В прошлом напиток из какао-бобов был доступен только жрецам, правителям и высшим слоям общества. Ему приписывали магические и лечебные свойства, а рецепт приготовления тщательно скрывался. Сейчас каждая хозяйка знает, как приготовить какао, хотя технология его изготовления хранит множество секретов.
Как сварить какао на молоке

Чтобы сделать напиток с богатым вкусом шоколада, потребуется:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
Какао-порошок плохо растворяется в воде из-за своей низкой гигроскопичности, поэтому для приготовления напитка нужно не только перемешать компоненты и довести их до кипения.
В молоке, куда добавили горький порошок, получатся маленькие комочки, которые испортят вкус горячего напитка.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- Сахар и какао-порошок тщательно перемешиваются в миске, чтобы каждую крошечную частичку сахара покрыла шоколадная пудра. Внизу не должно быть остатков порошка.
- Вливают кипяток, примерно 30-50 граммов. Вода нужна не только для растворения сухого состава, но и для корректировки вкуса напитка. По стандартам вкус должен быть умеренно сладким с оттенками молока и шоколада.
- Для получения однородной массы необходимо растереть какао и сахар в горячей воде. При тщательном перемешивании сухих ингредиентов проблем с комочками не возникнет.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50 градусов по Цельсию в нём возникают необратимые и неизбежные перемены. Белок альбумин свертывается; кальций и фосфор приобретают гидрофобную форму; молочный жир насыщается твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая после остывания станет плотной и испортит внешний вид напитка. Также в пленку перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
- Чтобы на поверхности молока в кастрюле не образовалась плёнка, его взбивают венчиком и не дают закипеть бурно.
- В молоко медленно вливают шоколад, постоянно помешивая.
- Какао не варят, а доводят до кипения и снимают с плиты.
- Этот коктейль можно употреблять как горячим, так и холодным, поскольку даже при охлаждении поверхность застынет.
Пошаговый рецепт на воде
Такой рецепт предпочитают вегетарианцы и соблюдающие пост. В какао, приготовленном на воде, кладут маршмеллоу из агар-агара. Американский зефир плавится в горячем напитке, создавая сладкую пену с вкусом пастилы.
На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
Небольшой сахар полезен: он оттеняет шоколадную горечь и улучшает растворение какао в воде.
- Растворяют сахар и какао-порошок в 50 мл горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Разогревают, пока не образуются отдельные маленькие пузырьки.
- Прерывают процесс закипания напитка.
В готовую жидкость можно добавить молоко в любое время.
Преимущества данного метода приготовления заключаются в следующем:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- Даже ребёнок начальной школы сможет приготовить это.
- В отсутствие свежего молока допускается применение сгущенки.
Горячий шоколад из какао
Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Полученный напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и другими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- В горячие сливки добавляют шоколадный крем.
- Венчиком непрерывно помешивают напиток, доведя его до кипения.
- В конце приготовления к коктейлю добавляют крахмал для достижения нужной консистенции. Шоколад получится густым и тягучим.
Готовим, как в детском саду
В детских садах строго контролируют состав блюд, рассчитав его до сотых долей грамма.
Согласно технологической карте, в 100 граммах готового напитка входят:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
Во время приготовления испаряется 12 мг жидкости.
Тщательно продуманная рецептура обеспечивает такому какао с молоком максимальную нежность и гармонию вкуса.
При приготовлении важно, чтобы молоко было тщательно прокипяченным.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Массу разминают кипятком до однородного состояния.
- В процессе непрерывного помешивания в смесь добавляется предварительно разогретое в другой емкости молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для этого коктейля нужна прозрачная кружка, предназначенная для микроволновок. Нужно следить за кипящим молоком.
Ингредиенты:
- какао – одна чайная ложка;
- сахар – по вкусу;
- молоко – неполная кружка;
- кипяток – пара ложек.
Чтобы молоко не растекалось, края посуды можно смазать маслом: пенный слой не сможет подниматься по гладкой поверхности. Воздушные пузырьки уйдут наружу, а молоко останется в чашке.
- Какао со сладким сахаром смешивается в малом количестве горячей воды.
- Заливается молоком.
- В течение полутора минут кружку ставят в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности.
Какао с ванилью
Самый первый известный рецепт напитка был у жрецов ацтеков. В него входили какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте: перец или гвоздика.
Несмотря на это, напиток все равно получится очень вкусным.
- какао – 1 барная ложка;
- мед – 10 г;
- стручок ванили.
В поисках исторической точности нет необходимости покупать какао-бобы. Какао-порошок тоже подойдёт. Европейцы варили напиток на молоке, поэтому в оригинальном рецепте используется только вода.
- Тщательно перемешать какао с несколькими каплями меда.
- На дно поставьте стручок ванили, его можно разбить.
- Наполните горячей водой и прокипятите.
- Процедить напиток.
В готовый коктейль можно добавить ванильный сахар. Необработанные зерна ванили принесут особую сладость и аромат.
Необычный напиток с мороженым
В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этой причине или в любой другой жаркий день можно себя порадовать напитком из холодного какао.
Для волшебного коктейля с мороженым нужно:
- порция какао;
- Банан, персик, манго, или всё понемногу.
- 100 г любимого мороженного;
- Для украшения вкусности: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльные вишни.
По любым рецептам можно приготовить вкусный напиток какао — и с молоком, и без него.
- Охладить напиток.
- Взбить в миксере вместе с фруктами.
- Выложить в него шарик мороженного.
- Украсить коктейль.
Взбивая напиток с мороженым, получают плотную и красивую пену.
Вкусный напиток из порошка
Из какао-порошка можно сделать напиток с добавлением полезных и вкусных ингредиентов.
При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив:
- тертый свежий имбирь;
- Корица, мускат, разные виды перцев.
- алкоголь;
- апельсиновый сок;
- яичный желток.
Потрясающий и нежданный вкус дарит необычный состав.
Показателем этому служит швейцарский традиционный рецепт с мятой.
- молоко – 200 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 5 г;
- шоколад – 5 г;
- Несколько капель масла мяты (вместо него можно использовать мятой ликер).
- пара горошин цветного перца.
Для украшения:
- Цветное мятное мороженое — один шарик (его можно заменить взбитыми сливками).
- веточка мяты.
Мятное какао – рождественский обычай, поэтому чашку напитка всегда украшают рождественской палочкой из крамэля.
- Первым делом готовят какао на молоке с добавлением горошины перца.
- Растворяют в напитке кусочек шоколада.
- Влейте напиток в кружки или устойчивые к высоким температурам бокалы. Выбросьте перец.
- Вливают экстракт или ликер.
- Украшают мороженым и мятой.
В ваших руках – бокал самого вкусного какао во всей вселенной. Это угощение покорит каждого.