Курага – это полезный и вкусный ингредиент. С ней готовят много разных блюд, например, замечательные и нежные пироги. В этой рубрике представлены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.
Пирог с курагой из дрожжевого теста
Самый популярный способ приготовления пирога начинается с дрожжевого теста.

Для выполнения работы подготовьте следующие составляющие.
- 330 мл молока;
- 2 яйца;
- 35 г прессованных дрожжей;
- 90-110 г сахара;
- 480-500 г муки;
- немного соли;
- стакан кураги.
Как готовить десерт:
- Взбиваем теплым молоком, дрожжами, частью сахара и солью, до образования пенообразования.
- Взбиваем яйца, добавляем к ним подошедшую опару и постепенно вводим муку.
- Тесто замешивают до густого состояния, но не слишком крутого: иначе дрожжи могут не активизироваться, и основа для выпечки получится неудачной. Если тесто немного липнет к рукам, перед разделкой его еще раз вымешивают.
- Заверните ком теста в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- Пока готовится тесто, зальём промытые сухофрукты кипятком и через четверть часа прокрутим их через мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, добавим сахара по вкусу.
- Взбиваем тесто из дрожжей. Возможно понадобится добавить чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов.
- Основу поделить на две неравные части. Большую часть положить в жаропрочный сосуд с высокими бортами, чтобы тесто выступало за край.
- Начинка распределяется по основе пирога, сверху накрывается оставшимся тестом, лишние края срезаются.
- Вилкой прокалываем поверхность пирога пять или семь раз, после чего помещаем его в духовку.
- За четверть часа до окончания приготовления можно смазать верх теста яичным желтком.
Чтобы дрожжевое тесто не осело, в течение 25 минут не открывайте духовку.
С начинкой из кураги и чернослива
Выпечка с курагой и черносливом порадует своей вкусостью.
Для работы понадобится взять эти компоненты:
- брикет сливочного масла;
- пару стаканов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 650 г муки;
- 220 г кураги и столько же чернослива.
Готовим пирог с сухофруктами:
- Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой и даём настояться.
- Ножом измельчаем сливочное масло, перетираем его с сахаром.
- Вводим по одному яичным желткам. Каждый желток добавляем после того как предыдущий полностью смешался с тестом.
- Вливается молоко, добавляется мука, замешивается крутое тесто и оставляют его под пищевой пленкой около двадцати минут.
- Пока тесто настаивается, сливают жидкость с кураги и чернослива, по желанию измельчают сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
- Из теста отделяют две трети, раскатывают и укладывают на жирный противень.
- Распределим равномерно начинку и поставим блюдо в духовку на двадцать минут.
- Пока пирог допекается в духовке, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
- Извлекаем десерт из духовки, аккуратно поливаем его верхушку белковой массой, а оставшееся тесто разрываем руками и равномерно распределяем по пирогу.
- Ещё раз помещаем противень в печь до золотистого цвета верхней части.
Перед разрезанием пирога нужно подождать, пока белковая масса слегка застынет, иначе она расплывётся.
Лимонная выпечка с сухофруктами
Этот рецепт понравится любителям умеренно сладких десертов. Курага приобретет особый вкус благодаря лимонной кислотности.
Чтобы сделать рассыпчатый пирог, понадобится следующее:
- яйцо;
- упаковка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- 80-100 г сахарного песка;
- 100 г кураги;
- спелый лимон.
Как готовить пирог:
- Растапливаем масло, смешиваем его с сахаром и яйцом.
- Насыпаем муку, замешиваем крутое тесто и отправляем четверть его в морозильную камеру. Оставшуюся часть ставим на среднюю полку холодильника.
- Мелко рубим курагу после промывки и ошпаривания кипятком, удаляем из лимона плёнки и косточки, соединяем оба компонента. Необходимо попробовать начинку, так как лимон может придать ей не только кислинку, но и горечь. Может понадобиться немного сахара.
- Растягиваем большой кусочек теста, кладем его на противень и сверху укладываем начинку.
- Натерев замороженный кусочек основы крупной тёркой, посыпьте ей десерт и поставьте в духовку.
Пирог готов, когда верх подрумянится до золотистого цвета. Не стоит пересушивать его, иначе пирог станет жестким.
Это интересно: рецепт пирога с тыквой и яблоками
Песочный пирог с курагой в духовке
Песочные пироги остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Через пару суток их можно кушать с чаем.
Понадобятся такие составляющие:
- 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- пекарский разрыхлитель;
- 350-380 г кураги;
- немного грецких орешков;
- половинка апельсина.
