Грейпфрут — полезный продукт для диеты. Салаты с ним организм усваивает легко. Можно готовить разные варианты фруктовых салатов, добавляя различные ингредиенты.
Классический салат с грейпфрутом
Этот проверенный временем рецепт подходит для любого случая и готовится быстро. В него входят доступные ингредиенты.

Ингредиенты:
- 2-3 части грудки курицы.
- шпинат;
- среднего размера грейпфрут;
- пара огурцов;
- луковица;
- четверть лимона;
- семена кунжута;
- масло подсолнечное.
Соус:
- пара ст. ложек подсолнечного масла;
- треть апельсина;
- ч. ложка Вустерского соуса;
- ч. ложечка меда;
- зубчик чеснока.
Техника приготовления:
- Сверху измельчённый лук полить небольшим количеством лимонного сока и перемешать.
- Спрячь куриную грудку в специях, сверху полейте растительным маслом.
- На сковороду с разогретым маслом положить курицу и подрумянить.
- Когда грудка приготовится, нарежьте мясо ломтиками небольшого размера.
- Огурцы порезать дольками.
- Снимите кожуру с грейпфрута и нарежьте его кусочками.
- Листья салата разложить по тарелкам или на одну общую.
- Сверху добавить все ингредиенты.
- Посыпать кунжутными семенами.
Перед подачей добавляют соус.
Сочетание нескольких вкусов в одном салате позволяет использовать его как полноценное блюдо на столе. Гурманы и любители плотной пищи оценят этот салат. Салат с грейпфрутом и курицей станет питательным блюдом для любого праздничного стола.
Вкусный рецепт: салат с рукколой
С добавлением кедровых орешков
Грейпфрут удивительно гармонирует с, на первый взгляд, неприемлемыми компонентами. Соблюдение рецепта ведет к неожиданно приятному результату.
Потребуются:
- 100 г орехов кедра;
- грейпфрут и авокадо;
- 100 г шпината;
- веточка базилика, соль;
- 50 мл сухого шампанского;
- 100 г сыра «Бри».
Инструкция по приготовлению:
- Орешки обжарить, без добавления масла.
- Снимите кожуру с грейпфрута и авокадо. Смешайте их в одном контейнере, добавьте шампанское.
- После настаивания фруктовой смеси добавить ветки базилика и листья салата.
- Разместите смесь в салатнице или выложите ее порциями на тарелки.
- Бри нарежьте очень тонкими ломтиками и украсьте им салат.
- В завершении положите кедровые орешки.
Салат обладает неповторимым вкусом, который заинтересует ценителей изысканных блюд.
Этот салат станет отличным вариантом для ужина с дорогим человеком или встречи с друзьями.
Закуска с сыром
Тем, кто предпочитает греческий салат, советуем попробовать его версию с грейпфрутом.
Для приготовления этого блюда потребуется следующая продукция.
- 50 г оливок;
- пара цитрусовых среднего размера.
Соус:
- 1 ч. ложка измельченной душицы;
- 200 г сыра мягкого сорта;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 200 г томатов.
Техника приготовления:
- Снимите с грейпфрута кожуру, прожилки и пленки. Нарежьте его тонкими кружками.
- Томаты нарезать также.
- Сыр – кубиками.
- Оливки промыть.
- На тарелку для салата разложите грейпфрут, помидоры, сыр, чередуя их до полного заполнения блюда. Добавьте оливок для украшения.
- Приготовьте соус из масла с душицей, приправив его перцем и солью по вкусу.
Полейте им блюдо.
Рекомендуется подавать холодным.
К блюдам хорошо подходят мясо и рыба.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Салат из грейпфрута и креветок понравится любителям здорового и вкусного питания.
Ингредиенты:
- 150 г мелких креветок;
- ч. ложка масла оливы;
- авокадо;
- 150 г грейпфрута;
- Две столовые ложки майонеза (можно выбрать менее калорийный).
- ст. ложка кетчупа;
- 100 г рукколы;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- В раскаленном оливковом масле обжарить креветки небольшого размера, посолить и посыпать паприкой. Обжаривать не более семи минут. Дать остыть.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте соломкой.
- Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
- Выложить в салатник листья рукколы.
- В центр положить столовую ложку соуса для салата и половину приготовленных креветок.
- Авокадо выложить в произвольном порядке.
- Чистим цитрус, разрезая его на порционные дольки. Для избежания горького привкуса удаляем белые прожилки и плёнку.
- Дольки фруктов можно расположить в любом порядке.
- Выложите следующий порционный салат так же, как и предыдущий.
Чтобы кусочки авокадо не потемнели при хранении салата до подачи к столу, ингредиенты нарезают максимально мелкими.
Готовим с рукколой
Вкусное и очень полезное блюдо. Руккола и грейпфрут создают пиquantный вкус.
Для его приготовления потребуется:
- пара ст. ложек масла оливы;
- сахар – песок – 50 г;
- пучок лука – шалот;
- перец белый молотый – ч. ложка;
- спелый грейпфрут;
- винный уксус – 50 мл;
- зелень (руккола) – 100 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соль;
- 50 г измельченного Пармезана;
- 400 г лососевого филе (слабосоленого);
- 8 шт. оливок;
- лимон.
Инструкция:
- Соль, сахар и перец смешайте. Рыбное филе обваляйте в этой смеси.
- Поместите для пропитки в большую ёмкость, смазав сверху уксусом и маслом оливы. Оставьте мариноваться на час или дольше.
- Снимите кожуру с грейпфрута и разделите его на равные дольки.
- Чеснок как можно тоньше измельчить.
- Лимон нарезать мелкими дольками.
- Тщательно промойте рукколу и дайте ей высохнуть.
- Лук – шалот также мелко нарезать.
- Лосось, маринованный заранее, нашинковать тонкими полосками, разделить порциями по тарелочкам, присыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливками, лимоном и рукколой.
- Полейте сверху готовым маринадом и приправьте тертым сыром «Пармезан».
Разнообразьте свой стол этим блюдом, подавая его отдельно. В нём много полезных веществ из-за рыбного филе. Попробуйте разные виды сыра.
Диетическое блюдо для похудения
Грейпфрут лидирует среди продуктов, способствующих расщеплению жира и препятствующих его образованию. Сок из этого фрукта наиболее эффективен в борьбе с лишним весом. Похудение может быть приятным. Этот легкий фруктовый салат понравится любителям диетического питания.
Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- цитрусовые: грейпфрут, лимон;
- 100 г сливок, майонеза из оливок;
- Одна столовая ложка лимонного сока, паста из томатов.
- черный молотый перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарежьте огурцы, посыпьте их солью и оставьте на час для настаивания.
- Выдавить сок из огурцов и перелить его в другую посуду.
- Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
- Вырежьте лимон кружочками, не снимая кожицу.
- Для следующей заправки соедините сливки, лимонный сок и оливковый майонез. Добавьте соль и перец по вкусу, а также томатную пасту.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте холодными.
Каждый рецепт заслуживает особого рассмотрения, достаточно постараться и получить вкусное и полезное блюдо.