Шоколад «Россия — щедрая душа» отличается среди отечественной кондитерской продукции. Ему присущи отличные вкусовые качества и доступная цена за плитку. Калорийностью этого лакомства и местом его производства интересуются многие.
Виды шоколада и их энергетическая ценность.
Содержание питательных веществ и калорийность разных видов шоколада от отечественного бренда варьируются незначительно, в зависимости от добавок в каждую разновидность.

Какие составляющие входят в шоколад?
- сахар;
- какао;
- молочный жир;
- молоко сухое, сыворотка;
- спирт этиловый;
- эмульгаторы (лецитин, E476);
- соль;
- ароматизатор.
Калорийность плиток из расчета на 100 г шоколада:
- темный — 507 ккал;
- горький 70% — 549 ккал;
- молочный— 524 ккал;
- белый — 540 ккал.
Обратите внимание, перечисленные продукты могут содержать в составе также орехи, яичный белок и глютен.
Производитель шоколада, официальный сайт
Компания «Нестле», являющаяся одной из крупнейших мировых сетей, работающих в сфере производства продуктов питания и напитков, производит шоколад со «щедрой душой».
В ассортименте компании более двух тысяч торговых марок, таких как Nescafé, Nespresso, БонПари, Быстров и другие. Товары компании реализуются в 191 стране.
На сайте фирмы представлен ассортимент продукции, а также возможность задать вопросы.
Где находится шоколадная фабрика «Россия»
В 1969 году в Самаре на территории СССР была открыта фабрика кондитерских изделий «Россия», которая действует там до сих пор.
Немного истории
Строительство предприятия началось в конце шестидесятых годов двадцатого века. Ввод его в эксплуатацию состоялся весной 1970 года. Это была первая на территории СССР фабрика по производству полного цикла шоколада.
В 1975 году фабрике присваивают орден «Знак Почета» за успешно завершенную пятилетку.
1992 г.— предприятие трансформировалась в ОАО «Кондитерское объединение».
В 1995 году фирмой Nestlé был куплен пакет акций ОАО.
В начале 2010-х годов сообщалось, что предприятие выпускает примерно 170 видов сладких изделий.
Шоколад «Россия – щедрая душа!»: различные вкусы
Ассортимент « щедрых» сладостей представлен различными видами десертов.
Белый шоколад с добавлением:
- кокосовой стружки, вафель;
- фундука;
- карамели, арахиса;
- цедры апельсина.
Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов.
Темный шоколад с добавлением:
- миндаля;
- фундука;
- цедры апельсина;
- фундука, печенья.
Молочный шоколад с добавлением:
- кофе;
- карамели, арахиса;
- кокосовой стружи, вафли;
- миндаля, вафли;
- фундука, изюма;
- миндаля, изюма;
- хрустящего печенья;
- изюма, арахиса;
- фундука.
Пористый шоколад:
- молочный;
- белый.
Почему горит шоколад?
В интернете появилось видео, на котором подожженный кусок тёмного шоколада «Россия» горит, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, сообщают о низком качестве изделия и резком запахе при горении, призывая отказаться от его употребления.
Почему же горит шоколад?
Производитель приводит такое объяснение этому явлению:
Шоколад «Российский 70%», состоящий из заявленных 70% натуральных какао-продуктов, плавится при температуре 32–35 °С. При более высоких показателях произойдет возгорание. Горение шоколада является типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.
Мнение экспертов
Ольга Шабунина, доцент известного московского технологического института, утверждает, что гореть может практически любой еда. По её словам, резкий запах выделят и искусственные, и натуральные компоненты во время горения.
Специалисты ФБУ «Уралтест» уверены: оценить качество продуктов питания можно только в лаборатории с помощью определенных методов исследования. Ни один из них не предполагает поджигание шоколада или других проверяемых товаров. Поэтому результаты, полученные другими способами тестирования, считаться недостоверными.
Шоколадка «Россия» — щедрая душа! — продукт российского производства швейцарской компании Nestlé. Предлагается широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемые цены. Проверки на соответствие стандартам качества шоколада показали отсутствие запрещённых веществ в составе, несмотря на заявления некоторых «защитников правды» в интернете.