Истории Донны

Девушкам от девушек

Имбирный сахарный десерт: 5 простых рецептов

Корень «рогатого» имбиря имеет жгучий вкус, который не всем нравится. Приготовленный в сахаре имбирь теряет свою специфику, превращаясь в вкусные засахаренные ломтики, которые понравится и детям.

Полезные свойства имбиря в сахаре

Корень этого уникального растения пользуется большой популярностью в странах Азии и Индии. У любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, главным образом благодаря японской кухне. Многие хозяйки уже смогли по достоинству оценить его свойства и яркий вкус.

Фото: img.freepik.com

Имбирный корень приносит пользу как в засахаренном, так и в свежем виде: обладает согревающим, противовоспалительным, глистогонным и спазмолитическим действием.

Его регулярное употребление способно:

  • Улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализовать процесс переваривания пищи, устранить запоры, приступы тошноты, вывести вредные вещества.
  • Устранить боль в мышцах и суставах.
  • замедлить процесс старения;
  • Сприя́ть скорейшему выздоровлению при болезнях верхних дыхательных путей.
  • Осуществить профилактику возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований разного происхождения.

Консервирующие свойства сахара позволяют имбирю в сахаре храниться дольше свежих корней, при этом польза продукта сохраняется. В день достаточно 4 граммов.

Сушеный имбирь в сахаре

Для приготовления блюда можно использовать не только свежий, но и сушёный корень. Однако в последнем случае требуется предварительное отмачивание для уменьшения жгучести.

В этом рецепте для измерения порций лучше использовать объем, измеряемый стаканом объёмом 200 мл.

  • 3 ст. сухого имбирного коря;
  • 6 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Готовим пошагово:

  1. В питьевую воду опустите сушеную корневую часть, оставьте на два-три часа при комнатной температуре, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчённый имбирь заливают чистой жидкостью по рецепту и варят до прозрачности примерно час.
  3. По достижении прозрачности ломтиков воду вылить в другую емкость. Имбирь засыпать полторастаканами сахара, добавив к нему такое же количество процеженного отвара.
  4. Довести состав до кипения, варить до полного загустения жидкости. Затем достать ломтики, просушить их на бумаге и посыпать сахаром.

С избыточным весом людям следует ограничивать потребление сладостей с имбирем, так как сироп и сахарная обжарка повышают калорийность десерта.

Читать также:  Домашний квас из овса: рецепты, польза и вред

Готовим с лимоном

Из имбиря и цитрусового плода получится полезный десерт, способный согревать в холода и помогать бороться с простудами.

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Промойте лимон, обдайте его кипятком и нарежьте ломтиками вместе с очищенным имбирем.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара. Все сахарные кристаллы должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Поместите нарезанный корень и цитрусовый плод в сироп, продолжая нагревать, как при приготовлении обычного варенья, до тех пор, пока имбирь не станет совсем мягким.

Готовое угощение можно переложить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить заготовку можно на кухне или в холодильнике, добавляя ее в чай.

Имбирные цукаты с ванилином

Цукаты из имбиря подходят для добавления в различные напитки и выпечку. Вместе с тем, данный уникальный продукт может стать самодостаточным десертом. Важно лишь, чтобы корень был свежим и эластичным, без мягких зон.

Для приготовления небольшого количества цукатов требуется следующее количество компонентов:

  • 200 г имбирного корня;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
  • 8-16 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Тщательно удалите с корня тонкую кожицу и нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Залейте продукт водой и варите час после закипания, чтобы исчезла излишняя острота, а корень стал мягким.
  2. Прошедший предварительную обработку имбирь отодвинуть на сито, дать вытечь жидкости.
  3. В приготовленном сиропе из указанного количества воды, сахара и ванилина осторожно разместить нарезанные ломтики корня. Довести до прозрачности имбиря (около часа). Чтобы кусочки корешка не потемнели, следить за тем, чтобы их полностью покрывал сладкий состав.
  4. Извлечь засахарившиеся кусочки корня, уложить на сито. По истечении времени, когда жидкость полностью стечет, разложить заготовку на противне, выстланном пергаментом, и подсушить в духовке при слегка открытой дверце и небольшом нагреве.

Изготовленные цукаты посыпают сахарной пудрой и убирают в плотно закрытый сосуд.

Вяленый имбирь в сахаре

Вяленые корни имбиря по данному рецепту готовятся легче, чем цукаты. Засахаренные ломтики не требуют сушки в печи или специальном приборе, достаточно несколько часов полежать на ровной поверхности при обычной температуре.

Читать также:  6 простых и аппетитных рецептов для ужина

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • вода.

Ход работы:

  1. Очистим корни и нарежем кружками по пять миллиметров.
  2. В кастрюле с толстым дном разместите подготовленный имбирь, покройте его сахаром и залейте бутилированной водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь.
  3. Варить корень на слабом огне до полного высыхания жидкости, постоянно помешивая. В итоге на дно должно остаться густое сладкое вещество.
  4. Пропустить имбирь через дуршлаг, чтобы сироп полностью стекла, затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, распределив, к примеру, на листе для выпечки.

Имбирный сироп, получаемый при сушке имбиря, можно добавлять в чай. Чай приобретает более насыщенный вкус, чем при использовании свежего корня.

Рецепт заготовки в холодильнике

Не подвергайте термической обработке имбирь. Храните полученный продукт в холодильнике. К основному консерванту (сахару) добавьте ещё лимон. Такой способ приготовления продлит срок хранения и сделает вкус имбиря более мягким.

Чтобы приготовить вкусный имбирный сахар, потребуется:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • 300 г плодов лимона;
  • сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды цитрусов тщательно помыть горячей водой, нарезать небольшими кубиками, одновременно удаляя все семечки. Имбирём поступить аналогичным образом.
  2. Нарезанные ломтики лимона и кусочки корня положить в стерильную банку емкостью 800 миллилитров.
  3. Перебиваем содержимое емкости погружным блендером до однородного состояния, как кашица.
  4. Затем добавить небольшими порциями сахар, постоянно помешивая, пока не растворится. Почти полный контейнер сигнализирует о завершении процесса.

Такую заготовку хранят на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке, или просто запивая еду стаканом теплой воды.

Поклонники здорового образа жизни чаще всего заменяют сахар медом, однако во всех рецептах это невозможно, особенно если технология приготовления предусматривает нагрев. При нагревании пчелиный продукт теряет полезные свойства, а вот в содержании полезных веществ «рогатого» корня высокие температуры практически не оказывают влияния. Поэтому имбирь в сахаре – это полезное лакомство, которое в умеренных количествах приносит только пользу.

Читать также:  Вкусные рецепты бульона из индейки