Паста – первое, что вспоминают о Италии. Этот вид макаронных изделий известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его дополняют разными соусами. Вариантов много. Но наибольшей популярностью пользуется сливочный соус для пасты. Нежный и ароматный, он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.
Классический сливочный соус для пасты
Поклонники итальянской кухни стоит начать с освоения приготовления классического сливочного соуса к макаронам.

Исходя из названия, для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров 20%-х сливок;
- 30 грамм пшеничной муки;
- соль;
- немного масла сливочного;
- любые специи (по вкусу).
Приготовить этот соус можно за двадцать минут.
Для этого нужно:
- Пропарить муку на сухом жаром до золотистого цвета.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте. Некоторое время нагрейте продукты совместно.
- Смешать муку с сливками до однородной массы без комочков.
- Когда соус станет достаточно густым (около пятнадцати минут), добавьте понравившиеся специи и посолите немного. Вкуса смешанного продукта должно быть нежное и мягкое.
Готовую пасту можно дополнительно сбрызнуть свежим соусом.
Пошаговое приготовление с грибами
Добавление новых компонентов к первоначальной смеси позволит получить соус с необычным вкусом. В этом месте хозяйка может проявить свою фантазию. Например, многих привлекает сливочно-грибной соус. Готовят его чаще всего с шампиньонами. В качестве варианта – вешенками или белыми лесными грибами.
Чтобы приготовить такой соус, нужно взять:
- 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров кипятка;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук произвольно, грибы – мелко, особенно шампиньоны.
- Масло растопить в сотейнике.
- Измельчённые шампиньоны с луком добавить и жарить на маленькой плитке до полного выпаривания грибного сока. После этого продукты немного посолить.
- Вмешав муку, полученную массу нужно тщательно переработать до состояния густой сметаны.
- Обдать продукты кипятком и слегка потушить.
- Добавить сливки и немедленно снять кастрюлю с конфорки.
Приготовьте этот соус за тридцать минут, получится очень нежный и ароматный гарнир к макаронам.
Готовим с сыром
По мнению многих специалистов в области кулинарии, для любых видов макарон идеален сливочно-сырный соус.
Для создания этого блюда достаточно пяти ключевых ингредиентов.
- Восемьдесят граммов твердого сыра, предпочтительно российского сорта.
- 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
- 3 грамма пищевой соли;
- 20 грамм масла сливочного;
- 1 грамм молотого черного перца.
Методика приготовления соуса:
- Тёрть сыр мелкой тёркой.
- Сливки в сотейнике довести до кипения.
- Добавить масло и дождаться полного его расплавления.
- Добавьте сыр к другим компонентам и тщательно всё перемешайте.
- Снимите сотейник с огня и горячим содержимым залейте макароны.
Лучше всего готовить этот соус прямо перед употреблением, поскольку смешанные ингредиенты очень скоро становятся гуще.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Тем, кто предпочитает насыщенные запахи, наверняка придется по вкусу сливочно-чесночный соус.
Для этого понадобится список продуктов:
- 1 небольшая луковица;
- 10 миллилитров 20%-х сливок;
- 3 зубка чеснока;
- 20 грамм масла сливочного;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм сока лимона;
- Одна щепотка соли, мускатного ореха и молотого перца.
Приготовить подобный соус легко.
- Лук с чесноком мелко покрошить.
- Обжарить на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
- Добавить сливки и сразу же всыпать щепотку каждой из выбранных специй. Продолжать тушение не более чем пять минут.
- Как только соус станет гуще, его нужно снять с огня.
- Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Этот соус подходит не только к пасте, но и ко многим блюдам из овощей, мяса или рыбы.
Рецепт с креветками
Соусом к пасте с креветками можно назвать настоящий праздник вкуса.
Для создания этого шедевра кулинарии нужно:
- 1 килограмм вареных креветок;
- 30 грамм муки;
- 0,5 литра сливок (любых);
- 1 зубок чеснока;
- 1 луковица среднего размера;
- свежий укроп;
- Одна столовая ложка лимонного сока и одна столовая ложка оливкового масла.
Для приготовления такого соуса следует следовать определённому этапу.
- При использовании замороженных отварных креветок сначала необходимо их разогреть. Для этого морепродукты опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты и после этого процеживают, охлаждают, а затем очищают.
- Мелко нашинковать лук с чесноком.
- Оливковое масло разогреть на сковороде.
- Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
- Обжарьте на сковороде креветки, предварительно очищенные, около 4-6 минут.
- Вмешать лимонный сок и муку, хорошо взбить до однородной массы, избегая образования комочков.
- На сковороду вылить сливки, одновременно добавив соль и специи.
- Смешать продукты и томьте на маленьком огне несколько минут.
Благодаря простой технологии сделать этот восхитительный соус может даже неопытная хозяйка.
Как сделать с мидиями
Сливочно-чесночный соус с добавкой мидий разнообразит меню и ближе по стилю к французской кухне. Как и предыдущий рецепт, его можно приготовить быстро.
Для работы необходимо:
- 200 миллилитров 10%-х сливок;
- 0,5 килограмма замороженных мидий;
- несколько зубков чеснока (по вкусу);
- 30 грамм сливочного масла;
- набор прованских трав.
Пошаговая методика приготовления:
- Пропустить очищенный чеснок через мясорубку или измельчить его острым ножом.
- Разогреть на сковороде масло.
- Добавьте измельчённый чеснок. Убавьте огонь и тушите минуту. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
- В раскаленное масло добавить предварительно размороженные мидии.
- Добавьте ароматные травы. По желанию добавьте немного перца. Тушите семь минут.
- Нагревайте сливки на сковороде до загустения. Добавьте муку, если это необходимо.
Этот соус очень вкусен, отлично подходит к пасте и вареному рису.
Сливочно-томатный соус для пасты
Итальянцы преимущественно выбирают томатный соус к макаронам. Сочный и душистый, придаёт блюду насыщенный цвет и исключительный вкус.
Для приготовления такого соуса можно использовать такие ингредиенты:
- 2 томата;
- ½ стакана 20%-х сливок;
- 0,5 чайной ложечки аджики;
- 2 луковицы;
- перец;
- сушеный базилик.
Этапы приготовления соуса:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Кипятком обработать помидоры, снять кожуру. Мякоть натереть на терке.
- Полученное пюре добавить к луку.
- Вместе с помидорами добавьте все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте всё и тушите при слабом огне около 5-6 минут.
Соус подходит для блюд с мясом и любым гарниром.
С куриным филе
В сливочный соус для пасты можно ввести кусочки куриного филе. Это даст вкусную и изысканную заправку.
Для ее приготовления можно использовать:
- 1 куриную грудку;
- 200 миллилитров сливок;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- любой твердый сыр;
- перец.
Как правильно готовить такой соус:
- С грудки снять кожу и косточки. Мясо порезать тонкими полосками.
- Чеснок порубить, а морковь натереть на крупной терке.
- Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте в нём куриное филе около пяти минут до появления румяной корочки.
- Всыпать морковь с чесноком. Жарка продолжить ещё 5 минут.
- Замочить продукты водой, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне десять минут.
- Добавить тертый сыр с сливками. По истечении 3 минут, когда масса загустеет, снять сковороду с огня.
Эта заправка для макарон – вкусное и полезное блюдо.