Для истинных гурманов отлично подходят блюда из баранины. Самое вкусное мясо получается на угольках. Но без открытого огня баранина в духовке будет не менее вкусной и ароматной. Если удалось получить мясо молочного ягненка, есть шанс приготовить не просто мясное блюдо, а настоящее кулинарное произведение искусства.
Баранина, запеченная в фольге в духовке
Для сочной и вкусной баранины нужно замариновать мясо и запечь его в фольге. Такой способ приготовления подарит удивительное блюдо с превосходным ароматом. Внимательно изучите рецепт баранины в фольге.

Ингредиенты:
• баранина весом в 1,5 кг;
• две луковицы;
• 1 ч. л. винного уксуса.
Способ приготовления:
Вначале замаринуем баранину: сделаем поверх нее легкие надрезы и заполним их смесью из мелко нарезанного чеснока и лавровых листов. После этого покроем мясо любыми специями по вкусу.
В пиале смешиваем оливковое масло с уксусом, добавляем специи. Натираем баранину ароматным маринадом.
На фольгу укладываем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и сначала держим четыре часа в холодильнике, а затем три часа в духовке.
Готовим большим куском на противне
Для запекания баранины целиком подходят мякоть или каре молодого барашка. В качестве специй стоит использовать розмарин и ревень – это подарит блюду нотки французских прованских трав и сделает его праздничным.
Ингредиенты:
• каре баранины;
• стакан красного вина;
• полстакана коричневого сахара;
• три ложки масла оливы;
• пять зубчиков чеснока;
• 220 г ревеня;
Пять голов шалота.
• две ветки розмарина.
Способ приготовления:
Сначала готовим карамель на сковороде из сахара и половины стакана воды. После этого добавляем вино и, когда напиток уменьшится вдвое, снимаем его с огня.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем ломтики чеснока с веточками розмарина. Через несколько минут появится чудесный аромат приправ, и можно выложить мясо для обжарки до румяного цвета.
Поместите поджаренное каре на противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
В этом же пряном масле подрумяниваем кусочки лука, потом добавляем полоски ревеня, вливаем винный состав и томлим соус до густой консистенции.
С ароматным соусом подается запеченное каре барашка.
Рецепт запекания в рукаве
В кулинарном рукаве получится приготовить вкусную баранину. Следуйте нашим рекомендациям перед приготовлением.
Замочите мясо в воде с ложкой соли и соком одного лимона на всю ночь. Это сделает баранину более нежной.
Запеченные в рукаве баранина с курагой приобретают непередаваемый вкус; сухофрукты дополняют изысканность мясного блюда.
Ингредиенты:
• баранина;
• курага;
• два зубца чеснока;
• 60 мл белого полусладкого вина.
Способ приготовления:
Баранье мясо пропитываем специями, измельченным чесноком и вином. Если использовали наш совет и замачивали мясо в соленном растворе с лимоном, то соли его больше нет необходимости. Отставляем мясо в сторону на два часа.
На баранине делаются надрезы для размещения в них кусочков кураги.
Поместим фаршированное мясо в рукав для выпечки и поместим в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Запеченная баранина в соевом соусе
Не всем гурманам по вкусу баранина, но при умелом приготовлении в духовом шкафу это блюдо может понравиться многим.
Важно подобрать маринад, который улучшит, а не ухудшит вкус блюда.
Ингредиенты:
• баранина;
• пять небольших луковиц;
• шесть зубцов чеснока;
• по две ветки розмарина и тимьяна;
• соевый соус;
• паприка, лавровый лист;
• масло оливы.
Способ приготовления:
В смесь из масла, соевой приправы, мелко нарезанного чеснока, паприки и тимьяна маринуем кусок баранины среднего размера.
Для запекания мяса в рукаве положите в пакет кольца лука, а сверху распределите баранину с веточками розмарина и лавровым листом.
Готовим мясо полтора часа при двухстах градусах. За пятнадцать минут до конца процесса рукав можно разрезать для образования аппетитной корочки на поверхности мяса.
С картофелем и чесноком
Приготовить праздничное блюдо из мяса баранины просто. Лучше всего использовать для этого баранью ногу, дополнив её картофелем и чесноком, а также приправами для аромата.
Ингредиенты:
• баранья нога;
• две головки чеснока;
• картофель;
• лимон;
• по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
• две – три ложки масла оливы.
Способ приготовления:
На противень кладем бараний копыто, прокалываем его несколькими местами и заполняем дырочки кусочками чеснока.
К мясу расставляем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, соком лимона, специями и пряными травами. Добавляем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой сначала 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С.
По истечении этого времени перемешиваем картофель, переворачиваем ломтики, снова посыпаем травами, добавляем воду и продолжаем запекать полчаса.
С лимоном, тимьяном и горчицей
Мясо молодого баранчика позволит приготовить настоящее кушанье. Приправа и маринад делают его вкусным, нежным и привлекательным.
Ингредиенты:
1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.
Способ приготовления:
Для маринада соединяем масло, цедру, горчицу, сухие травы и соль.
Тщательно приправляем маринадом корейку, нарезанную кусочками, и выдерживаем шесть часов.
В нижнюю часть духового шкафа поставьте противень с фольгой, а на решетке расположите мясо.
Жарим баранину полчаса, периодически перевернув куски.
Баранина в горшочке в духовке
В горшочках готовят различные аппетитных мясные блюда, например, баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.
Ингредиенты:
• баранина (мякоть);
• несколько зубцов чеснока;
• 160 мл мясного бульона;
• кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
• пять томатов;
• купаж перцев.
Способ приготовления:
Баранину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте восемь минут на сковороде при слабом нагреве.
В горшочки кладем мясо, посыпаем смесью сушеных трав и измельченным чесноком, накрываем кружочками помидоров и по желанию добавляем рубленую зелень.
Закрываем крышками горшки и готовим блюдо в течение двух часов при температуре 180°С.
Как приготовить с овощами
Приготовьте ароматную баранину в духовке с овощами для вкусного и праздничного обеда.
Ингредиенты:
• баранина;
• три клубня картофеля;
• морковка и лук;
• три томата.
Способ приготовления:
С бараниной поработать специями: соль, перец, всё остальное по вкусу.
Картошку нарезаем на четыре части, помидоры — на небольшие кусочки.
В форму кладем мясо, вокруг него раскладываем овощи, поливаем ингредиенты маслом, подсыпаем специи и пряные травы.
Продукты выпекаются 1,5 часа. Баранину возможно накрыть фольгой, а за 15 минут до окончания приготовления убрать её. Тогда мясо не подгорит и получится сочным с румяной корочкой.
Баранину также можно приготовить, запекав её в кулинарном рукаве — мясо пропитается соком овощей и станет ещё нежнее и мягче.
Для создания настоящего кулинарного шедевра из баранины нужен молочный баран (до трех месяцев). Такое мясо нежное и не имеет резкого запаха, богата нуклеиновой кислотой, которая полезна для здоровья. В случае отсутствия молодого мяса можно использовать баранчину не старше 18 месяцев – запах присутствует, но маринад и специи помогут его устранить. При выборе обязательно обращайте внимание на свежесть продукта.