Испеки узбекскую лепешку дома: 5 рецептов

Круглый хлеб с пышным краем и хрустящей серединой — это узбекская лепешка, выпекаемая в специальной печи. Подобный хлеб можно приготовить и в обычной духовке, однако необходимо соблюдать особенности работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

В Узбекистане существует множество рецептов лепешек, каждый регион имеет свой особенный, неприменимый в других местах.

Фото: img.freepik.com

Разные виды теста используются для приготовления лепешек.

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

В приготовлении лепешек применяют разные виды закваски, передающиеся по старинным рецептам. Для праздничных случаев выпекаются пышные лепешки на молоке с маслом и яйцами. Существуют слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, мясом и луком, а также с шкварками.

Для приготовления традиционной узбекской лепешки используется тесто, замешанное на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Успех выпечки зависит от навыков пекаря. Вместо воды используют молоко или сыворотку, добавляют яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Советы новичкам по работе с дрожжевым тестом.

  1. Лучше всего остановиться на самых простых рецептах.
  2. Прежде чем начать работу, все продукты нужно достать из холодильника, а жидкость для замешивания подогреть.
  3. Тесту потребуется меньше времени для подъёма и увеличения объема в тёплом, защищённом от сквозняков месте.

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

В Средней Азии лепешки пекли в тандыре – печи для нана. Хлеб готовится быстро и получается очень вкусным. Дома можно научиться печь не менее вкусный хлеб, который превосходит магазинную продукцию.

Готовить традиционные узбекские лепешки из дрожжевого теста можно даже новичку.

На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:

  • мука пшеничная в/с – 1 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • желток;
  • кефир – 50 г.
  1. Подготовьте воду температурой немного выше комнатной. В половине воды растворите дрожжи, добавьте сахар и соль, перемешайте. Для лучшего растворения дрожжей разминайте их руками. Вторая половина воды понадобится для теста позднее.
  2. Просеять муку в миску. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Добавить оставшуюся воду, хорошо вымесить тесто. При необходимости добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет не слишком липким и не будет отставать от рук.
  3. Накройте миску полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место без сквозняка для подъема теста на 1,5-2 часа. Через каждые 30 минут замешивайте тесто.
  4. Тесто увеличится в объёме в два-три раза. Руки смазать растительным маслом и ещё раз вымесить тесто. Разделить его на восемь частей и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть внутрь, чтобы получилась ровная форма. Оставить шарики подойти на десять-пятнадцать минут под полотенцем или пищевой плёнкой.
  5. Растяните шарик руками до размеров лепешки. При помощи пальцев или стакана придавите середину, проколите её несколько раз вилкой, а края оставьте пушистыми.
  6. Поверхность лепешки смазывают смесью из желтка и кефира, затем посыпают кунжутом.
  7. Выложите лепешки на прогретый противень, смазанный маслом. Поместите в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов. Запекайте до готовности, около 20 минут. Поверхность лепешек должна приобрести золотистый оттенок. При быстром зажаривании верха, немного понизьте температуру.
  8. Из духовки достать лепешки через 15-20 минут, после того как немного остынут, накрыть полотенцем: так лепешка хранится дольше и не черствеет.

Живые прессованные дрожжи возможно заменить сухими, пропорция 1:2. Для этого достаточно использовать вдвое меньше сухих дрожжей. Тесто на сухих дрожжах поднимается в два раза быстрее.

Без добавления дрожжей в духовке

Эти лепешки особенные тем, что могут храниться неделю, не черствея, и долго сохраняют восхитительный хлебный аромат и вкус.

Простой рецепт, который понравится всем.

Для выпечки потребуется:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать молоко с маслом, затем замесить тесто руками.
  3. Тесто разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать лепешки: прижать центр теста, чтобы получился плоский диск, края оставить пышными. В середине каждого лепешка сделать несколько проколов вилкой или узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток – чекич, в виде штампа с иголками.
  4. Смешай 50 граммов молока с желтком и промажь смесь лепешками, после чего посыпь семенами.
  5. Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 15-20 минут.

Готовим с луком

Для приготовления этих лепешек понадобится:

  • мука – 600 г:
  • вода;
  • растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
  • 2 луковицы;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. С замесить тесто для пельменей, не очень плотное, чтобы его можно было легко раскатать.
  2. Разделить готовое тесто на две части. Одну часть оставить в стороне, накрыть полотенцем. Вторую часть раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом и по спирали, сделав «улиткой», еще раз раскатать. Повторить действия с другой половиной теста.
  3. Лук необходимо нашинковать как можно тоньше и равномерно распределить по тесту. Лист бумаги свернуть в трубочку и разрезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек положить на срез теста и прокатать скалкой, создавая лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на постном масле с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая несколько раз для равномерной прожарки.

Слоеная узбекская лепешка

После одного раза попробовать эти лепешки, в них влюбляешься на всегда.

Рецепт приготовления и необходимые продукты:

  1. Просейте 500 граммов муки в миску. Смешайте 250 граммов воды с солью и влейте в муку.
  2. Выложите тесто на стол и продолжайте его месить, добавляя муку. Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут.
  3. Растопите на медленном огне сто граммов сливочного масла. Можно использовать сливочный маргарин, бараний жир или топленое масло. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной один с половиной-два миллиметра. Вылейте масло на пласт и равномерно распределите силиконовой кисточкой.
  4. Нарежьте пласт теста, свернутый рулетом, полосками два сантиметра шириной. Выложите подготовленное тесто на доску, немного прижмите и сформируйте лепешки. Поместите тесто в холодильник на два часа или в морозильную камеру на тридцать минут.
  5. Из морозильной камеры извлечь тесто. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте заготовки скалкой. Толщина лепешки должна составлять 2 мм, а диаметр – 20-22 см.
  6. Для обжарки лепешек подходит сковорода с толстым дном. Обжарить лепешки можно на малом количестве постного масла с каждой стороны.

Вкусная и ароматная узбекская лепешка готовится в духовке легко и просто. Можно подавать её на семейный обед или ужин вместо хлеба, а также использовать как основное блюдо с кефиром, айраном или чаем.