Как готовить пирог на песочной основе:
- Нарезаем замороженный жир ножом, получая крошку мелкой консистенции.
- К составу добавляют сахар, тщательно перетирают до получения однородной массы, после чего вбивают яйца и ещё раз перемешивают.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в готовую смесь и замешиваем плотное тесто, после чего отправляем его в холодильник на один час.
- Курагу заливают кипятком, выдерживают четверть часа, потом удаляют жидкость.
- Нарезаем сухофрукты мелкими кусочками и соединяем с лимонным соком.
- Разложите раскатанное тесто по форме, заполните начинкой и поставьте в духовку на 25-30 минут.
- Из духовки достаём пирог, посыпаем измельчёнными грецкими орешками.
Можно использовать вместо последнего ингредиента шоколадную или кокосовую стружку по вкусу.
Из слоеного теста
Приготовить слойное тесто непросто и требует много времени, поэтому некоторые хозяйки покупают готовое.
Предлагаем ознакомиться с рецептом пирога, требующим следующих компонентов.
- упаковка теста слоёного;
- 2 стакана кураги;
- сахарный песок по вкусу;
- столовая ложка муки.
Готовим самый простой пирог:
- Размораживаем тесто, а пока перерабатываем и мелко нарезаем курагу, затем соединяем её с сахаром.
- Отделяется четверть основы, а остальное раскатывается по форме противня.
- Поддон посыпаем мукой, затем на него укладываем тесто так, чтобы по краям осталось свободное пространство около 20-25 миллиметров.
- Пирог наполняется начинкой, остатки основы превращаются в «колбаски» и располагаются сеткой сверху.
- Вкладываем заготовку основы внутрь пирога и ставим в духовку.
Чтобы нижняя часть пирога не пригорела, следите за выпеканием слоеного теста в духовке.
Готовим с творогом
В магазинах предлагают творожные смеси с курагой, подходящие для пирогов. Можно также соединить творог со сухофруктами.
Для создания такой выпечки понадобятся:
- упаковка маргарина;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- упаковка творога;
- курага по вкусу.
Как сделать пирог:
- На плите плавим маргарин, всыпаем сахар и оставляем на огне до полного его растворения.
- Позволим тесту слегка остыть, после чего введем муку и разрыхлитель, замесим умеренно крутое тесто, дадим немного настояться.
- Смешиваем творог с промытой курагой, опционально посыплем сахаром и добавим ваниль.
- Растягиваем тесто, выкладываем в форму и формируем бортики.
- Внутрь десерта кладём творожную начинку и ставим в духовку на 30 минут.
Для более нежного наполнителя пирога добавьте несколько ложек жирной сметаны.
Пирог с курагой в мультиварке
Для выпекания пирога в мультиварке понадобится жиденькое тесто. Из необходимых компонентов:
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- 10-12 г соды;
- курага по вкусу.
Как сделать десерт:
- Взбиваем яйцо со сахаром, добавляем кефир и перемешиваем до полного растворения сахара.
- Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто с жидкой консистенцией.
- В основание добавляем соду и размешиваем. Даём настояться.
- Промытую курагу нарезаем маленькими кусочками.
- В смазанную жиром чашу помещаем тесто, сверху кладем сухофрукты. Во время выпечки те немножко погружаются в жидкую массу.
Закройте крышку прибора и установите режим выпечки на 60 минут. За полчаса до окончания приготовления необходимо перевернуть пирог.
Вкусный рецепт с яблоками
Ещё один способ приготовить многослойное угощение с курагой. Нужно взять следующие ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- 1/2 банки любого джема;
- 2 стакана кураги;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- 110 г сахара;
- две столовых ложки муки;
- немного корицы;
- чайная ложка рафинированного масла.
Как готовить десерт:
- Размораживаем слоеное тесто при комнатной температуре.
- Пропустим курагу через мясорубку, разрежем яблоко на тонкие ломтики.
- Смешиваем сахар, муку и масло до образования крошки.
- Равномерно разравниваем тесто, размещаем на противне, отступая от краев для бортов.
- Тонким слоем джема смазываем основу, а затем на неё укладываем дольки яблок.
- Выкладываем курагу поверх и посыпаем приготовленную крошку.
- Сворачиваем края десерта вовнутрь и ставим в духовку.
Лучше резать такой пирог горячим, потому что слоеное тесто очень крошится.
Пирог с курагой просто приготовить с обычными продуктами. Время на его приготовление не потребуется много, а результат всегда получается вкусным. Такой десерт подойдёт и для праздничного стола.