Семь рецептов албанских котлет

Котлеты по-албански – распространённое и очень вкусное блюдо, подобные которому есть в кухнях разных стран. От обычных котлет его отличает то, что готовят не из фарша, а из рубленого мяса, предварительно маринованного с добавлением оригинальных специй и приправ.

В статье далее предлагаются рецепты приготовления котлет из различных видов мяса.

Котлеты по-албански из куриного филе

Фото: img.freepik.com

Эксперты уверены, что котлеты по-албански получатся наилучшим образом из курицы, предпочтительно филе. Такая часть мяса обладает нежностью, достаточной сочностью и легко подвергается термической обработке.

Для приготовления необходим состав:

• 2 филе курицы;
• 90 грамм муки;
• 2 яйца;
• столовая ложка горчицы;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 стакана майонеза;
• немного свежего укропа;
• 0,5 чайной ложки карри;
• соль;
• любое растительное рафинированное масло.

Приготовление таких котлет следует осуществлять по этапам.

Для начала промойте филе, осушите его полотенцем, а затем нарежьте небольшими кусками. Поможет облегчить задачу предварительное замораживание мяса.
2. Мелко порубить чеснок и укроп.

В состав блюда добавить мясо вместе с оставшимися компонентами (за исключением масла), тщательно перемешать.


Уберите емкость с готовым фаршем в холодильник на хотя бы час.


После окончания указанного времени поставьте сковородку на большой огонь, влейте масло и разогрейте.


Ложкой выложите полуфабрикат и обжарьте заготовки с двух сторон до появления нежной румяной корочки на поверхности.


Обжаренные котлеты положить в кастрюлю, залить водой (около половины стакана) и потушить под крышкой 10 минут.


Котлеты получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Любой гарнир к ним подойдёт: картофель, макароны или крупы.

Как приготовить из свинины

Некоторые хозяйки готовят котлеты по-албански из свинины, отдавая предпочтение лопаточной или задней части туши. Подойдёт также свиная шейка.
• 0,5 килограмма свинины;
• 2 яйца;
• 120 г муки;
• 100 г майонеза;
• 2 головки лука;
• любые ароматные приправы.

Технология приготовления остается прежней:

Кубиками порезанное, промытое мясо положить в большую миску.

Добавьте мелко нарезанный лук, специи и разбейте сырые яйца.

3. Ввести муку, майонез, все перемешать.

Массу рекомендуется оставить в холодильнике на 35-40 минут.


Жарят котлеты в горячем масле столовой ложкой, переворачивая их как только одна сторона подрумянится.


Рубленые котлеты прекрасно сочетаются с отварным рисом.

Готовим из рыбы

Нежные котлеты по-албански из рыбы — это вкусно. Лучше готовить их из заранее приготовленного филе. Так хозяйка сэкономит время и силы. Для этого рецепта понадобится:

Один килограмм file любого вида рыбы (белой или красной).

• 6 яиц;
• соль;
• 75 грамм майонеза;
• 6 средних луковиц;
• перец;
• 180 грамм картофельного крахмала.

Методика приготовления рыбных котлет:

Порежьте немного замерзшее филе мелкими кусочками.

Для приготовления маринада мелко порубить лук и соединить его с другими ингредиентами, указанными в рецепте.


Филе соедините с маринадом и оставьте в холодильнике не менее чем на 3 часа, лучше же – на всю ночь.


Жарьте котлеты на слабом огне, помещая полуфабрикат на сковороду ложкой.


Готовые изделия не нужно дополнительно тушить, их можно сразу подавать.

Куриные котлеты по-албански с крахмалом

Маринад для рубленых котлет выполняет две функции: готовит мясо, делая его более нежным, и придает фаршу устойчивую консистенцию. Для этого в маринад обычно добавляют муку, манку или крахмал. Крахмал чаще всего входит в состав маринада. Чтобы приготовить, например, куриные котлеты с крахмалом, можно использовать обычные продукты:
• 0,5 килограмма филе курицы;
• 2 яйца;
• головка лука;
• 75-80 грамм майонеза;
• 90 грамм крахмала;
• 3 грамма соли;
• щепотка куркумы;
• смесь перцев молотых (по вкусу).

Как следует готовить:

Нарезать филе острым ножом на кусочки, не больше 5 миллиметров.

Помелко нарежьте лук. В котлетах будет ощущаться его лёгкое хрустящее ощущение. Любителям более мягкой текстуры советуем воспользоваться тёркой.


