Как подготовить шампиньоны к готовке.

Шампиньоны требуют меньше времени и усилий для приготовления, чем другие грибы. Их можно употреблять даже после минимальной термической обработки или в сыром виде. Важно лишь правильно подготовить продукт. Далее описано, как чистить шампиньоны перед готовкой.

Перед готовкой требуется ли чистить шампиньоны?

Фото: img.freepik.com

Каждая хозяйка, вероятно, задумывалась о необходимости очистки шампиньонов перед готовкой. На самом деле это необязательно. Грибы можно готовить без предварительной чистки. Решать этот вопрос следует лишь при полном доверии кулинара к чистоте и безопасности среды выращивания продукта. .

Сегодня некоторые хозяйки самостоятельно выращивают шампиньоны и при таких условиях могут отказаться от предварительной чистки грибов, а просто тщательно протереть их влажной салфеткой. Магазинный продукт всё же лучше предварительно почистить.

Что нужно для чистки грибов

Для очистки шампиньонов не потребуется специальных кулинарных принадлежностей.

  1. Профессионалы советуют использовать для очистки шампиньонов нож с тонким лезвием и небольшим размером, который хорошо ложится в руку.
  2. Твердой стороной губки для кухни или салфетки.
  3. Большая глубокая миска, вмещающая все необходимые грибы.

При разделке грибов на ножки и шляпки для фарширования или запекания пригодится ложка с узким кончиком.

Подготовка грибов к очистке.

Важно не только правильно чистить шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап обязателен. Независимо от условий покупки или выращивания грибов, их нужно обязательно промыть. Домашние грибы достаточно подержать под струей воды.

Шампиньоны быстро впитывают влагу, из-за чего при большом количестве жидкости их вкуснее приготовить сложно. Поэтому нужно тщательно и быстро помыть такие грибы.

Выложите шампиньоны в дуршлаг или сито, полейте чистой ледяной водой в течение 5–7 секунд, затем стряхните грибы от излишков жидкости.

Вкусный рецепт: фаршированные шампиньоны

Рассредоточьте промытые шампиньоны на бумажных полотенцах и оставьте их на несколько минут. Вкус грибов улучшится при меньшем времени вымачивания.

При подготовке шампиньонов к заморозке мыть их запрещено, достаточно сухой очистки.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки не обязательно. Это следует делать только при разрыве пленки. В противном случае это испортит внешний вид грибного блюда, особенно если шампиньоны готовятся целиком.

Чтобы снять кожицу со шляпки гриба, необходимо действовать осторожно острым ножом. Снизу можно поддеть кожицу и потянуть ее вверх. Так нужно поступить с каждым грибом поочередно.

Повара рекомендуют снимать кожицу с шляпок шампиньонов перед приготовлением супа кремообразной консистенции.

Это интересно: как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как подготовить шампиньоны к приготовлению?

Для очистки свежих шампиньонов перед готовкой существуют несколько способов.

  1. Сначала важно очистить место среза грибов до светлого цвета. Чем дольше продукт хранился в холодильнике или магазине, тем больше необходимо обрезать.
  2. Если на шампиньонах присутствует песок или земля, удалите его руками или салфеткой. Избегайте излишнего мытья грибов.
  3. Острым ножом нужно удалить все помятые, грязные и засохшие участки.
  4. Грибы с гнилью не подлежат обработке — весь продукт следует выбросить в мусор. Потребление грибов, даже если срезать испорченные части, может вызвать сильное отравление и другие негативные последствия.
  5. При наличии глубоких загрязнений на шляпках, если кожуру не собираются снимать, можно очистить их с помощью жесткой щетки.

Желаете избежать чистки и промывания грибов? Сегодня многие супермаркеты предлагают уже готовые замороженные или консервированные шампиньоны. Стоит отметить, что оба варианта не подходят для запекания грибов целиком.