Овсянка может не всем понравиться, но обладает многими полезными свойствами. Блюдо идеально подходит для тех, кто стремится похудеть. Желающим сбросить вес стоит узнать о количестве калорий в овсянке, возможности её ежедневного потребления и пользе для организма человека.
Химический состав и пищевая ценность
Овсяная каша классически делается из зёрен овсяной крупы. Существуют и другие виды овсянки: измельчённая, дробленая, шлифованная. Самый популярный вариант – хлопья (геркулес). Главное отличие этого варианта – быстрота и простота приготовления.

Химический состав каши включает алюминий, железо, йод, калий, кальций, натрий, сера, марганец, медь, цинк, фосфор и фтор. Кроме того, в каше содержатся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, H, PP.
Овсянка – прекрасный выбор для утреннего приема пищи.
Состав такой:
- белки – 12 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 67 г;
- клетчатка – 13 г.
В 100 граммах сырого продукта содержится 305 килокалорий.
Калорийность овсянки на воде и молоке
Калорийность овсянки определяется тем, что используется для её приготовления: вода или молоко. В втором варианте каша будет более калорийной и сытной.
Овсянка на воде содержит меньше калорий, однако с помощью разных добавок её можно сделать такой же сытной и питательной. Такое блюдо особенно пригодно тем, кто не переносит лактозу.
Однако, питательность овсянки на воде равна 88 килокалориям, а на молоке — 104 килокалориям.
Информация о калорийности указана ориентировочно, определение точного показателя затруднительно.
Суточная норма потребления
Суточная норма потребления составляет около 30-40 граммов сухого продукта. Такое количество эквивалентно трем граммам бета-глютена (клетчатки), который регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и улучшает пищеварение.
Польза для ежедневного рациона и для похудения
Противоположно общепринятому мнению о пользе овсянки, она полезна только при условии использования цельнозерновой крупы или грубого помола. Продукт быстрого приготовления обычно имеет меньшее содержание полезных веществ.
Овсянка полезна и заслуживает места в вашем меню.
Овсяная каша обладает рядом преимуществ.
- Богат клетчаткой, этот продукт делает консистенцию вязкой и способствует обволакиванию стенок желудка, что снижает риск образования язв.
- способствует снижению холестерина на 15-25%;
- Потребление каши на ужин благотворно влияет на нервную систему и качество сна. Такой эффект достигается благодаря витамину B6, регулирующему уровень серотонина в организме.
- Овсянка богата белком и углеводами, медленно усваиваемыми организмом и обеспечивающими длительный заряд энергии.
- Эта каша полезна и людям с диабетом второго типа из-за содержания овса.
- Продукт помогает снизить кровяное давление.
- Благодаря высокому содержанию калорий овсянка продлевает ощущение насыщения, что особенно актуально при приготовлении с молоком.
- Защищает от рака, повышает качество кожи, препятствует появлению морщин.
Кашу можно приготовить с фруктами, ягодами и сухофруктами (яблоки, клубника, бананы, изюм, черника, земляника), корицей, на воде или молоке, а также на не очень жирных сливках. Для сладости вместо сахара лучше добавить ложку меда.
Для коррекции веса с помощью каши подойдёт не вся овсянка. Для похудения предпочтительна крупа крупного помола, лучше вареная на воде без сахара, масла и желательно соли. Соль задерживает жидкость в организме, что при похудении нежелательно.
Диета с кашей может быть более приятной, если добавить запеченную тыкву, измельченные кедровые орехи, фисташки, семечки кунжута или яблоки кислых сортов. При похудении стоит избегать запаренной каши быстрого приготовления.
Овес, как и любой продукт, обладает и недостатками.
- Это средство нельзя принимать людям с непереносимостью глютена.
- Из-за способности вымывать кальций из организма, следует с осторожностью относиться к употреблению каши и не есть её бесконтрольно.
- Может провоцировать метеоризм и поносы.
- Некоторые люди недостаточно питаются овсянкой, что может приводить к непрекращающемуся чувству голода и связанному с этим дискомфорту.
Овсяная каша богата витаминами и полезными веществами, является продуктом с положительными свойствами. Перед началом овсяной диеты или активным включением в рацион этого продукта лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.