Лучшие рецепты французского шоколадного фондана

Не знаете, чем порадовать близких и гостей? Попробуйте приготовить изысканный французский десерт Шоколадный фондан.
Его особенность — начинка, которая течет из кекса. В статье представлены несколько рецептов от разных поваров. Какой бы вы ни выбрали, каждое лакомство станет шедевром.

Экскурс в историю французского десерта

Фондан – популярный французский десерт, который подают во многих заведениях страны.

Фото: img.freepik.com

Это нежный кекс с жидким центром. Его создание началось в 1981 году. Кондитер Лагиоль и команда усердно трудились над идеальной текстурой. Принцип приготовления заключался в смешении разных температур и текстур, что привело поваров к всемирному признанию.

Для приготовления шоколадного фонтана используйте исключительно тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %.

Познакомившись с историей этого десерта, можно приступить к его приготовлению. Представлены интересные и вкусные рецепты от известных кондитеров.

Шоколадный фондан – классический рецепт

Самый простой рецепт требует минимум ингредиентов.

  • шоколад – 175 г;
  • яйца – 4 ед.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • жирно масло – 175 г;
  • мука в/с – 90 г.

Пошаговое описание:

  1. Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
  2. Для теста смешиваем яично-сахарную смесь. В этом случае густота не сказывается на результате, так что можно добиться пышного состояния или же просто получить однородную массу.
  3. В миске соединяем размягченное масло с тертым шоколадом, а затем ставим емкость на водяную баню.
  4. Растопленный шоколад охлаждается.
  5. В яичную массу аккуратно добавляем ароматный состав, помешивая лопаткой. Муку про Sifting сюда же и размешиваем снизу вверх, не разрушая структуру.
  6. Для изготовления формочек применяем небольшое количество растопленного масла и какао-порошка. В предварительно смазанные формы (не важно, силиконовые или металлические) заливаем тесто на три четверти высоты. Выпекаем десерт в духовке 5–10 минут.

В процессе приготовления фондана не открывайте духовку.

Поверхность лакомства покрывается корочкой во время выпекания. Кекс получается мягким из-за жидкого наполнителя при надавливании.
Результат также зависит от духовки – оптимально, если она оснащена конвекцией. В этом случае тесто пропечется равномерно.

Dessert подают тёплым, немного разрезав, чтобы начинка выдавилась.

С жидким центром и мороженым

Список необходимых продуктов:

  • шоколад – 90 г;
  • яйца – 1 ед.;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • какао – 5 г;
  • мороженое – 80 г.

Действуем следующим образом:

  1. Растопим масло и мелко нарезанный шоколад, желательно на водяной бане.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром и постепенно, тонкой струйкой, добавляем в шоколадную массу, непрерывно помешивая.
  3. Просеяв муку в миску, продолжим работать с тестом венчиком, предотвратив образование комочков.
  4. Подготовьте формы, разогрейте духовой шкаф до 190 ºС. Заполните емкости на две трети и выпекайте десерт 5–10 минут. Верх кексов подсыхает и поднимается во время выпечки, а сердцевина остаётся влажной.
  5. Из формочек вынимаем порции с большой осторожностью – фондан хрупок, как стеклянная игрушка.

В заведениях общественного питания к этому сладкому блюду часто добавляют мороженое и украшают его веточкой мяты.

Больше материалов: шоколадный фондан

Готовим в микроволновке

С помощью микроволновой печи можно быстро испечь даже такую деликатную выпечку.

Состав рецепта:

  • шоколад – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Можно приготовить шоколадный фондан так:

  1. В миске соединяем сухое, затем добавляем молоко и масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Чтобы приготовить кекс, понадобится керамическая чашка объемом 400 мл. В нее выливается тесто, а затем в него погружается шоколад. Под формочку кладут бумажную салфетку, чтобы не испачкать микроволновую печь.
  3. Готовим шоколадный кекс в течение минуты десяти секунд на наивысшей доступной мощности прибора (900–1000 Вт).

Для достижения желаемого результата приготовление фондана может потребовать экспериментов с мощностью и временем запекания.

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

Нам необходимы:

  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 3 ед.;
  • кусочек масла в 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем шоколад и масло, смешиваем, а затем растоплёте их традиционным способом. Тщательно перемешиваем и отставляем смесь в сторону.
  2. Взбиваем яйца с сахаром несколько минут до пушистости, постепенно добавляя в смесь муку.
  3. Вместе смешиваем составы из прошлых этапов. Получающееся тесто должно быть гладким и равномерным, без комочков. Обратите внимание! Шоколадная масса должна быть тёплой, но не горячей, чтобы яичный состав слегка заварился, но не скатался в комочки.
  4. Подготовьте формы и налейте в них заготовку, помня о том, что она немного поднимется.
  5. Для приготовления шоколадного фондана необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать его в течение 8 минут. Как только появится корочка, извлеките кексы из духовки.

