Истории Донны

Девушкам от девушек

Соленую и копченую домашнее сало по семи проверенным рецептам

Недобросовестные производители при копчении продуктов используют химические добавки, наполняя продукты вредными для организма веществами. Многие потребители отказываются от магазинной продукции и ищут рецепты копчения в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить копченое сало, а также о правильном его хранении и транспортировке.

Домашняя копчёнка из сала.

Сало – продукт, содержащий витамины и питательные элементы, полезный для здоровья и фигуры. В нем много пользы: укрепляет иммунитет и способствует работе желудка. Как приготовить вкусный деликатес, напоминающий копченое сало горячего копчения? Есть свои секреты.

Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Лучше всего выбирать качественную вырезку, она должна быть белой. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт старый. Не должно быть неприятного запаха, лишь лёгкий аромат. Для копчения годится сало с тонкими жилотками, толщиной два с половиной до четырёх сантиметров. Сало для копчения нарезают большими кубами размером около десяти на пять.
  2. Щепа – важный компонент, от которого зависит вкус и аромат готового продукта. Для аромата не подойдут веточки и опилки ореха, лучше взять абрикосовую стружку или щепу ольхи. Щепу перед использованием лучше замариновать на час.
  3. На дно коптильни укладывается щепа слоем до двух сантиметров. Решетка устанавливается на высоте, превышающей 5 см от щепы.
  4. Кусочки сала на решетке располагаем с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы каждый имел возможность равномерно пропитаться дымом.
  5. Закрывают коптильню и ставят на тлеющий костер на полчаса.
  6. С костра снимаем коптильню, открываем и даем салу дышать три минуты. После этого снова ставим на угли на пять минут, но уже без крышки.
  7. Когда кусочки станут золотистого цвета, снимаем с огня.
  8. Сваренное сало превосходно, однако употребление его в больших количествах может быть вредно для печени.

В духовке, горячим способом

Копченое сало – отличный вариант закуски для любого застолья. Из него получаются вкусные бутерброды, его подают с соленьями и картофелем. В отсутствие коптильни или аэрогриля духовка справится с копчением. Перед отправкой в печь шпик необходимо замариновать.

Читать также:  Пять способов приготовить котлеты из фарша минтая

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем кусочки сала, посыпаем солью, рубленым чесноком, кладем разломанные промытые лавровые листы (для лучшего аромата) и пол ложки сухой горчицы, перемешиваем, заливаем водой, накрываем, сверху кладём гнет и отправляем в холод на неделю.
  2. Перед выпеканием противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку и выкладываем замаринованные кусочки шпика. Затем отправляем в духовку при температуре 90°С. Время приготовления зависит от желаемой степени копчения. Для варено-копченого сала достаточно 40 минут, для сильно прокопченного – до двух часов. Любителям деликатеса с коричневой корочкой рекомендуется повысить температуру на 30 градусов.

Рецепт в казане на плите

Чтобы закоптить шпик, можно использовать обычную плиту с казаном. Чем выше стенки казана, тем лучше. Повышенная температура в высоком казане не способствует лучшему вкусу конечного результата. Для копчения сала в казане потребуется решетка.

Способ приготовления:

  1. Сначала сало следует посолить. Для этого его куски обильно посыпают солью и перцем, затем хранят в холодном месте две недели. Можно подержать шприк в маринаде, процесс ускорится (рецепт маринада приведён выше).
  2. Основание казана посыпаем вишневой щепой, накрываем фольгой, ставим решетку и рассаживаем на неё ломтики сала.
  3. Затем беру муку и воду, замешиваю тесто, похожее на густую сметану, и покрываю им крышку казана.
  4. Казан с содержимым ставят на огонь на пятнадцать минут, затем выключают и оставляют салом коптить в течение трёх часов, не менее двух. За это время крышку казана открывать нельзя.

Копчение сала жидким дымом

Жидкий дым — прекрасное решение для любителей копчёностей. С его помощью вкус копчёного сала ничем не хуже копчения в традиционной коптильне.

Для копчения нужно сало, полстакана соли, красный перец, тридцать миллилитров жидкого дыма и шелуха двух луковиц.

Читать также:  Быстрые и вкусные блюда из картофеля в микроволновке

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю бросаем шелуху, наливаем литр воды. Варим семь-восемь минут, потом добавляем соль и вливаем копчёный дым.
  2. Шпик помещают в подходящую ёмкость и заливают горячим рассолом, покрывая кусочки полностью. На протяжении суток его выдерживают в холодном месте.
  3. Извлекаем сало, высушиваем его, можно распределить на решётке, затем приправляем жгучим перцем. Можно использовать также измельчённый чеснок и лавровый лист.
  4. Каждый кусочек заверните в пленку и верните в холодильник. Через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Как готовить в коптильном ведре

Сегодня для копчения продуктов доступно множество приборов, однако некоторые люди используют подручные средства. Для копчения сала им требуется лишь эмалированное ведро.

Способ приготовления:

  1. Вам потребуется ведро с крышкой. Подготовьте также подставку для костра (таган) и две решетки, подходящие по диаметру к ведру.
  2. Для изготовления решетки можно вырезать из листов нержавеющей стали круг и сделать в нём множество мелких отверстий. Также можно сплести крупную сетку из проволоки такого же металла.
  3. Соль нужно равномерно распределить по сало и выдержать его в таком виде в течение трех часов, или даже лучше — суток.
  4. В емкость засыпаем щепу, подходящими вариантами являются опилки из ольхи или фруктовых пород. Равномерно распределите слой опилок.
  5. Устанавливаем первую решетку примерно на одной трети высоты от дна. Выкладываем кусочки сала, а потом вторую решетку на расстоянии 10 сантиметров от нижнего края, также укладываем сало.
  6. Закрываем ведро, устанавливаем его на таган и разводим под ним огонь средней силы. Копим сало в течение от сорока минут до двух часов. Дольше коптяе мясо получается ароматнее, но тверже.

В мультиварке

Многие хозяйки не знают о возможности приготовления копченого сала в мультиварке.

Читать также:  Три отличных рецепта сочных рыбных котлет из мойвы

Способ приготовления:

  1. Берём пол килограмма свежей шпики, желательно с мясными жилками, и делим на три одинаковые части.
  2. После этого перемешиваем ложку жидкого дыма с любыми приправами, допустимо использовать обычную соль и перец.
  3. В трембуём приготовленную смесь и оставляем охлаждаться на полчаса.
  4. Каждый кусочек оберните фольгой, выложите в чашу прибора, выберите режим «Выпечка» и установите таймер на один час. После звукового сигнала достаньте сало и подавайте к столу.

В аэрогриле в домашних условиях

Почти невозможно найти человека, который откажется от копчёного сала. Если у вас есть аэрогриль, вы можете приготовить его самостоятельно, вместо покупки готового деликатеса в магазине.