Вкусные кабачки, запеченные в духовке: 10 рецептов

Запеченные в духовке кабачки — отличное блюдо как для закуски, так и для основного приема пищи.

Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Фото: img.freepik.com

Потребуется:

  • кабачков больших — 2 шт.;
  • яиц — 1 шт.;
  • томатов — 1 шт.;
  • чесночка — 2 зуб.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
  • Потребуется постное масло: две столовые ложки для заправки и немного для смазки формы.
  • В меру соли, специй и перца.

Приготовление.

  1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около одного сантиметра и выньте семечки.
  2. Выложите овощи слоями на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Перемятый помидор равномерно разложить по кабачкам.
  4. Смешать дробленый чеснок, яйцо и постное масло со сметаной. Посолить, добавить специи.
  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Извлечь блюдо, посыпать тертым сыром и готовить ещё десять минут.

Запеченые с сыром кабачки — простое и классическое блюдо.

Добавьте специи для улучшения вкуса: черный и красный перец, паприку, сухие травы, чеснок, свежую зелень.

Каждая хозяйка придумает уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

С помидорами

Это превосходное сочетание для любого времени суток. Вкусное блюдо станет как полноценным завтраком, так и ужином. В обед его можно использовать, чтобы обогатить стол полезными микроэлементами и витаминами.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • сметаны — 90 г;
  • чесночка — 3 зубчика;
  • томатов — 3 шт.;
  • сыра — 140 г.

Приготовление.

  1. Нарезать кабачки ломтиками, посолить и разложить в форму для запекания.
  2. Смешайте порубленный чеснок со сметаной и полейте этой смесью овощи.
  3. Нарезать помидоры тонкими кольцами и разложить по кабачкам.
  4. Перетертым сыром посыпать овощи сверху.
  5. Запекать минут 40 при 190 градусах.

Супер-блюдо с грибами

Для приготовления сытного и вкусненького блюда понадобится:

  • кабачков — 1 шт.;
  • шампиньонов — 350 г;
  • сметаны — 5 ст. ложек;
  • лука — 1 головка;
  • томатов — 2 шт.;
  • муки — 100 г;
  • постного масла — 200 мл;
  • сыра — 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кружочками и удалите из них серединку со семенами.
  2. Посолите, поперчите овощ и обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  4. Измельченную луковицу отдельно обжарить, добавить к ней кусочки грибов, а после легкого подрумянивания — ломтики помидоров. Соль, перец добавить в смесь и продолжать жарить до готовности грибов.
  5. Смешав натертый сыр с тремя ложками сметаны, получится соус.
  6. Когда грибная начинка остынет, добавить в неё яйцо, две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку муки и по желанию мелко нарезанную зелень. Всё тщательно перемешать.
  7. На противне равномерно разложить порции кабачков, предварительно смазав его жиром.
  8. Заполните грибной массой и залейте сметаной.
  9. Запекать около 25 минут при 200 градусах.

Кабачки, фаршированные овощами

Его едят как теплым, так и холодным.

Потребуется:

  • кабачков — 3 шт.;
  • морковки и лука — по 1 шт.;
  • томатов и перца салатного — по 2 шт.;
  • цветной капусты — 170 г;
  • сыра — 90 г;
  • чесночка — 2 зубка;
  • сметаны — 80 г;
  • немного постного масла;
  • по вкусу соли, зелени, приправ.

Приготовление.

  1. Разрезать кабачки вдоль на две половинки, вынуть из них семена. Немного удалить мякоть внутри каждой половинки.
  2. Нарежьте перец и морковь кубиками. Разобранную капусту разделите на соцветия. С помидоров снимите кожуру, а мякоть порубите. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  3. На среднем огне нагреть сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавить перец, морковь, капусту и кусочки чеснока.
  4. Через пять минут добавить помидоры и кабачковую мякоть. Всыпать специи, соль и тушить 5-10 минут до испарения жидкости.
  5. Из кабачков сделать лодочки, наполнить их овощной смесью и поставить на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах около получаса.
  7. За 5–7 минут до готовности фаршированные овощами кабачки смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Под сливочным покрытием запеканка готовится ещё 10 минут.

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков — по 1 шт.;
  • томатов — 4 шт.;
  • Положи по одной четверти чайной ложки соли и перца.
  • Два столовых ложечки подсолнечного масла и соевого соуса.

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Порежьте баклажаны ломтиками одинакового размера и оставьте на двадцать минут, чтобы они дали сок и из них вышла горечь. Слийте жидкость.
  3. Из старых кабачков снимают толстую кожуру и большие семена. Молодым овощам кожуру не удаляют. Томаты выбирают плотными, не перезревшими.
  4. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками средней толщины, посолите.
  5. Перед использованием слегка промажь постным маслом глубокую емкость.
  6. На дно уложить кабачки и баклажаны, чередуя друг друга. Посыпать перцем, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
  7. Выложите сверху слайсы помидоров.
  8. Выставьте блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на тридцать минут.

Можно добавить чеснок по желанию: пару зубчиков помещают между слоями овощей перед выпечкой. Для более вкусного блюда сверху его посыпают твердым сыром. Сырок быстро плавится, поэтому за 8 минут до готовности овощи извлекают из духовки, равномерно распределяют сыр по их поверхности и снова отправляют запеканку готовиться.

Кабачок нейтральный на вкус, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Его можно запекать с помидорами, придавая ему аромат грибов, баклажанов или мяса. Много возможностей для экспериментов со специями.

