Восемь рецептов теста для плюшек

Плюшки – это мягкая и пушистая выпечка.
Вкус готовых изделий хозяйки часто разнообразит с помощью добавления разных ингредиентов перед посыпкой теста.

Классическое тесто для плюшек

Фото: img.freepik.com

Рецепт приготовления теста для плюшек с сахаром, дрожжевого и пышного типа сохранится в кулинарной книге хозяйки. Для этого понадобится:

  • муки – 480 г;
  • молока – 160 мл;
  • воды – ½ ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла сливочного – 155 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • свежих дрожжей – 20 г;
  • соли – ½ ч. л.;
  • ванилина – 6 г.

Поэтапные процессы:

  1. Смешать просеянную муку с сахаром, ванили и солью.
  2. В тёплой воде растворить дрожжи, перемешав их с молоком. Долить полученную смесь в сухие ингредиенты постепенно.
  3. При замесе теста добавьте тёплое масло (100 г).
  4. Укрыть полотенцем и поместить на 60 минут в тёплом месте.
  5. Трогательно обработанное, увеличенное в три раза тесто оставят ещё на такое же время.
  6. Разделите на 10 частей, каждую раскатайте в форму прямоугольника.
    Смажьте оставшимся маслом и посыпьте сахаром.
  7. Соедините края и сверните в рулон. Разрежьте другую сторону ножом пополам, оставив расстояние от края 10-20 мм.
  8. Изделие надо вывернуть, чтобы получилось как бант или сердце.
  9. Разместите заготовки на противне, выстланном пергаментом, и дайте им отдохнуть в течение получаса.
  10. Покрыть яйцом, посыпать сахаром.
  11. Печь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 °C.

Готовим в хлебопечке

В хлебопечке тесто получается гораздо быстрее, вкус и качество не уступают ручному приготовлению.

Для него нужно подготовить компоненты:

  • мука – 600 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 10 г.

Рецепт:

  1. В чашу прибора налейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и желтки.
  2. Вмешать мягкое масло, просеянную муку и дрожжи.
  3. Выставить режим «Замешивание».
  4. По окончании процесса слепить плюшки и выпечь.

С сухими дрожжами

Для приготовления 4-5 неплохих порций булочек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 440 г;
  • ванилин – 12 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Пошаговый рецепт с сухими дрожжами:

  1. Смешать дрожжи с двумя ложками сахара в теплой молоке.
  2. Всыпать просеянную муку и вылить настоявшуюся жидкость.
  3. Добавьте соль, 75 граммов сахара, ванилин, по 40 граммов растопленного сливочного и подсолнечного масла.
  4. Оставить накрытым тесто на 50 минут.
  5. Сформировать булки.
  6. Покройте взбитым желтком и оставьте на 25 минут.
  7. Выпекайте при температуре 175 градусов Цельсия в течение 35 минут.

Московскую плюшку выпекают из сухих дрожжей.

Необходимые элементы:

  • сухие дрожжи – 12 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • ванилин – 12 г;
  • мука – 460 г;
  • яйца – 1 шт.

Поэтапные шаги:

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи и две ложки сахара. Подождите пятнадцать минут.
  2. Всыпьте остаток сахара, ваниль, масло и просеяную муку.
  3. Накройте массой, находящейся в кастрюле, полотенцем.
    Поставьте в теплое место на 50-60 минут.
  4. Сформировать плюшки.
  5. Выложить и оставить на противне на 20 минут.
  6. Выпекать при 175 °C 35 минут.

Сухому дрожжам есть аналог. Один грамм сухого эквивалентен трем граммам свежих дрожжей.

Сдобное тесто для выпечки

Для приготовления мягкого теста для плюшек потребуется следующее количество ингредиентов:

  • молоком – 500 мл;
  • яйцами – 4 шт.;
  • маргарином – 200 г;
  • сахаром – 200 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • солью;
  • ванилином;
  • маслом сливочным – 75 г;
  • мукой – 700 г.

Пошаговые действия:

  1. В разведенные дрожжи в молоке вымешать взбитые яйца, сахар и маргарин.
  2. Посолить и высыпать ваниль.
  3. Постепенно добавляйте муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
  4. Дайте тесту подыматься в течение одного часа.
  5. Выпекайте сформированные плюшки в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 30-35 минут.

Вариант для тех, кто постится

Не нужно отказываться от вкусной выпечки, даже если вы предпочитаете растительные продукты.

Для приготовления теста без яиц потребуется:

  • дрожжи – 25 г;
  • муку – 6 ст.;
  • воду – 480 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 6 г.

Для начинки можно использовать:

  • сахар;
  • мак;
  • изюм;
  • корицу.

Рекомендуется смазывать изделия сладким крепким чаем или подсолнечным маслом.

Процесс исполнения:

  1. В теплую воду добавить дрожжи, соль и масло.
  2. Частями ввести просеянную муку.
  3. Оставьте подольше тесто в тепле (1-1,5 часа), накройте его полотенцем.
  4. Из теста сформировать жгут, затем разделить его на части. Каждую часть скатать в шар и отложить на 5-7 минут.
  5. Вымесить тесто скалкой, сформовать плюшки. Обмазать маслом и посыпать сахаром.
  6. Оставить булки на противне на 20-25 минут.
  7. Готовить в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут.

Слоеная основа

В случае дефицита времени можно приобрести готовое тесто в магазине. Однако более экономичным и вкусным окажется тесто, приготовленное самостоятельно. Для этого потребуются:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 460 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода;
  • уксус или сок лимона;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску положить нарезанный кусками охлажденный маргарин и порубить его ножом в крошку, смешав с мукой (160 г).
  2. В другую посуду просеять оставшуюся муку. Влить уксус (лимонный сок) и добавить соль.
  3. Залить стакан водой до двух третей объема и положить туда яйцо. Перемешать ложкой до получения однородной массы.
  4. Вылить в тару с мукой.
  5. Поверх раскатаного прямоугольного теста положить ком из мучной смеси с маслом. Сформировать конверт из раскатанных краев и оставить прохладным в течение 35-40 минут.
  6. Раскатайте, сверните и оставьте в холодном месте на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.

Тест можно формировать в булочки и выпекать.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления быстрых булочек понадобится:

  • молока – 250 мл;
  • подсолнечного масла – 150 мл;
  • муки – 450 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • дрожжей – 12 г;
  • соли – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для теста.
  2. Тщательно вымесить, пока масса перестанет прилипать к рукам.
  3. Сформулируй шар. Помести в него полотенце. Выдержи в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, чтобы размер его увеличился в три или четыре раза.
  4. Выпекать булочки, предварительно оставив их на противне, желательно после выдержки в течение десяти минут.
  5. Варится при температуре 25-30 градусов в течение 25-30 минут.

Советы, как слепить плюшку из теста

Для создания булок желаемой формы и раскрытия вкуса выпечки важно освоить технику формирования плюшек.

  • Из кусочков теста слепить шарики и поставить их друг на друга, как замки.
  • Каждое раскатанное тесто превращается в лепешку. Ее следует смазать маслом и посыпать по вкусу сахаром, маком, мелкой изюмом или корицей.
  • Согните пополам свернутый из лепешки рулет, скрестив края.
  • На изгибе прорезать полотно ножом, оставив нетронутым участок длиной 2 см до конца.
  • Несколько подгнуть внутрь, чтобы получилась форма сердца.

Описание предназначено для приготовления пончиков традиционной формы.