8 блюд из камбалы

Кембала – рыба из морских глубин, богатая белком и аминокислотами. Благодаря малой жирности блюда из камбалы низкокалорийны, но при этом питательны. Кроме того, приготовить вкусные и аппетитных кушанья просто и быстро.

Камбала, жаренная на сковороде

Фото: img.freepik.com

Быстрый и простой рецепт вкусной рыбы для приготовления прямо сейчас. В этом рецепте понадобятся:

  • ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
  • луковица;
  • 60 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Камбалу чистят, зачищают внутренности и нарезают на порции. Кусочки посолить, поперчить и отставить на 20 минут.
  2. Лук режется кубиками.
  3. Подготовленную камбалу обваливают в муке, выкладывают на раскаленную сковороду, присыпают луком и жарят до золотистого цвета.

Лук поможет избавиться от постороннего рыбного запаха.

Готовим в фольге в духовке

Чтобы камбала оставалась сочной и богатой питательными веществами после приготовления в духовке, во время выпечки применяют фольгу.

Потребуются:

  • 2 – 4 шт. камбалы;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Почищенную рыбу зачищают от внутренностей и отделяют голову с плавниками.
  2. Лук шинкуется колечками.
  3. Тушки посыпают солью и специями, смазывают маслом.
  4. Для каждой рыбы используют отрезок фольги, смазанный маслом, на который укладывают слой лука, затем кусок камбалы, и снова лук.
  5. Из фольги делают конверты, которые ставят в форму для запекания.
  6. Выпекают рыбное блюдо тридцать минут при двухсот градусах Цельсия.

С грибами в мультиварке

Этот оригинальный рецепт с легкостью готовится в мультиварке и подарит вам удовольствие от острого вкуса и высокой питательности.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 тушка рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • столько же болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Кусочками, порезаной и выпотрошенной камбалой натирают соль и пряностями.
  2. В режиме «Жарка» в мультиварку помещают маринованное мясо.
  3. Перевернув рыбу, поверх неё выкладывают полоски перца и пластинки грибов.
  4. Ещё несколько раз выворачивают камбалу с грибами.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Запеченная камбала со сметанным соусом, сыром и помидорами.

Рыба, запечённая с сыром и сметаной, радует сливочным вкусом и превосходной сочностью.

Для приготовления следует иметь под руками:

  • 4 тушки рыбы;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • ½ лимона;
  • укроп;
  • соль и специи.

Чтобы вкусно приготовить камбалу:

  1. Тушки рыб очищают, вычищают изнутри и просушивают, затем посолить, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смешав сметану с лимонной цедрой и измельчённой зеленью, получают вкусную пасту.
  3. На ломтик фольги помещают тушку, смазывают ее соусом, украшают кружочками помидоров и посыпают тертым сыром.
  4. Каждый кусочек обертывается конвертиком.
  5. Конвертики выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

С картофелем и луком

Для вкусного семейного ужина понадобится:

  • ½ кг камбалы;
  • аналогичного количества картофеля;
  • 2 луковиц;
  • 2 помидоров;
  • 100 мл подсолнечного масла
  • капельки уксуса;
  • соли, специй и зелени петрушки.

В процессе создания:

  1. Камбалу, приготовленную заранее, нарезают порциями.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Из картофеля делаются бруски и почти до готовности жарятся на сковороде.
  4. Пережаренные луковые кольца разлагают по дну жаропрочной формы.
  5. На подушку из лука укладывают кусочки рыбы, приправленные солью и специями.
  6. Сверху выкладываются дольки помидоров.
  7. Вокруг рыбы распределяется картофель.
  8. Блюдо смазывают маслом, посыпают зеленью, накрывают крышкой и запекают в течение 40 минут при температуре 190 °С.

Как приготовить в кляре

Для приготовления камбалы в кляре нужно подготовиться заранее.

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности и кости.
  2. Филе режут кусочками и хорошенько солят.
  3. Для приготовления кляра смешивают сметану, яйца и муку с помощью вилки.
  4. Обрезки панируются в подсоленном тесте.
  5. Порции обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Рыба в кисло-сладком соусе

Это кушанье из паназиатской кухни, относящееся к популярному ныне направлению фьюжн.

Чтобы приготовить блюдо с насыщенным вкусом, нужно взять:

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Для приготовления следует выполнить следующие действия:

  1. Для текстуры будущего блюда филе рыбы просушивают и делают крестообразные надрезы.
  2. Тушку рыбы хорошо обсыпают крахмалом и снимают лишние его части.
  3. Затем приготовленную камбалу погружают в кипящее масло на несколько минут для образования равномерной золотой корочки.
  4. Овощи режут кубиками и жарят 2–3 минуты, чтобы не перевариться.
  5. Рыбью тушку обжаривают на сковороде с маслом, поливая небольшим количеством соуса.

Любителям острого можно добавить перец.

Необычный пирог с камбалой

Разнообразие вкусовых ощущений во вторых блюдах из рыбы обеспечат аппетитные виды выпечки.

Для подачи к чаю ароматного рыбного пирога нужно приготовить:

  • 110 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сметаны;
  • ½ кг муки;
  • немного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 600 г филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбивают одно яйцо с сахаром и солью. К полученной смеси добавляют воду и сметану. В конце вводят муку и дрожжи.
  2. После вымешивания теста в него добавляют 15 миллилитров растительного масла.
  3. Массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут.
  4. Филе нарезают кусочками, затем посолить и поперчить.
  5. Прочие яйца варятся вкрутую, чистятся и разрезаются по центру.
  6. Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде, куда добавляют соус.
  7. Тесто разделяется на две части: большую и меньшую. Первую часть раскатывают и покрывают луком, на который укладывают камбалу. Затем по камбале распределяют яичные желтки.
  8. Второй слой покрывает начинку, в нём проделываются отверстия для выхода пара.
  9. Пирог на противне выпекается в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение сорока минут.

Если есть хлебопечка, её можно использовать для замешивания теста, это сэкономит время и силы при приготовлении вкусной выпечки с рыбной начинкой.

Из свежей рыбы, часто продаваемой в супермаркетах, можно приготовить не только быстрый вкусный ужин, но и замечательные пирожные к чаю.