Вкусная фаршированная щука: 6 простых рецептов для духовки

Щука – съедобная и вкусная хищница, которую используют в кулинарии как деликатес. Из неё можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной. Для фаршировки лучше выбрать рыбу среднего размера, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Фаршированная щука — блюдо королевского класса. Его готовка требует значительных затрат времени и сил, однако итог подарит удовольствие.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую после удаления чешуи щуку вдоль головы разрезают. Аккуратно, с помощью острых ножей, отделяют спинной ряд от мясной части.
  2. Начнём готовить начинку: для этого хлеб замачиваем в молоке. Морковь трем на терке, а лук и зелень мелко крошим, грибы режем тонкими ломтиками.
  3. В горячем масле обжариваем лук и морковь, через пять минут добавляем ложку сливочного масла, грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
  4. В блендере измельчаем фарш с хлебом. Вводим яйцо, зелень, две ложки сливочного масла и тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и наполняем ею кожу рыбы. Фаршировать щуку не слишком плотно, чтобы во время запекания кожа не лопнула.
  5. Поверх противня наносим масло и укладываем рыбу, сверху покрываем взбитым яйцом, затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

С картофельной начинкой

Щука – это не только вкусный продукт, но и полезный, потому что содержит много белка, а жир в ней минимальный. Щучья мякоть сухая по текстуре, для получения сочной рыбы её наполняют разными продуктами. Сегодня приготовим вкусное и сытное блюдо — щуку, фаршированную картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Натёртый на терке картофель промывают до исчезновения крахмала.
  3. В разогретом масле обжаривают лук полукольцами и добавляют к картофелю вместе с мелко нарезанным укропом, чесноком и специями.
  4. В рыбу кладем начинку, сшиваем и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Рецепт приготовления с рисом

Оригинальными и вкусными блюдами легко организовать праздничное застолье. Например, фаршированной щукой. Предлагаем рецепт: рыба с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно, подобно снятию чулка с тела, с тушки снимаем кожу, а затем отделим мясо от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В блендер кладем рыбу, лук и масло, хорошо перемешиваем.
  4. В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, нарезанные на мелкие части. Добавляем также рис, специи и зелень, хорошо перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
  5. Выстилаем противень пергаментом, смазываем его маслом и укладываем рыбу. Для того чтобы кожа не порвалась при запекании, прокалываем её зубочистками в нескольких точках.
  6. Готовим блюдо в течение 50-60 минут при температуре 180°С.

Запеченная в фольге целая щука постом с начинкой.

В некоторые дни поста допустимо есть рыбу. Приготовьте фаршированную щуку, запеченную целиком в духовке, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. Белый хлеб ненадолго опускаем в постное молоко из миндаля.
  2. Раскалываем щуку по голове вдоль линии шеи. Удаляем голову и внутренности. Затем снимаем кожу руками и отделяем мясо от костей.
  3. Пропускаем кусочки мяса через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для большей сочности и нежности фарш можно прокрутить повторно.
  4. Фаршем наполняем и сшиваем кожу. Рыбу укладываем на противень, выстеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

В поисках оригинального рецепта рыбки? Попробуйте фаршировать щуку каперсами и сельдерем – это придаст ей неповторимый аромат и вкус. Каперсы сделают мясо более вкусным, а сельдерей привнесет в него утонченный пряный запах.

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Много хозяюшек отделывают рыбу, убирая голову. Советоваем поступать иначе: целиковая щука на тарелке смотрится эффектно. В нее можно положить больше начинки, нужно только удалить жабры.
  2. Для начинки хлеб замачивается в теплом молоке. Лук и морковь обжариваются на масле. Сельдерей нарезается мелкими кубиками, каперсы промываются.
  3. В мясорубке пропускаем мясо вместе с тушеными овощами и хлебом. В фарш добавляем яйцо, специи, сельдерей и каперсы.
  4. Раскрывая шкуру щуки, набиваем её фаршем и заметываем разрез ниткой.
  5. В форму для выпечки укладываем слой из колечек лука и моркови, заливаем стаканом воды, где заранее растворили столовую ложку приправ для рыбы. Вода должна покрывать лишь овощи.
  6. Покрываем щуку маслом, укладываем её на подушку из овощей и ставим в духовой шкаф на 1 час 10 минут, при температуре 180°С, время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовим по-еврейски

Название «Гефилте фиш» переводится с еврейского как фаршированная рыба. Подобное блюдо евреи употребляют в пищу во время праздников. Для фарширования лучше всего подойдёт крупная рыба, особенно щука из-за прочной кожи.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с рыбы кожу, разделываем филе от костей и пропускаем через мясорубку вместе с луком и хлебным мякишем, пропитанным водой. В приготовлении кошерных блюд нельзя смешивать молоко с мясом.
  2. В фарш добавляем специи, можно смешать его с прокрученным салом для более нежной и влажной текстуры. Наполняем рыбью кожу фаршем и шьем ее.
  3. Свеклу, морковь и лук нарезают кольцами и укладывают в глубокую емкость, предназначенную для приготовления рыбы.
  4. На подушку из овощей кладем щуку, с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до тех пор, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Поставим блюдо на огонь и потушим щуку при слабом нагреве в течение трёх часов. После готовности не стоит сразу извлекать её. Лучше, чтобы щука остыла в бульоне, а затем аккуратно переложили на блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированная щука — всегда праздничное, вкусное и недешевое блюдо. Ее нужно подавать с изысканностью.

  1. Самый легкий способ — украсить еду майонезом из мягкой упаковки. отрезав горлышко, можно создавать узоры: линии или цветы.
  2. Для украшения хорошо подходят овощи и свежая зелень. Из огурца острым ножом по кругу делаем зигзагообразные разрезы, затем разделяем на половинки – получатся цветы с острыми лепестками. В центр кладем маслину или оливу. Такой цветок можно сделать из помидоров и других овощей, даже соленых.
  3. Из кожуры яблока можно сделать цветочки. Острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивую форму цветка: чем длиннее получается полоска, тем объемнее получится украшение.

Чтобы порадовать семью вкусным блюдом на семейном сборе или праздничном столе, запекайте щуку, не жалея сил и времени, ведь результат того стоит. воспользуйтесь нашими рецептами нафаршировки или создайте собственные сочетания.