Шесть рецептов салата с грейпфрутом

Грейпфрут — полезный продукт для диеты. Салаты с ним организм усваивает легко. Можно готовить разные варианты фруктовых салатов, добавляя различные ингредиенты.

Классический салат с грейпфрутом

Этот проверенный временем рецепт подходит для любого случая и готовится быстро. В него входят доступные ингредиенты.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 2-3 части грудки курицы.
  • шпинат;
  • среднего размера грейпфрут;
  • пара огурцов;
  • луковица;
  • четверть лимона;
  • семена кунжута;
  • масло подсолнечное.

Соус:

  • пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • треть апельсина;
  • ч. ложка Вустерского соуса;
  • ч. ложечка меда;
  • зубчик чеснока.

Техника приготовления:

  1. Сверху измельчённый лук полить небольшим количеством лимонного сока и перемешать.
  2. Спрячь куриную грудку в специях, сверху полейте растительным маслом.
  3. На сковороду с разогретым маслом положить курицу и подрумянить.
  4. Когда грудка приготовится, нарежьте мясо ломтиками небольшого размера.
  5. Огурцы порезать дольками.
  6. Снимите кожуру с грейпфрута и нарежьте его кусочками.
  7. Листья салата разложить по тарелкам или на одну общую.
  8. Сверху добавить все ингредиенты.
  9. Посыпать кунжутными семенами.

Перед подачей добавляют соус.

Сочетание нескольких вкусов в одном салате позволяет использовать его как полноценное блюдо на столе. Гурманы и любители плотной пищи оценят этот салат. Салат с грейпфрутом и курицей станет питательным блюдом для любого праздничного стола.

Вкусный рецепт: салат с рукколой

С добавлением кедровых орешков

Грейпфрут удивительно гармонирует с, на первый взгляд, неприемлемыми компонентами. Соблюдение рецепта ведет к неожиданно приятному результату.

Потребуются:

  • 100 г орехов кедра;
  • грейпфрут и авокадо;
  • 100 г шпината;
  • веточка базилика, соль;
  • 50 мл сухого шампанского;
  • 100 г сыра «Бри».

Инструкция по приготовлению:

  1. Орешки обжарить, без добавления масла.
  2. Снимите кожуру с грейпфрута и авокадо. Смешайте их в одном контейнере, добавьте шампанское.
  3. После настаивания фруктовой смеси добавить ветки базилика и листья салата.
  4. Разместите смесь в салатнице или выложите ее порциями на тарелки.
  5. Бри нарежьте очень тонкими ломтиками и украсьте им салат.
  6. В завершении положите кедровые орешки.

Салат обладает неповторимым вкусом, который заинтересует ценителей изысканных блюд.

Этот салат станет отличным вариантом для ужина с дорогим человеком или встречи с друзьями.

Закуска с сыром

Тем, кто предпочитает греческий салат, советуем попробовать его версию с грейпфрутом.

Для приготовления этого блюда потребуется следующая продукция.

  • 50 г оливок;
  • пара цитрусовых среднего размера.

Соус:

  • 1 ч. ложка измельченной душицы;
  • 200 г сыра мягкого сорта;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 200 г томатов.

Техника приготовления:

  1. Снимите с грейпфрута кожуру, прожилки и пленки. Нарежьте его тонкими кружками.
  2. Томаты нарезать также.
  3. Сыр – кубиками.
  4. Оливки промыть.
  5. На тарелку для салата разложите грейпфрут, помидоры, сыр, чередуя их до полного заполнения блюда. Добавьте оливок для украшения.
  6. Приготовьте соус из масла с душицей, приправив его перцем и солью по вкусу.
    Полейте им блюдо.
    Рекомендуется подавать холодным.

К блюдам хорошо подходят мясо и рыба.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Салат из грейпфрута и креветок понравится любителям здорового и вкусного питания.

Ингредиенты:

  • 150 г мелких креветок;
  • ч. ложка масла оливы;
  • авокадо;
  • 150 г грейпфрута;
  • Две столовые ложки майонеза (можно выбрать менее калорийный).
  • ст. ложка кетчупа;
  • 100 г рукколы;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. В раскаленном оливковом масле обжарить креветки небольшого размера, посолить и посыпать паприкой. Обжаривать не более семи минут. Дать остыть.
  2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и нарежьте соломкой.
  3. Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
  4. Выложить в салатник листья рукколы.
  5. В центр положить столовую ложку соуса для салата и половину приготовленных креветок.
  6. Авокадо выложить в произвольном порядке.
  7. Чистим цитрус, разрезая его на порционные дольки. Для избежания горького привкуса удаляем белые прожилки и плёнку.
  8. Дольки фруктов можно расположить в любом порядке.
  9. Выложите следующий порционный салат так же, как и предыдущий.

Чтобы кусочки авокадо не потемнели при хранении салата до подачи к столу, ингредиенты нарезают максимально мелкими.

Готовим с рукколой

Вкусное и очень полезное блюдо. Руккола и грейпфрут создают пиquantный вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • пара ст. ложек масла оливы;
  • сахар – песок – 50 г;
  • пучок лука – шалот;
  • перец белый молотый – ч. ложка;
  • спелый грейпфрут;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зелень (руккола) – 100 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • соль;
  • 50 г измельченного Пармезана;
  • 400 г лососевого филе (слабосоленого);
  • 8 шт. оливок;
  • лимон.

Инструкция:

  1. Соль, сахар и перец смешайте. Рыбное филе обваляйте в этой смеси.
  2. Поместите для пропитки в большую ёмкость, смазав сверху уксусом и маслом оливы. Оставьте мариноваться на час или дольше.
  3. Снимите кожуру с грейпфрута и разделите его на равные дольки.
  4. Чеснок как можно тоньше измельчить.
  5. Лимон нарезать мелкими дольками.
  6. Тщательно промойте рукколу и дайте ей высохнуть.
  7. Лук – шалот также мелко нарезать.
  8. Лосось, маринованный заранее, нашинковать тонкими полосками, разделить порциями по тарелочкам, присыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливками, лимоном и рукколой.
  9. Полейте сверху готовым маринадом и приправьте тертым сыром «Пармезан».

Разнообразьте свой стол этим блюдом, подавая его отдельно. В нём много полезных веществ из-за рыбного филе. Попробуйте разные виды сыра.

Диетическое блюдо для похудения

Грейпфрут лидирует среди продуктов, способствующих расщеплению жира и препятствующих его образованию. Сок из этого фрукта наиболее эффективен в борьбе с лишним весом. Похудение может быть приятным. Этот легкий фруктовый салат понравится любителям диетического питания.

Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • цитрусовые: грейпфрут, лимон;
  • 100 г сливок, майонеза из оливок;
  • Одна столовая ложка лимонного сока, паста из томатов.
  • черный молотый перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарежьте огурцы, посыпьте их солью и оставьте на час для настаивания.
  2. Выдавить сок из огурцов и перелить его в другую посуду.
  3. Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
  4. Вырежьте лимон кружочками, не снимая кожицу.
  5. Для следующей заправки соедините сливки, лимонный сок и оливковый майонез. Добавьте соль и перец по вкусу, а также томатную пасту.
  6. Перемешайте ингредиенты и подавайте холодными.

Каждый рецепт заслуживает особого рассмотрения, достаточно постараться и получить вкусное и полезное блюдо.