Круглый хлеб с пышным краем и хрустящей серединой — это узбекская лепешка, выпекаемая в специальной печи. Подобный хлеб можно приготовить и в обычной духовке, однако необходимо соблюдать особенности работы с тестом.
Классическое тесто для узбекской лепешки
В Узбекистане существует множество рецептов лепешек, каждый регион имеет свой особенный, неприменимый в других местах.

Разные виды теста используются для приготовления лепешек.
- дрожжевого;
- пресного;
- слоеного.
В приготовлении лепешек применяют разные виды закваски, передающиеся по старинным рецептам. Для праздничных случаев выпекаются пышные лепешки на молоке с маслом и яйцами. Существуют слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, мясом и луком, а также с шкварками.
Для приготовления традиционной узбекской лепешки используется тесто, замешанное на воде.
Основные ингредиенты:
- мука;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- вода.
Успех выпечки зависит от навыков пекаря. Вместо воды используют молоко или сыворотку, добавляют яйца, масло или сливочный маргарин.
В тесто добавляются:
- специи;
- жареный лук;
- зелень;
- сыр;
- творог.
Советы новичкам по работе с дрожжевым тестом.
- Лучше всего остановиться на самых простых рецептах.
- Прежде чем начать работу, все продукты нужно достать из холодильника, а жидкость для замешивания подогреть.
- Тесту потребуется меньше времени для подъёма и увеличения объема в тёплом, защищённом от сквозняков месте.
Узбекская лепешка – традиционный рецепт
В Средней Азии лепешки пекли в тандыре – печи для нана. Хлеб готовится быстро и получается очень вкусным. Дома можно научиться печь не менее вкусный хлеб, который превосходит магазинную продукцию.
Готовить традиционные узбекские лепешки из дрожжевого теста можно даже новичку.
На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- дрожжи живые прессованные – 20 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кунжут – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- желток;
- кефир – 50 г.
- Подготовьте воду температурой немного выше комнатной. В половине воды растворите дрожжи, добавьте сахар и соль, перемешайте. Для лучшего растворения дрожжей разминайте их руками. Вторая половина воды понадобится для теста позднее.
- Просеять муку в миску. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Добавить оставшуюся воду, хорошо вымесить тесто. При необходимости добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет не слишком липким и не будет отставать от рук.
- Накройте миску полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место без сквозняка для подъема теста на 1,5-2 часа. Через каждые 30 минут замешивайте тесто.
- Тесто увеличится в объёме в два-три раза. Руки смазать растительным маслом и ещё раз вымесить тесто. Разделить его на восемь частей и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть внутрь, чтобы получилась ровная форма. Оставить шарики подойти на десять-пятнадцать минут под полотенцем или пищевой плёнкой.
- Растяните шарик руками до размеров лепешки. При помощи пальцев или стакана придавите середину, проколите её несколько раз вилкой, а края оставьте пушистыми.
- Поверхность лепешки смазывают смесью из желтка и кефира, затем посыпают кунжутом.
- Выложите лепешки на прогретый противень, смазанный маслом. Поместите в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов. Запекайте до готовности, около 20 минут. Поверхность лепешек должна приобрести золотистый оттенок. При быстром зажаривании верха, немного понизьте температуру.
- Из духовки достать лепешки через 15-20 минут, после того как немного остынут, накрыть полотенцем: так лепешка хранится дольше и не черствеет.
Живые прессованные дрожжи возможно заменить сухими, пропорция 1:2. Для этого достаточно использовать вдвое меньше сухих дрожжей. Тесто на сухих дрожжах поднимается в два раза быстрее.
Без добавления дрожжей в духовке
Эти лепешки особенные тем, что могут храниться неделю, не черствея, и долго сохраняют восхитительный хлебный аромат и вкус.
Простой рецепт, который понравится всем.
Для выпечки потребуется:
- мука в/с – 1 кг;
- молоко – 450 г;
- соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
- сливочный маргарин 150-200 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- кунжут, семена подсолнуха, мак;
- желток.
Пошаговое приготовление:
- В миску просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты.
- Тщательно перемешать молоко с маслом, затем замесить тесто руками.
- Тесто разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать лепешки: прижать центр теста, чтобы получился плоский диск, края оставить пышными. В середине каждого лепешка сделать несколько проколов вилкой или узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток – чекич, в виде штампа с иголками.
- Смешай 50 граммов молока с желтком и промажь смесь лепешками, после чего посыпь семенами.
- Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 15-20 минут.
Готовим с луком
Для приготовления этих лепешек понадобится:
- мука – 600 г:
- вода;
- растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
- 2 луковицы;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- С замесить тесто для пельменей, не очень плотное, чтобы его можно было легко раскатать.
- Разделить готовое тесто на две части. Одну часть оставить в стороне, накрыть полотенцем. Вторую часть раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом и по спирали, сделав «улиткой», еще раз раскатать. Повторить действия с другой половиной теста.
- Лук необходимо нашинковать как можно тоньше и равномерно распределить по тесту. Лист бумаги свернуть в трубочку и разрезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек положить на срез теста и прокатать скалкой, создавая лепешку.
- Обжарьте лепешки на постном масле с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая несколько раз для равномерной прожарки.
Слоеная узбекская лепешка
После одного раза попробовать эти лепешки, в них влюбляешься на всегда.
Рецепт приготовления и необходимые продукты:
- Просейте 500 граммов муки в миску. Смешайте 250 граммов воды с солью и влейте в муку.
- Выложите тесто на стол и продолжайте его месить, добавляя муку. Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут.
- Растопите на медленном огне сто граммов сливочного масла. Можно использовать сливочный маргарин, бараний жир или топленое масло. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной один с половиной-два миллиметра. Вылейте масло на пласт и равномерно распределите силиконовой кисточкой.
- Нарежьте пласт теста, свернутый рулетом, полосками два сантиметра шириной. Выложите подготовленное тесто на доску, немного прижмите и сформируйте лепешки. Поместите тесто в холодильник на два часа или в морозильную камеру на тридцать минут.
- Из морозильной камеры извлечь тесто. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте заготовки скалкой. Толщина лепешки должна составлять 2 мм, а диаметр – 20-22 см.
- Для обжарки лепешек подходит сковорода с толстым дном. Обжарить лепешки можно на малом количестве постного масла с каждой стороны.
Вкусная и ароматная узбекская лепешка готовится в духовке легко и просто. Можно подавать её на семейный обед или ужин вместо хлеба, а также использовать как основное блюдо с кефиром, айраном или чаем.