Яблоко. | Овощная окрошка на кефире. | Морковный десерт. | Натуральный йогурт и творог. |
Среда | Овощной салат, яйцо. | Стакан натурального йогурта. | Томатный сок, салат. | Печеные яблоки | Творог |
Четверг | Травяной чай, яблоко. | Йогурт. | Салат, окрошка | Напиток из кефира, яблока и корицы. | Зеленый чай, овощной салат. |
Пятница | Творог, кефир. | Овощной салат. | Йогурт | Творог с яблоком. | Салат, кефир. |
Суббота | Стакан кисломолочного напитка без добавок. | Фрукт и стакан свежего сока. | Салат из овощей и одно яйцо. | Зеленый чай, немного творога. | Свежий салат из различных овощей. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Не чёрный чай и одно яблоко. | Салат, окрошка. | Яблоко с творогом. | Чашка чая, немного сырых овощей. |
Примерное меню третьей недели:
- Завтрак: чай на травах, немного творога.
- В качестве перекуса подойдет любой салат из свежих овощей.
- Кусочки куриного филе, приготовленные в духовом шкафу.
- Для перекуса можно выпить стакан сока, свежевыжатого из яблок.
- На ужин: гречка с запеченной рыбой и небольшим количеством овощей.
Примерное меню четвертой недели:
- Завтрак: помидоры, тунец.
- Перекус: яблоко, творог.
- На обед — куриные котлеты и овощной салат.
- Перекус: сок, одно яйцо.
- На ужин – кефирная окрошка со свежими овощами и травами.
Примерное меню заключительного этапа:
- Завтрак: запеканка.
- В качестве перекуса — фрукт и стакан йогурта.
- На обед: овощной салат и запечённая рыба.
- Завтрак: стакан томатного сока без соли.
- Ужин: овсянка с яблоком.
Как корректно завершать программу питания Кима Протасова?
Последний, не менее важный этап этой диеты — выход из неё, длиною в пять недель. Питание должно быть правильным: не более 35 граммов жира в день.
Существуют и другие детали, требующие внимания. С первого взгляда всё может показаться сложным, однако спустя несколько недель подготовки вы без труда справитесь с задачей.
- Заменяем кисломолочные напитки на маложирные молочные продукты.
- Добавим полезные жиры: три ложки оливкового масла и немного орехов.
- Жиры из мяса, птицы и рыбы обязательно учитывать. За сутки общее количество не должно превышать 35 граммов.
- Можно употреблять каши, такие как овсянка или гречка, но в ограниченном количестве. Варить их следует исключительно на воде, исключая добавление молока, масла и соли.
- Заменяя три яблока на одно, ассортимент дополнят другими фруктами, исключая самые калорийные — банан, авокадо и виноград.
- На восьмой неделе можно немного побаловать себя и начать есть сухофрукты: финики, курагу, изюм, чернослив, но без добавления шоколада и небольшими порциями, поскольку они довольно калорийны.
- В течение четвертой недели после завершения диеты разрешено приготовление овощей различными способами: запекание, варка, тушение и даже жарка, однако без использования масла и предпочтительнее на антипригарной поверхности.
- В конце недели можно приступить к приготовлению лёгких супов из овощей с нежирным мясом и птицей.
Несмотря на выход, расслабляться пока рано. Следующие два месяца лучше отказаться от жирной пищи. Не стоит есть макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.