Пищевая ценность и польза яблок для организма

Не всем известна калорийность и энергетическая ценность яблок, хотя многие потребляют их ежедневно. В чём польза яблок, и при каких условиях могут быть вредны?

Химический состав и пищевая ценность

Фрукт очень питателен, несмотря на то, что он на 86% состоит из воды. Эти плоды отлично утоляют жажду, а за счет низкой калорийности служат прекрасной основой программ для похудения и однодневных разгрузочных монодиет.

Фото: img.freepik.com

В 100 граммах свежего продукта содержится около 0,4 грамм белков, 0,4 грамма жиров и 9,8 граммов углеводов. В мякоти и шкурке также присутствуют пищевые волокна – 1,8 грамма.

Сколько калорий в яблоке

  • Свежее яблоко с кожурой содержит 52 килокалории.
  • Для сухофруктов данное значение в 5 раз больше, но пищевая ценность существенно ниже. Калорийность запеченного яблока составляет около 47 килокалорий.
  • Не все осведомлены о количестве калорий в зелёном яблоке. Зелёные сорта имеют немного меньше калорий, чем красные, всего 35 килокалорий.
  • Яблоки сорта «Голден» имеют меньшую калорийность — примерно 5-10 ккал.

Разные сорта могут отличаться по энергетической ценности и витаминам, но ненамного.

Содержание витаминов, микроэлементов

Яблоки богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Также в них содержатся витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы и мозга.

В мякоти и кожуре плодов достаточно калия для сердечной мышцы и сосудов, магния и кальция. В яблоках есть цинк, йод и селен, а также медь и хром. Есть в них и ценные органические кислоты.

Польза фруктов для организма

Исследования ученых показали, что пищевая ценность яблок выше, чем считалось ранее. В плодах содержится комплекс фитонутриентов, важным из которых является кварцетин, главным образом сосредоточенный в кожуре. Фитонутриенты препятствуют перерождению клеток, поэтому полезно употреблять яблоки неочищенными.

  • Эти фрукты также богаты флавоноидами. Красные яблоки особенно насыщены антоцианами. Большинство флавоноидов – это антиоксиданты, полезные для организма.
  • Плоды полезны не только благодаря богатому химическому составу, но и содержат в себе пищевые волокна, полисахариды, дубильные и другие ценные вещества.
  • Высокий процент пектина в яблоках заслуживает особого внимания. Попадая в ЖКТ, пектины увеличиваются в размерах и стимулируют моторику.

При употреблении яблок нужно помнить, что свежие могут вызвать запор, а запеченные или перетертые в пюре — послабление.

Яблоки обладают слабым желчегонным действием и помогают избежать образования камней. Эти фрукты полезны при высоком уровне холестерина и болезнях печени.

Врачи советуют больным подагрой и ревматизмом съедать каждый день несколько подобных плодов. Это способствует выведению щавелевой кислоты из суставов и снижает болевые ощущения.

Запеченные фрукты усваиваются кишечником лучше свежих. Их применяют при запоре и дисбактериозе. Десерт из запеченных фруктов без сахара помогает корректировать вес. Педиатры рекомендуют давать малышам запеченные яблоки в качестве первого прикорма.

Противопоказания к употреблению яблока

В некоторых случаях всё же целесообразно воздержаться от употребления этого товара.

  • Высокое содержание клетчатки и грубых волокон в этих фруктах может быть вредным при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва и колиты.
  • При повышенной кислотности желудка рекомендуется выбирать сладкие сорта яблок, при пониженной – кислые.
  • В зимний период при покупке фруктов в магазине необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести «химическую бомбу». Поверхность яблок часто обрабатывается парафином для продления срока годности и повышения лежкости. В таком случае лучше отказаться от покупки таких фруктов. Однако перед употреблением яблоки нужно обязательно тщательно мыть.
  • Яблоки могут спровоцировать аллергическую реакцию, в особенности красных сортов. При предрасположенности к кожной аллергии лучше употреблять яблоки с большой осторожностью, отдавая предпочтение желтым и зелёным сортам.
  • Злоупотребление сушеными продуктами может привести к вздутию и газообразованию. Люди с сахарным диабетом должны ограничить потребление сушеных яблок, поскольку в них много сахара – до 80 г на 100 г продукта. В свежих плодах сахара содержится только 10 г на 100 г.
  • Маленьким детям не следует давать кислых яблок.

Яблоко — фрукт с высокой пищевой ценностью, подходящий для включения в ежедневный рацион. В отсутствие противопоказаний его употребление благотворно влияет на организм.