Плюшки – это мягкая и пушистая выпечка.
Вкус готовых изделий хозяйки часто разнообразит с помощью добавления разных ингредиентов перед посыпкой теста.
Классическое тесто для плюшек

Рецепт приготовления теста для плюшек с сахаром, дрожжевого и пышного типа сохранится в кулинарной книге хозяйки. Для этого понадобится:
- муки – 480 г;
- молока – 160 мл;
- воды – ½ ст.;
- сахара – 1 ст.;
- масла сливочного – 155 г;
- яиц – 1 шт.;
- свежих дрожжей – 20 г;
- соли – ½ ч. л.;
- ванилина – 6 г.
Поэтапные процессы:
- Смешать просеянную муку с сахаром, ванили и солью.
- В тёплой воде растворить дрожжи, перемешав их с молоком. Долить полученную смесь в сухие ингредиенты постепенно.
- При замесе теста добавьте тёплое масло (100 г).
- Укрыть полотенцем и поместить на 60 минут в тёплом месте.
- Трогательно обработанное, увеличенное в три раза тесто оставят ещё на такое же время.
- Разделите на 10 частей, каждую раскатайте в форму прямоугольника.
Смажьте оставшимся маслом и посыпьте сахаром. - Соедините края и сверните в рулон. Разрежьте другую сторону ножом пополам, оставив расстояние от края 10-20 мм.
- Изделие надо вывернуть, чтобы получилось как бант или сердце.
- Разместите заготовки на противне, выстланном пергаментом, и дайте им отдохнуть в течение получаса.
- Покрыть яйцом, посыпать сахаром.
- Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.
Готовим в хлебопечке
В хлебопечке тесто получается гораздо быстрее, вкус и качество не уступают ручному приготовлению.
Для него нужно подготовить компоненты:
- мука – 600 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- вода – 350 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- дрожжи прессованные – 10 г.
Рецепт:
- В чашу прибора налейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и желтки.
- Вмешать мягкое масло, просеянную муку и дрожжи.
- Выставить режим «Замешивание».
- По окончании процесса слепить плюшки и выпечь.
С сухими дрожжами
Для приготовления 4-5 неплохих порций булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 9 г;
- сахарный песок – 225 г;
- растительное масло – 45 мл;
- мука – 440 г;
- ванилин – 12 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:
- Смешать дрожжи с двумя ложками сахара в теплой молоке.
- Всыпать просеянную муку и вылить настоявшуюся жидкость.
- Добавьте соль, 75 граммов сахара, ванилин, по 40 граммов растопленного сливочного и подсолнечного масла.
- Оставить накрытым тесто на 50 минут.
- Сформировать булки.
- Покройте взбитым желтком и оставьте на 25 минут.
- Выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия в течение 35 минут.
Московскую плюшку выпекают из сухих дрожжей.
Необходимые элементы:
- сухие дрожжи – 12 г;
- сахарный песок – 140 г;
- молоко – 0,25 л;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- ванилин – 12 г;
- мука – 460 г;
- яйца – 1 шт.
Поэтапные шаги:
- В тёплом молоке растворите дрожжи и две ложки сахара. Подождите пятнадцать минут.
- Всыпьте остаток сахара, ваниль, масло и просеяную муку.
- Накройте массой, находящейся в кастрюле, полотенцем.
Поставьте в теплое место на 50-60 минут. - Сформировать плюшки.
- Выложить и оставить на противне на 20 минут.
- Выпекать при 175 °C 35 минут.
Сухому дрожжам есть аналог. Один грамм сухого эквивалентен трем граммам свежих дрожжей.
Сдобное тесто для выпечки
Для приготовления мягкого теста для плюшек потребуется следующее количество ингредиентов:
- молоком – 500 мл;
- яйцами – 4 шт.;
- маргарином – 200 г;
- сахаром – 200 г;
- дрожжами – 40 г;
- солью;
- ванилином;
- маслом сливочным – 75 г;
- мукой – 700 г.
Пошаговые действия:
- В разведенные дрожжи в молоке вымешать взбитые яйца, сахар и маргарин.
- Посолить и высыпать ваниль.
- Постепенно добавляйте муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
- Дайте тесту подыматься в течение одного часа.
- Выпекайте сформированные плюшки в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 30-35 минут.
Вариант для тех, кто постится
Не нужно отказываться от вкусной выпечки, даже если вы предпочитаете растительные продукты.
Для приготовления теста без яиц потребуется:
- дрожжи – 25 г;
- муку – 6 ст.;
- воду – 480 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 6 г.
Для начинки можно использовать:
- сахар;
- мак;
- изюм;
- корицу.
Рекомендуется смазывать изделия сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.
Процесс исполнения:
- В теплую воду добавить дрожжи, соль и масло.
- Частями ввести просеянную муку.
- Оставьте подольше тесто в тепле (1-1,5 часа), накройте его полотенцем.
- Из теста сформировать жгут, затем разделить его на части. Каждую часть скатать в шар и отложить на 5-7 минут.
- Вымесить тесто скалкой, сформовать плюшки. Обмазать маслом и посыпать сахаром.
- Оставить булки на противне на 20-25 минут.
- Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.
Слоеная основа
В случае дефицита времени можно приобрести готовое тесто в магазине. Однако более экономичным и вкусным окажется тесто, приготовленное самостоятельно. Для этого потребуются:
- маргарин – 250 г;
- мука – 460 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода;
- уксус или сок лимона;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- В миску положить нарезанный кусками охлажденный маргарин и порубить его ножом в крошку, смешав с мукой (160 г).
- В другую посуду просеять оставшуюся муку. Влить уксус (лимонный сок) и добавить соль.
- Залить стакан водой до двух третей объема и положить туда яйцо. Перемешать ложкой до получения однородной массы.
- Вылить в тару с мукой.
- Поверх раскатаного прямоугольного теста положить ком из мучной смеси с маслом. Сформировать конверт из раскатанных краев и оставить прохладным в течение 35-40 минут.
- Раскатайте, сверните и оставьте в холодном месте на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.
Тест можно формировать в булочки и выпекать.
Самый быстрый рецепт
Для приготовления быстрых булочек понадобится:
- молока – 250 мл;
- подсолнечного масла – 150 мл;
- муки – 450 г;
- яиц – 1 шт.;
- сахарного песка – 50 г;
- дрожжей – 12 г;
- соли – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить все компоненты для теста.
- Тщательно вымесить, пока масса перестанет прилипать к рукам.
- Сформулируй шар. Помести в него полотенце. Выдержи в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, чтобы размер его увеличился в три или четыре раза.
- Выпекать булочки, предварительно оставив их на противне, желательно после выдержки в течение десяти минут.
- Варится при температуре 25-30 градусов в течение 25-30 минут.
Советы, как слепить плюшку из теста
Для создания булок желаемой формы и раскрытия вкуса выпечки важно освоить технику формирования плюшек.
- Из кусочков теста слепить шарики и поставить их друг на друга, как замки.
- Каждое раскатанное тесто превращается в лепешку. Ее следует смазать маслом и посыпать по вкусу сахаром, маком, мелкой изюмом или корицей.
- Согните пополам свернутый из лепешки рулет, скрестив края.
- На изгибе прорезать полотно ножом, оставив нетронутым участок длиной 2 см до конца.
- Несколько подгнуть внутрь, чтобы получилась форма сердца.
Описание предназначено для приготовления пончиков традиционной формы.