Привет! Расскажу, что приготовить на ужин из картофеля, если мало времени. Сделайте запеканку с грибами: нарежьте нужные ингредиенты, положите в форму и поставьте в духовку на час.
Важные моменты:
- Для приготовления запеканки лучше всего подходит белый картофель, так как он получается более нежным и рассыпчатым.
- Грибы можно использовать свежими или консервированными. Свежие необходимо нарезать пластинками (если крупные), а консервированные – промыть от маринада.
- Лучше использовать готовую приправу для картофеля. К запеканке также подойдут чёрный или белый перец, паприка и розмарин.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 90 ккал.

Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана 20% – 150 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- специи, соль – по вкусу.
Как я делаю запеканку:
- Чищу картофель и режу его кружками.
- Измельчаю грибы. При наличии времени обжариваю их с луком.
- Делаю стружку из сыра.
- В масленом лотке выкладываю слой, состоящий из половины нарезанного картофеля, посыпю солью и специями.
- Сверху распределяю подсоленные грибы.
- Картофелем закрываю начинку, сверху — сметана и сыр.
- Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Обратите внимание! Можно использовать вместо шампиньонов вешенки, опята, лисички или любые другие подходящие грибы.
Советы по приготовлению блюда
Для приготовления вкусной и быстрой картофельной запеканки важно учитывать следующие нюансы:
- Для равномерного приготовления картофель следует нарезать кружочками до пяти миллиметров.
- Чтобы картофель не был сухим, сметану нужно аккуратно распределить по верхней части начинки.
- Когда сыр приобрел золотистый оттенок, а картофель недостаточно мягкий, накройте блюдо фольгой.
Состав запеканки можно изменять: добавлять в начинку лук, морковь, вместо грибов использовать мясной фарш или рыбу.