Грибной суп – простое блюдо, которое можно разнообразить различными добавками. Суп с курицей получится наваристым и аппетитным, а сливочный сыр сделает его нежным и кремовым. Можно использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны.
Грибной суп с курицей и вермишелью
Вермишель придает супу насыщенность и густоту.

Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не разварятся и не перегрузят блюдо излишней добавкой углеводов.
Подходят различные грибы. Летом подойдут свежие подберезовики из леса. Зимой можно брать вешенки или шампиньоны.
Для приготовления куриного супа с грибами и вермишелью нужно:
- вода – 1 л;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – 5 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свежие грибы – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец.
Рецепт грибного супа:
- Почистить вымытые грибы и отварить их в течение 40 минут. Бульон сохранить.
- Пока готовятся грибы, нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить с маслом семь минут.
- Смешайте грибы, курицу с измельчённым луком и обжарьте 5 минут на среднем огне с маслом.
- Бульон из грибов посолить и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Спустя десять минут перемешать грибами и добавить перец.
- Через пять минут положить вермишель. Варить всё десять минут на небольшом огне.
С плавленым сыром
Густой и сливочный суп с грибами, курицей и плавленым сыром. Куриное филе и шампиньоны ненавязчиво оттеняют нежность сыра.
Можно использовать и другие части птицы, но блюдо станет значительно жирнее.
Ингредиенты на:
- вода – 0,7 л;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс готовки займет 1,5 часа:
- Промытое филе порезать, залить кусочки холодной водой, посолить и поперчить. Затем отварить на медленном огне в течение 30 минут.
- Отваривать свежие шампиньоны 10 мин.
- Репчатый лук, морковь и отваренные грибы, нарезанные кубиками, обжариваются на сковороде с расплавленным маслом в течение пяти минут.
- В куриный бульон положить зажарку и грибы. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Натрите плавленые сыры в кастрюлю. Размешайте суп ложкой, снимите его с огня и дайте настояться.
- Через десять минут готов нежный грибной суп с курицей и картофелем.
Готовим по-чешски
«Кулайда» — средневековое грибное блюдо южночешской кухни, существующее более пятисот лет. Жители деревень отдавали предпочтение густым и наваристым блюдам из доступных продуктов. «Кулайда» готовится на основе сметаны, которая придает ей кислинку, гармонируя с грибами и зеленью. В XVI веке в Чехии начали выращивать картофель, что позволило сделать суп более сытным.
Рецепт предусматривает использование различных лесных грибов: белых, подосиновиков, опят, рыжиков. Можно приготовить суп и с шампиньонами, но именно лесные грибы обеспечат ему насыщенный вкус и аромат. Картофель должен быть крахмалистым и хорошо вариться.
Для 5 порций супа нужно:
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- жирная сметана – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- куриное филе – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- винный уксус по вкусу;
- соль, перец.
Мука с яйцами сделают блюдо густым. Винный уксус подчеркнёт кислинку сметаны, а сушеные травы дополнят аромат и вкус грибов.
Пошаговое приготовление:
- Порезанные крупные кусками свежие или размороженные грибы и лук обжаривают на сковородке в растопленном сливочном масле. Добавляют соль, перец и тмин и всё тушат.
- В той же сковороде на среднем огне жарится мелко нарезанное филе десять минут.
- Посолите воду в кастрюле и поставьте на самый сильный огонь.
- Перед тем как вода закипит, нарежьте очищенный картофель.
- В кипящую воду положить картофель, грибы, курицу и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне 20 минут.
- Смешайте сметану с пшеничной мукой в миске. После добавьте остывший куриный бульон.
- Когда картофель будет мягким, добавить сметанную массу в кастрюлю. Всё перемешать, положить укроп и уксус. Если нужно – посолить. Потом варить 5 минут.
- В миску разбивают яйца, после чего медленно добавляют в суп. На маленьком огне томят блюдо 5 минут.
- Через 5-10 минут после снятия с огня суп будет готов.
Нежный крем-суп
Блендер поможет превратить обычный грибной суп с курицей и картошкой в кремовый вариант. Для приготовления можно использовать свежие, сухие лесные грибы или шампиньоны. Перед приготовлением сухие грибы следует замочить на 4 часа в прохладной воде.
Ингредиенты:
- любые грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Нарежьте картошку кубиками, сварите ее и за Keep стакан жидкости, которая осталась после варки.
- Нарезать лук и грибы, обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут на среднем огне, периодически перемешивая.
- На той же сковороде поджарить мясо, нарезанное мелко, в течение десяти минут.
- Овощи, филе и грибы смешать, добавить сливки, соль и перец. Всё измельчить блендером. Для более жидкой консистенции влить картофельный отвар.
С картофелем и свежими грибами
Классический грибной суп готовят из картофеля, грибов, лука, моркови и специй. Бульон получается прозрачным с золотистым отливом. Свежие грибы придают блюду яркий насыщенный аромат. Приготовить такой суп можно за минимальное время.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук, морковь и грибы режутся мелкими кусочками и укладываются на разогретую сковороду с маслом. Смесь жарят 5 минут при среднем нагреве.
- Нарежьте филе полосками и обжарьте со столовой ложкой масла десять минут.
- Необходимо вымыть, почистить и нарезать кубиками картошку.
- В кастрюлю с соленой кипящей водой помести грибы, лук, морковь и сырой картофель. Готовить полчаса на медленном огне.
- Готовый суп поперчить, при необходимости – досолить.
Две составляющие преобразят привычный грибной суп, сделав его либо остро-пряным, либо деликатным. Блюдо гармонично сочетается с рисом, бобовыми, тыквой и помидорами.