7 рецептов имбирного напитка для здоровья и стройности

Уменьшит лишний вес, уравновесит уровень инсулина в крови, избавит от мышечных болей после тренировок, поможет справиться с вирусами и микробами осенью-зимой, освежит в жару и согреет в холод, а по мнению некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – всё это имбирный напиток. Его рецептов существует много, и ниже собраны самые лучшие из них на любой вкус.

Имбирный напиток для похудения

Освежающие или согревающие напитки с имбирем ускоряют обмен веществ и улучшают усвоение пищи. Вместе с правильным питанием и физическими нагрузками это помогает плавно снижать вес. Пряный чай масала – один из таких напитков, который способствует сжиганию жира.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления понадобятся:

  • 1500 мл молока жирностью 0,5%;
  • 1000 мл воды;
  • 16 – 20 г черного чая;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 14 г молотой корицы;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г ванилина;
  • мед по желанию и вкусу.

Алгоритм заваривания чая:

  1. Измельчить имбирь в мелкие стружки. Довести воду в емкости до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.
  2. В жидкость положить имбирь и остальные специи. Всё проварить на огне 2 – 3 минуты.
  3. В пряный состав вливают молоко и добавляют чайную заварку. Пять–семь минут томят на маленьком огне, затем выключают нагрев.
  4. Наденьте крышку на чайник и дайте настояться ещё четверть часа. Перед использованием необходимо просеять его через мелкое сито.

Лимонад из имбиря и малины

Как освежиться в жаркий летний день? Можно сварить компот из фруктов и ягод, которые обильно растут летом, но есть и другой способ.

Вкусный лимонад с малиной и имбирем утолит жажду и подарит свежесть.

Для его приготовления потребуются:

  • 1500 мл газированной воды;
  • 300 г свежей малины;
  • 100 г сахара;
  • пол-лимона (сок и цедра);
  • 20 г корня имбиря;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • лед по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой терке надо растереть очищенные корни имбиря.
  2. В ступке растлапывают вымытые и просушенные листья мяты со сахаром.
  3. С лимона снимите цедру мелкой теркой, а затем выжмите сок.
  4. Чтобы малина стала мягкой, её нужно немного примять вилкой.
  5. В банке соединить измельченный имбирь, малину, мяту, цедру и лимонный сок, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь и настоять её полчаса.
  6. На дно высоких стаканов положите по две столовые ложки приготовленной основы, влейте холодную газировку и перемешайте. Добавьте лед и наслаждайтесь освежающим напитком.

Рецепт для иммунитета

Чтобы иммунитет смог противостоять простудным болезням зимой, заранее стоит позаботиться о нём. Для этого отлично подходит пряный корень.

Следует взять:

  • 400 г свежего имбиря;
  • 200 – 300 г лимонов;
  • 250 г меда.

Приготовление иммуностимулирующего коктейля:

  1. Вымойте лимоны горячей водой с помощью грубой стороны губки для мытья посуды. После этого нарежьте фрукты на четвертинки для удобства извлечения косточек.
  2. С редьки снять тонкую кожуру и прокрутить корень через мясорубку. То же сделать с лимонами, измельчив вместе с кожурой.
  3. Смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом, переложите в стерильную и сухую банку, закройте крышкой. Выдерживайте смесь сутки при комнатной температуре в темном месте, а затем еще шесть дней в холодильнике.

Для укрепления иммунитета готовую смесь можно есть ложкой, как обычное варенье. Также её можно использовать в виде напитка, залив ложку горячей водой или добавив в чай.

Напиток из имбиря с лимоном и медом при простуде.

При заболевании ОРВИ, даже без лекарств можно облегчить симптомы и ускорить выздоровление на день-два с помощью чая с лимоном и имбирем.

Для наипростейшего способа приготовления нужно подготовить:

  • 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
  • ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
  • 5 – 10 г меда;
  • 300 – 350 мл кипятка.

Способ заваривания:

  1. В заварочный чайник положите измельченный корень и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  2. Сок из четвертинки цитрусового фрукта необходимо отжать и через обозначенное время смешать с имбирным настоем в заварочный чайник. Дождаться ещё 10 минут.
  3. Разлейте ещё тёплый напиток по чашкам и добавьте в каждую по вкусу мёд.

В чай от простуды вместе с имбирем можно добавлять разные специи: корицу, кардамон и чёрный молотый перец для большей теплоты.

Чай из имбиря и корицы

Очищающий эффект репейника вместе с корицей проявляется ярко. Чай подобного рода способствует не только ускорению обмена веществ, но и очищению организма от холестерина, а также помогает выровнять уровень сахара в крови.

В составе напитка присутствует чай. Выбор его зависит от вкусовых пристрастий (черный, зеленый или белый), но предпочтительнее натуральный вариант.

Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 палочка или 5 г молотой корицы;
  • 7 г листового чая;
  • 500 мл воды.

Очередность приготовления:

  1. С имбиря снимаем тонкой стружкой кожуру, а сам корень режем тонкими ломтиками.
  2. Залить кипятком подготовленный рогатый корень и корицу, настоять полчаса.
  3. Затем настой пропускают сквозь сито, слегка подогревают и заваривают с ним чай, как обыкновенно.

Дважды в день за двадцать минут до приема пищи пейте чай с имбирем и корицей.

Готовим с мятой и кардамоном

Имбирь, мята и кардамон — освежающий набор для борьбы с жаждой в летнюю пору, способствующий очищению организма.

Для такого полезного напитка потребуются:

  • 20 г имбиря;
  • 20 г листьев перечной мяты;
  • 3 г кардамона;
  • 85 мл лимонного сока;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1000 мл воды;
  • пчелиный мед по вкусу.

Ход работы:

  1. Поставьте чайник с водой на огонь, чтобы вода успела закипеть.
  2. Измельчить в блендере очищенный корень имбиря, листья мяты и кардамон до однородной массы.
  3. После измельчения массы её заливают кипятком и оставляют настояться около получаса.
  4. Отфильтруйте настой, смешайте с соком двух цитрусовых фруктов и медом.

Настоятельно охладите напиток и подайте его с льдом и веточками мяты в бокале.

Для украшения бокала с освежающим имбирным напитком слегка опустите его в воду, а после — в сахар или сахарную пудру, чтобы создать эффект инея или снега.

Освежающий имбирный эль

В США во времена «сухого закона» популярным был имбирно-лимонный напиток из-за небольшого содержания алкоголя: его считали не хмельным, а освежающим. Сейчас в домашних условиях можно приготовить как безалкогольный имбирный эль, так и газированный за счёт брожения.

Для классического варианта имбирного эля потребуется:

  • 100 г свежего имбиря;
  • 2 средних лимона;
  • 250 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо натрите имбирь на мелкой терке, смешайте с сахарным песком и залейте 300 мл кипятка. Когда смесь остынет до 25 – 28 градусов, в ней растворите сухие дрожжи и добавьте сок, выжатый из двух лимонов.
  2. Аккуратно перелейте полученную смесь в двухлитровую пластиковую бутылку и долейте туда питьевой воды, оставляя непролитым объемом 2–3 см от горлышка.
  3. В течение двух суток бутылку с суслом выдерживают при температуре 18–25 градусов, а затем ещё 3–5 суток в холодильнике. После этого эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.

Постоявший несколько часов в холодильнике эль можно пить. Чтобы получить более газированный напиток, в каждую бутылку добавьте чайную ложечку сахара, плотно закройте емкости пробками и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.