Хрен с медом: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Народные целители используют множество рецептов приготовления хрена с медом. Данный материал расскажет о пользе и противопоказаниях этого сочетания. Эти продукты доступны всем, а приготовление полезного средства не требует много времени, денег и усилий.

Польза хрена с медом

Многим известны полезные свойства меда. Рассмотрим растение под названием хрен. Оно может предложить множество лечебных качеств: общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Фото: img.freepik.com

Растение помогает избавиться от болезней почек и мочевыводящей системы благодаря выраженному мочегонному действию. В лечебных и профилактических целях применяют все части хрена – листья и корни, так как в их составе много витаминов и минералов без жиров.

  • Витамины группы В — фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, а также витамин С и каротин.
  • В состав минерального комплекса входят кальций, калий, магний, железо, цинк, медь и другие элементы.
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение содержит компоненты с действием, подобным антибиотику, но натурального происхождения. Постоянное и правильное употребление этого комплекса полезно для кровообращения и помогает предупредить болезни сердечно-сосудистой системы.

При каких заболеваниях используется

Прием смеси меда с хреном всегда благоприятно скажется на вашем самочувствии.

Кроме того, этот состав может помочь решить различные проблемы со здоровьем.

  1. Простудой и повышенным артериальным давлением.
  2. Ишемией.
  3. Синуситом и ринитом.
  4. Кашлем и герпесом.
  5. Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  6. Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  7. Мигренью и кожными недугами.

При отравлении несвежими продуктами, употребление небольшого количества хрена может предотвратить или уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и развитие воспаления.

Он ускоряет обмен веществ, помогая сжечь лишний жир. Из-за этого его используют для похудения.

Настойка на хрене с медом

Хрен с медом и водкой, называемый народом хреновухой, помогает при различных болезнях и улучшает самочувствие, даря бодрость и оптимизм.

Показания к применению

Настойка полезна при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблемах полости рта, а также при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной кислотности желудка. Способствует быстрому заживлению небольших ран.

При правильном составе настойка не жжёт во рту и оставляет приятное послевкусие.

Для придания напитку оригинального вкуса и аромата можно добавить укроп, горчицу, чеснок или лимон.

В состав настоя правильной настойки входят только водка, хрен и мед, которые соединяются грамотно. В неклассическом варианте могут присутствовать различные приправы, добавляющие напитку дополнительный аромат. К таким добавками относятся укроп, имбирь, горчица, чеснок и другие компоненты.

Из горького сока делают даже коктейли, например, всемирно известный напиток «Кровавая Мэри».

Рецепты приготовления настойки

Возможны разные способы приготовления напитка; ниже представлены несколько популярных рецептов.

  • Помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порубите ножом. Уложите его в трёхлитровую банку, добавьте мед (4 столовые ложки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половине чайной ложки. Залейте всё доверху спиртом и поставьте в тёмное прохладное место на 5 дней, время от времени перемешивая. Через указанное время процедите смесь через марлю и залейте обратно в банку, добавив спиртового раствора. Оставьте настаиваться ещё на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства год и поможет при проблемах с потенцией, суставами, гипертонией, сахарной болезнью и простуде.
  • Измельчить корень хрена (200 г) не ножом, а через мясорубку или блендер, смешать с медом (2 ст.л.), положить в банку и залить водкой (750 г). Настаивать в холодильнике два дня. Принимать по назначению врача или как горячительный напиток.
  • Хорошо высушенный корень растения (50 г) смешать с сахаром (50 г) и хранить в холодильнике 12 часов. Выжать сок из получившейся массы, добавить сок одного лимона и поместить всё в стеклянную тару. Добавить туда пол литра водки и оставить на три дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Лучше заменить сахар медом, что будет гораздо полезнее. Настойка хорошо помогает в виде компресса при сильном кашле, а также как аппликация на больные суставы.

Это интересно: От кашля поможет действенное лекарство.

Несмотря на полезные свойства настойки, ее нельзя употреблять людям с непереносимостью составляющих или аллергией, а также беременным и кормящим женщинам и детям.

Тем, у кого есть нарушения работы щитовидной железы и хронические болезни ЖКТ в истории болезни, следует быть осторожными при употреблении этого напитка.

При проблемах с почками и печенью обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных результатов.

Этот напиток отлично подходит для употребления в горячем виде во время праздничных мероприятий, так как не создает ощущения тяжести в желудке и не провоцирует похмелья утром.

Хрен с медом в народной медицине

Традиционные практики лечении успешно применяют два компонента совместно для борьбы с различными заболеваниями.

Предлагаются рецепты для лечения определённых болезней.

  1. Суставные боли с отложениями солей Измельчите килограмм корней растения с помощью мясорубки, залив их четырьмя литрами воды. Покипятите смесь пять минут на плите. Процедите отвар и дайте остыть до комнатной температуры, добавив 0,5 кг меда. Лечение проводится курсом дважды в год (весна и осень) по одному стакану в день до полного опустошения посуды.
  2. Радикулит Компрессы из листьев хрена, предварительно опущенных в горячую воду до появления характерного запаха растения, полезны при лечении. Листья смазываются медом и накладываются на сустав, сверху заматывают шарфом или шерстным платком.
  3. Бронхит с бронхиальной астмой Смешать сок растения и мед в соотношении 1:1, принимать дважды в день по одной большой ложке. При гнойном бронхите натрите корень хрена и смешайте с медом (4 части хрена на 5 частей меда), употребляя смесь до еды по одной большой ложке от 3 до 4 раз. Также при кашле полезны компрессы из натертого корня хрена.

Для лечения астматического кашля применяют компресс из свежего тертого хрена на грудь. При наличии жара можно смочить ткань или марлю этим же составом и прикладывать к горлу на 15 минут.

О противопоказаниях

Хрен с медом не следует употреблять людям с аллергией на составляющие этого блюда или непереносимостью к нему.

Не рекомендуется использовать препарат при гастрите, особенно при повышенной кислотности и в острой фазе, а также при болезнях почек и предрасположенности к гипертоническим кризам.

Перед применением смеси для лечения или профилактики проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать негативных последствий. Возможно вы не подозреваете о возможных проблемах со здоровьем, а неправильное применение может повлиять на самочувствие. Здоровья вам и вашим близким!