Лакомство можно подать с клубникой, украсить шоколадом или посыпать сахарной пудрой или какао.

Рецепт от Лизы Глинской

Необходимо заранее подготовить:

  • шоколад – 170 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • масло – 150 г;
  • мука в/с – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • какао порошок – 1 – 2 ст. л.

Описание последующих действий:

  1. Растоптим на водяной бане мелко порубленный шоколад с маслом при среднем огне. После полного растворения смешаем массы и дадим немного остыть — шоколадная смесь должна быть теплой, но не холодной при прикосновении.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Обычно соединяются две заготовки. В тесто просеивается мука.
  4. Для приготовления этого блюда потребуется мороженая форма. Залейте её шоколадной основой и поставьте в морозилку на приблизительно час.
  5. Подготавливаем формы для выпекания, как и в предыдущих рецептах фондана, лучше всего керамические. В каждую формочку кладем немного жидкого теста, затем в центр – шоколадный кубик льда, который укрываем остатками теста. Кекс не сильно поднимается, поэтому можно оставить сверху свободными 1–2 сантиметра.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов Цельсия. Выпекайте около восьми-десяти минут. Когда кекс схватится сверху и по бокам, выньте его и дайте остыть.
  7. Из формочек бережно вынимаем порции, украшаем пудрой и листом мяты. Подаем лакомство теплым.

Как сделать в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • шоколад – 200 г;
  • яйца – 2 ед.;
  • кусочек масла на 50 г;
  • мука – 2 – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Как готовится лакомство:

  1. Формочки подготавливают. Шоколад с кусочком масла плавят, помешивая лопаткой. После того как масса растопится, её немного охлаждают.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем к ней шоколадную основу и тщательно перемешиваем. Полученную смесь прорабатываем до однородного состояния, затем вводим муку. Следим за процессом: тесто должно быть густым, как жирная сметана.
  3. Доверху наполняем формочки наполовину, добавляем по два кубика шоколада в каждую и закрываем тестом полностью. Потом отправляем кексы в мультиварку на режим «Выпечка».
  4. Дождитесь образования корочки сверху, затем отключите прибор. Выпекание займёт около получаса.

Шоколадный фондан от Энди Шефа

Состав продуктов следующий:

  • шоколад горький – 150 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • масло – 170 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г.

Фонтан от Энди Шефа откроется ганашем из белого шоколада с ароматом базилика.

Базилик можно заменить мятой или другими ароматными травами, применяемыми в таких десертах.

Пошаговое описание:

  1. В сотейнике смешиваем базилик и сливки, доводим до кипения и сразу выключаем нагрев. Измельчаем состав блендером. Пока сливочно-базиликовая масса не остыла, вливаем её в емкость с белым шоколадом, после чего снова взбиваем блендером.
  2. Переложите готовую начинку в контейнер так, чтобы слой был не больше 1,5 см. Поставьте его охлаждаться на 1,5 часа.
  3. Масло растапливаем с шоколадом. Перед добавлением шоколада растопите сливочное масло. Для этого подойдёт посудина с толстым дном, чтобы масса не пригорела и не расслоилась. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  4. В другой ёмкости миксером взбивают сахар и яйца. После соединяют полученный состав с шоколадным. Смешивать нужно максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться от высокой температуры. Последней вводят в будущее тесто муку и лопаткой аккуратно всё перемешивают.
  5. В формы выливаем шоколадное тесто и ставим в холод на сорок минут.
  6. Пока что возьмем ганаш и с помощью чайной ложки сформируем шарики, снова отправив их в холодильник.
  7. Через указанное время извлекаем тесто. В центр каждой порции помещаем застывший сладкий шарик, который заливаем оставшимся тестом. Ставим формы обратно в холодильник на час. Такой десерт можно хранить ещё 3–4 дня под пленкой.
  8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Выпекайте кексы приблизительно 15-20 минут. Готовые кексы сверху и с боков приобретут корочку, но внутри останутся жидкими. После появления корки отключите нагрев, но оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Приятного аппетита!

Этот изысканный десерт легко приготовить дома, если под рукой горький шоколад и обычные для выпечки ингредиенты. Из статьи вы узнали классический рецепт и вариации – от традиционного французского до авторского с базиликом. Пришло время воплощать сладкие мечты в жизнь!