Откажется ли кто от ароматных, горячих русские блинов? Существует много рецептов этого лакомства, среди которых – блины на кипятке. Любимое изделие готовится просто и быстро, а получается особенно вкусным, ажурным, дырчатым, нежным. Рассмотрим самые удачные варианты.
Блины на кефире с кипятком
Приготовление обсуждаемых блинов поможет хозяйке совершенствовать кулинарные навыки.

Понадобятся продукты:
- мука 300 г;
- кипяток 200 г;
- кефир 300 г;
- два яйца;
- песок 65 г;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сода пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Прибавляют кефир.
- В муку, соду и растительное масло вмешивают.
- Добавляют кипяток и все вымешивают.
- Выпекают на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Предлагают как отдельное блюдо и с различными наполнителями, медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.
Для приготовления блинчиков нужно использовать сковородку с толстым дном. Хорошим вариантом станет чугунная сковорода небольшого размера.
Готовим на молоке
Каждой хозяйке рекомендуется запомнить рецепт заварных блинов на молоке и кипятке. Их приготовление не займет много времени.
Для данного рецепта составим набор ингредиентов, включающий:
- молоко 400 г;
- мука 500 г;
- кипяток 200 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 50 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Соединяют вместе яйца, сахар, молоко, соль и соду.
- При помешивании вводят муку и растительное масло.
- Тщательно перемешивая тесто, вводят кипяток.
- На разогретой сковороде жарят блины.
- Сбрызгивают сливочным маслом.
- Представление может быть любым, точно так же, как и в первоначальном варианте.
Следуя порядку укладывания продуктов и смешивая ингредиенты в комбайне, можно получить тонкие и воздушные блины.
Как приготовить на ряженке
Чтобы удивлять родных и близких новыми вкусами блинов, можно попробовать этот рецепт.
Кефир и ряженка различаются по вкусу и жирности (ряженка обычно более жирный), поэтому блины будут отличаться. Нежный оттенок топленого молока станет приятным дополнением рецепта.
Понадобятся следующие продукты:
- ряженка 400 г;
- кипяток 300 г;
- мука 400 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 40 г;
- песок 50 г;
- соль пол чайной ложки;
- сода пол чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Взбивают соль, сахар и яйца.
- Ряженку вливают, перемешивают тщательно.
- Закладывают соду и муку.
- Затем добавляют растительное масло.
- Заливают кипяток и все энергично вымешивают.
- Выпекают блинчики.
- Готовое блюдо можно подать со сметаной, медом, различными начинками.
Для одной порции теста удобно пользоваться половником.
Тонкие ажурные блины на кипятке
Приготовление блинов на кипятке радует тем, что они получаются пушистыми и воздушными с отверстиями. Предлагаем ещё один замечательный рецепт – тонкие ажурные блины.
Вкусный рецепт: овсяноблин – рецепт
Для получения более легких и ажурных изделий подождите с тестом 60 минут, пока не образуются пузыри от брожения.
Для этого рецепта нужны продукты:
- сгущенное молоко 100 г;
- кипяток 200 г;
- мука 400 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 20 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочного масло 20 г.
Инструкция по закладке продуктов:
- Одновременно в емкости взбивают сгущенку, яйца, сахар, соль и соду.
- Растительное масло и мука смешиваются.
- Заливают все кипятком, замешивая тесто.
- На горячей сковороде жарят блины. Меньше толщины слоя даст больше узоров и дырочек в итоге.
- Смазывают маслом.
- Подачу оформляют по желанию.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины – изумительное угощение, а при использовании кипятка в рецептуре получится оригинальное блюдо с секретным ингредиентом, которое порадует любимых.
Надо взять следующие продукты:
- молоко 400 г;
- кипяток 200 г;
- мука 500 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 40 г;
- В качестве разрыхлителя подойдёт сода, примерно пол чайной ложки.
- песок 70 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Приготовление блюда:
- В емкости соединяют молоко и дрожжи.
- В смесь добавляют соль, яйца, соду и сахар.
- Добавляют муку и перемешивают.
- Держат в теплой обстановке в течение часа, накрыв тканью.
- Тесто заливается кипятком, активно замешивается.
- Подливают растительное масло.
- На прогретой сковородке выпекают блины.
- Изделия смазывают сливочным маслом.
С крахмалом без яиц
Существует много способов приготовить блины, но иногда может случиться так, что захочется их испечь, а яиц в доме не окажется. В такой ситуации подойдут блины из крахмала, которые ничем не уступают по вкусу традиционным.
Для этого понадобятся:
- молоко 200 г;
- кипяток 200 г;
- мука 150 г;
- крахмал 350 г;
- масло, рафинированное без запаха 30 г;
- сода или разрыхлитель пол чайной ложки;
- песок 40 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Инструкция по закладке продуктов:
- В емкости смешивают молоко, яйца, соль и сахар.
- Добавляют муку и тщательно перемешивают.
- Крахмал смешивают с молоком, а затем добавляют к остальным компонентам.
- В тесто заливается кипяток и тщательно вымешивается.
- Добавляют растительное масло.
- На предварительно разогретой сковороде выпекают тоненькие и нежные блинчики.
- Его подают в качестве отдельного блюда с различными добавками: сметаной, джемом, медом, икрой. Также готовят с начинкой, сворачивая в виде конвертиков или трубочек.
Рецепты блинов на кипятке просты в рецептуре и приготовлении. Их секреты (внешний вид и необычный вкус) понравятся всем, кто попробует это блюдо.