Два рецепта салата «Черепаха» с курицей и яблоком.

Из обычных продуктов создают множество вкусных блюд, в том числе салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это сытное, но нетяжелое блюдо идеально подойдет для детского праздника или семейного стола.

Секреты приготовления:

  • Лук, предназначенный для салата, замачивают в кипятке три-пять минут и затем заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.
  • Перед добавлением в салат яблоко чистят и натирают.
  • Лучше приготовить майонез самим или использовать нежирную сметану для уменьшения калорийности и повышения пользы блюда.

С курицей и яблоком

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность на 100 г готового блюда: 215 ккал.
  • Используется для ежедневных блюд и торжественных застолий.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца — 3–4 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе после варки получается сухим и рассыпчатым, но спелый плод освежит его, добавив пикантную кислинку.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваю куриное филе.
  2. Мясо и лук нарезаю мелкими кубиками.
  3. Освобождаю яйца от скорлупы, разделяю желтки и белки. Сохраняю один белок, остальные измельчаю и распределяю по отдельным емкостям.
  4. В такой же форме обрабатываю сыр.
  5. Ингредиенты выкладываются послойно в форме круглой горки, напоминающей «панцирь» черепахи. Порядок слоёв такой: снизу – белки, поверх – филе, лук, яблоко, сыр, сверху – желтки. Каждую строчку, кроме луковой, оформляю майонезом в виде сеточки.
  6. Отделяя белок пополам, получаем «розочку», которая станет «головой» и «челюстью» черепахи. В проемы можно положить листья петрушки или укропа. Для украшения блюда часто привлекаю детей — их фантазия создает настоящие кулинарные чудеса!

В грецких орехах на 50% больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому салат «Черепаха» – сытное и полезное угощение.

Готовим с грецкими орехами

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6–8.
  • Калорийность на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • орехи – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез, соль – по вкусу.

Создание сладости:

  1. Отвариваю филе в слегка подсоленной воде (20-25 минут). Остужаю и нарезаю кубиками.
  2. Я варю яйца всмятку. Белки и желтки перетираю по отдельности.
  3. Мелко нарезаю лук и сыр.

    Грецкие орехи – отличная идея для декораса салатов и «апетитных» элементов черепашки.

  4. Разложил продукты слоями: белки, филе, лук, сыр, желтки, панировка из орехов. Овощную часть присыпал сыром, не замазав майонезом.

Как красиво оформить блюдо

В салат «Черепаха» можно добавить чернослив, маслины, оливки, грибы и зелень. Простые продукты помогут оформить панцирь, лапки и голову, придадут блюду завершённый вид. Чтобы закуска выглядела объёмнее и ярче, слои лучше выкладывать на листьях свежего салата.