Семь рецептов вкусного баклажанного соте

Баклажаны богаты макроэлементами из таблицы Менделеева. В их составе также клетчатка и пектин, которые помогают бороться с вредным холестерином. Включите баклажаны в рацион для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из баклажан возможно приготовление большого количества аппетитных и полезных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям. Какую роль играет рецепт в этом? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Узнаем вместе.

Классическое соте из баклажанов

Сегодня вы узнаете, как приготовить овощное соте по традиционному рецепту. Простой рецепт понравится и начинающим хозяйкам.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие следует нарезать кружочками толщиной пять миллиметров, посолить и оставить, чтобы овощ выделил сок.
  2. В это время переходим к обработке лука, помидоров и перца: избавляемся от кожуры и режем помидоры кубиками, а перец и лук — полукольцами. Потом всё тщательно смешиваем.
  3. Прогреем сковородку с маслом на средней температуре и добавим овощи, посолив и потушив.
  4. К этому моменту синие должны были приготовить сок, который необходимо удалить. После этого каждый кружочек жарим с двух сторон до образования золотой корочки.
  5. В кастрюлю укладываем обжаренные кругляшки, поверх — готовые овощи. Измельчённый чеснок с зеленью посыпаем сверху.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь, тушите до готовности. Перемешайте готовое блюдо. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки

В морозную пору заманчиво побаловать себя чем-то новым. Существует быстрый и легкий способ приготовить интересную зимнюю закуску.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале измельчаем зелень, а овощи пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем в кастрюле и ставим на средний огонь. Тушим овощи с приправами полчаса. За пять минут до готовности солим по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезают кружочками, укладывают в миску и солят. Оставляют, чтобы горечь исчезла, а овощ выделил сок. Через час сливают сок, а синие обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
  3. В стерилизованные банки укладываем обжаренные кружочки слоями, поливая каждый слой тушеными овощами. Когда банка заполнится, ее закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.

С кабачками

Классическое соте делается из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить в привычное блюдо кабачки для новых вкусовых ощущений. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто: смотрите рецепт и записывайте его, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие моем, чистим от кожуры и режем кубиками любого размера. Лучше всего делать маленькие брусочки. Баклажаны кладем в миску с подсоленной водой на 10 минут.
  2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем его брусочками. Нарезаем лук и трем морковь на терке. На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук.
  3. В другой сковороде разогреваем масло, туда кладем нарезанные кабачки и баклажаны. Обжариваем овощи 5 минут. Добавляем нашу зажарку, затем мелко нарезанные помидоры. Тщательно перемешиваем.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем соль, специи и чеснок в сотейник. Хорошо перемешиваем и доводим до желаемого вкуса. Тушим еще 15 минут.

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски — редкое угощение для россиян.
В его приготовлении используется гриль вместо масла, делая блюдо более диетическим.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Нарезаем баклажаны кружками, а картофель — на ваше усмотрение, затем отправляем в духовку. Готовим овощи до состояния почти полной готовности.
  3. Соединяем мясной фарш с томатным пюре, посыпаем мускатным орехом и хорошо перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой до однородности, вливаем молоко, помешиваем и снимаем с огня.
  5. После того как масса остынет, добавьте яйца и половину натертого сыра.
  6. Для начала покрываем противень фольгой. На дно наливаем немного соуса, затем укладываем слой картофеля.
    Поверх картофеля выкладываем колечки болгарского перца. Все сверху поливаем соусом.
  7. Выкладываем слой из мяса, затем — баклажаны. Посыпаем сверху базиликом и поливаем соусом.
  8. Помидоры укладываем сверху и посыпаем сыром. Готовим блюдо в духовке 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие хозяйки используют мультиварки. В них пища готовится быстрее, и пока это происходит, можно заняться домашними делами.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны и нарежьте кружочками. Замочите их на десять минут в воде с солью.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Томаты нарезаем кружочками, морковь – крупными брусочками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливают масло и кладут овощи. Добавляют специи по вкусу и включают режим «плов». После сигнала блюдо можно подать к столу.

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих помидоров с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружочками нарезаем синие и оставляем в подсоленной воде.
  2. Дольки перца обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Из баклажан выдавливаем сок и обжариваем с двух сторон.
  4. На противень раскладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Аджапсандали – национальное грузинское блюдо.

Для приготовления аджапсандали овощи томят в широком чугунном казане без добавления воды, а наибольший вкус приобретает блюдо на следующий день. Попробовать сотворить это изысканное кушанье можно и дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно мелкими. Посыпаем солью и даём настояться. Через десять минут подрумяниваем кружочки с двух сторон.
  2. Обжариваем лук, перец и морковь.
  3. Очищаем томаты, измельчаем их. Чеснок измельчаем и смешиваем с помидорами. Готовые овощи тушим в течение 10 минут.
  4. Порубите зелень, добавьте в казан, присыпьте специями. Дотушите ещё 10 минут. Перед подачей блюдо должно постоять под закрытой крышкой полчаса. Приятного аппетита!