Многие считают, что корнуэльский яблочный пирог – обычный яблочный десерт. По вкусу он совсем не похож на шарлотку. Получается воздушный, мягкий, ароматный лакомство.
История возникновения корнуэльского яблочного пирога.
Английские мастера много веков считаются искусными кулинарами. Научились приготовить множество вкусных пирогов. Особенно хорош корнуэльский пирог с яблоками.

В средние века жены рудокопов из Корнуолла приготовит супругам пышную и питательную выпечку. Добывавшие олово в шахтах рудокопы во время перерыва угощались ароматными пирогами.
Корнуэльская выпечка удивляет своим многообразием форм, начинок и видов теста. Яблочная версия пользуется наибольшей популярностью.
Классический рецепт английской яблочной шарлотки.
Готовить корнуэльский яблочный пирог просто, если придерживаться простых советов.
Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Растопить масло, добавить белый и ванильный сахар, перемешать.
- Вылить желтки и взбить. Положить сметану, потом муку. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Добавить белку небольшое количество соли и взбить до густой массы, затем смешать с тестом.
- Вставьте в форму, диаметром 23 сантиметра.
- Очистить яблоки и нарезать тонкими дольками.
Разместить дольки по всей поверхности теста, выпуклыми сторонами вверх. Посыпать коричневым сахаром. - Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте 45 минут.
Для получения густой массы белого цвета важно тщательно очистить посуду.
Емкость должна быть сухой и без остатков загрязнений. Венчики не должны содержать следов жира или влаги.
Как испечь в мультиварке?
Удовлетворите свой вкус английским шедевром, испечь пирог с яблоками в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 130 мл;
- мука – 260 шт.;
- желток – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 140 г;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- В растопленное масло добавить ванилин и подсластитель. Взбить. Ввести желтки. Добавить сметану и муку. Размешать. Посыпать разрыхлителем. Взбить миксером.
- Добавить соль белкам. Взбейте их. Положить ложкой по частям в тесто. Тщательно перемешать. Перелить смесь в чашу прибора.
- Порезанные яблоки выкладываем слоем на тесто.
- Вбейте ингредиенты в мультиварку. Включите режим «Выпечка». Рекомендуемое время приготовления — 70 минут.
- Охладить и присыпать пудрой.
С грецкими орехами
Чтобы сделать яблочный пирог интереснее, добавьте в него орешки.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- Высыпьте орехи на противень, поместите в духовку и подсушите при температуре 100 градусов в течение 15 минут. После остывания измельчите.
- Взбиваем масло. Добавляем сахар. Перемешиваем до исчезновения кристаллов.
- Смешать сметану с желтками и экстрактом ванили. Добавить муку и разрыхлитель, взбить.
- Для создания устойчивой белой массы белки следует взбить с небольшой порцией соли. Белую массу постепенно добавляют к тесту.
- В форму размером 20 сантиметров выложить тесто.
- Очищенные яблоки нарезать дольками и распределить по тесту плотно друг к другу, внешней стороной вверх.
- Покройте поверхность корицей и рублеными орехами. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Готовим с цедрой лимона или апельсина
Для приготовления можно использовать любой понравившийся вид цедры или смесь из апельсиновой и лимонной.
Ингредиенты:
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сахар – 1,3 кружки;
- мята – 6 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- мука – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 11 г;
- разрыхлитель – 11 г.
Как готовить:
- Добавить сахар к яйцам, перемешать. Ввести размягченное масло. Поместить мяту и лимонную цедру. Просеять разрыхлитель. Перемешать массу. Добавить ванилин. Постепенно добавить муку. Хорошо взбить. Вылить тесто в форму.
- Срежьте яблоки, предварительно очистив от кожуры. Украсьте дольками поверхность заготовки.
- Выпекайте в нагретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Корнуэльский яблочный пирог с корицей
Любителям домашних блюд понравится английское угощение.
Ингредиенты:
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 470 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 260 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 110 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Растопить масло до жидкого состояния, не доводя до кипения. Добавить подсластитель. Ввести экстракт ванили. Влить желтки, а потом сметану. Просеять муку и соду. Взбейте смесь.
- Посолите белки, перелейте их в чашу миксера и взбейте. Добавьте взбитые белки в тесто, насыпьте корицу и перемешайте.
- Очистить яблоки, нарезать.
- Вылейте тесто в форму. Разложите яблочные дольки по поверхности заготовки. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить. Посыпать корицей.
Для приготовления настоящего английского пирога яблоки нужно размещать плотно.
Красивая подача к столу
Английское сладосткое угощение становится оригинальным и привлекательным за счёт необычного расположения ломтиков яблок.
Для более привлекательного вида пирога можно:
- посыпать поверхность сахарной пудрой;
- выложить на поверхности дробленные орешки;
- присыпать корицей.
В качестве украшения подойдут ягоды сезона. Из пирога получится торт, если смазать поверхность растопленным шоколадом.
Советы
- Чтобы выпечка не была сырой, поставьте ее в уже нагретый духовку.
- Если начинка пирога недостаточно пропеклась, а верх подрумянился, накройте его фольгой. В отсутствии фольги можно прикрыть пирог противнем.
- Для сохранения сочности яблок во время готовки посыпьте их сахаром.
- Разделяя белки от желтков, можно добиться пышности и воздушности десерта.