Главное достоинство теста из творога — в сохранении мягкости и свежести в течение нескольких дней. Такой состав подходит для пирожков, пирогов и кексов, рулетиков, пасхальных куличей и других видов выпечки. Рассмотрим популярные способы приготовления творожного теста.
Универсальный рецепт теста из творога
Приготовленную таким образом основу можно использовать для любых видов изделий: печенья, пирога, пиццы или жареных на сковороде пирожков.

Потребуются такие составляющие:
- пачка творога;
- 35-40 г сливочного масла;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 10-12 г соды;
- немного соли и сахар по желанию.
Как сделать основу:
- Просеиваем творог через металлическое сито или измельчаем его в мясорубке.
- Вмешиваем яйцо, добавляем соль и, если требуется, сахар.
- Добавляем соду, тщательно перемешиваем, после чего постепенно вводим просеянную муку.
Готовому тесту нужно простоять не менее четверти часа, чтобы стать пышным, прежде чем его разрезать.
Обратите внимание: количество муки указано ориентировочно. Вероятно, понадобится немного больше. Полученная масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.
Для вареников
Творог можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для вареников. В таком случае вареники будут мягкими и пышными, а начинка – сочной.
Понадобятся такие составляющие:
- упаковка творога;
- два-три яйца;
- 3-3,5 стакана муки;
- по чайной ложке соли и соды;
- Количество сахара зависит от желаемой сладости начинки.
Готовим основу:
- Растираем творог, смешиваем с яйцами.
- В смесь добавляем сахар, соль и соду.
- Тесто замешиваем мукой, добиваясь желаемой консистенции, и оставляем на непродолжительное время.
По истечении четверти часа можно переходить к разделыванию теста и лепке вареников.
С добавлением сметаны
Тесто с творогом, дополненное сметаной, пригодно для приготовления пирогов и коржей для торта.
Будут нужны такие составляющие:
- 320-350 г творога;
- 150 г сметаны;
- пара яиц;
- стакан сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- ваниль или корица по желанию.
Как делать тесто:
- Пропускаем творог через сито или перерабатываем в мясорубке.
- Добавляем яйца, сметану, сахар и соду, а также пряности.
- Перемешав массу до однородной консистенции, подсыпаем муку.
- Готовим мягкое тесто, которое не пристаёт к рукам, и даём ему настояться четверть часа.
Для получения мягкого и воздушного кондитерского изделия поставьте форму на средний уровень духовки. Достаньте выпечку как только тесто подрумянится.
Дрожжевое тесто с творогом
Этот вариант теста с творогом лучше всего подходит для сладкой выпечки. Но при уменьшении количества сахара его можно применять для приготовления пирогов или пирожков с мясной, овощной, грибной или другой начинкой.
Потребуются такие составляющие:
- 280-300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- стакан сахара;
- 350-400 г муки;
- порошковые дрожжи;
- немного соли.
Готовим тесто:
- В предварительно нагретое молоко добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- Ждем, пока на поверхности образуется пенная шапочка, а затем соединяем опару с взбитыми яйцами.
- В тесто вносится творог, размятый вилкой или перемолотый в мясорубке, до состояния однородности.
- Добавляем муку постепенно, пока тесто не станет нелипким. Если оно всё же прилипает к рукам, волноваться не стоит, ведь перед разделыванием его нужно ещё раз вымесить.
- Разогреваем основу около часа с половиной, потом бережно достаём из сосуда и продолжаем перемешивать.
После этого нужно сразу же приступить к разделыванию теста, чтобы его не опустилось.
Творожная основа для пиццы
Данную основу используют не только для приготовления пиццы, но и для выпекания других savoury изделий.
Понадобятся такие продукты:
- упаковка творога;
- пачка масла или маргарина;
- яйцо;
- 2 стакана муки;
- чайная ложка соды;
- соль.
Как готовить тесто для пиццы:
- Нарежьте масло или маргарин кусочками и подождите, пока оно размягчится.
- Творог смешиваем с яйцом, добавляем соду и соль.
- Смешиваем готовые компоненты и еще раз перемешиваем до получения гладкой массы.
- Добавляем муку и вымешиваем достаточно густое тесто.
Можно начинать разделывать основу прямо после замеса, так как она будет готова для следующих этапов приготовления теста.
Для куличей на Пасху
Несмотря на то, что куличи можно приобрести в любом населённом пункте к Пасхе, многие хозяйки предпочитают печь их сами. Для этого следует использовать проверенный рецепт, чтобы тесто получилась идеальным.
Понадобятся следующие продукты:
- упаковка творога;
- пачка масла сливочного;
- два яйца;
- стакан сахара;
- 2-3 стакана муки;
- 10-14 г пищевой соды;
- ваниль.
Как готовить тесто для куличей:
- Взбивают яйца венчиком или блендером до пышной массы.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать, после чего аккуратно вводим расплавленное сливочное масло.
- В массу добавляем размятый творог, просеянную соду, ваниль и ещё раз тщательно перемешиваем или взбиваем при помощи кухонного оборудования.
- Добавляем муку, чтобы получить мягкое и эластичное тесто.
После указанных действий нужно накрыть скатанную в шар основу полотенцем и поставить в теплое место на четверть часа, затем можно будет печь.
Творожно-песочное тесто
Песочное тесто с творогом можно готовить без яиц: оно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке – пару месяцев без потери качества. Это удобно, так как основу можно сделать заранее, а выпекать кондитерские изделия тогда, когда будет время.
Потребуются такие составляющие:
- 450-480 г творога;
- пачка сливочного масла;
- 450-500 г муки;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар по вкусу и щепотка соли.
Как сделать основу:
- Нарезаем сливочное масло, даём ему стать мягким, а потом смешиваем его с творогом.
- В тесто добавляем разрыхлитель, сахар и соль, после чего перемешиваем снова.
- Муку просеиваем, замешиваем крутое и плотное тесто, ставим в холодильник на полчаса или больше.
Если нужно, основой можно воспользоваться частями: одной приготовить выпечку сразу, остальные заморозить для будущего использования.
Следуя рецептам, хозяйке не стоит беспокоиться о том, что выпечка будет неудачной. Творожное тесто всегда получается мягким, пышным и очень вкусным.