Домашний сальтисон в бутылке – это куриный рулет, которого не найдете на прилавках магазинов. Изготовление этой закуски возможно с использованием любого мяса и разнообразных добавок. В сегодняшнем рецепте узнаете, как приготовить оригинальную куриную версию.
Куриный рулет в бутылке с желатином
Куриный рулет – оригинальная закуска с небольшим количеством ингредиентов. Можно приготовить его из целой тушки или окорочков. Для диетического варианта используют грудку, для более жирного блюда добавляют бекон или сало.

Ингредиенты:
- тушка птицы;
- по одной луковице и моркови;
- несколько чесночных зубчиков;
- чашка бульона;
- 15 г желатина.
Способ приготовления:
- Варим тушку птицы вместе с овощами и специями, чтобы мясо приобрело необычный вкус.
- В пиалу сыплем желатин, заливаем половиной стакана бульона и оставляем на пятнадцать минут.
- Возьмите стандартную пластиковую бутылку объемом 1,5 литра и отделите верхнюю часть.
- Разделяем мясо на волокна, удаляя кости. Чем мельче куски курицы, тем лучше.
- После набухания желатина смешиваем его с оставшимся бульоном и ставим на водяную баню, подогреваем, но не доводим до кипения.
- В миску помещаем кусочки мяса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и заливаем бульоном с разведенным в нём желатином. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости подсаливаем и добавляем другие специи.
- Полученную массу плотно укладывают в бутылку, после чего её закрывают пищевой плёнкой и ставят вертикально в холодильник на не менее пяти часов, желательно на всю ночь, для полного застывания рулета.
- С бутылки отделяем нижнюю часть, разрезаем ее по длине и извлекаем готовую куриную нарезку.
Как сделать с грибами
Куриный рулет с грибами — удачный выбор для праздничного стола. Получается аппетитным, ароматным и необычным в оформлении.
Ингредиенты:
- три куриных окорочка;
- 180 г грибов;
- луковица;
- 35 г желатина.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриные окорочка с пряностями и солью, потом охлаждаем, отделяем мясо от костей и нарезаем мелкими кусочками.
- Измельчённые грибы и лук, нарезанный соломкой, жарим до полного высыхания жидкости.
- Теплым бульоном залить желатин, а потом прогреть до полного растворения порошка.
- Соединяем мясо с грибами, пряностями и бульоном. В plastic container без горлышка помещаем получившуюся смесь и держим в прохладном месте в течение нескольких часов.
- Когда тара застынет, аккуратно разрежем её и перенесем угощение на красивое блюдо.
С добавлением овощей
Куриный рулет с овощами выглядит привлекательно, обладает оригинальным вкусом и внешним видом.
Для получения полноценного блюда с низким содержанием калорий воспользуйтесь куриным мясом без жира и кожи.
Ингредиенты:
- кило куриного мяса (филе);
- полбаночки кукурузы;
- луковица;
- один плод сладкого перца;
- 650 мл бульона;
- 30 г желатина;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Помелко нарезанное отварное мясо отправляем в миску.
- Измельчённый перец и лук обжариваем с кукурузой на растительном масле, затем добавляем к мясу.
- Зелень измельчают и добавляют ко всем компонентам.
- Разогреваем бульон, разводим в нем желатин до полного растворения гранул, после чего вливаем смесь к мясу с овощами. Добавляем необходимые приправы и тщательно перемешиваем.
- Снимаем с пластиковой бутылки горлышко, хорошо наполняем её смесью из мяса и овощей, помещаем в прохладное место на восемь часов.
Извлекаем затем красивую аппетитную закуску.
Рулет из курицы с орехами в бутылке
Хотите удивить гостей? Приготовьте куриный рулет с орехами.
Вместо курицы можно использовать говядину или свинину.
Ингредиенты:
- курица;
- по 100 г орехов и чернослива;
- 35 г желатина;
- два чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- Курица варится с приправами и солью. После чего её нарезают, удаляют кости и немного обжаривают на сухой сковороде.
- Подобным способом обжариваем порубленные орешки, добавляем к ним нарезанный чернослив и мелко порубленный чеснок, а затем всё отправляем к мясу.
- Теплой водой разбавляем желатин и добавляем к остальным компонентам. Тщательно перемешиваем смесь и наливаем её в пластиковую бутылку, предварительно сняв с неё горлышко.
