Верифицированная информация о благоприятном воздействии имбиря.
Много написано о пользе имбиря, но отличить правду от лжи не всегда легко. Некоторые исследователи считают его универсальным средством от всех болезней. Другие осторожнее и обращают больше внимания на противопоказания и ограничения.

Кто прав? Стоит ли применять лечебные свойства имбиря для мужчин и женщин при болезнях и для их профилактики?
Имбирь — это растение, растущее в тропиках и имеющее корневище клубневидной формы. Его можно найти в Центральной Америке, Китае, на острове Цейлон, в Японии или Индии. Фактически, эта специя была одной из первых, завезенных путешественниками в европейские страны.
Три тысячелетия назад люди знали о полезных свойствах имбиря для женщин и мужчин, его необыкновенных вкусовых качествах и целебных возможностях. Древние индийцы называли это растение универсальным лекарством от всех болезней. Необычайный жгучий вкус пряности придает вещество под названием гингерол, а за приятный аромат отвечают разнообразные эфирные масла.
Изначально имбирь произрастала в дикой природе, но затем его начали культивировать в северной Индии. В течение длительного времени он применялся как валюта для торговых операций. Сушеный имбирь с пикантным вкусом ценился особенно высоко, хотя полезные свойства его изучались недостаточно. После того, как европейцы оценили вкус этой пряности, ее стали массово завозить в Средиземноморье.
С давних времён Древней Киевской Руси наши сограждане употребляли имбирь в пищу. Его добавляли в различные кулинарные изделия: наливки и квасы, меды и браги, куличи и булочки. В прошлом имбирное печенье, которое у нас называлось пряниками, а также настойка имбиря пользовались большой популярностью среди детей и взрослых во многих странах. Полезные свойства этих продуктов всем были известны.
Виды имбиря
Имбирь по способу обработки разделяют на черный и белый. Белый имбирь, или бенгальский, моют, очищают от плотного слоя и высушивают под солнцем. Очищенные корни могут прокипятить в сахаре после шестичасового погружения в раствор хлорной извести или серной кислоты два процента. Такой имбирь полезен при простуде, о его свойствах знают все родители. После мытья и сушки корень можно натереть мелом.
Черный имбирь, также известный как барбадосский, — это не очищенный корень, ошпаренный кипятком и затем высушенный.
Он обладает более жгучим вкусом и более сильным пряным ароматом. Сушеные корни черного имбиря имеют светло-желтый или серо-белый оттенок на изломе, независимо от сорта.
Вяленый, сушеный и маринованный
Вяленый
В сушеном виде имбирь сохраняет свои полезные качества, хотя процесс сушки его немного отличается от других овощей. Корни растения отличаются высокой жесткостью и требуют более длительной и сильной тепловой обработки по сравнению с мягкими продуктами. Их сначала варят в воде, а затем в сиропе. Такая обработка делает имбирь удивительно вкусным, похожим на восточную сладость. Его можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять в выпечку. При этом в виде цуката полезные свойства имбиря сохраняются лучше всего.
Сушеный
Сушеный имбирь удобнее вяленого: его легко добавлять в блюда, использовать для напитков и смешивать с другими компонентами. Настойка или коктейль для похудения из молотого имбиря обладают наилучшими полезными свойствами. Эта специя придется по душе даже тем, кто не её поклонник.
Маринованный
Корень имбиря — важный ингредиент многих азиатских блюд. Сильный и пряный аромат усиливается при мариновании корня в растворе уксуса и специй. Маринованный имбирь розовый, полезные свойства которого известны врачам и поварам, популярен в японской кухне. К каждой порции суши или ролл подают несколько кусочков маринованного имбиря. Японцы считают, что благодаря полезным свойствам, маринованный имбирь лучше всего употреблять как небольшой перекус между порциями. Пряный вкус не дает смешиваться разным блюдам, позволяя насладиться сочетаниями и пикантными нотами каждого блюда.
Это интересно: маринованный имбирь
Свежий
Этот корень имбиря обычно применяют для создания напитков. Корень измельчают на мелкой терке и настаивают в кипятке.
Полезные свойства имбиря
Многие отметили пользу имбиря на себе. Имбир’я богат полезными микроэлементами, такими как:
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- витаминами группы А, В, С.
