Три рецепта с мороженой скумбрией

Приветствую всех! Расскажу о блюдах из замороженной скумбрии, которые готовятся легко и быстро. Это доступные рецепты, не нуждающиеся в дорогих ингредиентах.

Начнём с нескольких советов по выбору и подготовке главного компонента.

  1. Приобретая скумбрию, осмотрите её внешний вид: без повреждений, пятен, с округлым брюшком, но не вздутым.
  2. Запахи должны вас насторожить. Хорошо замороженный продукт может отдавать йодом.
  3. Разморозьте тушку при комнатной температуре или в холодильнике. Избегайте размещения в воде или микроволновке.
  4. Перед готовкой промаринованте очищенную и вычищенную скумбрию в немного лимонном соке.

Рыбный суп с рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: img.freepik.com

Многие хозяйки умеют готовить традиционную уху, однако она быстро надоедает. Для разнообразия меню «рыбных» дней предлагается сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 15% – 100 г;
  • зелень укропа – пучок;
  • По вкусу добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.

Как я варю рыбный суп:

  1. Раскладываю тушки, отделяю головы, плавники, хвосты. Чищу внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшек.
  2. Разрезаю рыбу вдоль хребта пополам, моем ее, укладываем в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю соль, горошинки перца и несколько листиков лаврового листа. Снимаю образующуюся пену ложкой.
  3. Через двадцать минут извлекаю скумбрию и фильтрую бульон. Это необходимо, так как в жидкости могут сохраниться кусочки кости.
  4. В бульон кладу рис и варить, не переставая мешать.
  5. Обжариваю измельченный лук, чеснок и морковь.
  6. Когда рис будет мягким, добавляю в бульон овощи и жду закипания. Пока варится блюдо, освобождаю рыбу от костей, разбираю ее на небольшие кусочки и нарезаю укроп.
  7. В суп добавляю сметану, скумбрию и зелень, после чего довожу до кипения. Спустя несколько минут снимаю кастрюлю с огня.

Можно готовить это блюдо иначе: в рецепте пшено вместо риса, а сливки вместо сметаны.

Что приготовить из рыбы на второе

Представляю рецепты блюд из замороженной скумбрии, которые можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Каждой хозяйке доступен выбор оптимального варианта и способа готовки.

Запечённая скумбрия с лимоном и луком.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.

Рыба, фаршированная луком и лимоном, сытная и ароматная, хороша как для обычного, так и для праздничного стола. Она радует не только отличным вкусом и аппетитным ароматом, но и привлекательным видом.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Готовлю скумбрию, тщательно её промывая, натираю снаружи и изнутри соком лимона, солью и специями.
  2. Оставляю промариноваться на 15 минут.
  3. В этот момент измельчают лук, а оставшийся лимон режут полукружиями.
  4. Подготавливаю два куска фольги размером, достаточным для того, чтобы обёрнуть рыбу два раза.
  5. Наполняю тельца луком, размещаю внутри дольки лимона.
  6. Обёртываю фольгой и ставлю в духовку при 170 градусах на 40-45 минут.

Жареную или слегка остывшую рыбу подаю с листьями салата и ветками зелени.

Рыба с овощами на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-8.

Для хозяек, желающих быстро и вкусно приготовить рыбу, предлагается данный рецепт.
Его плюс в том, что гарнира отдельно не потребуется – скумбрия готовится с овощной зажаркой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – одна или две штуки (при малых размерах головок подойдёт два или три).
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Очищаю и моем тушки, режу их на куски толщиной 3-4 см, посыпаю солью и специями.
  2. Заготовки обвалю в муке и жарю с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем укладываю на тарелку и оставляю в стороне на некоторое время.
  3. Нарезаю лук полукольцами, помидоры — кубиками, а морковь трем на терке.
  4. В одном жиру, где обжаривалась рыба, поджариваю до прозрачности лук.
  5. Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидоров. При том, когда пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
  6. Я подсаливаю и приправляю овощную смесь, хорошо перемешивая её.
  7. Сверху кладу кусочки скумбрии, накрываю сковородку крышкой и томлю десять минут. Можно при необходимости добавить немного воды.

Вкус можно регулировать количеством уксуса. Два столовых ложки, как в рецепте, придадут блюду кислинку, но не сильную.