Восемь рецептов сливочного соуса для пасты

Паста – первое, что вспоминают о Италии. Этот вид макаронных изделий известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его дополняют разными соусами. Вариантов много. Но наибольшей популярностью пользуется сливочный соус для пасты. Нежный и ароматный, он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Классический сливочный соус для пасты

Поклонники итальянской кухни стоит начать с освоения приготовления классического сливочного соуса к макаронам.

Фото: img.freepik.com

Исходя из названия, для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

Приготовить этот соус можно за двадцать минут.

Для этого нужно:

  1. Пропарить муку на сухом жаром до золотистого цвета.
  2. Добавьте масло и тщательно перемешайте. Некоторое время нагрейте продукты совместно.
  3. Смешать муку с сливками до однородной массы без комочков.
  4. Когда соус станет достаточно густым (около пятнадцати минут), добавьте понравившиеся специи и посолите немного. Вкуса смешанного продукта должно быть нежное и мягкое.

Готовую пасту можно дополнительно сбрызнуть свежим соусом.

Пошаговое приготовление с грибами

Добавление новых компонентов к первоначальной смеси позволит получить соус с необычным вкусом. В этом месте хозяйка может проявить свою фантазию. Например, многих привлекает сливочно-грибной соус. Готовят его чаще всего с шампиньонами. В качестве варианта – вешенками или белыми лесными грибами.

Чтобы приготовить такой соус, нужно взять:

  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук произвольно, грибы – мелко, особенно шампиньоны.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Измельчённые шампиньоны с луком добавить и жарить на маленькой плитке до полного выпаривания грибного сока. После этого продукты немного посолить.
  4. Вмешав муку, полученную массу нужно тщательно переработать до состояния густой сметаны.
  5. Обдать продукты кипятком и слегка потушить.
  6. Добавить сливки и немедленно снять кастрюлю с конфорки.

Приготовьте этот соус за тридцать минут, получится очень нежный и ароматный гарнир к макаронам.

Готовим с сыром

По мнению многих специалистов в области кулинарии, для любых видов макарон идеален сливочно-сырный соус.

Для создания этого блюда достаточно пяти ключевых ингредиентов.

  • Восемьдесят граммов твердого сыра, предпочтительно российского сорта.
  • 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
  • 3 грамма пищевой соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 1 грамм молотого черного перца.

Методика приготовления соуса:

  1. Тёрть сыр мелкой тёркой.
  2. Сливки в сотейнике довести до кипения.
  3. Добавить масло и дождаться полного его расплавления.
  4. Добавьте сыр к другим компонентам и тщательно всё перемешайте.
  5. Снимите сотейник с огня и горячим содержимым залейте макароны.

Лучше всего готовить этот соус прямо перед употреблением, поскольку смешанные ингредиенты очень скоро становятся гуще.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Тем, кто предпочитает насыщенные запахи, наверняка придется по вкусу сливочно-чесночный соус.

Для этого понадобится список продуктов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 10 миллилитров 20%-х сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сока лимона;
  • Одна щепотка соли, мускатного ореха и молотого перца.

Приготовить подобный соус легко.

  1. Лук с чесноком мелко покрошить.
  2. Обжарить на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
  3. Добавить сливки и сразу же всыпать щепотку каждой из выбранных специй. Продолжать тушение не более чем пять минут.
  4. Как только соус станет гуще, его нужно снять с огня.
  5. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Этот соус подходит не только к пасте, но и ко многим блюдам из овощей, мяса или рыбы.

Рецепт с креветками

Соусом к пасте с креветками можно назвать настоящий праздник вкуса.

Для создания этого шедевра кулинарии нужно:

  • 1 килограмм вареных креветок;
  • 30 грамм муки;
  • 0,5 литра сливок (любых);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий укроп;
  • Одна столовая ложка лимонного сока и одна столовая ложка оливкового масла.

Для приготовления такого соуса следует следовать определённому этапу.

  1. При использовании замороженных отварных креветок сначала необходимо их разогреть. Для этого морепродукты опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты и после этого процеживают, охлаждают, а затем очищают.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  4. Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
  5. Обжарьте на сковороде креветки, предварительно очищенные, около 4-6 минут.
  6. Вмешать лимонный сок и муку, хорошо взбить до однородной массы, избегая образования комочков.
  7. На сковороду вылить сливки, одновременно добавив соль и специи.
  8. Смешать продукты и томьте на маленьком огне несколько минут.

Благодаря простой технологии сделать этот восхитительный соус может даже неопытная хозяйка.

Как сделать с мидиями

Сливочно-чесночный соус с добавкой мидий разнообразит меню и ближе по стилю к французской кухне. Как и предыдущий рецепт, его можно приготовить быстро.

Для работы необходимо:

  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 0,5 килограмма замороженных мидий;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • набор прованских трав.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Пропустить очищенный чеснок через мясорубку или измельчить его острым ножом.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Добавьте измельчённый чеснок. Убавьте огонь и тушите минуту. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
  4. В раскаленное масло добавить предварительно размороженные мидии.
  5. Добавьте ароматные травы. По желанию добавьте немного перца. Тушите семь минут.
  6. Нагревайте сливки на сковороде до загустения. Добавьте муку, если это необходимо.

Этот соус очень вкусен, отлично подходит к пасте и вареному рису.

Сливочно-томатный соус для пасты

Итальянцы преимущественно выбирают томатный соус к макаронам. Сочный и душистый, придаёт блюду насыщенный цвет и исключительный вкус.

Для приготовления такого соуса можно использовать такие ингредиенты:

  • 2 томата;
  • ½ стакана 20%-х сливок;
  • 0,5 чайной ложечки аджики;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • сушеный базилик.

Этапы приготовления соуса:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде до прозрачности.
  2. Кипятком обработать помидоры, снять кожуру. Мякоть натереть на терке.
  3. Полученное пюре добавить к луку.
  4. Вместе с помидорами добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешайте всё и тушите при слабом огне около 5-6 минут.

Соус подходит для блюд с мясом и любым гарниром.

С куриным филе

В сливочный соус для пасты можно ввести кусочки куриного филе. Это даст вкусную и изысканную заправку.

Для ее приготовления можно использовать:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • любой твердый сыр;
  • перец.

Как правильно готовить такой соус:

  1. С грудки снять кожу и косточки. Мясо порезать тонкими полосками.
  2. Чеснок порубить, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте в нём куриное филе около пяти минут до появления румяной корочки.
  4. Всыпать морковь с чесноком. Жарка продолжить ещё 5 минут.
  5. Замочить продукты водой, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне десять минут.
  6. Добавить тертый сыр с сливками. По истечении 3 минут, когда масса загустеет, снять сковороду с огня.

Эта заправка для макарон – вкусное и полезное блюдо.