8 простых рецептов пирога с курагой

Курага – это полезный и вкусный ингредиент. С ней готовят много разных блюд, например, замечательные и нежные пироги. В этой рубрике представлены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.

Пирог с курагой из дрожжевого теста

Самый популярный способ приготовления пирога начинается с дрожжевого теста.

Фото: img.freepik.com

Для выполнения работы подготовьте следующие составляющие.

  • 330 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • 90-110 г сахара;
  • 480-500 г муки;
  • немного соли;
  • стакан кураги.

Как готовить десерт:

  1. Взбиваем теплым молоком, дрожжами, частью сахара и солью, до образования пенообразования.
  2. Взбиваем яйца, добавляем к ним подошедшую опару и постепенно вводим муку.
  3. Тесто замешивают до густого состояния, но не слишком крутого: иначе дрожжи могут не активизироваться, и основа для выпечки получится неудачной. Если тесто немного липнет к рукам, перед разделкой его еще раз вымешивают.
  4. Заверните ком теста в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  5. Пока готовится тесто, зальём промытые сухофрукты кипятком и через четверть часа прокрутим их через мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, добавим сахара по вкусу.
  6. Взбиваем тесто из дрожжей. Возможно понадобится добавить чуть больше муки, чем указано в списке ингредиентов.
  7. Основу поделить на две неравные части. Большую часть положить в жаропрочный сосуд с высокими бортами, чтобы тесто выступало за край.
  8. Начинка распределяется по основе пирога, сверху накрывается оставшимся тестом, лишние края срезаются.
  9. Вилкой прокалываем поверхность пирога пять или семь раз, после чего помещаем его в духовку.
  10. За четверть часа до окончания приготовления можно смазать верх теста яичным желтком.

Чтобы дрожжевое тесто не осело, в течение 25 минут не открывайте духовку.

С начинкой из кураги и чернослива

Выпечка с курагой и черносливом порадует своей вкусостью.

Для работы понадобится взять эти компоненты:

  • брикет сливочного масла;
  • пару стаканов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 650 г муки;
  • 220 г кураги и столько же чернослива.

Готовим пирог с сухофруктами:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой и даём настояться.
  2. Ножом измельчаем сливочное масло, перетираем его с сахаром.
  3. Вводим по одному яичным желткам. Каждый желток добавляем после того как предыдущий полностью смешался с тестом.
  4. Вливается молоко, добавляется мука, замешивается крутое тесто и оставляют его под пищевой пленкой около двадцати минут.
  5. Пока тесто настаивается, сливают жидкость с кураги и чернослива, по желанию измельчают сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
  6. Из теста отделяют две трети, раскатывают и укладывают на жирный противень.
  7. Распределим равномерно начинку и поставим блюдо в духовку на двадцать минут.
  8. Пока пирог допекается в духовке, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
  9. Извлекаем десерт из духовки, аккуратно поливаем его верхушку белковой массой, а оставшееся тесто разрываем руками и равномерно распределяем по пирогу.
  10. Ещё раз помещаем противень в печь до золотистого цвета верхней части.

Перед разрезанием пирога нужно подождать, пока белковая масса слегка застынет, иначе она расплывётся.

Лимонная выпечка с сухофруктами

Этот рецепт понравится любителям умеренно сладких десертов. Курага приобретет особый вкус благодаря лимонной кислотности.

Чтобы сделать рассыпчатый пирог, понадобится следующее:

  • яйцо;
  • упаковка масла сливочного;
  • полтора стакана муки;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 100 г кураги;
  • спелый лимон.

Как готовить пирог:

  1. Растапливаем масло, смешиваем его с сахаром и яйцом.
  2. Насыпаем муку, замешиваем крутое тесто и отправляем четверть его в морозильную камеру. Оставшуюся часть ставим на среднюю полку холодильника.
  3. Мелко рубим курагу после промывки и ошпаривания кипятком, удаляем из лимона плёнки и косточки, соединяем оба компонента. Необходимо попробовать начинку, так как лимон может придать ей не только кислинку, но и горечь. Может понадобиться немного сахара.
  4. Растягиваем большой кусочек теста, кладем его на противень и сверху укладываем начинку.
  5. Натерев замороженный кусочек основы крупной тёркой, посыпьте ей десерт и поставьте в духовку.

Пирог готов, когда верх подрумянится до золотистого цвета. Не стоит пересушивать его, иначе пирог станет жестким.

Это интересно: рецепт пирога с тыквой и яблоками

Песочный пирог с курагой в духовке

Песочные пироги остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Через пару суток их можно кушать с чаем.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • пекарский разрыхлитель;
  • 350-380 г кураги;
  • немного грецких орешков;
  • половинка апельсина.

