Многие молодые хозяюшки опасаются самостоятельного приготовления коржей для торта. Мы разберём нюансы технологии, чтобы уйти от сомнений в своих способностях и дать каждому возможность испытать себя в роли кондитера.
Бисквитные коржи для торта
Это блюдо из традиционной европейской кулинарии. Получаемая выпечка — невероятно лёгкая и ароматная. С этой основой возможно приготовление разнообразных тортов, используя каждый раз новую начинку.

Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- лимонная кислота – 10 г;
- мука – 160 г;
- ванилин;
- сахар – 1 кружка.
Приготовление:
- Для приготовления подойдут охлажденные яйца, пролежавшие не менее трех часов в холодильнике. Добавить сахарный песок и посыпать лимонной кислотой. Взбить до полного растворения кристаллов сахара и образования густой пены.
- Вмешайте ванилин и муку. Аккуратно перемешивайте, масса не должна о falling and lumps form.
- Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 185 градусов, поставьте заготовку в духовку и запекайте 45 минут.
Основа для медового десерта
Медовые коржи с ароматом отлично подходят для приготовления вкусных тортов на любое событие.
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- яйцо – 6 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- мука – 195 г.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится только жидкий мед. К нему добавьте сахарный песок. Залейте яйцами. Взбейте в течение 11 минут. За это время объем увеличится как минимум в четыре раза.
- Посыпьте мукой и добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Для поддержания воздушности массы используйте специальную ложку, выполняя движения снизу вверх.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите содержимое в форму. Поставьте в духовку для выпечки. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки.
Из песочного теста
Приготовление коржей простое, но при этом получается неожиданно вкусный результат.
Ингредиенты:
- муку – 460 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- Для получения более приятного аромата коржа воспользуйтесь 95 граммами сахара из тростника.
- сливочное масло – 135 г холодное;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- В сахар ввести разрыхлитель, а потом просеять муку через сито и перемешать.
- Натрите сливочное масло на тёрке с большими дырочками и добавьте его к мучной смеси. Хорошо разомните, получится масса с крупными комочками.
- В молоко добавить желток и перемешать. Залить тесто. Замесить.
- Разделите на три части. Распределите каждый кусочек по форме, смажьте молоком и посыпьте сахаром. Запекайте каждую часть в духовке при 190 градусах.
Простые коржи для торта на сковороде
Приготовьте коржи для торта на сковороде. Это отличный способ сделать вкусный десерт без духовки.
Ингредиенты:
- сода – 10 г гашеная;
- сахар – 210 г;
- мука – 520 г;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Покрыть сахарный песок сметаной и взбить до однородности. Просеять муку с содой и замесить тесто.
- Сформировать из фарша колбасу. Нарезать ее на восемь или более частей. Раскатать каждую часть в лепешку.
- Положить на сковородку, продержать два минуты. Перевернуть и жарить ещё два минуты.
Заварным кремом можно пропитать предложенные варианты коржей.
Коржи-безе для Киевского торта
Это отличный фундамент для известного киевского десерта.
Ингредиенты:
- орехи рубленые – 1 кружка;
- белки – 4 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 210 г.
Приготовление:
- Посолить белки. Включить миксер на минимальную скорость. По мере образования пузырьков всыпать сахар частями. Переключить прибор на максимальную скорость и продолжать взбивание. Получится густая масса с гладкой и блестящей поверхностью.
- Посыпьте крахмалом и орешками, перемешайте движениями снизу вверх, чтобы не нарушить структуру взбитых продуктов.
- Равномерно распределите тесто по двум формам. Дождитесь, пока коржи высохнут при температуре 110 градусов в течение двух часов.
Из слоеного теста
Вариант теста можно хранить несколько месяцев в морозилке после помещения в пакет. Это идеально подходит для торта «Наполеон».
Ингредиенты:
- мука – 2 кружки;
- сметана – 1 кружка;
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешайте разрыхлитель со сметаной и оставьте.
- Натёрть на терке замороженное сливочное масло. Добавить муки. порубить. Залить сметаной. Замесить тесто. Накрыть пакетом и поставить охлаждаться на полчаса.
- Разделить на семь частей, каждую раскатать.
- Выпекать 5 минут. духовку разогреть до 200 градусов заранее. Готовые коржи укладывать один на другой.
Для идеального слоеного теста коржи выпекайте из охлажденных продуктов. За два часа до приготовления поставьте все составляющие в холодильник.
Готовим в мультиварке
В мультиварке коржи получаются воздушными, пористыми и вкусными.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 110 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашеная;
- маргарин – 110 г;
- мука – 210 г;
- сахар – 210 г.
Приготовление:
- Растопите маргарин, добавьте сахарный песок и перемешайте. Влейте яйца и взбейте.
- Сметана добавить, перемешать. Муку насыпать, замесить. В результате получится густая масса, которую нужно перенести в чашу прибора.
- Включите режим «Выпечка». Запекайте 55 минут.
Основа для шоколадного лакомства
Приготовить коржи для торта на кефире легко.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кружка;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 1 кружка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 1 кружка.
Приготовление:
- В сахар влить кефир. Взбить. Насыпать какао. Перемешать. Добавить соду. Размешать. Смешать с мукой. Взбить.
- Вылейте содержимое в форму для выпечки. Выпекайте в течение 47 минут при температуре 185 градусов Цельсия. Предварительно разогрейте духовку.
Быстрые вафельные коржи
С легкостью создайте вкусный десерт, зная секреты приготовления вафельных коржей. Представляем вам самую простую инструкцию.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – упаковка;
- мука – 210 г;
- сода – 0,2 ч. ложки;
- яйцо домашнее – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- В емкость наливаем воду, добавляем сахарный песок и соду. Все перемешиваем. Вводим желток с ванильным сахаром и мукой, снова тщательно размешиваем.
- Растопите масло и залейте его в тесто, затем взбейте. На это уйдет 20 минут.
- В вафельницу положить тесто с помощью ложки и выпекать два минуты для каждого слоя.
Советы
- Для приготовления маленьких бисквитов достаточно выпекать их не более двенадцати минут при температуре ниже, чем для больших бисквитов.
- Если в составе есть сода, долго замешивать тесто и взбивать запрещено. Углекислый газ из пузырьков быстро испарится, и бисквит не получится пышным.
- Лимонным соком или столовым уксусом гасят соду.
- Чтобы белковая масса не оседала во время замеса, её нужно взбить до плотных пиков.
- Чтобы добавить муку к взбитому яйцу, лучше использовать мелкое сито: просеивать муку маленькими порциями и сразу перемешивать, чтобы не было комочков.