Все благотворные элементы этого природного продукта с легкостью вбираются организмом, повышают защитные свойства иммунной системы, делая ее более устойчивой к заболеваниям. Не зря педиатры рекомендуют имбирь детям, полезных свойств у него очень много.
При простуде перед сном чашка горячего чая поможет снять симптомы заболевания утром. Напиток с имбирем и лимоном особенно полезен при болезни.
Ломтик свежего имбиря избавит от боли в горле. Просто разжевав его, можно быстро почувствовать облегчение от дискомфортных ощущений. Имбирь ничем не уступает дорогостоящим спреям для горла. Он воздействует на очаг инфекции, приостанавливая и устраняя воспалительные процессы (например, ангину и стоматит).
Употребление имбиря укрепляет сосуды, улучшает их проходимость, что важно для кровеносной системы и благотворно влияет на работу сердца. Положительное влияние корня имбиря на пищеварение общеизвестно. Незаменимые аминокислоты в его составе нормализуют процессы переваривания, создавая в ЖКТ благоприятную микрофлору. Отсюда вытекают диетические свойства имбиря. При диетах он просто незаменим. Если говорить о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря для похудения, то вред от применения этой пряности намного меньше, чем польза. Тем более что такая диета сравнима по эффективности с апельсиновой.
У розового маринованного имбиря полезные свойства, связанные с антисептическим действием, очень высоки. Он прекрасно освежает полость рта.
Главное полезное свойство имбиря для печени — нормализация обменных процессов, что помогает всем системам организма функционировать должным образом.
Имбирь хорошо использовать во время приготовления пищи, благодаря его сочетанию с блюдами из птицы и мяса. Маски для лица и волос из корня имбиря способны заметно улучшить внешний вид. Для поднятия общего тонуса используют настойку из листьев имбиря, полезные свойства которой известны с древности.
Чем может быть вреден имбирь?
О возможностях применения имбиря, его рецептах и пользе сейчас можно найти много информации. Лечение имбирем получило не просто популярность, но и статус модного направления. Тем не менее, те, кто решил попробовать эту специю, часто помнят только о её положительных свойствах, а противопоказания остаются незамеченными.
Лимон и имбирь активно воздействуют на слизистую оболочку; гастроэнтерологи знают о пользе такой настойки. При повреждениях слизистой, например язве, имбирь ускоряет негативные процессы. Подобное действие специя может оказывать и на слизистую кишечника. Употребление продукта может спровоцировать приступы заболеваний. В некоторых случаях, когда слизистая кишечника уже раздражена, прием имбиря может стать причиной возникновения язв.
У многих людей в области желчевыводящих путей есть камни. Имбирь в порошке, диетический продукт с уникальными свойствами, может стимулировать деятельность некоторых клеток. Это может привести к подвижности камней, но не всегда гарантирует их выход из организма. Камень может застрять, что потребует хирургического вмешательства.
Прием имбиря при кровотечениях может быть опасен, так как усиливает их.
Чай с имбирем богат полезными свойствами, гипертоникам может помочь в поднятии давления. Имбирь способен резко повышать артериальное давление, что не подходит всем людям. В связи с этим при инсультах, инфарктах, ишемической болезни сердца, а также во второй половине беременности применение имбиря строго запрещено. Иногда гипертонический криз может вызвать повышение давления после употребления имбиря вместо понижения.
Характеристики имбиря могут быть как полезными, так и вредными. С одной стороны, имбирь может повышать температуру тела, ускоряя обменные процессы и способствуя снижению веса, подобно французской диете. А с другой стороны, при гриппе имбирный чай может ухудшить состояние больного.
Необходимо обратить внимание на то, что специя способна вызывать аллергию. Астматикам и людям с раздражённой кожей следует воздержаться от такого лечения. Врач может порекомендовать как употреблять этот продукт аллергику, поскольку одни симптомы могут быть уменьшены, а другие — наоборот, ухудшатся.
Применение имбиря при диабете может быть нецелесообразным. Продукт следует избегать совмещать с лекарствами для лечения сахарного диабета, а также с препаратами, понижающими артериальное давление или способствующими повышению свертываемости крови.