Щука – съедобная и вкусная хищница, которую используют в кулинарии как деликатес. Из неё можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной. Для фаршировки лучше выбрать рыбу среднего размера, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.
Фаршированная щука в духовке с грибами
Фаршированная щука — блюдо королевского класса. Его готовка требует значительных затрат времени и сил, однако итог подарит удовольствие.

Ингредиенты:
- щука;
- луковица;
- морковь;
- 350 г грибов;
- белый хлеб;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промытую после удаления чешуи щуку вдоль головы разрезают. Аккуратно, с помощью острых ножей, отделяют спинной ряд от мясной части.
- Начнём готовить начинку: для этого хлеб замачиваем в молоке. Морковь трем на терке, а лук и зелень мелко крошим, грибы режем тонкими ломтиками.
- В горячем масле обжариваем лук и морковь, через пять минут добавляем ложку сливочного масла, грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
- В блендере измельчаем фарш с хлебом. Вводим яйцо, зелень, две ложки сливочного масла и тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и наполняем ею кожу рыбы. Фаршировать щуку не слишком плотно, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
- Поверх противня наносим масло и укладываем рыбу, сверху покрываем взбитым яйцом, затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
С картофельной начинкой
Щука – это не только вкусный продукт, но и полезный, потому что содержит много белка, а жир в ней минимальный. Щучья мякоть сухая по текстуре, для получения сочной рыбы её наполняют разными продуктами. Сегодня приготовим вкусное и сытное блюдо — щуку, фаршированную картофелем.
Ингредиенты:
- щука;
- три средних клубни картофеля;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Щуку очищаем, промываем и потрошим.
- Натёртый на терке картофель промывают до исчезновения крахмала.
- В разогретом масле обжаривают лук полукольцами и добавляют к картофелю вместе с мелко нарезанным укропом, чесноком и специями.
- В рыбу кладем начинку, сшиваем и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Рецепт приготовления с рисом
Оригинальными и вкусными блюдами легко организовать праздничное застолье. Например, фаршированной щукой. Предлагаем рецепт: рыба с начинкой из дикого риса и яиц.
Ингредиенты:
- щука;
- 150 г дикого риса «Акватика»;
- три яйца;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец, сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Аккуратно, подобно снятию чулка с тела, с тушки снимаем кожу, а затем отделим мясо от костей.
- Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
- В блендер кладем рыбу, лук и масло, хорошо перемешиваем.
- В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, нарезанные на мелкие части. Добавляем также рис, специи и зелень, хорошо перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
- Выстилаем противень пергаментом, смазываем его маслом и укладываем рыбу. Для того чтобы кожа не порвалась при запекании, прокалываем её зубочистками в нескольких точках.
- Готовим блюдо в течение 50-60 минут при температуре 180°С.
Запеченная в фольге целая щука постом с начинкой.
В некоторые дни поста допустимо есть рыбу. Приготовьте фаршированную щуку, запеченную целиком в духовке, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.
Ингредиенты:
- щука;
- два-три ломтика батона;
- две небольших луковицы;
- морковь;
- зелень;
- соль, перец, масло олива.
Способ приготовление:
- Белый хлеб ненадолго опускаем в постное молоко из миндаля.
- Раскалываем щуку по голове вдоль линии шеи. Удаляем голову и внутренности. Затем снимаем кожу руками и отделяем мясо от костей.
- Пропускаем кусочки мяса через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для большей сочности и нежности фарш можно прокрутить повторно.
- Фаршем наполняем и сшиваем кожу. Рыбу укладываем на противень, выстеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
- Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.
С сельдереем и каперсами
В поисках оригинального рецепта рыбки? Попробуйте фаршировать щуку каперсами и сельдерем – это придаст ей неповторимый аромат и вкус. Каперсы сделают мясо более вкусным, а сельдерей привнесет в него утонченный пряный запах.
Ингредиенты:
- свежая щука;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- две ложки каперсов;
- два стебля сельдерея;
- три кусочка белого хлеба;
- две ложки любого масла;
- соль, перец, специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Много хозяюшек отделывают рыбу, убирая голову. Советоваем поступать иначе: целиковая щука на тарелке смотрится эффектно. В нее можно положить больше начинки, нужно только удалить жабры.
- Для начинки хлеб замачивается в теплом молоке. Лук и морковь обжариваются на масле. Сельдерей нарезается мелкими кубиками, каперсы промываются.
- В мясорубке пропускаем мясо вместе с тушеными овощами и хлебом. В фарш добавляем яйцо, специи, сельдерей и каперсы.
- Раскрывая шкуру щуки, набиваем её фаршем и заметываем разрез ниткой.
- В форму для выпечки укладываем слой из колечек лука и моркови, заливаем стаканом воды, где заранее растворили столовую ложку приправ для рыбы. Вода должна покрывать лишь овощи.
- Покрываем щуку маслом, укладываем её на подушку из овощей и ставим в духовой шкаф на 1 час 10 минут, при температуре 180°С, время приготовления зависит от размера рыбы.
Готовим по-еврейски
Название «Гефилте фиш» переводится с еврейского как фаршированная рыба. Подобное блюдо евреи употребляют в пищу во время праздников. Для фарширования лучше всего подойдёт крупная рыба, особенно щука из-за прочной кожи.
Ингредиенты:
- щука;
- три моркови;
- две свеклы;
- три средних луковицы;
- луковая шелуха;
- два кусочка батона;
- пять лавровых листика;
- четыре ложки сахара;
- пять горошин горького перца;
- шесть горошин душистого перца;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Снимаем с рыбы кожу, разделываем филе от костей и пропускаем через мясорубку вместе с луком и хлебным мякишем, пропитанным водой. В приготовлении кошерных блюд нельзя смешивать молоко с мясом.
- В фарш добавляем специи, можно смешать его с прокрученным салом для более нежной и влажной текстуры. Наполняем рыбью кожу фаршем и шьем ее.
- Свеклу, морковь и лук нарезают кольцами и укладывают в глубокую емкость, предназначенную для приготовления рыбы.
- На подушку из овощей кладем щуку, с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до тех пор, чтобы она слегка покрывала рыбу.
- Поставим блюдо на огонь и потушим щуку при слабом нагреве в течение трёх часов. После готовности не стоит сразу извлекать её. Лучше, чтобы щука остыла в бульоне, а затем аккуратно переложили на блюдо.
Как красиво подать готовое блюдо
Фаршированная щука — всегда праздничное, вкусное и недешевое блюдо. Ее нужно подавать с изысканностью.
- Самый легкий способ — украсить еду майонезом из мягкой упаковки. отрезав горлышко, можно создавать узоры: линии или цветы.
- Для украшения хорошо подходят овощи и свежая зелень. Из огурца острым ножом по кругу делаем зигзагообразные разрезы, затем разделяем на половинки – получатся цветы с острыми лепестками. В центр кладем маслину или оливу. Такой цветок можно сделать из помидоров и других овощей, даже соленых.
- Из кожуры яблока можно сделать цветочки. Острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивую форму цветка: чем длиннее получается полоска, тем объемнее получится украшение.
Чтобы порадовать семью вкусным блюдом на семейном сборе или праздничном столе, запекайте щуку, не жалея сил и времени, ведь результат того стоит. воспользуйтесь нашими рецептами нафаршировки или создайте собственные сочетания.