Домашние рецепты кваса из березового сока.

Прозрачный напиток с легким сладковатым вкусом полезен: насыщает организм витаминами, утоляет жажду. Как приготовить квас из березового сока? Какие минералы преобладают в полученном напитке? Какой квас будет самым вкусным? В статье вы найдете рецепты, свойства и другие нюансы приготовления тонизирующего напитка.

Березовый квас с хлебом

Приготовление классического кваса из ржаного хлеба предполагает пропорциональное использование всех ингредиентов.

Фото: img.freepik.com

Вам потребуется:

  • 4 литра тёплой берёзовой жидкости (догревать не требуется, достаточно выдержать при комнатной температуре несколько часов).
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кваса берёзовый сок нужно немного забродить. Затем из бутылки содержимое вылить в кастрюлю и добавить сахар. Кастрюлю поставить на чуть теплую плиту, чтобы сахар растворился.
  2. Черный хлеб нарежьте на несколько кусочков длиной 4-7 см. Поместите их в заранее разогретую духовку для просушивания. Для придания квасу темно-коричневого оттенка можно подрумянить хлеб до появления корочки.
  3. Сухарики из ржи смешайте с березовым соком в кастрюле, накройте крышкой (можно использовать салфетку или ткань) и оставьте на один-три дня в теплой обстановке.
  4. После завершения брожения проверьте квас. Аккуратно перемешайте напиток. При отсутствии кисловатого вкуса оставьте его продолжать брожение ещё на 1-2 дня в тёплом месте.
  5. После брожения отделяете квас от сухариков и крошек, процедив его через марлю. Разливайте готовый квас по емкостям и храните в прохладном месте.

Чтобы избежать длительной жарки или запекания, воспользуйтесь микроволновой печью в течение 6-10 минут.

С добавлением меда

Из березового сока и меда за считанные минуты получится вкусный квас.

Вам потребуется:

  • 2 л березового сока;
  • 350 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 8 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Первым шагом – процедить березовый сок через марлю для удаления примесей. Затем очистить лимон и снять с него цедру, которую добавят в сок. Выжать лимонный сок и смешать его с березовым соком.

В готовую жидкость добавить половину общего количества меда и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения.


Добавление дрожжей удваивает время брожения.


Когда закончится время замачивания цедры, из сока её следует удалить, добавить остаток меда и тщательно всё перемешать. В этот момент сок можно распределить по бутылкам и ещё на три часа оставить для брожения.


После истечения времени квас следует поместить в холодильник.

Вкусный рецепт: морс из клюквы

Приготовление с изюмом

Рецепт без дрожжей и добавок вкуса.

Вам потребуется:

  • 8 л березового сока;
  • 300 г сахара (можно заменить медом);
  • 40 шт. изюма.

Способ приготовления:

  1. Сначала залейте изюм теплой водой, протрите березовый сок. Поставьте напиток греться на 30 минут при комнатной температуре, затем добавьте сахар. При использовании меда сахар нужно положить вдвое меньше.
  2. В белёном соке залейте изюм, хорошо перемешайте и оставьте бродить несколько дней. Ежедневно проверяйте квас, пробуйте на вкус. Если хотите более резкий вкус, добавьте в напиток свежий изюм.
  3. После ферментации отфильтруйте, разлейте по емкостям.
  4. Квас можно пить, нужно хранить его в холоде.

Освежающий напиток с апельсином

Холодный квас прекрасно утоляет жажду и напоминает по вкусу острый апельсиновый сок.

Вам потребуется:

  • 6 л березового сока;
  • 2 крупных свежих апельсинов;
  • 200-600 г сахара;
  • 10-25 г дрожжей;
  • Можно добавить специи или пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полить апельсины кипятком, порезать мелкими кусочками, не удаляя кожуры. Процедить березовый сок, ввести оставшиеся компоненты, взболтать.
  2. Смесь нужно забродить, добавив дрожжи или сахар, на течение двенадцати часов.
  3. В данном случае важно лёгкое брожение, поскольку продолжительный процесс придаст напитку горьковатый привкус.
  4. Храните процеженный квас в холодильнике. Для более кислого вкуса добавьте изюм.

Березовый квас с сухофруктами

Вкус кваса определяется сухофруктами. Чернослив, курага и яблоки можно смешивать в любом соотношении, но изюм нужно взвешивать.

Вам потребуется:

• 2 л березового сока;
• 500 г сухофруктов;
• 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно процедить березовый сок и промыть изюм с сухофруктами. С них надо хорошо стряхнуть воду, при желании можно протереть салфеткой. Сок перелить в банку или кастрюлю, туда же добавить фрукты.
  2. Использование сухофруктов вместо сахара замедляет брожение до нескольких недель. Для этого накройте продукт марлей и оставьте в теплом месте, перемешивая периодически.
  3. После окончания брожения процедите квас и держите в холодильнике.

Чтобы ускорить брожение березового сока, добавьте несколько ложек сахара.

Домашний квас из березового сока — хороший вариант вместо хлебного. Вкус его приятный, хорошо утоляет жажду и помогает перевариванию пищи.