Куриный грибной суп: пять быстрых и вкусных рецептов

Грибной суп – простое блюдо, которое можно разнообразить различными добавками. Суп с курицей получится наваристым и аппетитным, а сливочный сыр сделает его нежным и кремовым. Можно использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Вермишель придает супу насыщенность и густоту.

Фото: img.freepik.com

Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не разварятся и не перегрузят блюдо излишней добавкой углеводов.

Подходят различные грибы. Летом подойдут свежие подберезовики из леса. Зимой можно брать вешенки или шампиньоны.

Для приготовления куриного супа с грибами и вермишелью нужно:

  • вода – 1 л;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – 5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец.

Рецепт грибного супа:

  1. Почистить вымытые грибы и отварить их в течение 40 минут. Бульон сохранить.
  2. Пока готовятся грибы, нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить с маслом семь минут.
  3. Смешайте грибы, курицу с измельчённым луком и обжарьте 5 минут на среднем огне с маслом.
  4. Бульон из грибов посолить и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Спустя десять минут перемешать грибами и добавить перец.
  6. Через пять минут положить вермишель. Варить всё десять минут на небольшом огне.

С плавленым сыром

Густой и сливочный суп с грибами, курицей и плавленым сыром. Куриное филе и шампиньоны ненавязчиво оттеняют нежность сыра.

Можно использовать и другие части птицы, но блюдо станет значительно жирнее.

Ингредиенты на:

  • вода – 0,7 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс готовки займет 1,5 часа:

  1. Промытое филе порезать, залить кусочки холодной водой, посолить и поперчить. Затем отварить на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Отваривать свежие шампиньоны 10 мин.
  3. Репчатый лук, морковь и отваренные грибы, нарезанные кубиками, обжариваются на сковороде с расплавленным маслом в течение пяти минут.
  4. В куриный бульон положить зажарку и грибы. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Натрите плавленые сыры в кастрюлю. Размешайте суп ложкой, снимите его с огня и дайте настояться.
  6. Через десять минут готов нежный грибной суп с курицей и картофелем.

Готовим по-чешски

«Кулайда» — средневековое грибное блюдо южночешской кухни, существующее более пятисот лет. Жители деревень отдавали предпочтение густым и наваристым блюдам из доступных продуктов. «Кулайда» готовится на основе сметаны, которая придает ей кислинку, гармонируя с грибами и зеленью. В XVI веке в Чехии начали выращивать картофель, что позволило сделать суп более сытным.

Рецепт предусматривает использование различных лесных грибов: белых, подосиновиков, опят, рыжиков. Можно приготовить суп и с шампиньонами, но именно лесные грибы обеспечат ему насыщенный вкус и аромат. Картофель должен быть крахмалистым и хорошо вариться.

Для 5 порций супа нужно:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • жирная сметана – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • винный уксус по вкусу;
  • соль, перец.

Мука с яйцами сделают блюдо густым. Винный уксус подчеркнёт кислинку сметаны, а сушеные травы дополнят аромат и вкус грибов.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанные крупные кусками свежие или размороженные грибы и лук обжаривают на сковородке в растопленном сливочном масле. Добавляют соль, перец и тмин и всё тушат.
  2. В той же сковороде на среднем огне жарится мелко нарезанное филе десять минут.
  3. Посолите воду в кастрюле и поставьте на самый сильный огонь.
  4. Перед тем как вода закипит, нарежьте очищенный картофель.
  5. В кипящую воду положить картофель, грибы, курицу и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне 20 минут.
  6. Смешайте сметану с пшеничной мукой в миске. После добавьте остывший куриный бульон.
  7. Когда картофель будет мягким, добавить сметанную массу в кастрюлю. Всё перемешать, положить укроп и уксус. Если нужно – посолить. Потом варить 5 минут.
  8. В миску разбивают яйца, после чего медленно добавляют в суп. На маленьком огне томят блюдо 5 минут.
  9. Через 5-10 минут после снятия с огня суп будет готов.

Нежный крем-суп

Блендер поможет превратить обычный грибной суп с курицей и картошкой в кремовый вариант. Для приготовления можно использовать свежие, сухие лесные грибы или шампиньоны. Перед приготовлением сухие грибы следует замочить на 4 часа в прохладной воде.

Ингредиенты:

  • любые грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте картошку кубиками, сварите ее и за Keep стакан жидкости, которая осталась после варки.
  2. Нарезать лук и грибы, обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут на среднем огне, периодически перемешивая.
  3. На той же сковороде поджарить мясо, нарезанное мелко, в течение десяти минут.
  4. Овощи, филе и грибы смешать, добавить сливки, соль и перец. Всё измельчить блендером. Для более жидкой консистенции влить картофельный отвар.

С картофелем и свежими грибами

Классический грибной суп готовят из картофеля, грибов, лука, моркови и специй. Бульон получается прозрачным с золотистым отливом. Свежие грибы придают блюду яркий насыщенный аромат. Приготовить такой суп можно за минимальное время.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, морковь и грибы режутся мелкими кусочками и укладываются на разогретую сковороду с маслом. Смесь жарят 5 минут при среднем нагреве.
  2. Нарежьте филе полосками и обжарьте со столовой ложкой масла десять минут.
  3. Необходимо вымыть, почистить и нарезать кубиками картошку.
  4. В кастрюлю с соленой кипящей водой помести грибы, лук, морковь и сырой картофель. Готовить полчаса на медленном огне.
  5. Готовый суп поперчить, при необходимости – досолить.

Две составляющие преобразят привычный грибной суп, сделав его либо остро-пряным, либо деликатным. Блюдо гармонично сочетается с рисом, бобовыми, тыквой и помидорами.