Не знаете, чем порадовать близких и гостей? Попробуйте приготовить изысканный французский десерт Шоколадный фондан.
Его особенность — начинка, которая течет из кекса. В статье представлены несколько рецептов от разных поваров. Какой бы вы ни выбрали, каждое лакомство станет шедевром.
Экскурс в историю французского десерта
Фондан – популярный французский десерт, который подают во многих заведениях страны.

Это нежный кекс с жидким центром. Его создание началось в 1981 году. Кондитер Лагиоль и команда усердно трудились над идеальной текстурой. Принцип приготовления заключался в смешении разных температур и текстур, что привело поваров к всемирному признанию.
Для приготовления шоколадного фонтана используйте исключительно тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %.
Познакомившись с историей этого десерта, можно приступить к его приготовлению. Представлены интересные и вкусные рецепты от известных кондитеров.
Шоколадный фондан – классический рецепт
Самый простой рецепт требует минимум ингредиентов.
- шоколад – 175 г;
- яйца – 4 ед.;
- сахарная пудра – 200 г;
- жирно масло – 175 г;
- мука в/с – 90 г.
Пошаговое описание:
- Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
- Для теста смешиваем яично-сахарную смесь. В этом случае густота не сказывается на результате, так что можно добиться пышного состояния или же просто получить однородную массу.
- В миске соединяем размягченное масло с тертым шоколадом, а затем ставим емкость на водяную баню.
- Растопленный шоколад охлаждается.
- В яичную массу аккуратно добавляем ароматный состав, помешивая лопаткой. Муку про Sifting сюда же и размешиваем снизу вверх, не разрушая структуру.
- Для изготовления формочек применяем небольшое количество растопленного масла и какао-порошка. В предварительно смазанные формы (не важно, силиконовые или металлические) заливаем тесто на три четверти высоты. Выпекаем десерт в духовке 5–10 минут.
В процессе приготовления фондана не открывайте духовку.
Поверхность лакомства покрывается корочкой во время выпекания. Кекс получается мягким из-за жидкого наполнителя при надавливании.
Результат также зависит от духовки – оптимально, если она оснащена конвекцией. В этом случае тесто пропечется равномерно.
Dessert подают тёплым, немного разрезав, чтобы начинка выдавилась.
С жидким центром и мороженым
Список необходимых продуктов:
- шоколад – 90 г;
- яйца – 1 ед.;
- сахар – 25 г;
- масло – 25 г;
- мука – 25 г;
- какао – 5 г;
- мороженое – 80 г.
Действуем следующим образом:
- Растопим масло и мелко нарезанный шоколад, желательно на водяной бане.
- Взбиваем яйцо с сахаром и постепенно, тонкой струйкой, добавляем в шоколадную массу, непрерывно помешивая.
- Просеяв муку в миску, продолжим работать с тестом венчиком, предотвратив образование комочков.
- Подготовьте формы, разогрейте духовой шкаф до 190 ºС. Заполните емкости на две трети и выпекайте десерт 5–10 минут. Верх кексов подсыхает и поднимается во время выпечки, а сердцевина остаётся влажной.
- Из формочек вынимаем порции с большой осторожностью – фондан хрупок, как стеклянная игрушка.
В заведениях общественного питания к этому сладкому блюду часто добавляют мороженое и украшают его веточкой мяты.
Больше материалов: шоколадный фондан
Готовим в микроволновке
С помощью микроволновой печи можно быстро испечь даже такую деликатную выпечку.
Состав рецепта:
- шоколад – 1 ст. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л;
- мука – 40 г;
- молоко – 60 мл;
- масло постное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
Можно приготовить шоколадный фондан так:
- В миске соединяем сухое, затем добавляем молоко и масло. Тщательно перемешиваем.
- Чтобы приготовить кекс, понадобится керамическая чашка объемом 400 мл. В нее выливается тесто, а затем в него погружается шоколад. Под формочку кладут бумажную салфетку, чтобы не испачкать микроволновую печь.
- Готовим шоколадный кекс в течение минуты десяти секунд на наивысшей доступной мощности прибора (900–1000 Вт).
Для достижения желаемого результата приготовление фондана может потребовать экспериментов с мощностью и временем запекания.
Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой
Нам необходимы:
- шоколад – 100 г;
- яйца – 3 ед.;
- кусочек масла в 50 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Просеиваем шоколад и масло, смешиваем, а затем растоплёте их традиционным способом. Тщательно перемешиваем и отставляем смесь в сторону.
- Взбиваем яйца с сахаром несколько минут до пушистости, постепенно добавляя в смесь муку.
- Вместе смешиваем составы из прошлых этапов. Получающееся тесто должно быть гладким и равномерным, без комочков. Обратите внимание! Шоколадная масса должна быть тёплой, но не горячей, чтобы яичный состав слегка заварился, но не скатался в комочки.