- Поместите сосуд с наполнителем в прохладную зону и ожидайте полных превращений.
- Остаётся только порезать бутылку и подать закуску украшением.
Готовим в мультиварке
Куриный рулет – отличная закуска для праздничного стола. Его можно приготовить в мультиварке, а подавать с овощами, зеленью и кусочками черного хлеба.
Ингредиенты:
- 850 г куриной грудки;
- семь чесночных долек;
- 35 г желатина;
- томаты и болгарский перец.
Способ приготовления:
- Этот рецепт отличается от прошлых тем, что мясо не требуется варить. Его достаточно нарезать мелкими кубиками и положить в миску.
- Томаты и сладкий перец нарезают небольшими кубиками и перемешивают с мясом. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль и любимые специи.
- Желатин не нужно предварительно замачивать, достаточно просто перемешать его с остальными компонентами.
- В пакет для запекания помещаем мясо с овощами, заливаем 1,5 литрами воды, фиксируем края зажимом и кладем пакет в чашу мультиварки. Настраиваем программу «Выпечка» и ожидаем час.
- Переместите содержимое пакета в пластиковую бутылку и доведите блюдо до готовности в холодильнике в течение шести часов.
- После того как рулет хорошенько застынет, открываем тару и выкладываем закуску на тарелку. Украшаем и подаем к столу.
Куриная грудка в пластиковой бутылке
Много кто любит холодец, однако данное блюдо готовить долго. Куриный рулет в пластиковой бутылке получится приготовить за три часа. В рецепте можно использовать различное мясо или субпродукты, но будем готовить рулет из диетической грудки.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 28 г желатина;
- лавровый лист;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Куриные кубики, лавровые листья, раздавленный чеснок, соль и приправы помещаем в сковородку. Заливаем водой и томим мясо полчаса.
- В это время желатин заливают теплой водой, а затем ждут, пока гранулы порошка разбухнут. После этого готовую смесь смешивают с куриным бульоном и слегка нагревают на водяной бане.
- Остывшее мясо смешивают с бульоном. Полученную смесь помещают в пластиковую бутылку и ставят в холод до полной застылости.
- Разрезав пластик, получаем уже ароматный и аппетитный заливной с курицей.
Без добавления желатина
Для приготовления куриного рулета без желатина понадобится больше времени, поскольку потребуется сварить холодец. Пластиковая бутылка поможет оформить блюдо красиво.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- по 1 шт. моркови и лука;
- два зубца чеснока;
- корень петрушки;
- зелень.
Способ приготовления:
- В магазинах продаётся готовую набору для куриного холодца. Без него можно взять маленькую курицу, а ещё пригодится крылья, хрящи и кости. Для приготовления крепкого бульона можно использовать мясо индейки и курицы в одинаковом количестве.
- В кастрюлю помещаем все мясные компоненты, заливаем водой и томим два часа.
- В процессе варки бульона в середину добавляем соль, корень петрушки, морковь и лук. Пятью минутами перед окончанием варим перец, зелень и лавровый лист.
- Готовое мясо и овощи извлекаем, лук и корень петрушки выкидываем, а морковь оставляем. Бульон пропускаем через сито.
- Разобьем мясо на волокна, удалим всё постороннее, перемешаем с измельченным чесноком.
- Морковь нарезанную кружочками с мясом укладывают в бутылку. Бутылка наполняется бульоном и отправляется в холод для застывания рулета. Закуску подают с хреном и зеленью.
Маленькие хитрости приготовления блюда
- Мясо курицы не очень вкусное, поэтому во время варки советуем добавлять соль, приправы (например, лавровый лист, душистый перец) и овощи (лук и морковь). Если сварить только мясо без добавок, рулет получится пресным и неинтересным.
- Чтобы закуску можно было без смущения подать на праздничный стол, нужно смешать все ингредиенты с желатином, а затем только закладывать их в бутылку. Не бойтесь добавлять зелень, зеленый горошек и сочную кукурузу, такие компоненты придадут закуске яркий и привлекательный вид.
Куриный рулет подходит для обеденного стола и праздничного меню. Его готовят быстрее, чем холодец. Помимо этого, можно изменять состав ингредиентов, добавляя что-то новое или заменяя отдельные продукты другими.