Все компоненты смешать, поместить в холодильник на час. За это время крахмал набухнет, а консистенция массы станет гуще.


Собирать ложкой порции смеси и помещать их в разогретое масло.


Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.


Готовые изделия можно слегка пропарчить, держа их под крышкой на маленьком огне.

Вкусный рецепт: котлеты из крабовых палочек

Рецепт из филе индейки

Любители здорового питания часто готовят котлеты по-албански из филе индейки.
В нём меньше калорий, холестерина и насыщенных жирных кислот, чем в мясе курицы. Диетическую индейку можно давать детям до года или тем, кто соблюдает диету. Существует интересный рецепт приготовления рубленых котлет с использованием таких продуктов:

• 400 г филе индейки;
• 5 г соли;
• 30 г муки;
• 150 г сметаны;
• 25 г манной крупы;
• 100 г йогурта;

По одной столовой ложке рубленых листьев укропа и петрушки.

• 1 сырое яйцо;
• 2 дольки чеснока.

Готовить последовательно:

Кубики размером пять миллиметров вырезать из филе.

Переложите в подходящую посудину, полейте сметаной.


Объединить яйцо, крупу, зелень и муку.

4. Емкость с полуфабрикатом отправить в холодильник на час.

Обжариваем, смазав маслом, по четыре минуты с каждой стороны.


После обжарки погасить огонь. Варить в течение 20-30 минут при слабом нагреве.


Отдельного соуса можно получить, смешав йогурт с измельчённым чесноком, солью и мелко нарезанной зеленью. Через несколько минут масса наполнится их ароматами.

Подавайте, полив свежим соусом. Гарнир не нужен.

Албанские котлеты из говядины

Для приготовления котлет по-албански можно также взять говяжье мясо. В этом случае потребуется больше времени. Необходимо подготовить мясо, очистив его от сухожилий и толстых пленок (в курином филе такого нет). Маринование говядины занимает больше времени. Для рубленых котлет желательно использовать следующие ингредиенты:
• 0,5 килограмма говядины;
• 2 яйца;
• 250 миллилитров кефира;
• 50 г крахмала;
• 60 г пшеничной муки;
• 2 зубка чеснока;
• соль;
• 25 г майонеза;
• перец;
• рафинированное масло;
• пучок укропа.

Готовить котлеты в определенной последовательности:

Промойте мясо, обсушите его салфеткой, обработайте и нарежьте маленькими кубиками.

Добавить пропущенный через пресс чеснок.


Соединив кефир с мукой, яйцами, крахмалом и мелко порубленной зеленью, сформируйте однородную массу с гладкой текстурой.


Залейте мясо, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.


Обжаривать на раскаленной сковороде до появления золотой корочки с обеих сторон.


Во время тепловой обработки огонь должен быть не слишком сильный, чтобы заготовки успевали прогреться.

С добавлением кефира в духовке

Куриные котлеты из рубленного мяса можно приготовить в духовом шкафу. Полуфабрикат из грудки идеально подходит для этого метода. Мясо птицы при высокой температуре обжаривается довольно быстро.

Набор ингредиентов:

• 0,7 килограмма куриной грудки;
• 2 зубка чеснока;
• 150 г муки;
• 2 луковицы;
• 50 г кефира;
• 2 яйца;
• 20 миллилитров масла растительного;
• соль и любимые специи.

Способ приготовления практически не изменился.

Промойте мясо и нарежьте его острым ножом на мелкие куски.

Для начала приготовления маринада нужно измельчить в блендере лук.


Смешайте полученную кашицу с мясом и всеми другими компонентами (исключая масло). Тщательно перемешайте.


Выстилаем противень пекарской бумагой (или пергаментом).


С помощью ложки поместить фарш, смазать заготовки с верху маслом на растительной основе.

6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Мясные изделия будут сочными, ароматными и с хрустящей корочкой.

С чем подавать котлеты по-албански

Нежные вкусные котлеты по-албански – блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Возникает вопрос: с чем лучше подавать такие котлеты?

Специалисты по приготовлению пищи предлагают три варианта.

1. Ароматный соус.

Это может быть готовое блюдо или смесь по особой технологии. К рубленым котлетам часто предлагают томатный соус или кетчуп.

2. Овощной салат.

Это может быть набор из разных видов или смесь, залитая маслом (или уксусным соусом).

Картофель, разные крупы или отварные макароны.

В домах эти варианты пользуются наибольшей популярностью.

В каждом случае хозяйка отдает предпочтение дополнению, которое нравиться членам семьи больше всего.