Уменьшит лишний вес, уравновесит уровень инсулина в крови, избавит от мышечных болей после тренировок, поможет справиться с вирусами и микробами осенью-зимой, освежит в жару и согреет в холод, а по мнению некоторых ученых, даже предотвратит развитие раковых заболеваний – всё это имбирный напиток. Его рецептов существует много, и ниже собраны самые лучшие из них на любой вкус.
Имбирный напиток для похудения
Освежающие или согревающие напитки с имбирем ускоряют обмен веществ и улучшают усвоение пищи. Вместе с правильным питанием и физическими нагрузками это помогает плавно снижать вес. Пряный чай масала – один из таких напитков, который способствует сжиганию жира.

Для его приготовления понадобятся:
- 1500 мл молока жирностью 0,5%;
- 1000 мл воды;
- 16 – 20 г черного чая;
- 200 г свежего имбиря;
- 14 г молотой корицы;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- 3 г мускатного ореха;
- 2,5 г ванилина;
- мед по желанию и вкусу.
Алгоритм заваривания чая:
- Измельчить имбирь в мелкие стружки. Довести воду в емкости до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.
- В жидкость положить имбирь и остальные специи. Всё проварить на огне 2 – 3 минуты.
- В пряный состав вливают молоко и добавляют чайную заварку. Пять–семь минут томят на маленьком огне, затем выключают нагрев.
- Наденьте крышку на чайник и дайте настояться ещё четверть часа. Перед использованием необходимо просеять его через мелкое сито.
Лимонад из имбиря и малины
Как освежиться в жаркий летний день? Можно сварить компот из фруктов и ягод, которые обильно растут летом, но есть и другой способ.
Вкусный лимонад с малиной и имбирем утолит жажду и подарит свежесть.
Для его приготовления потребуются:
- 1500 мл газированной воды;
- 300 г свежей малины;
- 100 г сахара;
- пол-лимона (сок и цедра);
- 20 г корня имбиря;
- 20 г свежих листьев мяты;
- лед по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке надо растереть очищенные корни имбиря.
- В ступке растлапывают вымытые и просушенные листья мяты со сахаром.
- С лимона снимите цедру мелкой теркой, а затем выжмите сок.
- Чтобы малина стала мягкой, её нужно немного примять вилкой.
- В банке соединить измельченный имбирь, малину, мяту, цедру и лимонный сок, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь и настоять её полчаса.
- На дно высоких стаканов положите по две столовые ложки приготовленной основы, влейте холодную газировку и перемешайте. Добавьте лед и наслаждайтесь освежающим напитком.
Рецепт для иммунитета
Чтобы иммунитет смог противостоять простудным болезням зимой, заранее стоит позаботиться о нём. Для этого отлично подходит пряный корень.
Следует взять:
- 400 г свежего имбиря;
- 200 – 300 г лимонов;
- 250 г меда.
Приготовление иммуностимулирующего коктейля:
- Вымойте лимоны горячей водой с помощью грубой стороны губки для мытья посуды. После этого нарежьте фрукты на четвертинки для удобства извлечения косточек.
- С редьки снять тонкую кожуру и прокрутить корень через мясорубку. То же сделать с лимонами, измельчив вместе с кожурой.
- Смешайте лимонно-имбирную кашицу с медом, переложите в стерильную и сухую банку, закройте крышкой. Выдерживайте смесь сутки при комнатной температуре в темном месте, а затем еще шесть дней в холодильнике.
Для укрепления иммунитета готовую смесь можно есть ложкой, как обычное варенье. Также её можно использовать в виде напитка, залив ложку горячей водой или добавив в чай.
Напиток из имбиря с лимоном и медом при простуде.
При заболевании ОРВИ, даже без лекарств можно облегчить симптомы и ускорить выздоровление на день-два с помощью чая с лимоном и имбирем.
