Кембала – рыба из морских глубин, богатая белком и аминокислотами. Благодаря малой жирности блюда из камбалы низкокалорийны, но при этом питательны. Кроме того, приготовить вкусные и аппетитных кушанья просто и быстро.
Камбала, жаренная на сковороде

Быстрый и простой рецепт вкусной рыбы для приготовления прямо сейчас. В этом рецепте понадобятся:
- ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
- луковица;
- 60 г муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Камбалу чистят, зачищают внутренности и нарезают на порции. Кусочки посолить, поперчить и отставить на 20 минут.
- Лук режется кубиками.
- Подготовленную камбалу обваливают в муке, выкладывают на раскаленную сковороду, присыпают луком и жарят до золотистого цвета.
Лук поможет избавиться от постороннего рыбного запаха.
Готовим в фольге в духовке
Чтобы камбала оставалась сочной и богатой питательными веществами после приготовления в духовке, во время выпечки применяют фольгу.
Потребуются:
- 2 – 4 шт. камбалы;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Почищенную рыбу зачищают от внутренностей и отделяют голову с плавниками.
- Лук шинкуется колечками.
- Тушки посыпают солью и специями, смазывают маслом.
- Для каждой рыбы используют отрезок фольги, смазанный маслом, на который укладывают слой лука, затем кусок камбалы, и снова лук.
- Из фольги делают конверты, которые ставят в форму для запекания.
- Выпекают рыбное блюдо тридцать минут при двухсот градусах Цельсия.
С грибами в мультиварке
Этот оригинальный рецепт с легкостью готовится в мультиварке и подарит вам удовольствие от острого вкуса и высокой питательности.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 тушка рыбы;
- 100 г шампиньонов;
- столько же болгарского перца;
- пучок зелени;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Кусочками, порезаной и выпотрошенной камбалой натирают соль и пряностями.
- В режиме «Жарка» в мультиварку помещают маринованное мясо.
- Перевернув рыбу, поверх неё выкладывают полоски перца и пластинки грибов.
- Ещё несколько раз выворачивают камбалу с грибами.
- Готовое блюдо посыпают мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Запеченная камбала со сметанным соусом, сыром и помидорами.
Рыба, запечённая с сыром и сметаной, радует сливочным вкусом и превосходной сочностью.
Для приготовления следует иметь под руками:
- 4 тушки рыбы;
- 60 мл сметаны;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- ½ лимона;
- укроп;
- соль и специи.
Чтобы вкусно приготовить камбалу:
- Тушки рыб очищают, вычищают изнутри и просушивают, затем посолить, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
- Смешав сметану с лимонной цедрой и измельчённой зеленью, получают вкусную пасту.
- На ломтик фольги помещают тушку, смазывают ее соусом, украшают кружочками помидоров и посыпают тертым сыром.
- Каждый кусочек обертывается конвертиком.
- Конвертики выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
С картофелем и луком
Для вкусного семейного ужина понадобится:
- ½ кг камбалы;
- аналогичного количества картофеля;
- 2 луковиц;
- 2 помидоров;
- 100 мл подсолнечного масла
- капельки уксуса;
- соли, специй и зелени петрушки.
В процессе создания:
- Камбалу, приготовленную заранее, нарезают порциями.
- Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
- Из картофеля делаются бруски и почти до готовности жарятся на сковороде.
- Пережаренные луковые кольца разлагают по дну жаропрочной формы.
- На подушку из лука укладывают кусочки рыбы, приправленные солью и специями.
- Сверху выкладываются дольки помидоров.
- Вокруг рыбы распределяется картофель.
- Блюдо смазывают маслом, посыпают зеленью, накрывают крышкой и запекают в течение 40 минут при температуре 190 °С.
Как приготовить в кляре
Для приготовления камбалы в кляре нужно подготовиться заранее.
- тушку камбалы;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- столько же муки;
- соль и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности и кости.
- Филе режут кусочками и хорошенько солят.
- Для приготовления кляра смешивают сметану, яйца и муку с помощью вилки.
- Обрезки панируются в подсоленном тесте.
- Порции обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Рыба в кисло-сладком соусе
Это кушанье из паназиатской кухни, относящееся к популярному ныне направлению фьюжн.
Чтобы приготовить блюдо с насыщенным вкусом, нужно взять:
- филе камбалы;
- баклажан;
- цуккини;
- красный перец;
- немного кукурузного крахмала;
- стопка растительного масла;
- китайский кисло-сладкий соус.
Для приготовления следует выполнить следующие действия:
- Для текстуры будущего блюда филе рыбы просушивают и делают крестообразные надрезы.
- Тушку рыбы хорошо обсыпают крахмалом и снимают лишние его части.
- Затем приготовленную камбалу погружают в кипящее масло на несколько минут для образования равномерной золотой корочки.
- Овощи режут кубиками и жарят 2–3 минуты, чтобы не перевариться.
- Рыбью тушку обжаривают на сковороде с маслом, поливая небольшим количеством соуса.
Любителям острого можно добавить перец.
Необычный пирог с камбалой
Разнообразие вкусовых ощущений во вторых блюдах из рыбы обеспечат аппетитные виды выпечки.
Для подачи к чаю ароматного рыбного пирога нужно приготовить:
- 110 мл воды;
- 3 яйца;
- 125 мл сметаны;
- ½ кг муки;
- немного сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 600 г филе камбалы;
- 2 луковицы;
- 30 мл соевого соуса;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Взбивают одно яйцо с сахаром и солью. К полученной смеси добавляют воду и сметану. В конце вводят муку и дрожжи.
- После вымешивания теста в него добавляют 15 миллилитров растительного масла.
- Массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут.
- Филе нарезают кусочками, затем посолить и поперчить.
- Прочие яйца варятся вкрутую, чистятся и разрезаются по центру.
- Лук нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сковороде, куда добавляют соус.
- Тесто разделяется на две части: большую и меньшую. Первую часть раскатывают и покрывают луком, на который укладывают камбалу. Затем по камбале распределяют яичные желтки.
- Второй слой покрывает начинку, в нём проделываются отверстия для выхода пара.
- Пирог на противне выпекается в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение сорока минут.
Если есть хлебопечка, её можно использовать для замешивания теста, это сэкономит время и силы при приготовлении вкусной выпечки с рыбной начинкой.
Из свежей рыбы, часто продаваемой в супермаркетах, можно приготовить не только быстрый вкусный ужин, но и замечательные пирожные к чаю.