Боярышник: польза и противопоказания

Российская природа славится красотой и богатым разнообразием целебных растений, каждое из которых собирали в оптимальное время и заготавливали специальными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящим кладезем полезных веществ, способных лечить и поддерживать здоровье человека. К такому числу относятся растения, например, боярышник. Ценные лечебные свойства этого растения использовались травниками с давних времен. Давайте познакомимся с секретами боярышника.

Описание боярышника

Боярышник – представитель семейства розоцветных, небольшое дерево или куст, известное в народе как бояркой или барыней-деревом. Его плоды съедобны. Растение встречается по всей России. Существует более 50 его видов. Листочки заостренные, ярко зелёного цвета. Цветение приходится на май-июнь. Небольшие белые цветки образуют пышные соцветия и выделяют приятный аромат.

Фото: img.freepik.com

Ягоды зреют в августе, имеют яркий алый цвет и кисловато-сладкий, слегка терпкий вкус. Сбор ягод затруднён из-за множества острых колючек на ветках.

Боярышник: полезные свойства

Боярышник ценен своим богатым химическим составом, насыщенным разнообразными полезными веществами.

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

В ботанике ценными считаются все части растения: плоды, листья, цветы и даже кора. Еще при отсутствии знаний о химическом составе боярышник применялся в лечении болезней.

Сто грамм плодов этого растения дадут организму…

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

Этот продукт имеет всего 52 килокалории.

Целебные качества боярышника имели особое значение во время Великой Отечественной войны, когда дефицит лекарственных средств частично замещался отварами этого растения.

Из-за чудесных лечебных свойств боярышник в прошлом считался магическим растением. Сегодня люди доверяют науке, которая советует боярышник для укрепления здоровья и лечения болезней.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные компоненты боярышника оказывает заметное влияние на многие органы и системы организма.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоновая кислота способствует нормальной работе мышц и участвует в процессе сжигания жиров.
  3. Пектин – прекрасный антиоксидант.
  4. Боярышник, богатый полезными веществами, оказывает положительное влияние на сердечный ритм, способствуя его восстановлению и помогая в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник используют при лечении атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник помогает снизить уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника применяют при климаксе для уменьшения проявлений менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. Для лечения неврологических заболеваний полезны отвары боярышника.
  10. При стрессе и депрессии используют сборы из боярышника, пустырника и валерианы (поровну).
  11. Плоды способствуют профилактике и снижению боли при язве желудка и кишечника.
  12. Боярышник используют для восстановления метаболизма.
  13. Боярышник эффективен для очистки крови, а также лечения аллергии и дерматитов.
  14. Боярышник применяют в урологии при простатите и проблемах с мочеполовой системой.
  15. Боярышник рекомендуется для лечения проблем с щитовидной железой.
  16. Боярышник обладает сильным общеукрепляющим свойством, выражаемым в напитках на его основе.

Боярышник применяется при лечении разных болезней.

  • Сердечно-сосудистые болезни: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность.
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия и дерматиты;
  • нервное истощение и бессонница;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои у женщин;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • проблемы желчевыводящих путей.

Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Разнообразие способов использования лекарственных растений нечасто встречается. Плоды боярышника можно употреблять в свежем виде или делать из них сок. Чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения заваривают чай, который является низкокалорийным и очень вкусным.

Боярышник можно заваривать как самостоятельно, так и в сборах с другими травами.

Рассмотрим рецепты напитков с боярышником.

  1. Чай из боярышника. Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка измельчённого растения или сушеных ягод боярышника. Залить его кипятком (200 г) и принимать чай 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешайте чайную ложку боярышника с цветами ромашки, залейте 250 мл кипятка. Принимайте настой три раза в сутки по 1-2 столовым ложкам между едой.
  3. Отвар из ягод. Залей ягоды боярышника (любым способом) тёплой водой и кипяти 10-15 минут. Получившийся отвар процеди, добавь теплой воды и употребляй по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. При разбавлении до одного литра можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Боярышник: листья, цветы и плоды заливаются водкой, укрываются тканью и настаиваются в темном месте в течение 1-2 месяцев. Бутыль периодически встряхивают. Настойку принимают по одной чайной ложке два раза в день.
  5. Для лечения простатита применяют смесь из сухого растения, перечной мяты, вероники лекарственной, иван-чая и птичьего горца в соотношении 1:1:2:3:3.

Для достижения эффекта лечение боярышником должно продолжаться как минимум месяц или два.

Вред и польза боярышника.

Цветы боярышника

Отвары цветков боярышника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы укрепить защитные силы организма, из цветов боярышника, душицы и пустырника готовят смесь в равных пропорциях.

При атеросклерозе готовят настой, залив столовую ложку измельчённого растения стаканом кипятка.

Для снижения артериального давления применяют настой из цветов боярышника и бузины лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника так же применимы, как и цветы. Настойка из листьев эффективно устраняет изжогу. Средства регулируют метаболизм, укрепляют иммунную систему.

Листья боярышника оказывают высокую эффективность при лечении нервных, пищеварительных и эндокринных систем.

Плоды боярышника

Боярышник в свежем виде съедобен, но не более 100 граммов в день. Из него можно приготовить варенье, желе, мармелад и пастилу. Также возможно смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Сок и настой из плодов тоже полезны.

Противопоказания к применению

Боярышник имеет мощные лечебные качества. Его использование следует обсудить с врачом.

Неконтролируемое применение боярышника способно причинить ущерб здоровью, провоцируя:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

В связи с этим средства на основе боярышника не рекомендуется принимать.

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Приём боярышника не рекомендуется совместно с лекарствами для сердца и в ситуациях, когда необходимо сосредоточиться.

Боярышник имеет особенные качества, но даже древние лекари настоятельно предупреждали о рисках самолечения.