Запеченные в духовке кабачки — отличное блюдо как для закуски, так и для основного приема пищи.
Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Потребуется:
- кабачков больших — 2 шт.;
- яиц — 1 шт.;
- томатов — 1 шт.;
- чесночка — 2 зуб.;
- сметаны — 2 ст. л.;
- сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
- Потребуется постное масло: две столовые ложки для заправки и немного для смазки формы.
- В меру соли, специй и перца.
Приготовление.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной около одного сантиметра и выньте семечки.
- Выложите овощи слоями на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Перемятый помидор равномерно разложить по кабачкам.
- Смешать дробленый чеснок, яйцо и постное масло со сметаной. Посолить, добавить специи.
- Овощи залить полученной смесью.
- Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
- Извлечь блюдо, посыпать тертым сыром и готовить ещё десять минут.
Запеченые с сыром кабачки — простое и классическое блюдо.
Добавьте специи для улучшения вкуса: черный и красный перец, паприку, сухие травы, чеснок, свежую зелень.
Каждая хозяйка придумает уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
С помидорами
Это превосходное сочетание для любого времени суток. Вкусное блюдо станет как полноценным завтраком, так и ужином. В обед его можно использовать, чтобы обогатить стол полезными микроэлементами и витаминами.
Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- сметаны — 90 г;
- чесночка — 3 зубчика;
- томатов — 3 шт.;
- сыра — 140 г.
Приготовление.
- Нарезать кабачки ломтиками, посолить и разложить в форму для запекания.
- Смешайте порубленный чеснок со сметаной и полейте этой смесью овощи.
- Нарезать помидоры тонкими кольцами и разложить по кабачкам.
- Перетертым сыром посыпать овощи сверху.
- Запекать минут 40 при 190 градусах.
Супер-блюдо с грибами
Для приготовления сытного и вкусненького блюда понадобится:
- кабачков — 1 шт.;
- шампиньонов — 350 г;
- сметаны — 5 ст. ложек;
- лука — 1 головка;
- томатов — 2 шт.;
- муки — 100 г;
- постного масла — 200 мл;
- сыра — 140 г;
- немного соли и перца;
- зелени лука или укропа по желанию.
Приготовление
- Нарежьте кабачок кружочками и удалите из них серединку со семенами.
- Посолите, поперчите овощ и обваляйте в муке.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
- Измельченную луковицу отдельно обжарить, добавить к ней кусочки грибов, а после легкого подрумянивания — ломтики помидоров. Соль, перец добавить в смесь и продолжать жарить до готовности грибов.
- Смешав натертый сыр с тремя ложками сметаны, получится соус.
- Когда грибная начинка остынет, добавить в неё яйцо, две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку муки и по желанию мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать.
- На противне равномерно разложить порции кабачков, предварительно смазав его жиром.
- Заполните грибной массой и залейте сметаной.
- Запекать около 25 минут при 200 градусах.
Кабачки, фаршированные овощами
Его едят как теплым, так и холодным.
Потребуется:
- кабачков — 3 шт.;
- морковки и лука — по 1 шт.;
- томатов и перца салатного — по 2 шт.;
- цветной капусты — 170 г;
- сыра — 90 г;
- чесночка — 2 зубка;
- сметаны — 80 г;
- немного постного масла;
- по вкусу соли, зелени, приправ.
Приготовление.
- Разрезать кабачки вдоль на две половинки, вынуть из них семена. Немного удалить мякоть внутри каждой половинки.
- Нарежьте перец и морковь кубиками. Разобранную капусту разделите на соцветия. С помидоров снимите кожуру, а мякоть порубите. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- На среднем огне нагреть сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавить перец, морковь, капусту и кусочки чеснока.
- Через пять минут добавить помидоры и кабачковую мякоть. Всыпать специи, соль и тушить 5-10 минут до испарения жидкости.
- Из кабачков сделать лодочки, наполнить их овощной смесью и поставить на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекать при 180 градусах около получаса.
- За 5–7 минут до готовности фаршированные овощами кабачки смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Под сливочным покрытием запеканка готовится ещё 10 минут.
Рецепт с баклажанами
Потребуется:
- баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
- томатов — 4 шт.;
- Положи по одной четверти чайной ложки соли и перца.
- Два столовых ложечки подсолнечного масла и соевого соуса.
Приготовление.
- Все овощи помыть.
- Порежьте баклажаны ломтиками одинакового размера и оставьте на двадцать минут, чтобы они дали сок и из них вышла горечь. Слийте жидкость.
- Из старых кабачков снимают толстую кожуру и большие семена. Молодым овощам кожуру не удаляют. Томаты выбирают плотными, не перезревшими.
- Нарежьте помидоры и кабачки кружочками средней толщины, посолите.
- Перед использованием слегка промажь постным маслом глубокую емкость.
- На дно уложить кабачки и баклажаны, чередуя друг друга. Посыпать перцем, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
- Выложите сверху слайсы помидоров.
- Выставьте блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на тридцать минут.
Можно добавить чеснок по желанию: пару зубчиков помещают между слоями овощей перед выпечкой. Для более вкусного блюда сверху его посыпают твердым сыром. Сырок быстро плавится, поэтому за 8 минут до готовности овощи извлекают из духовки, равномерно распределяют сыр по их поверхности и снова отправляют запеканку готовиться.
