Канапе — незаменимые бутерброды на любом застолье. Эта закуска прекрасно подходит для рождественского стола и придает особое очарование вечеринкам. Как правило, канапе подают как легкую закуску к аперитивам или коктейлям. Если вы еще не готовили канапе с селедкой, то блюдо станет праздничным хитом.
Селедка на черном хлебе — маленькие закуски.
Сардина прекрасно подходит к чёрному хлебу. Чтобы он хорошо резался, лучше выбрать не очень свежий батон. По этому рецепту можно сделать канапе с гренками из чёрного хлеба. Для этого кусочки нужно обжарить или подсушить на огне.

Необходимые продукты:
- 3 ломтика ржаного хлеба;
- филе очищенной сельди;
- 1/3 лимона;
- красный перец свежий;
- свежий огурец;
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, кинза);
- тертый мускатный орех;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Ломтики хлеба следует разрезать на куски нужного размера или кружочки.
- Просушите или обжарьте хлеб по желанию. Намажьте каждый кусочек сливочным маслом, которое предварительно достаньте из холодильника для лучшего размазывания.
- Откостованную и очищенную от шкуры сельдь нарезать тонкими слайсами острым ножом под углом. Посыпать лимонным соком.
- Слегка посыпьте мускатным орехом ломтики намазанного хлеба.
- Поверх выложите селедку, накройте ломтиками свежих огурцов.
- Разрежьте красный перец на части и воткните их в бутерброд на шпажке.
- С каждым блюдом так поступите и украсьте порции веточками зелени.
Для того чтобы канапе с черным хлебом и сельдью, украшенными зеленью, оставались свежими надолго, их можно оформить мелко порубленной петрушкой и кинзой.
Рыбная закуска с картошкой
Картошка и соленая сельдь – удачное сочетание для бутербродов, которые исчезнут со стола моментально, а люди попросят еще. Готовить такую холодную рыбную закуску просто и быстро.
Необходимые продукты:
- 10 ломтиков багета;
- половина филе сельди;
- 3 – 4 вареные картофелины;
- зелень укропа;
- не крупная луковица;
- 35 г сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Перемешай вилкой с маслом картофель или взбей блендером. Добавьте соль, перец и рубленый укроп. Хорошо перемешайте картофельную массу для использования как намазки.
- Филе сельди нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук – кольцами.
- На каждый ломтик хлеба положите одно кольцо лука и внутри его аккуратно уложите картофельную массу.
- Поверхность украшаем ломтиками сельди и зеленью.
- Разложите закуски на плоском блюде. При необходимости убирать в холодильник – накройте порции пищевой плёнкой.
Канапе на шпажках получатся очень красивыми, если использовать кондитерский мешок для нанесения крема на хлеб.
С соленым огурцом
Необходимые продукты:
- 0,5 батона;
- 3 вареных яйца;
- 90 г мягкого сыра;
- маслины;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Снять оболочки с яиц, потереть их на тёрке, соединить с кремом-сыром и при желании добавить соль.
- Хлеб нужно обильно намазать яично-сырной смесью.
- Сверху выложите корнишоны по одному. При больших размерах огурцов нарежьте дольками или кружочками.
- Маслиной на зубочистке делаются канапе.
Вместо огурцов можно использовать различные овощи: маринованный красный перец, грибы или соленые помидорки черри.
Соленья прекрасно подходят к закускам, особенно если это мелкие корнишоны.
Канапе на шпажках с селедкой и свеклой
Канапе, приготовленные по данному рецепту, напоминают сельдь под шубой.
Эта версия выглядит привлекательно на столе и исчезает очень быстро. Она подходит, когда необходимо сделать что-то вкусное и нетипичное.
Необходимые продукты:
- филе сельди – 250 г;
- вареная свекла;
- ложка майонеза;
- синий лук;
- ржаной хлеб – 300 г.
Приготовление:
- Очищенную свеклу измельчить на мелкой терке. Добавить к ней майонез или нежирный йогурт. Все тщательно перемешать. Майонеза использовать не слишком много, чтобы свекольная заготовка не стекала и хлеб не размочатился быстро. Поэтому канапе делают прямо перед подачей.
- Извлечь сельдь из костей, снять кожуру и порезать красивыми кусками.
- Подсушите хлеб в тостере или духовке. Если захотите, приготовьте гренки.
- На каждом кусочке сделать небольшую горку из свекольного пюре.
- Поверх положить кольцеобразные дольки лука и кусочки сельди.
Также по этому рецепту можно сделать канапе с картофелем и сельдью.
Оригинальный рецепт с киви
Необходимые продукты:
- киви;
- 180 г копченой грудки;
- ломтики белого батона;
- бальзамический соус;
- шпажки.
Приготовление:
- Помыв киви, нарежьте его кубиками размером около одного сантиметра.
- Из кусочков батона вырезать круглые основы для канапе.
- Филе готовой курицы порезать тоненькими ломтиками или купить уже нарезанное. Вместо курицы можно использовать другие мясные копчености.
- Хлеб разложить по блюду, а на него в форме гармошки выложить копчёности.
- Заготовки красиво пропитать бальзамическим соусом.
- Установить кубик из киви и зафиксировать всё зубочисткой.
Экзотические фрукты и цитрусы превращают закуску в особое блюдо. Такое угощение напоминает то, что приготовит повар в высоком ресторане, но готовится очень быстро.
Готовим с яблоком
Свежее яблоко подходит для данной закуски. Фруктовые кусочки лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Яблоко сочетается с сыром, рыбой и мясом.
Необходимые продукты:
- красное яблоко;
- сыр «Дорблю» или «Рокфор» — 100 г;
- ломтики белого батона;
- оливковое масло — 0,5 ч. л.;
- сухой жгучий перец;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Нарежьте ломтики батона для канапе, положите их в пакет, добавьте жгучий перец по вкусу, залейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Подсушите хлеб в духовке на противне.
- Яблоко, не удаляя кожуры, нарезать кубиками, как и сыр.
- На каждый кусок хлеба положите кусочек сыра с яблоком и соедините все зубочисткой.
Эта закуска, приготовленная по этому рецепту, понравится даже самым требовательным гурманам.
Канапе «Рыбные кораблики»
Необходимые продукты:
- листья салата;
- рыбная нарезка;
- ломтики багета;
- 100 г мягкого сыра;
- черный кунжут;
- шпажки.
Приготовление:
- Покройте ломтики хлеба сыром, сверху разместите листья салата и остатки сыра.
- Покройте его чёрным кунжутом, по вкусу посолите.
- Разложить по форме паруса кусочки рыбной нарезки на шпажках. Вставить шпажки в хлеб, образуя фигуры, похожие на кораблики.
С этим рецептом получится приготовить канапе с рыбкой любого изысканного вида.