С фаршем — просто и вкусно

Потребуется:

  • кабачков — 1 шт.;
  • фарша свиного — 600 г;
  • яиц — 1шт.;
  • сыра — 90 г;
  • майонеза — 3 ст. ложки;
  • Несколько капель постного масла, соль и перец.

Приготовление.

  1. Кабачки, вымытые и очищенные от кожуры, нужно нарезать кружочками, удалив сердцевину со семенами.
  2. Добавьте соль и перец фаршу по вкусу, разбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. На противень покрыть постным маслом и выложить на него нарезанные кабачки.
  4. В каждое колечко из кабачка положить фарш.
  5. Смазать фаршированные овощи майонезом,
  6. Выпечь кабачки с фаршем в духовом шкафу при температуре 210 градусов около 35 минут.
  7. Выньте из духовки, посыпьте тертым сыром и готовьте ещё 10 минут.
  8. Подавайте с зеленью.

Ответить на вопрос о времени выпечки кабачков с фаршем сложно: важна специфика конкретной духовки. Готовность блюда определяют по внешнему виду: поджаренные овощи и изменивший цвет фарш — сигнал завершить жарку. Зубочистка поможет проверить мягкость запеканки.

Постные кабачки, запеченные в духовке

Отличный рецепт для соблюдающих диету или пост: в нём минимальное содержание жира благодаря кабачку. Подают его с соусом на основе сметаны с мелко нарезанным чесноком.

Потребуется:

  • кабачков крупных — 2 шт.;
  • муки — 5 ст. ложек;
  • Несколько граммов соли и смесей из молотых перцев.

Приготовление:

  1. Вымойте кабачки, с древних удалите кожуру. После этого нарежьте их ломтиками толщиной примерно один сантиметр.
  2. Вложите один полиэтиленовый пакет в другой.
  3. В тару насыпают соль, специи и муку. Смешивают содержимое.
  4. Поместите кабачки в пакет. Выберите размер и количество таким образом, чтобы между ними было пространство.
  5. Встряхните пакет, чтобы заготовки равномерно посыпались мукой.
  6. Поверхность противня смазать постным маслом. По нему разложить кабачки, извлеченные из упаковки.
  7. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф поставить заготовки на 12 минут.
  8. Извлечь кабачки, перевернуть и расположить на верхней полке духовки. В режиме «гриль» продержать три минуты.

С курицей

Сочетание вкуса кабачка и курицы очень приятно. Блюдо подходит как горячим, так и холодным.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • чесночка — 2 зубка;
  • оливкового и растительного масла — по 3 ст. ложки;
  • сыра — 60 г;
  • томатного соуса — 1 ст. ложка;
  • немного соли и перемолотого перца.

Приготовление.

  1. Филе нужно порезать тонкими пластинками, посолить и поперчить.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавке.
  3. Смешать кусочки филе с чесноком и отставить мариноваться.
  4. Полоски кабачков должны быть примерно 5 миллиметров толщиной и разрезать их нужно вдоль.
  5. Выпекайте овощи в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, 6–8 минут.
  6. Вытащить кабачки из духового шкафа, положить на них ломтики мяса, равномерно размазать по поверхности томатной пастой и посыпать сверху тертым сыром.
  7. Заверните кабачковые рулетики и зафиксируйте форму зубочистками или деревянными шпажками.
  8. Выпекайте при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.

Со сметаной и чесноком

Потребуется:

  • кабачков средних — 2 шт.;
  • твердого сыра — 50 г;
  • сметаны — 4 ст. ложки;
  • чеснока — 1 крупных или 2 мелких зубка;
  • масло постное для обжаривания;
  • свежие укроп, петрушка (при желании);
  • немного соли и микс перцев.

В рецепте можно заменить сметану майонезом.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть и порезать поперек.
  2. Посолите и поперчите овощи, обваляв их в муке.
  3. Обжарить на растительном масле около четырех минут до румянца.
  4. Выложите овощи в форму для выпекания с высокими краями.
  5. Смешать сметану с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
  6. Залить кабачки сметанной массой.
  7. Пропекать 20 минут при 200 градусах.

Как запечь кабачки с картошкой

Овощи можно запечь с укропом и ароматными травами, подавая горячими с зеленью.

Потребуется:

  • кабачков — 2 шт.;
  • картошки — 0,5 кг;
  • бекона — 250 г;
  • чеснока — 4 зубка;
  • постное масло для смазывания противня;
  • соль и по вкусу немного перца.

Приготовление.

  1. Нарезать кабачки и картофель, не чищенные, кружочками. Посолить, приправить специями и перцем по вкусу.
  2. Мелко нарежьте чеснок, а бекон – длинными ломтиками.
  3. На дно масляной формы уложить слой нарезанного кабачка, поверх него — чеснок и бекон, а завершить сооружение слоем картофеля.
  4. Оберните овощи фольгой и запекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут. В течение половины этого времени продукты должны быть под фольгой, после чего снимите её.

Вкусный рецепт: суп-пюре из кабачков

Радуйте себя и семью кабачками из духовки. Такой способ приготовления даёт возможность сделать полезную пищу, подходящую для здорового образа жизни. Кабачок — универсальный продукт. Благодаря низкой калорийности его применяют при снижении веса. Вместе с мясом, картофелем и густыми соусами он станет сытным обедом или ужином.