Вкусные блины любят в каждой семье, а хозяйки знают множество способов их приготовления. В Масленичные дни мамы и бабушки стараются удивить всех воздушными, «кружевными» лакомствами с разными начинками.
Шоколадные блины пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых, и в этой рубрике представлены 7 лучших рецептов этого вкусного десерта.
Шоколадные блины на кефире
Блинчики из шоколада на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, дырчатой структурой.

Для приготовления понадобится:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 яйца;
- Стакан прокипяченной воды или свежего молока.
- 1,5-2 стакана муки;
- 40-55 г порошка какао;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- соль;
- немного соды;
- растительное масло.
Как готовить блюдо:
- В большой миске взбить венчиком яйца, добавить кефир, соль, соду и сахар, перемешать.
- Вводя какао постепенно, продолжайте работу венчиком, чтобы порошок не скапливался комками.
- Постепенно добавляйте муку маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции теста, после чего влейте немного растительного жира и начните жарить.
Совет. Чтобы блины не получились чрезмерно жирными, лучше смазать сковороду бумажной салфеткой, смоченной в жире, чем лить его непосредственно на поверхность.
Блинчики на молоке с какао
Блины из шоколада с какао можно приготовить на молоке, как свежезаваренном, так и слегка подкисленном.
Для них нужны такие продукты:
- 2 стакана молочного продукта;
- яйцо;
- 1,5-2 стакана муки;
- 40-60 г порошка какао-бобов;
- сахар и соль;
- постное масло.
Рецепт шоколадных блинов на молоке с какао.
- Соединить взбитым яйцом, сахаром, солью и какао, добавить растительное масло.
- Добавить к полученной смеси молоко, чтобы её объём увеличился вдвое, и всыпать муку.
- Постепенно вливая молоко, перемешивают тесто до разрыва комочков, затем доливают остаток и начинают жарить блюдо.
Для приготовления блинов на молоке тесто должно быть достаточно жидким, чтобы свободно растекаться по поверхности сковороды. При необходимости можно разбавить его небольшим количеством кипятка.
Простой рецепт с шоколадом
Вместо какао для ароматных блинчиков можно взять натуральный горький шоколад.
Понадобятся такие ингредиенты:
- пол-литровый пакет молока;
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 55 г сливочного масла;
- 90 г шоколада;
- сахар и соль.
Как печь блинчики с натуральным шоколадом:
- В муке смешать сахар и соль, потом понемногу влить половину молочного продукта, постоянно помешивая.
- В приготовленную смесь добавить взбитые миксером или венчиком яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Смешайте шоколад с маслом, влейте остальной молочный продукт и добавьте к смеси муки и яиц.
- Тщательно перемешайте тесто, оставьте его настояться на несколько часов, а потом испеките блины на хорошо разогретой сковороде.
В приготовлении десерта лучше использовать натуральный шоколад весовой. Качество плиточного шоколада часто бывает низким: при нагревании он может не растопиться, а сгореть.
Блины с шоколадной пастой
Чтобы сделать блинчики, можно применить шоколадную пасту, но важно выбрать максимально мягкую консистенцию.
В процессе готовки понадобятся:
- 550 мл молока или простокваши;
- яйцо;
- 150-180 г шоколадной пасты;
- немного сахара и соли;
- стакан муки.
Как готовить блинчики:
- Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить пасту и молоко, и ещё раз перемешать.
- После того, как шоколадная масса расплавится, добавить муку.
- Разбавляя молоко тесто постепенно, вымешивайте до растворения сгустков, а затем налейте остаток и выпекайте порции.
Для усиления вкуса блинов оставьте их на полчаса до использования.
Тесто для блинчиков с добавлением творога
Шоколадные блинчики на творожном тесте будут восхитительно вкусными и нежными.
Для готовки понадобится:
- 2 пачки творога;
- 120 мл кефира;
- 2-3 яйца;
- какао-порошок;
- сахар и соль;
- 130-140 г муки;
- сода.
Как сделать шоколадно-творожные блинчики:
- Прокрутить творог в блендере или мясорубке.
- Хорошо взбитые яйца смешать с сахаром, солью, содой и какао-порошком, после чего добавить кефир.
- В полученную массу добавить творог, всыпать муку и перемешивать до исчезновения комочков.
Чтобы блины не пригорели и не порвались, жарить их нужно на горячей сковороде.
Лакомство на йогурте
Для приготовления шоколадных блинчиков понадобится натуральный йогурт без добавок.
Готовят блюдо из состава продуктов:
- 1,5-2 стакана кефира;
- 2-3 яйца;
- 140 г йогурта;
- 1,5-2 стакана муки;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар и соль;
- кондитерский разрыхлитель.
Как испечь блинчики на йогурте:
- В миске взбейте яйца, добавьте йогурт, сахар, разрыхлитель и соль, потом – какао. При использовании шоколада его необходимо растопить заранее.
- Вымесить массу до однородного состояния, затем добавить муку.
- Покрошите все комочки и сгустки, добавьте кефир и начните жарить блины.
К столу подают это лакомство, посыпанным сахарной пудрой или украшенным ягодами. Также к десерту подойдёт сметана, мед или варенье.
Шоколадные блинчики для детей
Блины – это сытная еда, поэтому для детей лучше варить их на сыворотке с небольшим количеством масла.
Понадобятся такие составляющие:
- 250-280 мл сыворотки;
- яйцо;
- какао-порошок или шоколад;
- 1,5-2 стакана муки;
- сахар, соль и сода.
Как готовить «детские» блинчики:
- Соединить взбитое яйцо с солью, какао, сахаром и содой.
- Смесь разводят частью сыворотки, добавляют муку и перемешивают до однородности.
- Довести тесто до нужной густоты сывороткой, а затем обжарить блины.
При сервировке шоколадных блинчиков для детей их можно посыпать кокосовой стружкой или подать с сахаром и ярким пищевым красителем.