Пищевая ценность овсянки: калории, польза для фигуры и здоровья.

Овсянка может не всем понравиться, но обладает многими полезными свойствами. Блюдо идеально подходит для тех, кто стремится похудеть. Желающим сбросить вес стоит узнать о количестве калорий в овсянке, возможности её ежедневного потребления и пользе для организма человека.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяная каша классически делается из зёрен овсяной крупы. Существуют и другие виды овсянки: измельчённая, дробленая, шлифованная. Самый популярный вариант – хлопья (геркулес). Главное отличие этого варианта – быстрота и простота приготовления.

Фото: img.freepik.com

Химический состав каши включает алюминий, железо, йод, калий, кальций, натрий, сера, марганец, медь, цинк, фосфор и фтор. Кроме того, в каше содержатся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, H, PP.

Овсянка – прекрасный выбор для утреннего приема пищи.

Состав такой:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 67 г;
  • клетчатка – 13 г.

В 100 граммах сырого продукта содержится 305 килокалорий.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Калорийность овсянки определяется тем, что используется для её приготовления: вода или молоко. В втором варианте каша будет более калорийной и сытной.

Овсянка на воде содержит меньше калорий, однако с помощью разных добавок её можно сделать такой же сытной и питательной. Такое блюдо особенно пригодно тем, кто не переносит лактозу.

Однако, питательность овсянки на воде равна 88 килокалориям, а на молоке — 104 килокалориям.

Информация о калорийности указана ориентировочно, определение точного показателя затруднительно.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления составляет около 30-40 граммов сухого продукта. Такое количество эквивалентно трем граммам бета-глютена (клетчатки), который регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и улучшает пищеварение.

Польза для ежедневного рациона и для похудения

Противоположно общепринятому мнению о пользе овсянки, она полезна только при условии использования цельнозерновой крупы или грубого помола. Продукт быстрого приготовления обычно имеет меньшее содержание полезных веществ.

Овсянка полезна и заслуживает места в вашем меню.

Овсяная каша обладает рядом преимуществ.

  • Богат клетчаткой, этот продукт делает консистенцию вязкой и способствует обволакиванию стенок желудка, что снижает риск образования язв.
  • способствует снижению холестерина на 15-25%;
  • Потребление каши на ужин благотворно влияет на нервную систему и качество сна. Такой эффект достигается благодаря витамину B6, регулирующему уровень серотонина в организме.
  • Овсянка богата белком и углеводами, медленно усваиваемыми организмом и обеспечивающими длительный заряд энергии.
  • Эта каша полезна и людям с диабетом второго типа из-за содержания овса.
  • Продукт помогает снизить кровяное давление.
  • Благодаря высокому содержанию калорий овсянка продлевает ощущение насыщения, что особенно актуально при приготовлении с молоком.
  • Защищает от рака, повышает качество кожи, препятствует появлению морщин.

Кашу можно приготовить с фруктами, ягодами и сухофруктами (яблоки, клубника, бананы, изюм, черника, земляника), корицей, на воде или молоке, а также на не очень жирных сливках. Для сладости вместо сахара лучше добавить ложку меда.

Для коррекции веса с помощью каши подойдёт не вся овсянка. Для похудения предпочтительна крупа крупного помола, лучше вареная на воде без сахара, масла и желательно соли. Соль задерживает жидкость в организме, что при похудении нежелательно.

Диета с кашей может быть более приятной, если добавить запеченную тыкву, измельченные кедровые орехи, фисташки, семечки кунжута или яблоки кислых сортов. При похудении стоит избегать запаренной каши быстрого приготовления.

Овес, как и любой продукт, обладает и недостатками.

  • Это средство нельзя принимать людям с непереносимостью глютена.
  • Из-за способности вымывать кальций из организма, следует с осторожностью относиться к употреблению каши и не есть её бесконтрольно.
  • Может провоцировать метеоризм и поносы.
  • Некоторые люди недостаточно питаются овсянкой, что может приводить к непрекращающемуся чувству голода и связанному с этим дискомфорту.

Овсяная каша богата витаминами и полезными веществами, является продуктом с положительными свойствами. Перед началом овсяной диеты или активным включением в рацион этого продукта лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.