- Подготовьте формы и налейте в них заготовку, помня о том, что она немного поднимется.
- Для приготовления шоколадного фондана необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и выпекать его в течение 8 минут. Как только появится корочка, извлеките кексы из духовки.
Лакомство можно подать с клубникой, украсить шоколадом или посыпать сахарной пудрой или какао.
Рецепт от Лизы Глинской
Необходимо заранее подготовить:
- шоколад – 170 г;
- яйца – 5 ед.;
- масло – 150 г;
- мука в/с – 70 г;
- сахар – 70 г;
- какао порошок – 1 – 2 ст. л.
Описание последующих действий:
- Растоптим на водяной бане мелко порубленный шоколад с маслом при среднем огне. После полного растворения смешаем массы и дадим немного остыть — шоколадная смесь должна быть теплой, но не холодной при прикосновении.
- Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.
- Обычно соединяются две заготовки. В тесто просеивается мука.
- Для приготовления этого блюда потребуется мороженая форма. Залейте её шоколадной основой и поставьте в морозилку на приблизительно час.
- Подготавливаем формы для выпекания, как и в предыдущих рецептах фондана, лучше всего керамические. В каждую формочку кладем немного жидкого теста, затем в центр – шоколадный кубик льда, который укрываем остатками теста. Кекс не сильно поднимается, поэтому можно оставить сверху свободными 1–2 сантиметра.
- Духовку прогрейте до 180 градусов Цельсия. Выпекайте около восьми-десяти минут. Когда кекс схватится сверху и по бокам, выньте его и дайте остыть.
- Из формочек бережно вынимаем порции, украшаем пудрой и листом мяты. Подаем лакомство теплым.
Как сделать в мультиварке
Необходимые компоненты:
- шоколад – 200 г;
- яйца – 2 ед.;
- кусочек масла на 50 г;
- мука – 2 – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Как готовится лакомство:
- Формочки подготавливают. Шоколад с кусочком масла плавят, помешивая лопаткой. После того как масса растопится, её немного охлаждают.
- Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем к ней шоколадную основу и тщательно перемешиваем. Полученную смесь прорабатываем до однородного состояния, затем вводим муку. Следим за процессом: тесто должно быть густым, как жирная сметана.
- Доверху наполняем формочки наполовину, добавляем по два кубика шоколада в каждую и закрываем тестом полностью. Потом отправляем кексы в мультиварку на режим «Выпечка».
- Дождитесь образования корочки сверху, затем отключите прибор. Выпекание займёт около получаса.
Шоколадный фондан от Энди Шефа
Состав продуктов следующий:
- шоколад горький – 150 г;
- шоколад белый – 200 г;
- сливки жирные – 100 г;
- базилик – 20 г;
- масло – 170 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 140 г.
Фонтан от Энди Шефа откроется ганашем из белого шоколада с ароматом базилика.
Базилик можно заменить мятой или другими ароматными травами, применяемыми в таких десертах.
Пошаговое описание:
- В сотейнике смешиваем базилик и сливки, доводим до кипения и сразу выключаем нагрев. Измельчаем состав блендером. Пока сливочно-базиликовая масса не остыла, вливаем её в емкость с белым шоколадом, после чего снова взбиваем блендером.
- Переложите готовую начинку в контейнер так, чтобы слой был не больше 1,5 см. Поставьте его охлаждаться на 1,5 часа.
- Масло растапливаем с шоколадом. Перед добавлением шоколада растопите сливочное масло. Для этого подойдёт посудина с толстым дном, чтобы масса не пригорела и не расслоилась. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
- В другой ёмкости миксером взбивают сахар и яйца. После соединяют полученный состав с шоколадным. Смешивать нужно максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться от высокой температуры. Последней вводят в будущее тесто муку и лопаткой аккуратно всё перемешивают.
- В формы выливаем шоколадное тесто и ставим в холод на сорок минут.
- Пока что возьмем ганаш и с помощью чайной ложки сформируем шарики, снова отправив их в холодильник.
- Через указанное время извлекаем тесто. В центр каждой порции помещаем застывший сладкий шарик, который заливаем оставшимся тестом. Ставим формы обратно в холодильник на час. Такой десерт можно хранить ещё 3–4 дня под пленкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Выпекайте кексы приблизительно 15-20 минут. Готовые кексы сверху и с боков приобретут корочку, но внутри останутся жидкими. После появления корки отключите нагрев, но оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Приятного аппетита!
Этот изысканный десерт легко приготовить дома, если под рукой горький шоколад и обычные для выпечки ингредиенты. Из статьи вы узнали классический рецепт и вариации – от традиционного французского до авторского с базиликом. Пришло время воплощать сладкие мечты в жизнь!