Как готовить пирог на песочной основе:

  1. Нарезаем замороженный жир ножом, получая крошку мелкой консистенции.
  2. К составу добавляют сахар, тщательно перетирают до получения однородной массы, после чего вбивают яйца и ещё раз перемешивают.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в готовую смесь и замешиваем плотное тесто, после чего отправляем его в холодильник на один час.
  4. Курагу заливают кипятком, выдерживают четверть часа, потом удаляют жидкость.
  5. Нарезаем сухофрукты мелкими кусочками и соединяем с лимонным соком.
  6. Разложите раскатанное тесто по форме, заполните начинкой и поставьте в духовку на 25-30 минут.
  7. Из духовки достаём пирог, посыпаем измельчёнными грецкими орешками.

Можно использовать вместо последнего ингредиента шоколадную или кокосовую стружку по вкусу.

Из слоеного теста

Приготовить слойное тесто непросто и требует много времени, поэтому некоторые хозяйки покупают готовое.

Предлагаем ознакомиться с рецептом пирога, требующим следующих компонентов.

  • упаковка теста слоёного;
  • 2 стакана кураги;
  • сахарный песок по вкусу;
  • столовая ложка муки.

Готовим самый простой пирог:

  1. Размораживаем тесто, а пока перерабатываем и мелко нарезаем курагу, затем соединяем её с сахаром.
  2. Отделяется четверть основы, а остальное раскатывается по форме противня.
  3. Поддон посыпаем мукой, затем на него укладываем тесто так, чтобы по краям осталось свободное пространство около 20-25 миллиметров.
  4. Пирог наполняется начинкой, остатки основы превращаются в «колбаски» и располагаются сеткой сверху.
  5. Вкладываем заготовку основы внутрь пирога и ставим в духовку.

Чтобы нижняя часть пирога не пригорела, следите за выпеканием слоеного теста в духовке.

Готовим с творогом

В магазинах предлагают творожные смеси с курагой, подходящие для пирогов. Можно также соединить творог со сухофруктами.

Для создания такой выпечки понадобятся:

  • упаковка маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • упаковка творога;
  • курага по вкусу.

Как сделать пирог:

  1. На плите плавим маргарин, всыпаем сахар и оставляем на огне до полного его растворения.
  2. Позволим тесту слегка остыть, после чего введем муку и разрыхлитель, замесим умеренно крутое тесто, дадим немного настояться.
  3. Смешиваем творог с промытой курагой, опционально посыплем сахаром и добавим ваниль.
  4. Растягиваем тесто, выкладываем в форму и формируем бортики.
  5. Внутрь десерта кладём творожную начинку и ставим в духовку на 30 минут.

Для более нежного наполнителя пирога добавьте несколько ложек жирной сметаны.

Пирог с курагой в мультиварке

Для выпекания пирога в мультиварке понадобится жиденькое тесто. Из необходимых компонентов:

  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 10-12 г соды;
  • курага по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. Взбиваем яйцо со сахаром, добавляем кефир и перемешиваем до полного растворения сахара.
  2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто с жидкой консистенцией.
  3. В основание добавляем соду и размешиваем. Даём настояться.
  4. Промытую курагу нарезаем маленькими кусочками.
  5. В смазанную жиром чашу помещаем тесто, сверху кладем сухофрукты. Во время выпечки те немножко погружаются в жидкую массу.

Закройте крышку прибора и установите режим выпечки на 60 минут. За полчаса до окончания приготовления необходимо перевернуть пирог.

Вкусный рецепт с яблоками

Ещё один способ приготовить многослойное угощение с курагой. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1/2 банки любого джема;
  • 2 стакана кураги;
  • большое кисло-сладкое яблоко;
  • 110 г сахара;
  • две столовых ложки муки;
  • немного корицы;
  • чайная ложка рафинированного масла.

Как готовить десерт:

  1. Размораживаем слоеное тесто при комнатной температуре.
  2. Пропустим курагу через мясорубку, разрежем яблоко на тонкие ломтики.
  3. Смешиваем сахар, муку и масло до образования крошки.
  4. Равномерно разравниваем тесто, размещаем на противне, отступая от краев для бортов.
  5. Тонким слоем джема смазываем основу, а затем на неё укладываем дольки яблок.
  6. Выкладываем курагу поверх и посыпаем приготовленную крошку.
  7. Сворачиваем края десерта вовнутрь и ставим в духовку.

Лучше резать такой пирог горячим, потому что слоеное тесто очень крошится.

Пирог с курагой просто приготовить с обычными продуктами. Время на его приготовление не потребуется много, а результат всегда получается вкусным. Такой десерт подойдёт и для праздничного стола.