Шоколадное печенье: классический рецепт и история его появления

Привет всем! Сегодня расскажу о классическом рецепте известного печенья с шоколадной крошкой «Chocolate Chip Cookies». Поделюсь историей его появления и вкусными вариациями этого десерта.

Сначала остановлюсь на важных моментах:

  1. В классическом рецепте для теста можно использовать либо маргарин, либо сливочное масло. Рекомендуется последнее, оно придаст печенью более рыхлую и нежную текстуру.
  2. Лучше выбирать кусковой шоколад — у него вкус ярче и глубже, чем у плитного.

История сладостей Чоко Chip Кукиз

В 1938 году американские повара ресторана Toll House Inn в Уитмене штата Массачусетс приготовили печенье с шоколадной крошкой Chocolate Chip Cookies. Рут Грейвс Вейкфилд и Сью Брайдс добавили кусочки шоколада в свой фирменный тонкий масляный рецепт. Повара рассчитывали, что шоколад расплавится при выпекании и растворится в тесте, но целые нерасплавленные кусочки шоколада внутри печенья стали результатом их задумки.

Фото: img.freepik.com

В том же году рецепт вошел в поваренную книгу “Toll House Tried and True Recipes”. Этот десерт быстро стал одним из самых любимых лакомств американцев, а с 1956 года его стали выпускать и в Великобритании. Со временем это печенье с кусочками шоколада стало популярным и в других странах, включая Россию.

Классический рецепт шоколадного печенья из Америки

  • Приготовление: тесто — 30 минут, охлаждение — 1 час, выпечка — 20 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Пришла пора узнать рецепт печенья с шоколадными крошками. Поделюсь классическим вариантом, как его готовили в ресторане Toll House Inn.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 200-210 г;
  • белый сахар – 155 г (177 мл);
  • коричневый (тростниковый) сахар – 155 г (177 мл);
  • мука – 500 г;
  • Мелкая соль, сода и кипяток – по пять граммов (или по одной чайной ложке).
  • Ванильный сахар – 5 грамм; при использовании ванилина достаточно на кончике ножа.
  • Темный шоколад – 100 граммов (по желанию можно взять больше).

Порядок приготовления:

  1. Вмешайте оба вида сахара в мягкое сливочное масло. Масло необходимо достать из холодильника или морозилки за несколько часов до начала готовки.
  2. Хорошо перемешайте ложкой, можно использовать миксер.
  3. Вводите яйца по одному, постоянно помешивая смесь. Следующее яйцо добавляйте лишь после полного растворения предыдущего в масляном составе.
  4. Добавьте ванилин или ванильный сахар, после чего — чайную ложку соли, размешанной в одной чайной ложке горячей воды.
  5. Добавить нужное количество соды, осторожно перемешать с мукой. Вымесить тесто до однородной консистенции и отставить на 10-15 минут.
  6. Покрошите шоколад ножом.
    Размер и форма кусочков значения не имеют: крупные или мелкие, квадратные или прямоугольные. Это никак не повлияет на вкус выпечки.
  7. В тесто добавить шоколад и хорошо вымешать, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
  8. Сформировать круглые порции, по форме и размеру похожие на маленькие тефтели.
  9. Разложите заготовки на противне, выстеленном пергаментом. Между ними должно быть расстояние около пяти сантиметров, потому что при высокой температуре они немного «расплывутся» – станут более плоскими и шире в диаметре, приобретут нужную форму. Уберите в холодильник на час.
  10. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в заранее прогретой духовке в течение 20 минут. После небольшого остывания печенья его можно подавать к чаю и пробовать на вкус.

Американцы употребляют это угощение с молоком или в качестве добавки к ванильному мороженому.

Вкусные вариации

За десятилетия существования печенья Chocolate Chip Cookies появилось много вариаций. Вместо темного шоколада кулинары добавляют белый, молочный или делают микс. Также в тесто кладут термостабильные шоколадные дропсы, которые не плавятся и не придают начинке тягучести классического лакомства. Если нет коричневого сахара, можно использовать обычный белый.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао для усиления шоколадного вкуса выпечки. В качестве ароматизатора применяют не только ваниль и ванильный сахар, но и арахисовое масло.

Муку частично можно заменить на миндальную или овсяную. С миндалем десерт станет более ароматным и питательным, с овсянкой – более диетическим.

Вкусный вариант – печенье с орехами. Многие повара советуют использовать миндаль или макадамии, но с грецкими или фундуком тоже получится отличный десерт.

Существуют также веганские варианты печенья, где традиционные компоненты заменяют соответствующими аналогами: веганским сливочным маслом, веганской шоколадной крошкой, заменителем яиц и другими.

Выучившись готовить печенье по традиционному рецепту, можете смело пробовать новые вариации и найти самую вкусную для себя.