Блинчики на молоке: 6 проверенных рецептов

Блины – любимое лакомство не только в России, но и во многих странах. В каждой из них свои особенности традиционной кухни. Прелесть блинов в том, что их можно подавать со многим, поэтому вариаций рецептов их приготовления огромное множество. Как приготовить блинчики на молоке?

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Из дрожжевого теста можно испечь как толстые блины, так и тоненькие блинчики с дырочками.

Фото: img.freepik.com

Для этого понадобятся:

  • дрожжи в сухом виде – ½ пачки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • коровье молоко – 0,5 л;
  • мука в/с – 200 г;
  • Масло сливочное (или жирные сливки) — четверть пачки.
  • сахар, соль – по вкусу;

Рецепт:

  1. В тёплом молоке смешать сухие дрожжи, половину сахара и половину муки. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте на двадцать минут.
  2. По мере подъема теста добавляем оставшиеся компоненты и тщательно вымешиваем всё.
  3. В тесто для блинов нужно добавить размягчённый сливочный масло и ещё раз перемешать.
  4. Обжаривать на разогретой сковородке, покрытой растительным маслом.

Готовим на кислом молоке

Прокислое молоко можно использовать для выпечки. Как испечь тонкие блины на кислом молоке?

Основные ингредиенты:

  • мука пшеничная или ржаная – 180 г;
  • Куриные или перепелиные яйца (потребуется вдвое больше) – 2-3 штуки.
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • сахар песок – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль морская – 1/2 ч. л.;
  • Нефть для жарки по вкусу хозяйке — 2-3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую миску и разбейте туда три сырых куриных яйца. Добавьте несколько чайных ложек сахара и немного соли по вкусу. Взбейте ингредиенты до образования однородной массы. Оставьте смесь в стороне на короткое время.
  2. В кастрюлю налейте кислое молоко и поставьте его на огонь. Молоко должно прогреться до комнатной температуры, но ни в коем случае не закипеть, иначе свернется. Добавьте муку и тщательно перемешайте, пока все комочки не растворятся.
  3. Влейте взбитые яйца в кастрюлю. Перемешивая содержимое, добавьте соду. Тесто должно получиться немного густым. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Добавьте к тесту растительное масло и нужное количество воды, чтобы консистенция была как у жидкой сметаны.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, а потом влейте на неё половник блинного теста. Прожарьте блин по две минуты с каждой стороны.

Пошаговый рецепт с манкой

Блины получаются вкусными, если добавить манную крупу. Рецепт простой и подходит для быстрого приготовления.

Основные ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко жирное или кефир – 600 мл;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. В кипящее молоко, помешивая, высыпьте манную крупу. После этого уменьшите огонь и готовьте еще пару минут. Когда каша будет готова, снимите ее с плиты и оставьте остывать, добавив кусочек масла.
  2. После того как манка остынет, добавим оставшиеся ингредиенты: желтки, сахар, соль и муку. Взбить миксером или венчиком до однородной массы.
  3. Готовое манное тесто для блинов понемногу наливаем на разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарим с двух сторон на средних огоньках.

Толстые блины на молоке

Это блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака или перекуса. Его готовят за 15-20 минут.

Любимые толстые блины ещё называют панкейками. К американской кухне эти блюда относятся, но сейчас становятся популярными и у нас.

Необходимые продукты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука в/с – 1 ст. (можно с горкой);
  • молоко любое – 0,3 л;
  • сливки или масло – ¼ часть;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • Количество соли и сахара регулируется по желанию в соответствии с предпочтением: сладкими или нет блинчиками.

Приготовление:

  1. Взбиваем желтки со сахаром, затем вливаем в молоко и тщательно перемешиваем до однородности.
  2. В полученную массу просеиваем муку, добавим разрыхлитель, щепотку соли и тщательно взбьем все миксером до состояния густого теста.
  3. Можно печь толстые блины с начинкой, например, с бананами.

Тонкие блины на молочной основе с добавлением кефира.

Красивые и тоненькие блины выигрышно смотрятся даже на праздничном столе. Любая хозяйка сможет приготовить их по этому рецепту.

Основные ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное любое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюльке слегка нагревается кефир, затем его снимают с огня. В полугорячий кефир разбивают яйца, добавляют соль и сахар. Тщательно перемешивают венчиком.
  2. Аккуратно перемешайте в готовую смесь муку.
  3. Предварительно нагретое молоко медленно вливаем в тесто. В конце замеса добавляем несколько ложек масла и перемешиваем до получения густой однородной массы.
  4. Блины жарить на среднем огне, как и в прошлых рецептах.

Заварные блинчики на молоке

Блинчики предлагают как отдельное блюдо или в сочетании с другими. Заварные блины – результат получается нежным, лёгким и тонким.

Основные ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,1 л;
  • мука – 200 г;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • солим по вкусу;
  • сода – ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Добавить горячую воду.
  3. В жидкую массу постепенно всыпать муку, перемешивая, добавить подсолнечное масло и снова тщательно перемешать.
  4. Для приготовления блинов используйте медленный или средний огонь.

Из представленных рецептов можно приготовить вкусные блины. Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать различные вариации.
Побалуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!