Приветствую всех! Расскажу о блюдах из замороженной скумбрии, которые готовятся легко и быстро. Это доступные рецепты, не нуждающиеся в дорогих ингредиентах.
Начнём с нескольких советов по выбору и подготовке главного компонента.
- Приобретая скумбрию, осмотрите её внешний вид: без повреждений, пятен, с округлым брюшком, но не вздутым.
- Запахи должны вас насторожить. Хорошо замороженный продукт может отдавать йодом.
- Разморозьте тушку при комнатной температуре или в холодильнике. Избегайте размещения в воде или микроволновке.
- Перед готовкой промаринованте очищенную и вычищенную скумбрию в немного лимонном соке.
Рыбный суп с рисом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.

Многие хозяйки умеют готовить традиционную уху, однако она быстро надоедает. Для разнообразия меню «рыбных» дней предлагается сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 15% – 100 г;
- зелень укропа – пучок;
- По вкусу добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
Как я варю рыбный суп:
- Раскладываю тушки, отделяю головы, плавники, хвосты. Чищу внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшек.
- Разрезаю рыбу вдоль хребта пополам, моем ее, укладываем в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю соль, горошинки перца и несколько листиков лаврового листа. Снимаю образующуюся пену ложкой.
- Через двадцать минут извлекаю скумбрию и фильтрую бульон. Это необходимо, так как в жидкости могут сохраниться кусочки кости.
- В бульон кладу рис и варить, не переставая мешать.
- Обжариваю измельченный лук, чеснок и морковь.
- Когда рис будет мягким, добавляю в бульон овощи и жду закипания. Пока варится блюдо, освобождаю рыбу от костей, разбираю ее на небольшие кусочки и нарезаю укроп.
- В суп добавляю сметану, скумбрию и зелень, после чего довожу до кипения. Спустя несколько минут снимаю кастрюлю с огня.
Можно готовить это блюдо иначе: в рецепте пшено вместо риса, а сливки вместо сметаны.
Что приготовить из рыбы на второе
Представляю рецепты блюд из замороженной скумбрии, которые можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Каждой хозяйке доступен выбор оптимального варианта и способа готовки.
Запечённая скумбрия с лимоном и луком.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Рыба, фаршированная луком и лимоном, сытная и ароматная, хороша как для обычного, так и для праздничного стола. Она радует не только отличным вкусом и аппетитным ароматом, но и привлекательным видом.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Готовлю скумбрию, тщательно её промывая, натираю снаружи и изнутри соком лимона, солью и специями.
- Оставляю промариноваться на 15 минут.
- В этот момент измельчают лук, а оставшийся лимон режут полукружиями.
- Подготавливаю два куска фольги размером, достаточным для того, чтобы обёрнуть рыбу два раза.
- Наполняю тельца луком, размещаю внутри дольки лимона.
- Обёртываю фольгой и ставлю в духовку при 170 градусах на 40-45 минут.
Жареную или слегка остывшую рыбу подаю с листьями салата и ветками зелени.
Рыба с овощами на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.
Для хозяек, желающих быстро и вкусно приготовить рыбу, предлагается данный рецепт.
Его плюс в том, что гарнира отдельно не потребуется – скумбрия готовится с овощной зажаркой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – одна или две штуки (при малых размерах головок подойдёт два или три).
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Очищаю и моем тушки, режу их на куски толщиной 3-4 см, посыпаю солью и специями.
- Заготовки обвалю в муке и жарю с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем укладываю на тарелку и оставляю в стороне на некоторое время.
- Нарезаю лук полукольцами, помидоры — кубиками, а морковь трем на терке.
- В одном жиру, где обжаривалась рыба, поджариваю до прозрачности лук.
- Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидоров. При том, когда пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
- Я подсаливаю и приправляю овощную смесь, хорошо перемешивая её.
- Сверху кладу кусочки скумбрии, накрываю сковородку крышкой и томлю десять минут. Можно при необходимости добавить немного воды.
Вкус можно регулировать количеством уксуса. Два столовых ложки, как в рецепте, придадут блюду кислинку, но не сильную.