Популярным продуктом питания стал бурый рис, свойства которого обсуждаются специалистами в области питания и медицины. Благодаря минимальной обработке — удалению лишь верхней оболочки — зёрна сохраняют свой естественный цвет, меняющийся от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придаёт зерну тонкий ореховый вкус и аромат.
Бурый рис — калорийность и пищевая ценность
Прежде чем научиться доводить зерна до белого цвета, люди питались преимущественно бурым рисом. Красноватый злак богаче полезными веществами, так как таковые не утрачивают свой состав.

В составе бурого риса есть:
- большое количество клетчатки;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- витамины группы В, А и С;
- минералы и микроэлементы.
В этой крупе отсутствует глютен, провоцирующий аллергии у многих людей.
Злак высококалорийный — свыше 330 килокалорий. После варки калорийность снижается до 110 килокалорий, благодаря чему его применяют в диетах для похудения.
Соотношение БЖУ и гликемический индекс
Продукт имеет гликемический индекс 50 единиц, что позволяет включать его в меню людям с сахарным диабетом. Врачи советуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который также очень полезен.
Злак богат сложными углеводами (более 75% от массы), обеспечивающими насыщение и длительное ощущение сытости. В нем содержится белок (примерно 7 г на 100 г) — строительный материал для организма. Жиров минимально – всего 1-2%.
Польза бурового риса для организма
Потребление бурого риса в меру благотворно сказывается на организме.
Он помогает:
- Провести очищение пищеварительной системы от накопившихся токсинов и шлаков.
- укрепить нервную систему;
- снизить кислотность желудка;
- Способствовать улучшению работы мозга (благоприятно сказывается на концентрации внимания, мышлении и памяти).
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить работу почек;
- снизить уровень холестерина;
- Сделать кожу более красивой и волосы здоровее.
- сбросить лишний вес;
- Устранить отёки и привести в норму водный режим организма.
Благодаря своим достоинствам, блюда из этого злака подходят и детям, и взрослым.
Его особенно рекомендуют при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологических заболеваниях и сердечных болезнях.
Как правильно употреблять: лечебные рецепты
Бурый рис имеет жёсткую текстуру и требует более продолжительного варки по сравнению с обычным рисом. Из-за этого некоторые люди полагают, что готовить его вкусно сложно.
На самом деле, это совсем просто:
- Замочить рис на ночь в холодной воде.
- Поместите под струю холодной воды, доведите до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого промойте.
- Повторно залить холодной водой, довести до кипения и варить четверть часа.
- Заверните кастрюлю с рисом в одеяло ненадолго, пока не придёт к нужному состоянию. Добавьте масло.
Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, пловы, пудинги и запеканки. С ним можно комбинировать любые продукты: мясо, овощи, грибы, рыбу.
В медицине коричневый злак применяют иначе.
Для очистки суставов от солей применяется следующий алгоритм:
- Вымойте крупу и распределите ее по пять стаканов по две столовые ложки, добавив к каждой порции 200 миллилитров холодной воды. Пронумеруйте стаканы и поставьте их в темное место на 24 часа.
- Осушить воду и перелить крупу свежей. Повторить через сутки еще четыре раза.
- На шестой день сварите рис из первого стакана и съешьте его на завтрак. В пустой стакан насыпьте свежую порцию зерен и залейте водой.
- В течение сорока дней с седьмого по тридцатый, отваривать зерна из второго стакана.
После такого завтрака еда допустима лишь спустя четыре часа. Такое очищение возможно не чаще одного раза в год. Важно помнить, что во время него организм, наряду с солями, может потерять много калия. Поэтому обязательно включайте в меню продукты, богатые этим микроэлементом.
Народы Тибета применяют бурый рис для очищения кишечника от шлаков. Ежедневно в течение десяти дней рекомендуется проглатывать сырые зерна в количестве прожитых лет жизни. Пить воду во время приема крупинок не следует. Через три часа после такой трапезы можно питаться обычным образом.
Полезные свойства для похудения
Благодаря высокому содержанию растительных волокон и биологически активных веществ бурый рис подходит для похудения. В нём меньше крахмала, чем в белом рисе. Это улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса и выведению шлаков из кишечника. Похудение ведёт к улучшению самочувствия и внешнего вида: кожа становится свежей и здоровой, появляется бодрость, энергия и сила.
Рассказывают, что заменой картофеля, макарон и белого риса на коричневый злак можно сбросить 3-5 килограммов лишнего веса без особых стараний.
При заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, предрасположенности к запорам и высокой степени ожирения рекомендуется воздержаться от подобного метода снижения веса.
Для получения максимальной пользы необходимо правильно выбрать продукт. Чем тёмнее зёрна, тем выше качество. Это указывает на минимальную обработку. Стоимость такого риса всегда выше обычного.
Основные правила диеты с коричневым рисом.
Диета на коричневом рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питателен и даёт ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придётся постоянно ощущать голод.
Для себя можно выбрать наиболее подходящий формат диеты.
- разгрузочный день;
- трехдневка;
- семидневка.
Рис лучше употреблять с свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства такого риса бесспорны, но важно помнить и о возможных негативных последствиях его употребления. Частота приема блюд из этого злака не должна превышать 2-3 раза в неделю. Одна порция риса может удовлетворить суточную потребность организма во многих веществах.
Частое употребление риса может спровоцировать запор из-за его сильного вяжущего действия.
К недостаткам относится также короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый хранить можно только в холодильнике в герметично закрытой емкости. Много веществ в оболочке зерен может окисляться при длительном хранении, из-за чего продукт станет непригодным к употреблению.
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса без сомнения будет полезным для организма. Его советуют есть для профилактики различных заболеваний, повышения сопротивляемости болезням, выведения солей и нормализации работы пищеварительной системы.