Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять простых способов приготовить манник на воде в духовке и мультиварке.

Манник – знакомое с детства лакомство с рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от мучных пирогов, его не отличает пористость и воздушность. Его можно приготовить практически на любой основе (молоке, кефире), но особенно удивляет манник на воде.

Классический манник на воде в духовке

Главными неизменными составляющими пирога выступают манная крупа, подсластитель и жидкая основа. Кого-то привлекают кисломолочные продукты в этом качестве, а кто-то предпочитает соки. Самыми доступными и вкусными считаются манные пироги на воде.

Фото: img.freepik.com

Рассмотрим базовый рецепт для приготовления десерта с различными начинками.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – пакетик.

Стакан объемом в 200 мл.

Готовим тесто для задуманного лакомства:

  1. Соединяем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Для качественного перемешивания важно помнить, что вода должна быть горячей, но не кипятком. Выдерживаем 30 минут, пока смесь набухнет и сахар растворится.
  2. Прошел час. Приступаем к действию: в манку и сахар вбиваем яйца. Этим же прибором взбиваем.
  3. Измерьте нужное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха. Взбейте еще раз.
  4. Муку и разрыхлитель соединяем отдельно, про Sifting. Добавляем ванилин.
  5. Добавляем сухое вещество к готовому составу.
  6. Продолжаем смешивать до получения однородной массы.
  7. Мы смазываем форму для запекания маслом и посыпаем её манкой.
  8. Выложите тесто для пирога в приготовленную форму и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180°С.
  9. Через 50 минут манник будет готов. Для проверки этого протыкаем его деревянной шпажкой.

Из формы достать готовый манник на воде, присыпать сахарной пудрой и подать со сладким напитком.

Подождите пару часов, чтобы манник остыл, прежде чем извлекать его из формы.

Пирог с манкой и яблоками

Манный пирог с яблоками всегда получается сочным и нежным. Сочетание его рассыпчатой структуры и сочности фруктов доставляет удовольствие.

Читать также:  Праздничные рецепты для новогодневого стола

Чтобы приготовить пирог с манкой и яблоками, нужно взять следующие продукты для теста.

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Тесто готовится без яиц, что положительно скажется на результате.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала смешиваем манку и сахар. Затем заливаем всё водой и оставляем на 30 минут.
  2. Через тридцать минут добавляем масло в смесь и тщательно перемешиваем.
  3. Гасим соду лимонным соком, можно использовать вместо него уксус. Перед добавлением в тесто проверяем, завершена ли реакция гашения, потом добавляем соду и хорошо вымешиваем.
  4. Муку просеивают и добавляют в тесто, затем перемешивают.
  5. Перейдём к обработке яблок. Удаляем с них кожуру и нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Добавляем в тесто. Обратите внимание: яблоки без кожуры кажутся частью структуры пирога. Для ощущения отдельных кусочков фруктов оставьте кожуру.
  6. Выливаем тесто в силиконовую форму и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в течение сорока минут на среднем уровне духовки. Из формы вынимаем, когда оно остынет.

Без муки в мультиварке

Пирог из манной крупы, приготовленный в мультиварке без муки, покорит хозяйки, которые уважают своё время, но не желают отдавать предпочтение простоте вкусам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.

Объем стакана 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения структуры теста, свойственной маннику, замачиваем манку в воде и ждем. Оптимальное время — час, но при дефиците времени достаточно 30 минут.
  2. За пять минут до завершения настаивания смесь сахара и яиц взбивается до белого цвета.
  3. В смесь с сахаром добавляем ванилин и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем.
  4. Смешиваем разбухшую манную кашу с сахарной смесью.
  5. Чтобы пирог потом легче вынимать из чаши, хорошо смажем её сливочным маслом.
  6. Тесто выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала агрегат не открываем и не отключаем, оставляем его в режиме «Подогрев» ещё на 10 минут.

В мультиварке выпечка получается безупречной, разве что пироги сверху не зарумяниваются. Чтобы это исправить, достаточно перевернуть изделие и продолжить выпекание ещё 10 минут.

С добавлением какао

Рецепт для людей, которые по какой-то причине исключают из рациона яйца. Предлагаем приготовить не обычный манник на воде без яиц, а шоколадный, который сможет соперничать со всеми самыми вкусными шоколадными бисквитными тортами.

Читать также:  Приготовление пряничного теста: 7 домашних рецептов

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • вода – ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваем манную крупу с сахаром, а затем заливаем её водой. Будьте внимательны: вода должна быть горячей, но не кипящей. Если использовать кипяток, манка закипит и сваляется.
  2. Оставляем смесь на час.
  3. По истечении 60 минут просеиваем в тесто муку и какао-порошок. Добавляем также разрыхлитель, ванилин и масло.
  4. В подготовленную, смазанную маслом и присыпанную манкой форму отправляем готовое тесто.
  5. Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.

Рецепт можно изменить для использования мультиварки. Смазать маслом и посыпать манкой нужно как обычно, но время приготовления удлиняется до 65 минут. Готовить следует в режиме «Выпечка».

Манник на воде с яйцами

В завершение приготовим манник на воде с яйцами.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • сахар – ст.;
  • вода – ст.;
  • овсяная мука – ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьтесь к большому количеству теста, потому что потребуется большая посудина. В неё смешайте манку и сахар.
  2. Сахар и манную крупу зальём тёплой водой. Подождём от тридцати минут до одного часа.
  3. Взбейте яйца с помощью венчика.
  4. В сладкую смесь вбиваются яйца, после чего вливается масло без запаха.
  5. Просеять муку, разрыхлитель и ванилин, а затем добавить в тесто.
  6. Готовый состав размещаем в смазанной маслом форме и ставим в разогретый до 180 градусов духовке.

Печь 40 минут до готовности. Подождать около часа, чтобы пирог остыл, и достать манник, сделанный на воде с яйцами, из формы.

Читать также:  Быстрые рецепты шашлыка с уксусом

Манник готов к употреблению, посыпьте его сахарной пудрой и наслаждайтесь с любимым напитком.