Праздничные закуски отлично сочетаются со салата «Березка» с курицей и огурцами.
Популярные рецепты просты и используют продукты из любого холодильника.
Классический салат с курицей и огурцами

Для приготовления закуски необходимо взять 300 граммов предварительно отваренного куриного филе: грудку или ножки. Понадобится также шампиньонов не более 200 граммов, пара свежих огурцов и примерно 150 граммов мелко нарезанного репчатого лука. В блюдо добавляются три сваренных яйца и чернослив. Закуску заправляют майонезом, около 100 граммов.
В каком порядке выполняется салат:
- Чернослив предварительно запаривают кипятком.
- Ягоды и огурец нарезают тонкой соломкой. Филе разрезают на маленькие кусочки. Яйца трет на мелкой терке. Жарят лук и шампиньоны.
- Компоненты укладывают слоями по очереди. Начинают с смеси грибов, лука, чернослива и майонеза. Следом идет филе. Слой поливают майонезом, накрывают тертыми яйцами с майонезом. Верхний слой — огурцы, также покрытые соусом.
Для украшения используют чернослив и зелень. Закуске надо выдерживаться несколько часов в холоде, чтобы пропитаться соками.
С черносливом и куриным филе
Для более пикантного вкуса закуску готовят с увеличенным количеством чернослива — около 100 граммов. Чернослив замачивают и нарезают тонкой соломкой. Добавляют два огурца, также нарезанных мелко соломкой. Смесь перемешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают первый слой подушки.
Затем блюдо собирают в строгой последовательности.
- Вареная курица в виде измельченных волокон или кусочков весом 300 грамм. Добавление соли не нужно.
- Три варёных яйца посыпаются соусом.
- В завершение выкладывают огурцы с соусом, а сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.
Через два часа блюдо будет готово после охлаждения в холодильнике.
Готовим с пекинской капустой
Майонез и яйца — достаточно калорийная основа, поэтому некоторые хозяйки в традиционный рецепт помимо огурцов добавляют ещё и пекинскую капусту.
- В этом варианте первым идут огурцы (2 штуки). Чернослив необязателен, а сверху кладут пекинскую капусту – примерно 300 граммов на весь салат. Слой слегка подсаливают и покрывают майонезом.
- В качестве второго слоя используют обжаренные с луком шампиньоны: требуется 300 грамм грибов и одна луковица.
- Затем выкладывают филе курицы – достаточно 300 граммов. Лучше его отварить с солью и специями. Промазывают мясо майонезом, сверху равномерно распределяют три измельченных на терке яйца.
- На капусту с огурцами накладывается ещё один слой. Верх смазывают майонезом, украшают укропом и помидорками черри.
Салат «Березка» с крабовыми палочками
Для приготовления закуски берут три вареных яйца, упаковку крабовых палочек, мелко нарезанный репчатый лук и банку консервированных грибов (обычно шампиньонов). Затем добавляют слой сыра и зелень. Можно использовать свежие или маринованные огурцы. Закуску промазывают майонезом по вкусу, достаточно примерно 100 граммов.
- В данном варианте основу составляют обжаренные с грибами кольца репчатого лука.
- На них наносится соус.
- Затем добавляют мелкие кусочки крабовых палочек.
- Измельченные огурцы с майонезом сверху.
- Следующим ярусом становится тертый сыр.
Соусом поливают сверху и украшают зеленью, а также черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Салат можно изменить по вкусу, меняя состав его ингредиентов. «Березка» с жареными грибами может содержать самые различные сорта, включая дорогие белые.
Порядок приготовления:
- Для приготовления роскошного угощения необходимо взять два огурца, по 300 граммов отварной курицы и грибов. Ключевой частью блюда станут три вареных яйца, измельченные на мелкой терке. Также понадобится головка репчатого лука.
- Грибов с луком обжаривают, огурцы нарезают соломкой. Компоненты перемешивают, добавляют майонез. Получившийся слой будет первым.
- На верхний слой помещают мелко порубленную варёную птицу и посыпают тертым яичным белком.
- Каждый ярус промазывается майонезом.
- Украшают черносливом и веточками зелени.
Закуска с яблоками и сыром
В салат из сытных ингредиентов можно добавить кусочки яблок. В качестве первого слоя идут два порезанных соломкой огурца, в которые добавляют грибы (300 граммов) обжаренные с луком. Смесь заправляют майонезом.
Следующие этапы приготовления:
- Вареная куриная грудка весом сто грамм нарезается мелкими кусочками и располагается поверх блюда.
- Слой промазывают майонезом.
- Пришло время собирать яблоки. Лучше взять два кислых и порезать кружочками или соломкой.
- Яблоки мажут тремя отварными яйцами и покрывают майонезом.
Салат «Березка» с грецкими орехами
Можно приготовить эту закуску с грецкими орехами.
- Во главе угла обычно идет слой из колец репчатого лука, которые обжаривают вместе с тремястаграммами грибов и перемешивают с мелко нарезанными огурцами. Слой смазывают майонезом.
- На следующем уровне располагается отварной куриный грудкой весом около 300 грамм. К ней добавляют измельчённые ядра пяти грецких орехов, промазав слой соусом. Верхний слой посыпают тремя тертыми яйцами.
С маринованными огурцами
В холодное время года салат «березка» приобретет пикантный вкус, если вместо свежих огурцов добавить маринованные.
- Триста граммов грибов, обжаренных с луком, образуют первый слой. К ним добавляют три-четыре огурца, нарезанные соломкой. Все компоненты соединяют с майонезом.
- Далее выкладывают слой варёной курицы массой около трехсот граммов. Допускается добавление тертого сыра. Снова прослоить соусом.
- На филе трем три яйца и покрываем майонезом.
- Украсить грибами и черносливом.
Все готовые порции салата расставляют на блюде, создавая форму поленья.
Белый слой напоминающий майонез украшен узкими черными полосками из чернослива, что придает ему сходство с древесной корой.