Быстрый и вкусный ужин из картошки

Привет! Расскажу, что приготовить на ужин из картофеля, если мало времени. Сделайте запеканку с грибами: нарежьте нужные ингредиенты, положите в форму и поставьте в духовку на час.

Важные моменты:

  1. Для приготовления запеканки лучше всего подходит белый картофель, так как он получается более нежным и рассыпчатым.
  2. Грибы можно использовать свежими или консервированными. Свежие необходимо нарезать пластинками (если крупные), а консервированные – промыть от маринада.
  3. Лучше использовать готовую приправу для картофеля. К запеканке также подойдут чёрный или белый перец, паприка и розмарин.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Как я делаю запеканку:

  1. Чищу картофель и режу его кружками.
  2. Измельчаю грибы. При наличии времени обжариваю их с луком.
  3. Делаю стружку из сыра.
  4. В масленом лотке выкладываю слой, состоящий из половины нарезанного картофеля, посыпю солью и специями.
  5. Сверху распределяю подсоленные грибы.
  6. Картофелем закрываю начинку, сверху — сметана и сыр.
  7. Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Обратите внимание! Можно использовать вместо шампиньонов вешенки, опята, лисички или любые другие подходящие грибы.

Советы по приготовлению блюда

Для приготовления вкусной и быстрой картофельной запеканки важно учитывать следующие нюансы:

  1. Для равномерного приготовления картофель следует нарезать кружочками до пяти миллиметров.
  2. Чтобы картофель не был сухим, сметану нужно аккуратно распределить по верхней части начинки.
  3. Когда сыр приобрел золотистый оттенок, а картофель недостаточно мягкий, накройте блюдо фольгой.

Состав запеканки можно изменять: добавлять в начинку лук, морковь, вместо грибов использовать мясной фарш или рыбу.