Из обычных продуктов создают множество вкусных блюд, в том числе салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это сытное, но нетяжелое блюдо идеально подойдет для детского праздника или семейного стола.
Секреты приготовления:
- Лук, предназначенный для салата, замачивают в кипятке три-пять минут и затем заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.
- Перед добавлением в салат яблоко чистят и натирают.
- Лучше приготовить майонез самим или использовать нежирную сметану для уменьшения калорийности и повышения пользы блюда.
С курицей и яблоком
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г готового блюда: 215 ккал.
- Используется для ежедневных блюд и торжественных застолий.

Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3–4 шт.;
- лук — ½ головки;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль – по вкусу.
Куриное филе после варки получается сухим и рассыпчатым, но спелый плод освежит его, добавив пикантную кислинку.
Этапы приготовления:
- Отвариваю куриное филе.
- Мясо и лук нарезаю мелкими кубиками.
- Освобождаю яйца от скорлупы, разделяю желтки и белки. Сохраняю один белок, остальные измельчаю и распределяю по отдельным емкостям.
- В такой же форме обрабатываю сыр.
- Ингредиенты выкладываются послойно в форме круглой горки, напоминающей «панцирь» черепахи. Порядок слоёв такой: снизу – белки, поверх – филе, лук, яблоко, сыр, сверху – желтки. Каждую строчку, кроме луковой, оформляю майонезом в виде сеточки.
- Отделяя белок пополам, получаем «розочку», которая станет «головой» и «челюстью» черепахи. В проемы можно положить листья петрушки или укропа. Для украшения блюда часто привлекаю детей — их фантазия создает настоящие кулинарные чудеса!
В грецких орехах на 50% больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому салат «Черепаха» – сытное и полезное угощение.
Готовим с грецкими орехами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6–8.
- Калорийность на 100 г: 200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- орехи – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез, соль – по вкусу.
Создание сладости:
- Отвариваю филе в слегка подсоленной воде (20-25 минут). Остужаю и нарезаю кубиками.
- Я варю яйца всмятку. Белки и желтки перетираю по отдельности.
- Мелко нарезаю лук и сыр.
Грецкие орехи – отличная идея для декораса салатов и «апетитных» элементов черепашки.
- Разложил продукты слоями: белки, филе, лук, сыр, желтки, панировка из орехов. Овощную часть присыпал сыром, не замазав майонезом.
Как красиво оформить блюдо
В салат «Черепаха» можно добавить чернослив, маслины, оливки, грибы и зелень. Простые продукты помогут оформить панцирь, лапки и голову, придадут блюду завершённый вид. Чтобы закуска выглядела объёмнее и ярче, слои лучше выкладывать на листьях свежего салата.