Для наипростейшего способа приготовления нужно подготовить:
- 10 г очищенного и измельченного корня имбиря;
- ¼ часть среднего лимона (нужен сок);
- 5 – 10 г меда;
- 300 – 350 мл кипятка.
Способ заваривания:
- В заварочный чайник положите измельченный корень и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
- Сок из четвертинки цитрусового фрукта необходимо отжать и через обозначенное время смешать с имбирным настоем в заварочный чайник. Дождаться ещё 10 минут.
- Разлейте ещё тёплый напиток по чашкам и добавьте в каждую по вкусу мёд.
В чай от простуды вместе с имбирем можно добавлять разные специи: корицу, кардамон и чёрный молотый перец для большей теплоты.
Чай из имбиря и корицы
Очищающий эффект репейника вместе с корицей проявляется ярко. Чай подобного рода способствует не только ускорению обмена веществ, но и очищению организма от холестерина, а также помогает выровнять уровень сахара в крови.
В составе напитка присутствует чай. Выбор его зависит от вкусовых пристрастий (черный, зеленый или белый), но предпочтительнее натуральный вариант.
Пропорции ингредиентов имбирно-коричного напитка:
- 20 г имбирного корня;
- 1 палочка или 5 г молотой корицы;
- 7 г листового чая;
- 500 мл воды.
Очередность приготовления:
- С имбиря снимаем тонкой стружкой кожуру, а сам корень режем тонкими ломтиками.
- Залить кипятком подготовленный рогатый корень и корицу, настоять полчаса.
- Затем настой пропускают сквозь сито, слегка подогревают и заваривают с ним чай, как обыкновенно.
Дважды в день за двадцать минут до приема пищи пейте чай с имбирем и корицей.
Готовим с мятой и кардамоном
Имбирь, мята и кардамон — освежающий набор для борьбы с жаждой в летнюю пору, способствующий очищению организма.
Для такого полезного напитка потребуются:
- 20 г имбиря;
- 20 г листьев перечной мяты;
- 3 г кардамона;
- 85 мл лимонного сока;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1000 мл воды;
- пчелиный мед по вкусу.
Ход работы:
- Поставьте чайник с водой на огонь, чтобы вода успела закипеть.
- Измельчить в блендере очищенный корень имбиря, листья мяты и кардамон до однородной массы.
- После измельчения массы её заливают кипятком и оставляют настояться около получаса.
- Отфильтруйте настой, смешайте с соком двух цитрусовых фруктов и медом.
Настоятельно охладите напиток и подайте его с льдом и веточками мяты в бокале.
Для украшения бокала с освежающим имбирным напитком слегка опустите его в воду, а после — в сахар или сахарную пудру, чтобы создать эффект инея или снега.
Освежающий имбирный эль
В США во времена «сухого закона» популярным был имбирно-лимонный напиток из-за небольшого содержания алкоголя: его считали не хмельным, а освежающим. Сейчас в домашних условиях можно приготовить как безалкогольный имбирный эль, так и газированный за счёт брожения.
Для классического варианта имбирного эля потребуется:
- 100 г свежего имбиря;
- 2 средних лимона;
- 250 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1800 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Хорошо натрите имбирь на мелкой терке, смешайте с сахарным песком и залейте 300 мл кипятка. Когда смесь остынет до 25 – 28 градусов, в ней растворите сухие дрожжи и добавьте сок, выжатый из двух лимонов.
- Аккуратно перелейте полученную смесь в двухлитровую пластиковую бутылку и долейте туда питьевой воды, оставляя непролитым объемом 2–3 см от горлышка.
- В течение двух суток бутылку с суслом выдерживают при температуре 18–25 градусов, а затем ещё 3–5 суток в холодильнике. После этого эль процеживают и разливают по пол-литровым стерильным стеклянным бутылкам.
Постоявший несколько часов в холодильнике эль можно пить. Чтобы получить более газированный напиток, в каждую бутылку добавьте чайную ложечку сахара, плотно закройте емкости пробками и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением охладить.