Кабачок нейтральный на вкус, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Его можно запекать с помидорами, придавая ему аромат грибов, баклажанов или мяса. Много возможностей для экспериментов со специями.
С фаршем — просто и вкусно
Потребуется:
- кабачков — 1 шт.;
- фарша свиного — 600 г;
- яиц — 1шт.;
- сыра — 90 г;
- майонеза — 3 ст. ложки;
- Несколько капель постного масла, соль и перец.
Приготовление.
- Кабачки, вымытые и очищенные от кожуры, нужно нарезать кружочками, удалив сердцевину со семенами.
- Добавьте соль и перец фаршу по вкусу, разбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
- На противень покрыть постным маслом и выложить на него нарезанные кабачки.
- В каждое колечко из кабачка положить фарш.
- Смазать фаршированные овощи майонезом,
- Выпечь кабачки с фаршем в духовом шкафу при температуре 210 градусов около 35 минут.
- Выньте из духовки, посыпьте тертым сыром и готовьте ещё 10 минут.
- Подавайте с зеленью.
Ответить на вопрос о времени выпечки кабачков с фаршем сложно: важна специфика конкретной духовки. Готовность блюда определяют по внешнему виду: поджаренные овощи и изменивший цвет фарш — сигнал завершить жарку. Зубочистка поможет проверить мягкость запеканки.
Постные кабачки, запеченные в духовке
Отличный рецепт для соблюдающих диету или пост: в нём минимальное содержание жира благодаря кабачку. Подают его с соусом на основе сметаны с мелко нарезанным чесноком.
Потребуется:
- кабачков крупных — 2 шт.;
- муки — 5 ст. ложек;
- Несколько граммов соли и смесей из молотых перцев.
Приготовление:
- Вымойте кабачки, с древних удалите кожуру. После этого нарежьте их ломтиками толщиной примерно один сантиметр.
- Вложите один полиэтиленовый пакет в другой.
- В тару насыпают соль, специи и муку. Смешивают содержимое.
- Поместите кабачки в пакет. Выберите размер и количество таким образом, чтобы между ними было пространство.
- Встряхните пакет, чтобы заготовки равномерно посыпались мукой.
- Поверхность противня смазать постным маслом. По нему разложить кабачки, извлеченные из упаковки.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф поставить заготовки на 12 минут.
- Извлечь кабачки, перевернуть и расположить на верхней полке духовки. В режиме «гриль» продержать три минуты.
С курицей
Сочетание вкуса кабачка и курицы очень приятно. Блюдо подходит как горячим, так и холодным.
Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- филе курицы — 0,5 кг;
- чесночка — 2 зубка;
- оливкового и растительного масла — по 3 ст. ложки;
- сыра — 60 г;
- томатного соуса — 1 ст. ложка;
- немного соли и перемолотого перца.
Приготовление.
- Филе нужно порезать тонкими пластинками, посолить и поперчить.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Смешать кусочки филе с чесноком и отставить мариноваться.
- Полоски кабачков должны быть примерно 5 миллиметров толщиной и разрезать их нужно вдоль.
- Выпекайте овощи в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, 6–8 минут.
- Вытащить кабачки из духового шкафа, положить на них ломтики мяса, равномерно размазать по поверхности томатной пастой и посыпать сверху тертым сыром.
- Заверните кабачковые рулетики и зафиксируйте форму зубочистками или деревянными шпажками.
- Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.
Со сметаной и чесноком
Потребуется:
- кабачков средних — 2 шт.;
- твердого сыра — 50 г;
- сметаны — 4 ст. ложки;
- чеснока — 1 крупных или 2 мелких зубка;
- масло постное для обжаривания;
- свежие укроп, петрушка (при желании);
- немного соли и микс перцев.
В рецепте можно заменить сметану майонезом.
Приготовление.
- Кабачки промыть и порезать поперек.
- Посолите и поперчите овощи, обваляв их в муке.
- Обжарить на растительном масле около четырех минут до румянца.
- Выложите овощи в форму для выпекания с высокими краями.
- Смешать сметану с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
- Залить кабачки сметанной массой.
- Пропекать 20 минут при 200 градусах.
Как запечь кабачки с картошкой
Овощи можно запечь с укропом и ароматными травами, подавая горячими с зеленью.
Потребуется:
- кабачков — 2 шт.;
- картошки — 0,5 кг;
- бекона — 250 г;
- чеснока — 4 зубка;
- постное масло для смазывания противня;
- соль и по вкусу немного перца.
Приготовление.
- Нарезать кабачки и картофель, не чищенные, кружочками. Посолить, приправить специями и перцем по вкусу.
- Мелко нарежьте чеснок, а бекон – длинными ломтиками.
- На дно масляной формы уложить слой нарезанного кабачка, поверх него — чеснок и бекон, а завершить сооружение слоем картофеля.
- Оберните овощи фольгой и запекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут. В течение половины этого времени продукты должны быть под фольгой, после чего снимите её.
Вкусный рецепт: суп-пюре из кабачков
Радуйте себя и семью кабачками из духовки. Такой способ приготовления даёт возможность сделать полезную пищу, подходящую для здорового образа жизни. Кабачок — универсальный продукт. Благодаря низкой калорийности его применяют при снижении веса. Вместе с мясом, картофелем и густыми соусами он станет сытным обедом или ужином.