Восемь рецептов вкусного какао.

В прошлом напиток из какао-бобов был доступен только жрецам, правителям и высшим слоям общества. Ему приписывали магические и лечебные свойства, а рецепт приготовления тщательно скрывался. Сейчас каждая хозяйка знает, как приготовить какао, хотя технология его изготовления хранит множество секретов.

Как сварить какао на молоке

Фото: img.freepik.com

Чтобы сделать напиток с богатым вкусом шоколада, потребуется:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок плохо растворяется в воде из-за своей низкой гигроскопичности, поэтому для приготовления напитка нужно не только перемешать компоненты и довести их до кипения.

В молоке, куда добавили горький порошок, получатся маленькие комочки, которые испортят вкус горячего напитка.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. Сахар и какао-порошок тщательно перемешиваются в миске, чтобы каждую крошечную частичку сахара покрыла шоколадная пудра. Внизу не должно быть остатков порошка.
  2. Вливают кипяток, примерно 30-50 граммов. Вода нужна не только для растворения сухого состава, но и для корректировки вкуса напитка. По стандартам вкус должен быть умеренно сладким с оттенками молока и шоколада.
  3. Для получения однородной массы необходимо растереть какао и сахар в горячей воде. При тщательном перемешивании сухих ингредиентов проблем с комочками не возникнет.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50 градусов по Цельсию в нём возникают необратимые и неизбежные перемены. Белок альбумин свертывается; кальций и фосфор приобретают гидрофобную форму; молочный жир насыщается твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая после остывания станет плотной и испортит внешний вид напитка. Также в пленку перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы на поверхности молока в кастрюле не образовалась плёнка, его взбивают венчиком и не дают закипеть бурно.
  6. В молоко медленно вливают шоколад, постоянно помешивая.
  7. Какао не варят, а доводят до кипения и снимают с плиты.
  8. Этот коктейль можно употреблять как горячим, так и холодным, поскольку даже при охлаждении поверхность застынет.

Пошаговый рецепт на воде

Такой рецепт предпочитают вегетарианцы и соблюдающие пост. В какао, приготовленном на воде, кладут маршмеллоу из агар-агара. Американский зефир плавится в горячем напитке, создавая сладкую пену с вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшой сахар полезен: он оттеняет шоколадную горечь и улучшает растворение какао в воде.

  1. Растворяют сахар и какао-порошок в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Разогревают, пока не образуются отдельные маленькие пузырьки.
  4. Прерывают процесс закипания напитка.

В готовую жидкость можно добавить молоко в любое время.

Преимущества данного метода приготовления заключаются в следующем:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • Даже ребёнок начальной школы сможет приготовить это.
  • В отсутствие свежего молока допускается применение сгущенки.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Полученный напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и другими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. В горячие сливки добавляют шоколадный крем.
  3. Венчиком непрерывно помешивают напиток, доведя его до кипения.
  4. В конце приготовления к коктейлю добавляют крахмал для достижения нужной консистенции. Шоколад получится густым и тягучим.

Готовим, как в детском саду

В детских садах строго контролируют состав блюд, рассчитав его до сотых долей грамма.

Согласно технологической карте, в 100 граммах готового напитка входят:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Во время приготовления испаряется 12 мг жидкости.

Тщательно продуманная рецептура обеспечивает такому какао с молоком максимальную нежность и гармонию вкуса.

При приготовлении важно, чтобы молоко было тщательно прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Массу разминают кипятком до однородного состояния.
  3. В процессе непрерывного помешивания в смесь добавляется предварительно разогретое в другой емкости молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для этого коктейля нужна прозрачная кружка, предназначенная для микроволновок. Нужно следить за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Чтобы молоко не растекалось, края посуды можно смазать маслом: пенный слой не сможет подниматься по гладкой поверхности. Воздушные пузырьки уйдут наружу, а молоко останется в чашке.

  1. Какао со сладким сахаром смешивается в малом количестве горячей воды.
  2. Заливается молоком.
  3. В течение полутора минут кружку ставят в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка был у жрецов ацтеков. В него входили какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте: перец или гвоздика.

Несмотря на это, напиток все равно получится очень вкусным.

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

В поисках исторической точности нет необходимости покупать какао-бобы. Какао-порошок тоже подойдёт. Европейцы варили напиток на молоке, поэтому в оригинальном рецепте используется только вода.

  1. Тщательно перемешать какао с несколькими каплями меда.
  2. На дно поставьте стручок ванили, его можно разбить.
  3. Наполните горячей водой и прокипятите.
  4. Процедить напиток.

В готовый коктейль можно добавить ванильный сахар. Необработанные зерна ванили принесут особую сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этой причине или в любой другой жаркий день можно себя порадовать напитком из холодного какао.

Для волшебного коктейля с мороженым нужно:

  • порция какао;
  • Банан, персик, манго, или всё понемногу.
  • 100 г любимого мороженного;
  • Для украшения вкусности: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльные вишни.

По любым рецептам можно приготовить вкусный напиток какао — и с молоком, и без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Взбивая напиток с мороженым, получают плотную и красивую пену.

Вкусный напиток из порошка

Из какао-порошка можно сделать напиток с добавлением полезных и вкусных ингредиентов.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив:

  • тертый свежий имбирь;
  • Корица, мускат, разные виды перцев.
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Потрясающий и нежданный вкус дарит необычный состав.

Показателем этому служит швейцарский традиционный рецепт с мятой.

  • молоко – 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • Несколько капель масла мяты (вместо него можно использовать мятой ликер).
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • Цветное мятное мороженое — один шарик (его можно заменить взбитыми сливками).
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественский обычай, поэтому чашку напитка всегда украшают рождественской палочкой из крамэля.

  1. Первым делом готовят какао на молоке с добавлением горошины перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Влейте напиток в кружки или устойчивые к высоким температурам бокалы. Выбросьте перец.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

В ваших руках – бокал самого вкусного какао во всей вселенной. Это угощение покорит каждого.