Прозрачный напиток с легким сладковатым вкусом полезен: насыщает организм витаминами, утоляет жажду. Как приготовить квас из березового сока? Какие минералы преобладают в полученном напитке? Какой квас будет самым вкусным? В статье вы найдете рецепты, свойства и другие нюансы приготовления тонизирующего напитка.
Березовый квас с хлебом
Приготовление классического кваса из ржаного хлеба предполагает пропорциональное использование всех ингредиентов.

Вам потребуется:
- 4 литра тёплой берёзовой жидкости (догревать не требуется, достаточно выдержать при комнатной температуре несколько часов).
- 300 г ржаного хлеба;
- 120 г сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления кваса берёзовый сок нужно немного забродить. Затем из бутылки содержимое вылить в кастрюлю и добавить сахар. Кастрюлю поставить на чуть теплую плиту, чтобы сахар растворился.
- Черный хлеб нарежьте на несколько кусочков длиной 4-7 см. Поместите их в заранее разогретую духовку для просушивания. Для придания квасу темно-коричневого оттенка можно подрумянить хлеб до появления корочки.
- Сухарики из ржи смешайте с березовым соком в кастрюле, накройте крышкой (можно использовать салфетку или ткань) и оставьте на один-три дня в теплой обстановке.
- После завершения брожения проверьте квас. Аккуратно перемешайте напиток. При отсутствии кисловатого вкуса оставьте его продолжать брожение ещё на 1-2 дня в тёплом месте.
- После брожения отделяете квас от сухариков и крошек, процедив его через марлю. Разливайте готовый квас по емкостям и храните в прохладном месте.
Чтобы избежать длительной жарки или запекания, воспользуйтесь микроволновой печью в течение 6-10 минут.
С добавлением меда
Из березового сока и меда за считанные минуты получится вкусный квас.
Вам потребуется:
- 2 л березового сока;
- 350 г меда;
- 3 шт. лимона;
- 8 г сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Первым шагом – процедить березовый сок через марлю для удаления примесей. Затем очистить лимон и снять с него цедру, которую добавят в сок. Выжать лимонный сок и смешать его с березовым соком.
В готовую жидкость добавить половину общего количества меда и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения.
Добавление дрожжей удваивает время брожения.
Когда закончится время замачивания цедры, из сока её следует удалить, добавить остаток меда и тщательно всё перемешать. В этот момент сок можно распределить по бутылкам и ещё на три часа оставить для брожения.
После истечения времени квас следует поместить в холодильник.
Вкусный рецепт: морс из клюквы
Приготовление с изюмом
Рецепт без дрожжей и добавок вкуса.
Вам потребуется:
- 8 л березового сока;
- 300 г сахара (можно заменить медом);
- 40 шт. изюма.
Способ приготовления:
- Сначала залейте изюм теплой водой, протрите березовый сок. Поставьте напиток греться на 30 минут при комнатной температуре, затем добавьте сахар. При использовании меда сахар нужно положить вдвое меньше.
- В белёном соке залейте изюм, хорошо перемешайте и оставьте бродить несколько дней. Ежедневно проверяйте квас, пробуйте на вкус. Если хотите более резкий вкус, добавьте в напиток свежий изюм.
- После ферментации отфильтруйте, разлейте по емкостям.
- Квас можно пить, нужно хранить его в холоде.
Освежающий напиток с апельсином
Холодный квас прекрасно утоляет жажду и напоминает по вкусу острый апельсиновый сок.
Вам потребуется:
- 6 л березового сока;
- 2 крупных свежих апельсинов;
- 200-600 г сахара;
- 10-25 г дрожжей;
- Можно добавить специи или пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Полить апельсины кипятком, порезать мелкими кусочками, не удаляя кожуры. Процедить березовый сок, ввести оставшиеся компоненты, взболтать.
- Смесь нужно забродить, добавив дрожжи или сахар, на течение двенадцати часов.
- В данном случае важно лёгкое брожение, поскольку продолжительный процесс придаст напитку горьковатый привкус.
- Храните процеженный квас в холодильнике. Для более кислого вкуса добавьте изюм.
Березовый квас с сухофруктами
Вкус кваса определяется сухофруктами. Чернослив, курага и яблоки можно смешивать в любом соотношении, но изюм нужно взвешивать.
Вам потребуется:
• 2 л березового сока;
• 500 г сухофруктов;
• 100 г изюма.
Способ приготовления:
- Для начала нужно процедить березовый сок и промыть изюм с сухофруктами. С них надо хорошо стряхнуть воду, при желании можно протереть салфеткой. Сок перелить в банку или кастрюлю, туда же добавить фрукты.
- Использование сухофруктов вместо сахара замедляет брожение до нескольких недель. Для этого накройте продукт марлей и оставьте в теплом месте, перемешивая периодически.
- После окончания брожения процедите квас и держите в холодильнике.
Чтобы ускорить брожение березового сока, добавьте несколько ложек сахара.
Домашний квас из березового сока — хороший вариант вместо хлебного. Вкус его приятный, хорошо утоляет жажду и помогает перевариванию пищи.