Баклажаны богаты макроэлементами из таблицы Менделеева. В их составе также клетчатка и пектин, которые помогают бороться с вредным холестерином. Включите баклажаны в рацион для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Из баклажан возможно приготовление большого количества аппетитных и полезных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям. Какую роль играет рецепт в этом? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Узнаем вместе.
Классическое соте из баклажанов
Сегодня вы узнаете, как приготовить овощное соте по традиционному рецепту. Простой рецепт понравится и начинающим хозяйкам.

Продукты:
- синие – 4 штуки среднего размера;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 2 штуки среднего размера;
- болгарский перец – пара;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- чеснок- 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление:
- Синие следует нарезать кружочками толщиной пять миллиметров, посолить и оставить, чтобы овощ выделил сок.
- В это время переходим к обработке лука, помидоров и перца: избавляемся от кожуры и режем помидоры кубиками, а перец и лук — полукольцами. Потом всё тщательно смешиваем.
- Прогреем сковородку с маслом на средней температуре и добавим овощи, посолив и потушив.
- К этому моменту синие должны были приготовить сок, который необходимо удалить. После этого каждый кружочек жарим с двух сторон до образования золотой корочки.
- В кастрюлю укладываем обжаренные кругляшки, поверх — готовые овощи. Измельчённый чеснок с зеленью посыпаем сверху.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь, тушите до готовности. Перемешайте готовое блюдо. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!
Рецепт зимней заготовки
В морозную пору заманчиво побаловать себя чем-то новым. Существует быстрый и легкий способ приготовить интересную зимнюю закуску.
Для приготовления потребуется:
- 5 килограмм синих;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- горький перец – 1 штука;
- полкилограмма лука;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса;
- Зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вначале измельчаем зелень, а овощи пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем в кастрюле и ставим на средний огонь. Тушим овощи с приправами полчаса. За пять минут до готовности солим по вкусу, а в конце добавляем уксус.
- Синие нарезают кружочками, укладывают в миску и солят. Оставляют, чтобы горечь исчезла, а овощ выделил сок. Через час сливают сок, а синие обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
- В стерилизованные банки укладываем обжаренные кружочки слоями, поливая каждый слой тушеными овощами. Когда банка заполнится, ее закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.
С кабачками
Классическое соте делается из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить в привычное блюдо кабачки для новых вкусовых ощущений. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто: смотрите рецепт и записывайте его, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- кабачок;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- морковь – пара;
- лук – 1 штука;
- чеснок – небольшая головка;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Готовка:
- Синие моем, чистим от кожуры и режем кубиками любого размера. Лучше всего делать маленькие брусочки. Баклажаны кладем в миску с подсоленной водой на 10 минут.
- Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем его брусочками. Нарезаем лук и трем морковь на терке. На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук.
- В другой сковороде разогреваем масло, туда кладем нарезанные кабачки и баклажаны. Обжариваем овощи 5 минут. Добавляем нашу зажарку, затем мелко нарезанные помидоры. Тщательно перемешиваем.
- Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем соль, специи и чеснок в сотейник. Хорошо перемешиваем и доводим до желаемого вкуса. Тушим еще 15 минут.
Соте из баклажанов по-венгерски
Соте по-венгерски — редкое угощение для россиян.
В его приготовлении используется гриль вместо масла, делая блюдо более диетическим.
Ингредиенты:
- синие – 600 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- бараний фарш – 700 грамм;
- болгарский перец – 600 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- луковица – 3 штуки;
- сыпучий базилик по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- ¼ часть от пачки сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- яйцо – 2 штуки;
- голландский сыр – 300 грамм;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
- Нарезаем баклажаны кружками, а картофель — на ваше усмотрение, затем отправляем в духовку. Готовим овощи до состояния почти полной готовности.
- Соединяем мясной фарш с томатным пюре, посыпаем мускатным орехом и хорошо перемешиваем.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой до однородности, вливаем молоко, помешиваем и снимаем с огня.
- После того как масса остынет, добавьте яйца и половину натертого сыра.
- Для начала покрываем противень фольгой. На дно наливаем немного соуса, затем укладываем слой картофеля.
Поверх картофеля выкладываем колечки болгарского перца. Все сверху поливаем соусом. - Выкладываем слой из мяса, затем — баклажаны. Посыпаем сверху базиликом и поливаем соусом.
- Помидоры укладываем сверху и посыпаем сыром. Готовим блюдо в духовке 40 минут.
Готовим в мультиварке
Многие хозяйки используют мультиварки. В них пища готовится быстрее, и пока это происходит, можно заняться домашними делами.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- синие – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите баклажаны и нарежьте кружочками. Замочите их на десять минут в воде с солью.
- Перец режем полукольцами.
- Томаты нарезаем кружочками, морковь – крупными брусочками.
- Измельчаем лук и чеснок.
- В чашу мультиварки наливают масло и кладут овощи. Добавляют специи по вкусу и включают режим «плов». После сигнала блюдо можно подать к столу.
С болгарским перцем и помидорами
Соте из синих помидоров с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- томаты – 10 штук;
- болгарский перец – 5 штук;
- подсолнечное масло;
- соли и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кружочками нарезаем синие и оставляем в подсоленной воде.
- Дольки перца обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
- Из баклажан выдавливаем сок и обжариваем с двух сторон.
- На противень раскладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
- Запекаем соте в духовке.
Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.
Аджапсандали – национальное грузинское блюдо.
Для приготовления аджапсандали овощи томят в широком чугунном казане без добавления воды, а наибольший вкус приобретает блюдо на следующий день. Попробовать сотворить это изысканное кушанье можно и дома.
Продукты:
- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Синие нарезаем кубиками, желательно мелкими. Посыпаем солью и даём настояться. Через десять минут подрумяниваем кружочки с двух сторон.
- Обжариваем лук, перец и морковь.
- Очищаем томаты, измельчаем их. Чеснок измельчаем и смешиваем с помидорами. Готовые овощи тушим в течение 10 минут.
- Порубите зелень, добавьте в казан, присыпьте специями. Дотушите ещё 10 минут. Перед подачей блюдо должно постоять под закрытой крышкой полчаса. Приятного аппетита!