Многие хозяйки полюбили рукава для запекания, потому что с помощью него можно не только приготовить различные блюда, но и защитить духовку от жира. В рукаве в духовке свинина получается очень сочной, поскольку мясо под воздействием термостойкой пленки томится в собственном соку. Предлагаем несколько простых, но оригинальных рецептов этого вкусного блюда.
Запеченные в рукаве свиные окорока.
Запеченный в духовке куском свинина — настоящий праздничный деликатес. Готовить его довольно легко, нужно лишь выбрать подходящие специи, чтобы мясо получилось ароматным и мягким.

Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- три чесночных зубчика;
- ложка дижонской горчицы;
- две ч. ложки меда;
- три ч. ложки соуса барбекю;
- ложка паприки.
Способ приготовления:
- Перед отправкой свинины в духовку её нужно замариновать. Чтобы мясо насытилось специями, прокалывают его в разных точках и делают надрезы поверхностью.
- Заготовку помещаем в емкость, заливаем соленой водой (на литр – ложка соли), закрываем крышкой и оставляем на два часа в холодном месте.
- В чаше соединяем мед, горчицу, соус, паприку, черный перец и чеснок. Смесью маринуем свинину и помещаем ее в рукав.
- Разогреваем духовку на час, после этого открываем пакет и продолжаем выпекать до золотистой корочки ещё 20 минут.
Как вкусно приготовить мясо кусочками
Можно запечь свинину в рукаве целиком или нарезанной на порции. Вкус получается таким же хорошим, как и аппетитным – прекрасный вариант блюда для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- 620 г свинины;
- две луковицы;
- три ложки сока лимона;
- три ложки масла (растительного);
- ч. ложка сахара, приправы.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем кусочками. Если мякоть имеет жировые прослойки, отрезать их не нужно.
- Кусочки мяса посыпаем солью, перцем и специями, такими как паприка и кориандр.
- Лук режу полукольцами, посыпаю солью и сахаром, слегка прижимаю руками, кладу к мясу, поливаю цитрусовым соком и оставляю на час.
- После уложим куски свинины с луком в пакет и засушим час при температуре 180°С.
Готовим свиные рёбрышки
Хотите удивить любимого вкусной и сытной едой? Приготовьте ему сочные и ароматные свиные ребрышки в рукаве.
Ингредиенты:
- 950 г свиных ребер;
- пару долек лимона;
- пару луковиц;
- несколько чесночных долек;
- 75 мл соевой приправы;
- имбирь (корень);
- 35 мл кетчупа;
- 20 мл меда.
Способ приготовления:
- Ребра разрезают и помещают в большую миску. Лук нарезают полукольцами, добавляют к ребрам и заправляют цитрусовым соком.
- Из измельчённого имбиря, чеснока, меда, кетчупа и соуса готовят маринад. Можно при желании добавить любые сухие приправы.
- Ребра с луком замаринуем, накроем и оставим в прохладном месте не менее чем на три часа.
- Замаринованные ингредиенты помещаем в пакет и выпекаем в течение 55 минут при температуре 195 °С. Для достижения аппетитного румянца пакет разрезаем и оставляем ребрышки в духовке еще на некоторое время.
Шашлык из свинины в духовке в рукаве
Чтобы получить настоящий вкус шашлыка, лучше всего готовить его на открытом огне. Однако, при отсутствии такового, вполне возможно приготовить аппетитное блюдо из свиной вырезки или шейки в духовке.
Ингредиенты:
- свиная вырезка (шейка) весом в 1 кг;
- три крупных луковицы;
- три ложки соевой заправки;
- 1 ч. ложка приправ для блюд на гриле;
- по 1 ч. ложке уксуса и сахара.
Способ приготовления:
- Мясо нарежут кусочками, как для шашлыка. Одну луковицу нарежут кольцами и с ложкой соевого соуса и растительным маслом отправят к мясу. Будущий шашлык замаринуют в течение трех часов.
- Лук нарезают кольцами, присыпают сахаром, смазывают соус и уксусом. Дать настояться 15 минут.
- Освободив замаринованный лук от жидкости, кладем его в рукав вместе с мясом. Помещаем пакет в жарочный шкаф на час при температуре 200 °С. Через десять минут разрезаем пакет для подрумянивания шашлыка.
Рецепт запекания с картошкой
Свинина с картофелем в рукаве – жареное блюдо, но запеченное. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- полкило картофеля;
- зубчик чеснока;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо и картофель одинаковыми кусочками, добавляем специи, перемешиваем с измельчённым чесноком и зеленью.
- Поместим все это в рукав формы, добавим небольшое количество воды и выпечем примерно час при температуре 180 градусов.
Пошаговое приготовление с овощами
Свинина с овощами — сытный обед или ужин. Приготовление этого блюда несложное: нужно лишь взять рукав для запекания, выбрать подходящий маринад и подготовить любимые овощи.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- по одной луковице и моркови;
- три томата;
- плод сладкого перца;
- четыре зубца чеснока;
- три ложки соевой заправки;
- несколько веточек базилика, приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо брусочками, лук – полукольцами. Соедините продукты, полейте соевым соусом и дайте настояться два часа.
- Морковь нарезаем кружочками, помидоры и перец – большой соломкой, а чеснок пропускаем через прессовый инструмент.
- Мясо, предварительно маринованное, смешиваем с другими овощами, добавляем любые специи и укладываем всё в пакет.
- В рукаве с овощами запекают мясо один час пятнадцать минут, подают с листьями базилика.
Буженина из свинины в рукаве в духовке
Буженина – блюдо для гурманов, но приготовленная дома будет ничуть не хуже магазинной и стоит гораздо меньше.
Ингредиенты:
- кило свиной лопатки;
- морковка и луковица;
- 55 г сельдерея;
- три зубца чеснока;
- ложка горчицы;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сначала следует сварить овощной бульон. В кастрюлю помещают кружочки моркови, четвертинки лука и целый стебель сельдерея. Заливают всё двумя стаканами воды и томят полчаса.
- В пиале соединяем горчицу с измельченным лавровым листом, чесноком и перцем.
- Процеживаем бульон, набираем его шприцем и со всех сторон обкалываем лопатку. Затем обмазываем мясо маринадом и укладываем его в рукав. Вместе с будущей бужениной в пакет можно положить отваренные овощи.
- Пеките заготовку час при температуре 180°С. Для румяной корочки разрежьте пакет и оставьте мясо в духовке ещё десять минут.
Это интересно: стейк из свинины
С грибами
Попробуйте приготовить новое блюдо из свинины, грибов и горчицы.
Для сочного мяса мясо следует замариновать минимум четыре часа, оптимально — на всю ночь.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- пять крупных шампиньонов;
- луковица;
- ч. ложка горчицы;
- ложка майонеза.
Способ приготовления:
- Для приготовления берём нежирную часть свинины, нарезаем её кусочками. Солим и добавляем специи, оставляем на 15 минут.
- Шампиньоны, нарезанные ломтиками, вместе с мясом кладем в рукав.
- Смешайте горчицу, майонез и две ложки растительного масла для соуса. Добавьте нарезанный лук и поместите маринад в рукав с другими ингредиентами, слегка взболтайте и запекайте 40 минут.
Вы теперь способны оперативно и с вкусом накормить семью и порадовать гостей. Можно самостоятельно сочинять рецепты, комбинируя различные компоненты для маринования и запекания мяса.