Привет всем! Сегодня расскажу о классическом рецепте известного печенья с шоколадной крошкой «Chocolate Chip Cookies». Поделюсь историей его появления и вкусными вариациями этого десерта.
Сначала остановлюсь на важных моментах:
- В классическом рецепте для теста можно использовать либо маргарин, либо сливочное масло. Рекомендуется последнее, оно придаст печенью более рыхлую и нежную текстуру.
- Лучше выбирать кусковой шоколад — у него вкус ярче и глубже, чем у плитного.
История сладостей Чоко Chip Кукиз
В 1938 году американские повара ресторана Toll House Inn в Уитмене штата Массачусетс приготовили печенье с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс добавили кусочки шоколада в свой фирменный тонкий масляный рецепт. Повара рассчитывали, что шоколад расплавится при выпекании и растворится в тесте, но целые нерасплавленные кусочки шоколада внутри печенья стали результатом их задумки.

В том же году рецепт вошел в поваренную книгу “Toll House Tried and True Recipes”. Этот десерт быстро стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его стали выпускать и в Великобритании. Со временем это печенье с кусочками шоколада стало популярным и в других странах, включая Россию.
Классический рецепт шоколадного печенья из Америки
- Приготовление: тесто — 30 минут, охлаждение — 1 час, выпечка — 20 минут.
- Количество порций: 12-15.
Пришла пора узнать рецепт печенья с шоколадными крошками. Поделюсь классическим вариантом, как его готовили в ресторане Toll House Inn.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
- белый сахар – 155 г (177 мл);
- коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
- мука – 500 г;
- Мелкая соль, сода и кипяток – по пять граммов (или по одной чайной ложке).
- Ванильный сахар – 5 грамм; при использовании ванилина достаточно на кончике ножа.
- Темный шоколад – 100 граммов (по желанию можно взять больше).
Порядок приготовления:
- Вмешайте оба вида сахара в мягкое сливочное масло. Масло необходимо достать из холодильника или морозилки за несколько часов до начала готовки.
- Хорошо перемешайте ложкой, можно использовать миксер.
- Вводите яйца по одному, постоянно помешивая смесь. Следующее яйцо добавляйте лишь после полного растворения предыдущего в масляном составе.
- Добавьте ванилин или ванильный сахар, после чего — чайную ложку соли, размешанной в одной чайной ложке горячей воды.
- Добавить нужное количество соды, осторожно перемешать с мукой. Вымесить тесто до однородной консистенции и отставить на 10-15 минут.
- Покрошите шоколад ножом.
Размер и форма кусочков значения не имеют: крупные или мелкие, квадратные или прямоугольные. Это никак не повлияет на вкус выпечки. - В тесто добавить шоколад и хорошо вымешать, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
- Сформировать круглые порции, по форме и размеру похожие на маленькие тефтели.
- Разложите заготовки на противне, выстеленном пергаментом. Между ними должно быть расстояние около пяти сантиметров, потому что при высокой температуре они немного «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Уберите в холодильник на час.
- Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в заранее прогретой духовке в течение 20 минут. После небольшого остывания печенья его можно подавать к чаю и пробовать на вкус.
Американцы употребляют это угощение с молоком или в качестве добавки к ванильному мороженому.
Вкусные вариации
За десятилетия существования печенья Chocolate Chip Cookies появилось много вариаций. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. Также в тесто кладут термостабильные шоколадные дропсы, которые не плавятся и не придают начинке тягучести классического лакомства. Если нет коричневого сахара, можно использовать обычный белый.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао для усиления шоколадного вкуса выпечки. В качестве ароматизатора применяют не только ваниль и ванильный сахар, но и арахисовое масло.
Муку частично можно заменить на миндальную или овсяную. С миндалем десерт станет более ароматным и питательным, с овсянкой – более диетическим.
Вкусный вариант – печенье с орехами. Многие повара советуют использовать миндаль или макадамии, но с грецкими или фундуком тоже получится отличный десерт.
Существуют также веганские варианты печенья, где традиционные компоненты заменяют соответствующими аналогами: веганским сливочным маслом, веганской шоколадной крошкой, заменителем яиц и другими.
Выучившись готовить печенье по традиционному рецепту, можете смело пробовать новые вариации и найти самую вкусную для себя.