Манник – знакомое с детства лакомство с рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от мучных пирогов, его не отличает пористость и воздушность. Его можно приготовить практически на любой основе (молоке, кефире), но особенно удивляет манник на воде.
Классический манник на воде в духовке
Главными неизменными составляющими пирога выступают манная крупа, подсластитель и жидкая основа. Кого-то привлекают кисломолочные продукты в этом качестве, а кто-то предпочитает соки. Самыми доступными и вкусными считаются манные пироги на воде.

Рассмотрим базовый рецепт для приготовления десерта с различными начинками.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- вода – стакан;
- мука – стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- пекарский порошок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – пакетик.
Стакан объемом в 200 мл.
Готовим тесто для задуманного лакомства:
- Соединяем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Для качественного перемешивания важно помнить, что вода должна быть горячей, но не кипятком. Выдерживаем 30 минут, пока смесь набухнет и сахар растворится.
- Прошел час. Приступаем к действию: в манку и сахар вбиваем яйца. Этим же прибором взбиваем.
- Измерьте нужное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха. Взбейте еще раз.
- Муку и разрыхлитель соединяем отдельно, про Sifting. Добавляем ванилин.
- Добавляем сухое вещество к готовому составу.
- Продолжаем смешивать до получения однородной массы.
- Мы смазываем форму для запекания маслом и посыпаем её манкой.
- Выложите тесто для пирога в приготовленную форму и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180°С.
- Через 50 минут манник будет готов. Для проверки этого протыкаем его деревянной шпажкой.
Из формы достать готовый манник на воде, присыпать сахарной пудрой и подать со сладким напитком.
Подождите пару часов, чтобы манник остыл, прежде чем извлекать его из формы.
Пирог с манкой и яблоками
Манный пирог с яблоками всегда получается сочным и нежным. Сочетание его рассыпчатой структуры и сочности фруктов доставляет удовольствие.
Чтобы приготовить пирог с манкой и яблоками, нужно взять следующие продукты для теста.
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Тесто готовится без яиц, что положительно скажется на результате.
Пошаговый рецепт:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала смешиваем манку и сахар. Затем заливаем всё водой и оставляем на 30 минут.
- Через тридцать минут добавляем масло в смесь и тщательно перемешиваем.
- Гасим соду лимонным соком, можно использовать вместо него уксус. Перед добавлением в тесто проверяем, завершена ли реакция гашения, потом добавляем соду и хорошо вымешиваем.
- Муку просеивают и добавляют в тесто, затем перемешивают.
- Перейдём к обработке яблок. Удаляем с них кожуру и нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Добавляем в тесто. Обратите внимание: яблоки без кожуры кажутся частью структуры пирога. Для ощущения отдельных кусочков фруктов оставьте кожуру.
- Выливаем тесто в силиконовую форму и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим в течение сорока минут на среднем уровне духовки. Из формы вынимаем, когда оно остынет.
Без муки в мультиварке
Пирог из манной крупы, приготовленный в мультиварке без муки, покорит хозяйки, которые уважают своё время, но не желают отдавать предпочтение простоте вкусам.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.
Объем стакана 200 мл.
Способ приготовления:
- Для получения структуры теста, свойственной маннику, замачиваем манку в воде и ждем. Оптимальное время — час, но при дефиците времени достаточно 30 минут.
- За пять минут до завершения настаивания смесь сахара и яиц взбивается до белого цвета.
- В смесь с сахаром добавляем ванилин и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем.
- Смешиваем разбухшую манную кашу с сахарной смесью.
- Чтобы пирог потом легче вынимать из чаши, хорошо смажем её сливочным маслом.
- Тесто выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала агрегат не открываем и не отключаем, оставляем его в режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.
В мультиварке выпечка получается безупречной, разве что пироги сверху не зарумяниваются. Чтобы это исправить, достаточно перевернуть изделие и продолжить выпекание ещё 10 минут.
С добавлением какао
Рецепт для людей, которые по какой-то причине исключают из рациона яйца. Предлагаем приготовить не обычный манник на воде без яиц, а шоколадный, который сможет соперничать со всеми самыми вкусными шоколадными бисквитными тортами.
Ингредиенты:
- манная крупа – ст.;
- вода – ст.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- какао – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем манную крупу с сахаром, а затем заливаем её водой. Будьте внимательны: вода должна быть горячей, но не кипящей. Если использовать кипяток, манка закипит и сваляется.
- Оставляем смесь на час.
- По истечении 60 минут просеиваем в тесто муку и какао-порошок. Добавляем также разрыхлитель, ванилин и масло.
- В подготовленную, смазанную маслом и присыпанную манкой форму отправляем готовое тесто.
- Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.
Рецепт можно изменить для использования мультиварки. Смазать маслом и посыпать манкой нужно как обычно, но время приготовления удлиняется до 65 минут. Готовить следует в режиме «Выпечка».
Манник на воде с яйцами
В завершение приготовим манник на воде с яйцами.
Ингредиенты:
- манная крупа – ст.;
- сахар – ст.;
- вода – ст.;
- овсяная мука – ст.;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьтесь к большому количеству теста, потому что потребуется большая посудина. В неё смешайте манку и сахар.
- Сахар и манную крупу зальём тёплой водой. Подождём от тридцати минут до одного часа.
- Взбейте яйца с помощью венчика.
- В сладкую смесь вбиваются яйца, после чего вливается масло без запаха.
- Просеять муку, разрыхлитель и ванилин, а затем добавить в тесто.
- Готовый состав размещаем в смазанной маслом форме и ставим в разогретый до 180 градусов духовке.
Печь 40 минут до готовности. Подождать около часа, чтобы пирог остыл, и достать манник, сделанный на воде с яйцами, из формы.
Манник готов к употреблению, посыпьте его сахарной пудрой и наслаждайтесь с любимым напитком.