Недобросовестные производители при копчении продуктов используют химические добавки, наполняя продукты вредными для организма веществами. Многие потребители отказываются от магазинной продукции и ищут рецепты копчения в домашних условиях. Мы расскажем, как приготовить копченое сало, а также о правильном его хранении и транспортировке.
Домашняя копчёнка из сала.
Сало – продукт, содержащий витамины и питательные элементы, полезный для здоровья и фигуры. В нем много пользы: укрепляет иммунитет и способствует работе желудка. Как приготовить вкусный деликатес, напоминающий копченое сало горячего копчения? Есть свои секреты.

Способ приготовления:
- Лучше всего выбирать качественную вырезку, она должна быть белой. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт старый. Не должно быть неприятного запаха, лишь лёгкий аромат. Для копчения годится сало с тонкими жилотками, толщиной два с половиной до четырёх сантиметров. Сало для копчения нарезают большими кубами размером около десяти на пять.
- Щепа – важный компонент, от которого зависит вкус и аромат готового продукта. Для аромата не подойдут веточки и опилки ореха, лучше взять абрикосовую стружку или щепу ольхи. Щепу перед использованием лучше замариновать на час.
- На дно коптильни укладывается щепа слоем до двух сантиметров. Решетка устанавливается на высоте, превышающей 5 см от щепы.
- Кусочки сала на решетке располагаем с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы каждый имел возможность равномерно пропитаться дымом.
- Закрывают коптильню и ставят на тлеющий костер на полчаса.
- С костра снимаем коптильню, открываем и даем салу дышать три минуты. После этого снова ставим на угли на пять минут, но уже без крышки.
- Когда кусочки станут золотистого цвета, снимаем с огня.
- Сваренное сало превосходно, однако употребление его в больших количествах может быть вредно для печени.
В духовке, горячим способом
Копченое сало – отличный вариант закуски для любого застолья. Из него получаются вкусные бутерброды, его подают с соленьями и картофелем. В отсутствие коптильни или аэрогриля духовка справится с копчением. Перед отправкой в печь шпик необходимо замариновать.
Способ приготовления:
- В кастрюлю помещаем кусочки сала, посыпаем солью, рубленым чесноком, кладем разломанные промытые лавровые листы (для лучшего аромата) и пол ложки сухой горчицы, перемешиваем, заливаем водой, накрываем, сверху кладём гнет и отправляем в холод на неделю.
- Перед выпеканием противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку и выкладываем замаринованные кусочки шпика. Затем отправляем в духовку при температуре 90°С. Время приготовления зависит от желаемой степени копчения. Для варено-копченого сала достаточно 40 минут, для сильно прокопченного – до двух часов. Любителям деликатеса с коричневой корочкой рекомендуется повысить температуру на 30 градусов.
Рецепт в казане на плите
Чтобы закоптить шпик, можно использовать обычную плиту с казаном. Чем выше стенки казана, тем лучше. Повышенная температура в высоком казане не способствует лучшему вкусу конечного результата. Для копчения сала в казане потребуется решетка.
Способ приготовления:
- Сначала сало следует посолить. Для этого его куски обильно посыпают солью и перцем, затем хранят в холодном месте две недели. Можно подержать шприк в маринаде, процесс ускорится (рецепт маринада приведён выше).
- Основание казана посыпаем вишневой щепой, накрываем фольгой, ставим решетку и рассаживаем на неё ломтики сала.
- Затем беру муку и воду, замешиваю тесто, похожее на густую сметану, и покрываю им крышку казана.
- Казан с содержимым ставят на огонь на пятнадцать минут, затем выключают и оставляют салом коптить в течение трёх часов, не менее двух. За это время крышку казана открывать нельзя.
Копчение сала жидким дымом
Жидкий дым — прекрасное решение для любителей копчёностей. С его помощью вкус копчёного сала ничем не хуже копчения в традиционной коптильне.
Для копчения нужно сало, полстакана соли, красный перец, тридцать миллилитров жидкого дыма и шелуха двух луковиц.
Способ приготовления:
- В кастрюлю бросаем шелуху, наливаем литр воды. Варим семь-восемь минут, потом добавляем соль и вливаем копчёный дым.
- Шпик помещают в подходящую ёмкость и заливают горячим рассолом, покрывая кусочки полностью. На протяжении суток его выдерживают в холодном месте.
- Извлекаем сало, высушиваем его, можно распределить на решётке, затем приправляем жгучим перцем. Можно использовать также измельчённый чеснок и лавровый лист.
- Каждый кусочек заверните в пленку и верните в холодильник. Через несколько дней продукт будет готов к употреблению.
Как готовить в коптильном ведре
Сегодня для копчения продуктов доступно множество приборов, однако некоторые люди используют подручные средства. Для копчения сала им требуется лишь эмалированное ведро.
Способ приготовления:
- Вам потребуется ведро с крышкой. Подготовьте также подставку для костра (таган) и две решетки, подходящие по диаметру к ведру.
- Для изготовления решетки можно вырезать из листов нержавеющей стали круг и сделать в нём множество мелких отверстий. Также можно сплести крупную сетку из проволоки такого же металла.
- Соль нужно равномерно распределить по сало и выдержать его в таком виде в течение трех часов, или даже лучше — суток.
- В емкость засыпаем щепу, подходящими вариантами являются опилки из ольхи или фруктовых пород. Равномерно распределите слой опилок.
- Устанавливаем первую решетку примерно на одной трети высоты от дна. Выкладываем кусочки сала, а потом вторую решетку на расстоянии 10 сантиметров от нижнего края, также укладываем сало.
- Закрываем ведро, устанавливаем его на таган и разводим под ним огонь средней силы. Копим сало в течение от сорока минут до двух часов. Дольше коптяе мясо получается ароматнее, но тверже.
В мультиварке
Многие хозяйки не знают о возможности приготовления копченого сала в мультиварке.
Способ приготовления:
- Берём пол килограмма свежей шпики, желательно с мясными жилками, и делим на три одинаковые части.
- После этого перемешиваем ложку жидкого дыма с любыми приправами, допустимо использовать обычную соль и перец.
- В трембуём приготовленную смесь и оставляем охлаждаться на полчаса.
- Каждый кусочек оберните фольгой, выложите в чашу прибора, выберите режим «Выпечка» и установите таймер на один час. После звукового сигнала достаньте сало и подавайте к столу.
В аэрогриле в домашних условиях
Почти невозможно найти человека, который откажется от копчёного сала. Если у вас есть аэрогриль, вы можете приготовить его самостоятельно, вместо покупки готового деликатеса в магазине.